Темы в форуме
Новые сообщения
-
19-июн Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
18-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Усилитель JLH 1969
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 5 лет 11 месяцев
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
Re: Усилитель JLH 1969
Мне кажется что надо ёмкость побольше.
У меня, кстати, в Худе вообще плёночных конденсаторов нет. Кроме 220 пФ во входном ФНЧ. Зато есть полимерные
У меня, кстати, в Худе вообще плёночных конденсаторов нет. Кроме 220 пФ во входном ФНЧ. Зато есть полимерные
-
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Емкости маловаты. Это как приправа будет. Хотя грязь тоже почистит. Что-нибудь по-более хорошо бы. Если дело не вперлось именно в эти конденсаторы, пробуйте другие. Этими можете зашунтировать. Надо бы набрать 5-10мкФ для энерговооруженности на ВЧ-СЧ.
Это мое виденье. А так пробуйте. Тут нужно больше пробовать, чем спрашивать.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
я себе для Д-шника вот таких заказал. https://www.chipdip.ru/product0/8730935095 Может и в Худ такие стОит попробовать?
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
опять же, всё сильно зависит от БП. У меня там линейные стабилизаторы. Поэтому пришлось их выходы шунтировать конденсаторными бутербродами в широком частотном диапазоне, чтоб не дай ЛММ они не начали чудить под действием помех с усилителя. Пробовал всякое, остановился на 3300 мкФ низкоимпедансниках + 470 мкФ полимер + 47 мкФ Sanyo os-con
-
- Ветеран движения
Если там используется ИИП, то обязательно (если интересует результат) и дроссель(!).
Пробуйте то, что в тумбочке валяется, нечего деньги из семьи выносить!))))
Пробуйте то, что в тумбочке валяется, нечего деньги из семьи выносить!))))
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
ну если после дросселя - то тоже надо по-любому шунтирование в широком диапазоне частот: дроссель-то не даст быстро энергией с БП разжиться - всё на конденсаторах только будет держаться. Правда вот 470 мкФ хотя б на 25 Вольт полимер ещё поискать надо. Гибрид намного легче. Вот хотя бы так https://www.chipdip.ru/product1/8002133932
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 7 месяцев
- Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.
Установка больших электролитов ПОСЛЕ импульсного блока питания, вопрос энерговооруженности усилителя решит?
Высокий ток зарядки указанных больших электролитов, не выведет из строя выходные цепи импульсного блока питания, в момент включения питания усилителя?
Высокий ток зарядки указанных больших электролитов, не выведет из строя выходные цепи импульсного блока питания, в момент включения питания усилителя?
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Не после блока питания, а после дросселя. И не очень-то и больших.
И вообще: обратноходовому бп вообще без разницы: что там после него
И вообще: обратноходовому бп вообще без разницы: что там после него
-
- Ветеран движения
Да, после дросселя.
У меня стоят два по 6800мкФ, но это перебор. Было, то поставил. Можно пробовать обойтись неэлектролитами 1-10мкФ.
Важно другое - влияние на звук. Вот это хотелось бы, что бы вы услышали.
Пробуйте, экспериментируйте.
У меня стоят два по 6800мкФ, но это перебор. Было, то поставил. Можно пробовать обойтись неэлектролитами 1-10мкФ.
Важно другое - влияние на звук. Вот это хотелось бы, что бы вы услышали.
Пробуйте, экспериментируйте.
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.
О больших электролитах после импульсного БП и энерговооружённости усилителя я спрашивал в связи с существованием, так называемого пик-фактора в музыке. Если я правильно понял, то на некоторой музыке (например классической), энергопотребление усилителя может периодически, кратковременно, возрастать до десяти раз от среднего значения.
Хотел получить пояснения, достаточно ли штатного конденсатора на входе/выходе импульсного БП для обеспечения этих пиков? Возможно я задаю неправильный вопрос, и в случае с импульсным БП, проблем "быстродействия" при резком десятикратном росте энергопотребления не возникнет? Опять же, возможно я задаю неправильный вопрос, и для усилителя класса А, подобной проблемы не существует.
Буду благодарен за разъяснения.
Насчёт влияния на звук. Каким образом можно услышать проблемы "недостатка в питании"? Если, конечно, это можно описать простыми словами. В случае подобной проблемы, как её идентифицировать на слух (могу слышать, но не знать, что это "оно")? Хотя идеальным был бы вариант с измерениями, как более объективный.
Хотел получить пояснения, достаточно ли штатного конденсатора на входе/выходе импульсного БП для обеспечения этих пиков? Возможно я задаю неправильный вопрос, и в случае с импульсным БП, проблем "быстродействия" при резком десятикратном росте энергопотребления не возникнет? Опять же, возможно я задаю неправильный вопрос, и для усилителя класса А, подобной проблемы не существует.
Буду благодарен за разъяснения.
Насчёт влияния на звук. Каким образом можно услышать проблемы "недостатка в питании"? Если, конечно, это можно описать простыми словами. В случае подобной проблемы, как её идентифицировать на слух (могу слышать, но не знать, что это "оно")? Хотя идеальным был бы вариант с измерениями, как более объективный.
-
- Ветеран движения
Начал писать, но сразу вижу, что придется еще объяснять, что я имею ввиду.))) И так будет бесконечно. Поэтому не буду тратить время.
Берете кусочек фанерки-досточки и пробуете все, что есть в тумбочке. А потом мы "сверим часы".
Берете кусочек фанерки-досточки и пробуете все, что есть в тумбочке. А потом мы "сверим часы".
-
- Почетный пользователь
Если это ответ мне, то мой вариант сабжа уже несколько месяцев работает (в прямом смысле "на фанерке"). Неказисто, но что поделаешь.
Несмотря на то, что всё работает, собираюсь использовать импульсный БП, ввиду чего возникли вопросы из моего предыдущего поста. Импульсниками раньше не пользовался.
В работе практически всё устраивает, за исключением того, что трансформаторы (1987 и 1992 г/выпуска), при напряжении в сети около 250 В, начинают гудеть. Видимо первичная обмотка намотана строго по советскому ГОСТу (max 242 В). Пока сеть ниже 240 В - всё хорошо, выше - раздражает! В данный момент, в качестве временной меры, первичные обмотки трансформаторов включены последовательно (впрочем, как и вторичные). Гудения нет, мощности обмоток хватает даже при таком включении.Несмотря на то, что всё работает, собираюсь использовать импульсный БП, ввиду чего возникли вопросы из моего предыдущего поста. Импульсниками раньше не пользовался.
-
- Почетный пользователь
Использованы два радиатора от Radiotehnika U-101.
. .
Корпус собран из мебельного ЛДСП, МДФ и труб из нержавейки (остатки от перил лестницы в мансарду).
Дизайн "Табуретка".
. .
Вид спереди вынужденно лаконичный.
.
. .
Корпус собран из мебельного ЛДСП, МДФ и труб из нержавейки (остатки от перил лестницы в мансарду).
Дизайн "Табуретка".
. .
Вид спереди вынужденно лаконичный.
.
-
- Почетный пользователь
.
Использую JLH 1969 с ЦАПом на PCM1702 (маленькая табуретка на фото) и самодельной широкополосной акустикой.
Акустика на самом деле прямая, в отличии от "рыбьего глаза" смартфона.
Сделал себе в мансарде комнату для прослушивания. Иногда удаётся туда выбраться.
.
Использую JLH 1969 с ЦАПом на PCM1702 (маленькая табуретка на фото) и самодельной широкополосной акустикой.
Акустика на самом деле прямая, в отличии от "рыбьего глаза" смартфона.
Сделал себе в мансарде комнату для прослушивания. Иногда удаётся туда выбраться.
.
-
- Ветеран движения
Да ладно! Очень даже замечательно!
Заводские трансформаторы в принципе на такой режим не расчитаны. Это клас А, они все время под постоянной нагрузкой.
С ИИП будете пробовать. Как все споется с вашей системой в целом. Я вам буду рассказывать на своем сленге, вопросы не закончатся. Когда сами пощупаете влияние конденсаторов, тогда мы с полуслова все разложим по полочкам.
Так что респект! В купе все стильненько!
- Mirds
- Новичок
- Стаж: 4 года 4 месяца
- Аудио система: Усилитель "Аудиоманьяк" LM3886+ad825...JLH1969 акустика 3х полоска ЗЯ авторская (Автор не я))) источник сд NAD 521i , DAC CS4398//..
Доброго...тож взял себе поиграться данные платы...в целом не плохо поють..))хто нить в курсе кондюк С3 за что в схеме отвечает?
- shmulik
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 5 месяцев
- Аудио система: ас morel mlp 407 / tannoy 633 / denon avc-2000 / trio ka-3700
Други.
Нужна помощь.
Решил делать дуал-моно.
В наличии есть набор jlh 1969
https://aliexpress.ru/item/32950118672. ... hweb201603_
два народных ибп 24v 6a
https://aliexpress.ru/item/100500137568 ... hweb201603_
Далее как я понимаю нужно прикупить две платы защиты... наверное такие...
https://aliexpress.ru/item/400079817704 ... 8048728686
И спаренный патенциометр... какой именно я не понимаю..
Вопросы. от чего запитывать плату защиты? Все эти платы от переменки запитываются. AC9 ~ 16V Просто для них купить две катушки трансформатоных? типа таких
https://aliexpress.ru/item/400127181237 ... 5551730761
или как-то можно без этого обойтись?
Нужна помощь.
Решил делать дуал-моно.
В наличии есть набор jlh 1969
https://aliexpress.ru/item/32950118672. ... hweb201603_
два народных ибп 24v 6a
https://aliexpress.ru/item/100500137568 ... hweb201603_
Далее как я понимаю нужно прикупить две платы защиты... наверное такие...
https://aliexpress.ru/item/400079817704 ... 8048728686
И спаренный патенциометр... какой именно я не понимаю..
Вопросы. от чего запитывать плату защиты? Все эти платы от переменки запитываются. AC9 ~ 16V Просто для них купить две катушки трансформатоных? типа таких
https://aliexpress.ru/item/400127181237 ... 5551730761
или как-то можно без этого обойтись?
[URL=https://matchnow.info]Optimal Сasual Dating[/URL]
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
146% можно защиты запитать от источников питания усилителей +24В. Но вот как - без схем не скажу.
И вообще не понимаю, зачем защита в усилителе с однополярным питанием и конденсатором на выходе
И вообще не понимаю, зачем защита в усилителе с однополярным питанием и конденсатором на выходе
- shmulik
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 5 месяцев
- Аудио система: ас morel mlp 407 / tannoy 633 / denon avc-2000 / trio ka-3700
защита только для того что-б была задержка при включении и отключение динамиков при выключении питания...
[URL=https://matchnow.info]Optimal Сasual Dating[/URL]
У вас прекрасные на мой взгляд трансформаторы питания (при чем, заметьте, практически вечные - сжечь их это надо еще сильно постараться). Зачем вам их менять на импульсные бп с помехами да еще и менее надежные чем ваши существующие? Вам некуда деньги девать? Решите только вопрос с напряжением у вас в домашней сети и слушайте себе музыку на здоровье. Все имхо.
p.s. ваш вопрос с импульными БП по просадке их выходного напряжения на пиках сигнала вы поставили правильный. Ответ такой - если импульсный БП сделан по старой схеме - с шим стабилизацией, то просадка будет, из-за величины постоянной времени обратной связи регулировки выходного напряжения, и никакие гроздья дополнительных конденсаторов не решат эту проблему. А вот современные импульсные бп сделанные по резонансной технологии LLC как я понял лишены этой проблемы и держат напряжение на пиках нормально.
Последний раз редактировалось Serg_dy 22 янв 2021, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Про "заводские трансформаторы" не рассчитанные на режим постоянной нагрузки откуда инфа можно поинтересоваться? По моей информации любой заводской промышленный трансформатор рассчитан на ДОЛГОВРЕМЕННУЮ мощность указанную у него в паспортных данных (она для этого и указывается там, чтобы знать насколько его можно длительно нагружать). А кратковременно он может держать перегруз и в 1,5 раза больше от паспортной мощности.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Вроде бы резонансность бп никак не влияет на его скорость реакции. Вот на уровень помех очень влияет
-
- Почетный пользователь
Если речь идёт о пиках низкочастотных сигналов в музыке, то почему дополнительных конденсаторов не хватит? Хватает же их при трансформаторном питании.Serg_dy писал(а): ↑22 янв 2021, 20:58 p.s. ваш вопрос с импульными БП по просадке их выходного напряжения на пиках сигнала вы поставили правильный. Ответ такой - если импульсный БП сделан по старой схеме - с шим стабилизацией, то просадка будет, из-за величины постоянной времени обратной связи регулировки выходного напряжения, и никакие гроздья дополнительных конденсаторов не решат эту проблему.
Фото (и ссылки) импульсных БП публиковались в ветке. Внешне возможно определить какие они (современные или не очень)?
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
у резонансного транс намотан так, чтоб большая индуктивность рассеяния была. То-бишь обмотки бок-о-бок, через прокладку, а не одна под другой
-
- Почетный пользователь
Если судить по внешнему виду трансформаторов, то в первых 3-х страницах поиска (по запросу "AC 220V модуль питания 24V") на Али, нет сделанных по "по резонансной технологии". У всех импульсных БП, где видно трансформаторы, обмотки одна под другой.
-
- Почетный пользователь
Полностью согласен.
Мне кажется, что решить вопрос с напряжением в домашней сети будет гораздо дороже, чем купить импульсный БП.

По поводу прекрасных трансформаторов. Я согласен с тем, что они хороши, но они требуют доработки. Необходимо намотать поверх текущих обмоток, ещё одну, вольт на пятнадцать, проводом как у первичной обмотки. Включить новую обмотку последовательно с первичной. Спокойно пользоваться, до появления нового ГОСТа.

-
- Почетный пользователь
Ещё пару слов в пользу импульсного БП.
Сегодня тестировал два импульсных БП на 24 В 1,5 А, предназначенных для двуполярного питания усилителя для наушников. Каждый, по полчаса держал под током 1,35 А (нагрузил на резистор 17,6 Ом). За это время напряжение сети плавало в пределах от 222 до 237 В, напряжение же на нагрузке не менялась даже на одну сотую вольта. Т.о. можно избежать довольно горячего стабилизатора для питания усилителя.
Помехи импульсного БП, вроде бы высокочастотные? Их можно экранировать жестянкой или пищевой фольгой.
Сегодня тестировал два импульсных БП на 24 В 1,5 А, предназначенных для двуполярного питания усилителя для наушников. Каждый, по полчаса держал под током 1,35 А (нагрузил на резистор 17,6 Ом). За это время напряжение сети плавало в пределах от 222 до 237 В, напряжение же на нагрузке не менялась даже на одну сотую вольта. Т.о. можно избежать довольно горячего стабилизатора для питания усилителя.
Насколько я понимаю, магнитные поля от трансформатора (50 Гц) с трудом экранируются. Нужен пермалоевый кожух приличной толщины.
Помехи импульсного БП, вроде бы высокочастотные? Их можно экранировать жестянкой или пищевой фольгой.
- Mirds
- Новичок
- Стаж: 4 года 4 месяца
- Аудио система: Усилитель "Аудиоманьяк" LM3886+ad825...JLH1969 акустика 3х полоска ЗЯ авторская (Автор не я))) источник сд NAD 521i , DAC CS4398//..
Где то читал что импульсные БП делают высокачастотный выброс в сеть...потом все это отражается на звуковом сигнале...хотя если в основном ПК используется как транспорт он тож с ИБП то наверно уже по боку )))одним больше...одним меньше.....