Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение lgedmitry »

Мне кажется что надо ёмкость побольше.
У меня, кстати, в Худе вообще плёночных конденсаторов нет. Кроме 220 пФ во входном ФНЧ. Зато есть полимерные
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

shmulik писал(а): 20 янв 2021, 07:03 На "народный" импульсник 24v на выход питания какой из этих конденсаторов можно поставить?
Емкости маловаты. Это как приправа будет. Хотя грязь тоже почистит. Что-нибудь по-более хорошо бы. Если дело не вперлось именно в эти конденсаторы, пробуйте другие. Этими можете зашунтировать. Надо бы набрать 5-10мкФ для энерговооруженности на ВЧ-СЧ.
Это мое виденье. А так пробуйте. Тут нужно больше пробовать, чем спрашивать.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

я себе для Д-шника вот таких заказал. https://www.chipdip.ru/product0/8730935095 Может и в Худ такие стОит попробовать?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

опять же, всё сильно зависит от БП. У меня там линейные стабилизаторы. Поэтому пришлось их выходы шунтировать конденсаторными бутербродами в широком частотном диапазоне, чтоб не дай ЛММ они не начали чудить под действием помех с усилителя. Пробовал всякое, остановился на 3300 мкФ низкоимпедансниках + 470 мкФ полимер + 47 мкФ Sanyo os-con
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Если там используется ИИП, то обязательно (если интересует результат) и дроссель(!).
Пробуйте то, что в тумбочке валяется, нечего деньги из семьи выносить!))))
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

ну если после дросселя - то тоже надо по-любому шунтирование в широком диапазоне частот: дроссель-то не даст быстро энергией с БП разжиться - всё на конденсаторах только будет держаться. Правда вот 470 мкФ хотя б на 25 Вольт полимер ещё поискать надо. Гибрид намного легче. Вот хотя бы так https://www.chipdip.ru/product1/8002133932
s_wa
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

Установка больших электролитов ПОСЛЕ импульсного блока питания, вопрос энерговооруженности усилителя решит?
Высокий ток зарядки указанных больших электролитов, не выведет из строя выходные цепи импульсного блока питания, в момент включения питания усилителя?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Не после блока питания, а после дросселя. И не очень-то и больших.
И вообще: обратноходовому бп вообще без разницы: что там после него
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Да, после дросселя.
У меня стоят два по 6800мкФ, но это перебор. Было, то поставил. Можно пробовать обойтись неэлектролитами 1-10мкФ.
Важно другое - влияние на звук. Вот это хотелось бы, что бы вы услышали.
Пробуйте, экспериментируйте.
s_wa
Почетный пользователь
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

О больших электролитах после импульсного БП и энерговооружённости усилителя я спрашивал в связи с существованием, так называемого пик-фактора в музыке. Если я правильно понял, то на некоторой музыке (например классической), энергопотребление усилителя может периодически, кратковременно, возрастать до десяти раз от среднего значения.

Хотел получить пояснения, достаточно ли штатного конденсатора на входе/выходе импульсного БП для обеспечения этих пиков? Возможно я задаю неправильный вопрос, и в случае с импульсным БП, проблем "быстродействия" при резком десятикратном росте энергопотребления не возникнет? Опять же, возможно я задаю неправильный вопрос, и для усилителя класса А, подобной проблемы не существует.
Буду благодарен за разъяснения.

Насчёт влияния на звук. Каким образом можно услышать проблемы "недостатка в питании"? Если, конечно, это можно описать простыми словами. В случае подобной проблемы, как её идентифицировать на слух (могу слышать, но не знать, что это "оно")? Хотя идеальным был бы вариант с измерениями, как более объективный.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Начал писать, но сразу вижу, что придется еще объяснять, что я имею ввиду.))) И так будет бесконечно. Поэтому не буду тратить время.
Берете кусочек фанерки-досточки и пробуете все, что есть в тумбочке. А потом мы "сверим часы".
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Если это ответ мне, то мой вариант сабжа уже несколько месяцев работает (в прямом смысле "на фанерке"). Неказисто, но что поделаешь.
Потроха.jpg
Потроха.jpg (220.4 КБ) 1958 просмотров
В работе практически всё устраивает, за исключением того, что трансформаторы (1987 и 1992 г/выпуска), при напряжении в сети около 250 В, начинают гудеть. Видимо первичная обмотка намотана строго по советскому ГОСТу (max 242 В). Пока сеть ниже 240 В - всё хорошо, выше - раздражает! В данный момент, в качестве временной меры, первичные обмотки трансформаторов включены последовательно (впрочем, как и вторичные). Гудения нет, мощности обмоток хватает даже при таком включении.
Несмотря на то, что всё работает, собираюсь использовать импульсный БП, ввиду чего возникли вопросы из моего предыдущего поста. Импульсниками раньше не пользовался.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Использованы два радиатора от Radiotehnika U-101.
.
Реверс.jpg
Реверс.jpg (136.4 КБ) 1958 просмотров
.
Корпус собран из мебельного ЛДСП, МДФ и труб из нержавейки (остатки от перил лестницы в мансарду).
Дизайн "Табуретка".
.
Сверху.jpg
Сверху.jpg (118.84 КБ) 1958 просмотров
.
Вид спереди вынужденно лаконичный.
.
Аверс.jpg
Аверс.jpg (82.41 КБ) 1958 просмотров
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

.
Использую JLH 1969 с ЦАПом на PCM1702 (маленькая табуретка на фото) и самодельной широкополосной акустикой.
Акустика на самом деле прямая, в отличии от "рыбьего глаза" смартфона.
Сделал себе в мансарде комнату для прослушивания. Иногда удаётся туда выбраться.
.
С ЦАПом и АС.jpg
С ЦАПом и АС.jpg (74.53 КБ) 1956 просмотров
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

s_wa писал(а): 21 янв 2021, 20:02 Вид спереди вынужденно лаконичный.
Да ладно! Очень даже замечательно!
Заводские трансформаторы в принципе на такой режим не расчитаны. Это клас А, они все время под постоянной нагрузкой.
С ИИП будете пробовать. Как все споется с вашей системой в целом. Я вам буду рассказывать на своем сленге, вопросы не закончатся. Когда сами пощупаете влияние конденсаторов, тогда мы с полуслова все разложим по полочкам.
Так что респект! В купе все стильненько!
Mirds
Новичок
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: Усилитель "Аудиоманьяк" LM3886+ad825...JLH1969 акустика 3х полоска ЗЯ авторская (Автор не я))) источник сд NAD 521i , DAC CS4398//..

Сообщение Mirds »

Доброго...тож взял себе поиграться данные платы...в целом не плохо поють..))хто нить в курсе кондюк С3 за что в схеме отвечает?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Mirds писал(а): 22 янв 2021, 08:08 Доброго...тож взял себе поиграться данные платы...в целом не плохо поють..))хто нить в курсе кондюк С3 за что в схеме отвечает?
А есть схема-то? А то тут в первом посте схема без номеров
shmulik
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: ас morel mlp 407 / tannoy 633 / denon avc-2000 / trio ka-3700

Сообщение shmulik »

Други.
Нужна помощь.
Решил делать дуал-моно.
В наличии есть набор jlh 1969
https://aliexpress.ru/item/32950118672. ... hweb201603_
два народных ибп 24v 6a
https://aliexpress.ru/item/100500137568 ... hweb201603_
Далее как я понимаю нужно прикупить две платы защиты... наверное такие...
https://aliexpress.ru/item/400079817704 ... 8048728686
И спаренный патенциометр... какой именно я не понимаю..
Вопросы. от чего запитывать плату защиты? Все эти платы от переменки запитываются. AC9 ~ 16V Просто для них купить две катушки трансформатоных? типа таких
https://aliexpress.ru/item/400127181237 ... 5551730761
или как-то можно без этого обойтись?
[URL=https://matchnow.info]Optimal Сasual Dating[/URL]
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

146% можно защиты запитать от источников питания усилителей +24В. Но вот как - без схем не скажу.
И вообще не понимаю, зачем защита в усилителе с однополярным питанием и конденсатором на выходе
shmulik
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: ас morel mlp 407 / tannoy 633 / denon avc-2000 / trio ka-3700

Сообщение shmulik »

защита только для того что-б была задержка при включении и отключение динамиков при выключении питания...
[URL=https://matchnow.info]Optimal Сasual Dating[/URL]
Serg_dy
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 4 месяца

Сообщение Serg_dy »

s_wa писал(а): 21 янв 2021, 19:50 Несмотря на то, что всё работает, собираюсь использовать импульсный БП, ввиду чего возникли вопросы из моего предыдущего поста. Импульсниками раньше не пользовался.
У вас прекрасные на мой взгляд трансформаторы питания (при чем, заметьте, практически вечные - сжечь их это надо еще сильно постараться). Зачем вам их менять на импульсные бп с помехами да еще и менее надежные чем ваши существующие? Вам некуда деньги девать? Решите только вопрос с напряжением у вас в домашней сети и слушайте себе музыку на здоровье. Все имхо.
p.s. ваш вопрос с импульными БП по просадке их выходного напряжения на пиках сигнала вы поставили правильный. Ответ такой - если импульсный БП сделан по старой схеме - с шим стабилизацией, то просадка будет, из-за величины постоянной времени обратной связи регулировки выходного напряжения, и никакие гроздья дополнительных конденсаторов не решат эту проблему. А вот современные импульсные бп сделанные по резонансной технологии LLC как я понял лишены этой проблемы и держат напряжение на пиках нормально.
Последний раз редактировалось Serg_dy 22 янв 2021, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Serg_dy
Почетный пользователь

Сообщение Serg_dy »

Lektor писал(а): 21 янв 2021, 20:13
s_wa писал(а): 21 янв 2021, 20:02 Вид спереди вынужденно лаконичный.
Да ладно! Очень даже замечательно!
Заводские трансформаторы в принципе на такой режим не расчитаны. Это клас А, они все время под постоянной нагрузкой.
С ИИП будете пробовать.
Про "заводские трансформаторы" не рассчитанные на режим постоянной нагрузки откуда инфа можно поинтересоваться? По моей информации любой заводской промышленный трансформатор рассчитан на ДОЛГОВРЕМЕННУЮ мощность указанную у него в паспортных данных (она для этого и указывается там, чтобы знать насколько его можно длительно нагружать). А кратковременно он может держать перегруз и в 1,5 раза больше от паспортной мощности.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Вроде бы резонансность бп никак не влияет на его скорость реакции. Вот на уровень помех очень влияет
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Serg_dy писал(а): 22 янв 2021, 20:58 p.s. ваш вопрос с импульными БП по просадке их выходного напряжения на пиках сигнала вы поставили правильный. Ответ такой - если импульсный БП сделан по старой схеме - с шим стабилизацией, то просадка будет, из-за величины постоянной времени обратной связи регулировки выходного напряжения, и никакие гроздья дополнительных конденсаторов не решат эту проблему.
Если речь идёт о пиках низкочастотных сигналов в музыке, то почему дополнительных конденсаторов не хватит? Хватает же их при трансформаторном питании.
Serg_dy писал(а): 22 янв 2021, 20:58 А вот современные импульсные бп сделанные по резонансной технологии LLC как я понял лишены этой проблемы и держат напряжение на пиках нормально.
Фото (и ссылки) импульсных БП публиковались в ветке. Внешне возможно определить какие они (современные или не очень)?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

у резонансного транс намотан так, чтоб большая индуктивность рассеяния была. То-бишь обмотки бок-о-бок, через прокладку, а не одна под другой
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Если судить по внешнему виду трансформаторов, то в первых 3-х страницах поиска (по запросу "AC 220V модуль питания 24V") на Али, нет сделанных по "по резонансной технологии". У всех импульсных БП, где видно трансформаторы, обмотки одна под другой.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Serg_dy писал(а): 22 янв 2021, 21:32 ...Про "заводские трансформаторы" не рассчитанные на режим постоянной нагрузки откуда инфа можно поинтересоваться? По моей информации любой заводской промышленный трансформатор рассчитан на ДОЛГОВРЕМЕННУЮ мощность ...
Полностью согласен.
Serg_dy писал(а): 22 янв 2021, 20:58...У вас прекрасные на мой взгляд трансформаторы питания (при чем, заметьте, практически вечные - сжечь их это надо еще сильно постараться). Зачем вам их менять на импульсные бп...
Serg_dy писал(а): 22 янв 2021, 20:58... Вам некуда деньги девать? Решите только вопрос с напряжением у вас в домашней сети и слушайте себе музыку на здоровье...
Мне кажется, что решить вопрос с напряжением в домашней сети будет гораздо дороже, чем купить импульсный БП. :D Тут, ещё такой момент. Может так получиться, что усилитель потребуется подключить не у себя дома... и снова на повестке возникнет вопрос напряжения в сети.

По поводу прекрасных трансформаторов. Я согласен с тем, что они хороши, но они требуют доработки. Необходимо намотать поверх текущих обмоток, ещё одну, вольт на пятнадцать, проводом как у первичной обмотки. Включить новую обмотку последовательно с первичной. Спокойно пользоваться, до появления нового ГОСТа. :D Правда есть одно "но", эти трансформаторы сложны в разборке, кожухи загнуты, заклёпаны, заплющены. В общем собирать потом будет не особенно приятно. Потому и мысли про импульсный БП.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Ещё пару слов в пользу импульсного БП.
Сегодня тестировал два импульсных БП на 24 В 1,5 А, предназначенных для двуполярного питания усилителя для наушников. Каждый, по полчаса держал под током 1,35 А (нагрузил на резистор 17,6 Ом). За это время напряжение сети плавало в пределах от 222 до 237 В, напряжение же на нагрузке не менялась даже на одну сотую вольта. Т.о. можно избежать довольно горячего стабилизатора для питания усилителя.
Serg_dy писал(а): 22 янв 2021, 20:58...Зачем вам их менять на импульсные бп с помехами...
Насколько я понимаю, магнитные поля от трансформатора (50 Гц) с трудом экранируются. Нужен пермалоевый кожух приличной толщины.
Помехи импульсного БП, вроде бы высокочастотные? Их можно экранировать жестянкой или пищевой фольгой.
Mirds
Новичок
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: Усилитель "Аудиоманьяк" LM3886+ad825...JLH1969 акустика 3х полоска ЗЯ авторская (Автор не я))) источник сд NAD 521i , DAC CS4398//..

Сообщение Mirds »

Где то читал что импульсные БП делают высокачастотный выброс в сеть...потом все это отражается на звуковом сигнале...хотя если в основном ПК используется как транспорт он тож с ИБП то наверно уже по боку )))одним больше...одним меньше.....
Serg_dy
Почетный пользователь

Сообщение Serg_dy »

lgedmitry писал(а): 22 янв 2021, 21:38 Вроде бы резонансность бп никак не влияет на его скорость реакции. Вот на уровень помех очень влияет
На скорость реакции влияет не резонансность а реализация у таких бп схем цепей обратной связи и принципа регулирования.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»