Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Serg_dy
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 4 месяца

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение Serg_dy »

s_wa писал(а): 23 янв 2021, 17:17
Serg_dy писал(а): 22 янв 2021, 20:58 p.s. ваш вопрос с импульными БП по просадке их выходного напряжения на пиках сигнала вы поставили правильный. Ответ такой - если импульсный БП сделан по старой схеме - с шим стабилизацией, то просадка будет, из-за величины постоянной времени обратной связи регулировки выходного напряжения, и никакие гроздья дополнительных конденсаторов не решат эту проблему.
Если речь идёт о пиках низкочастотных сигналов в музыке, то почему дополнительных конденсаторов не хватит? Хватает же их при трансформаторном питании.
Шим стабилизация по своей природе имеет задержку в цепи регулирования, поэтому и будут просадки на пиках. Не путать с обычными трансформаторами 50 гц. Импульсные бп со схемотехникой LLC имеют более устойчивое выходное напряжение по сравнению со схемами ШИМ. Кстати, некоторые фирмы раньше делали усилители с сетевыми импульсными преобразователями без стабилизации - вот они не имели проблем с просадкой, но с другой стороны они были не стабилизированные. Видел такие схемы японских усилителей 80-х годов.
s_wa писал(а): 23 янв 2021, 17:17
Serg_dy писал(а): 22 янв 2021, 20:58 А вот современные импульсные бп сделанные по резонансной технологии LLC как я понял лишены этой проблемы и держат напряжение на пиках нормально.
Фото (и ссылки) импульсных БП публиковались в ветке. Внешне возможно определить какие они (современные или не очень)?
Если хотите импульсный БП то зайдите на ветку обсуждения Клон nСore от Юрия Игнатьева 400 Вт (2_051_LITE), там есть ссылки на блоки питания с LLC - они вам подойдут.
Serg_dy
Почетный пользователь

Сообщение Serg_dy »

Mirds писал(а): 24 янв 2021, 08:03 Где то читал что импульсные БП делают высокачастотный выброс в сеть...потом все это отражается на звуковом сигнале...хотя если в основном ПК используется как транспорт он тож с ИБП то наверно уже по боку )))одним больше...одним меньше.....
Правильно спроектированные импульсные БП имеют хорошие многозвенные сетевые фильтры, поэтому проникновение выбросов в сеть у них минимальное. С другой стороны, помехи в сети слабо коррелируют с качеством звукового сигнала (опять же при правильной схемотехнике как усилителя так и его блока питания).
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Serg_dy писал(а): 24 янв 2021, 09:42
lgedmitry писал(а): 22 янв 2021, 21:38 Вроде бы резонансность бп никак не влияет на его скорость реакции. Вот на уровень помех очень влияет
На скорость реакции влияет не резонансность а реализация у таких бп схем цепей обратной связи и принципа регулирования.
Вроде б и там и там во вторичке какой-нибудь стабилитрон может с транзистором, или ТЛ431. С него оптрон. Оптрон глушит резонанс у первых, или придавливает ШИМ у вторых. Хотя, может быть, глушение резонанса процесс довольно-таки аналоговый и быстрый. А управление скважностью ШИМ - более сложный процесс, и на него больше времени нужно... Может так и есть
Serg_dy
Почетный пользователь

Сообщение Serg_dy »

Как раз управление скважностью старого доброго ШИМ более простой процесс по сравнению со схемотехникой регулирования у резонансников с LLC, люди диссертации пишут по таким схемам.
Serg_dy
Почетный пользователь

Сообщение Serg_dy »

s_wa писал(а): 23 янв 2021, 21:19 По поводу прекрасных трансформаторов. Я согласен с тем, что они хороши, но они требуют доработки. Необходимо намотать поверх текущих обмоток, ещё одну, вольт на пятнадцать, проводом как у первичной обмотки. Включить новую обмотку последовательно с первичной. Спокойно пользоваться, до появления нового ГОСТа. :D Правда есть одно "но", эти трансформаторы сложны в разборке, кожухи загнуты, заклёпаны, заплющены. В общем собирать потом будет не особенно приятно. Потому и мысли про импульсный БП.
Разобрать там не сложно - кожухи сделаны из мягкого металла, отгибаете язычки отверткой с молотком и плоскогубцами, и все остальное разделяется без проблем. Там же не Ш-образные пластины трансформаторного железа с которыми да, надо повозиться выбивая пластины по одному, там U-образный ленточный магнитопровод. Собирать конечно сложнее - нужна сноровка и опыт. Там главное, это в конце сборки все хорошо стянуть обратно, иначе трансформатор будет гудеть. Можно перед окончательной сборкой когда домотаете нужные витки промазать разведенной эпоксидкой торцы половинок магнитопроводов, тогда проблем с гудением можно будет избежать.
А есть еще один простой вариант - включить все через автотрансформатор с отводами на 220 или ЛАТР.
doby5
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 5 месяцев

Сообщение doby5 »

Лучше всего включать всю аппаратуру через стабилизатор 220В...
s_wa
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

Serg_dy писал(а): 24 янв 2021, 09:53...Если хотите импульсный БП то зайдите на ветку обсуждения Клон nСore от Юрия Игнатьева 400 Вт (2_051_LITE), там есть ссылки на блоки питания с LLC - они вам подойдут.
Спасибо. Посмотрел. Очень мощно и очень дорого, а у меня низкобюджетный проект. :)
Serg_dy писал(а): 24 янв 2021, 12:42...Собирать конечно сложнее - нужна сноровка и опыт. Там главное, это в конце сборки все хорошо стянуть обратно, иначе трансформатор будет гудеть...
Я потому так и писал - "В общем собирать потом будет не особенно приятно".
Serg_dy писал(а): 24 янв 2021, 12:42...А есть еще один простой вариант - включить все через автотрансформатор с отводами на 220 или ЛАТР.
doby5 писал(а): 24 янв 2021, 14:32Лучше всего включать всю аппаратуру через стабилизатор 220В...
Рассматривал оба варианта. ЛАТР хорош, если напряжение сети постоянно ниже или постоянно выше. У меня оно плавает. Даже с авито ЛАТР дороже импульсного БП. А стабилизатор с правильной синусоидой, вообще стоит как крыло самолёта.
Кроме того, у меня в комнате, помимо акустики, усилителя, ЦАПа, транспорта для ЦАПа, монитора для транспорта (телевизор) есть только коврик для глушения ламината на полу и диван с подушками. Всё!
Пытаюсь представить как в комнату поставить это:
ЛАТР.jpg
ЛАТР.jpg (22.66 КБ) 2308 просмотров
:lol:
Стабилизатор чуть красивее, но не намного.
Serg_dy
Почетный пользователь

Сообщение Serg_dy »

Найдите по объявлениям за копейки старый феррорезонансный стабилизатор, их когда-то массово делали для ламповых цветных телевизоров для автоматического поддержания напряжения 220 в без всякой регулировки. Типа такого http://energozapad.ru/files/products/cn ... 844a0e76cd, и будет вам нирвана. Правда он может гудеть (засунете в кладовку).
Впрочем про "копейки" не уверен - не знаю ваших цен.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Serg_dy писал(а): 24 янв 2021, 18:14 Найдите по объявлениям за копейки старый феррорезонансный стабилизатор, их когда-то массово делали для ламповых цветных телевизоров для автоматического поддержания напряжения 220 в без всякой регулировки. Типа такого http://energozapad.ru/files/products/cn ... 844a0e76cd, и будет вам нирвана. Правда он может гудеть (засунете в кладовку).
Впрочем про "копейки" не уверен - не знаю ваших цен.
товарищ хочет с правильной синусоидой. Феррорезонансный к ним не относится.
Но вот почему как крыло самолёта - убей не пойму. Все самые дешёвые стабилизаторы сейчас на переключаемых обмотках делаются вроде бы. И синус там вполне себе нормальный
Serg_dy
Почетный пользователь

Сообщение Serg_dy »

Хм. А товарищу точно нужен синус? Он вроде хотел импульсный БП, а в нем синус и в микроскоп не найти - одни злые импульсы.
У меня в кладовке есть н-ное количество бу-шных штатовских 500-ваттных стабилизаторов на переключаемых обмотках но в Россию будет проблематично передать, только Украина. Кстати, кому надо - пишите в личку.
doby5
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 5 месяцев

Сообщение doby5 »

Есть стабилизаторы напряжения сервоприводного типа... гугл вам в помощь...и стоят 35$...и проблема решена...и синус на месте
s_wa
Почетный пользователь
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

Serg_dy писал(а): 24 янв 2021, 19:42Хм. А товарищу точно нужен синус? Он вроде хотел импульсный БП, а в нем синус и в микроскоп не найти - одни злые импульсы.
От импульсного БП я ищу постоянку (!), а не синус. Смотрел. Злых импульсов там не видел. Точнее, видел, но очень уж они маленькие.
Serg_dy писал(а): 24 янв 2021, 19:42...У меня в кладовке есть н-ное количество бу-шных штатовских 500-ваттных стабилизаторов на переключаемых обмотках...
lgedmitry писал(а): 24 янв 2021, 18:29 ...Но вот почему как крыло самолёта - убей не пойму. Все самые дешёвые стабилизаторы сейчас на переключаемых обмотках делаются вроде бы. И синус там вполне себе нормальный
Если это то, что называется релейный стабилизатор, то есть у меня такой однокиловатный. Пробовал. Хорошая вещь. Спасибо.
Про крыло самолёта - это к нормальному стабилизатору.
doby5 писал(а): 24 янв 2021, 19:58Есть стабилизаторы напряжения сервоприводного типа... гугл вам в помощь...и стоят 35$...и проблема решена...и синус на месте
А ещё:
- очень низкая скорость реагирования на отклонение питающего напряжения от нормы;
- наличие движущихся элементов в конструкции (необходимость регулярного обслуживания для обеспечения безотказной работы);
- шум в работе.
lgedmitry писал(а): 24 янв 2021, 18:29...товарищ хочет с правильной синусоидой...
:lol: Товарищ не хочет стабилизатор (ни с какой синусоидой), товарищ не хочет (и не хотел) ЛАТР, товарищ не хочет наводить порядок в энергоснабжении дома, города, страны. Товарищ (это я) указал лишь, что желает заменить в собственном сабже трансформаторы на импульсный БП, при этом указал причины замены. Вопрос же я задавал по пик-фактору в музыке и связанной с ним энерговооружённости сабжа.

Я благодарен за участие (хоть и спрашивал о другом), но по-моему начался какой-то жёсткий оффтоп.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

s_wa писал(а): 24 янв 2021, 22:09
Про крыло самолёта - это к нормальному стабилизатору.

И какой уровень помех у этого "нормального"?
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

lgedmitry писал(а): 24 янв 2021, 22:49И какой уровень помех у этого "нормального"?
Мне нечего ответить на Ваш вопрос. :( Я его уровня помех не измерял. У меня его нет и вероятно не будет, потому как не нужен.
Знаю только, что его рекомендуют к использованию с аудиоаппаратурой. Насколько адекватны эти рекомендации не знаю. Ответить смогут только реальные (незаинтересованные в продажах) пользователи.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Не важно. У вас есть усилитель. Выпаиваете входной конденсатор, впаиваете пару проводков, сантиметра по два или штырьки и пробуете разные конденсаторы. Но слушаете по одному дню один тип. Потом отпишетесь и мне и Сталкеру.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Lektor писал(а): 28 янв 2021, 19:42 Пора эту еквалайзерную тему выносить в отдельное место.
Давайте свои мысли сюда на тему эквалайзера
acrobot
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: самопал

Сообщение acrobot »

Изображение Изображение
Сток и сейчас.
Хотел купить усилок, что-нибудь получше моего рессивера Pioneer VSX-420, маленькой мощности, 2.0, запредельного качества, но выбора на рынке совсем нет, либо очень дорого. Заказал эту платку, наслышавшись о хорошем звучании класса А JLH 1969. Сталкер с ютуба , с его графиками, не смутил меня. Как приехало- подключил от импульсного БП 12 в, ~0.5А током покоя и звук ощутимо лучше рессивера, при потреблении от сети 15 Вт! Измерять выходную мощность не умею, на слух ватта >4-5 честных . Сейчас питается от линейного БП 18V 50W , ток настроен на ~1A- самый ощутимый прирост в звуке ( не в мощности - пробовал питать от импульсника 19в-ток покоя, 2A разница в максимальной громкости без искажений мизерная). Замена конденсаторов на Ничикон KZ тоже ощутимо прибавило в звуке, прям то что было и что сейчас небо и земля, я уже молчу про старый рессивер который уже продал, а звучал он неплохо. Чую сообщения что он не режиме класса А, не может он так мало потреблять и быть таким холодным. Ну играет же...пока с обдувом, по бокам прикручу радиаторы
Внешний БП с Али
Изображение
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Какое сопротивление акустики?
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

s_wa писал(а): 10 фев 2021, 20:38 Какое сопротивление акустики?
8 Ом, тестер вообще 9 показывает.
Изображение Изображение
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Питание усилителя, при восьмиомной нагрузке, по схеме, примерно 27 В. У Вас на треть ниже.
Максимальная выходная мощность, видимо очень маленькая, потому и транзисторы холодные.
Думаю, что выходная мощность далеко не 4-5 Вт, которые Вы предполагаете.

Как измерить выходную мощность указано в статье Alex-а... и многих других местах.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

s_wa писал(а): 11 фев 2021, 10:10 Питание усилителя, при восьмиомной нагрузке, по схеме, примерно 27 В. У Вас на треть ниже.
Максимальная выходная мощность, видимо очень маленькая, потому и транзисторы холодные.
Думаю, что выходная мощность далеко не 4-5 Вт, которые Вы предполагаете.

Как измерить выходную мощность указано в статье Alex-а... и многих других местах.
В других отзывах я писал 10Вт , просто почитавши вашу ветку я побоялся эту цифру написать, 5 Вт там точно есть ...это я говорю перейдя с усилителя 110 вт на канал , играя на электроной ударной установке, громкости хватает, при том что у колонок невысокая чувствительность , в районе 87 дб...Транзисторы не холодные, палец на них держать только пару секунд можно от жара. Просто в сравнении с вашими худами которые жрут 70 вт, а мой 36 Вт , это существенно холоднее.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Почему бы и не написать 10 ватт. ;) Особенно, если хочется так думать, но категорически нет желания измерить.

Если просто посчитать, то при таком напряжении питания и таком сопротивлении нагрузки, максимальная мощность Вашего варианта сабжа ~2-3 Вт. При такой мощности, будет вполне громко. Не нужно забывать, что искажения при максимальной громкости, также велики.

Для Вашего варианта усилителя и Ваших колонок, хорошо подойдёт импульсный блок питания с Али на 24В х 6А. Радиаторы, в этом случае, будут недостаточны.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

s_wa писал(а): 11 фев 2021, 10:49 Почему бы и не написать 10 ватт. ;) Особенно, если хочется так думать, но категорически нет желания измерить.

Если просто посчитать, то при таком напряжении питания и таком сопротивлении нагрузки, максимальная мощность Вашего варианта сабжа ~2-3 Вт. При такой мощности, будет вполне громко. Не нужно забывать, что искажения при максимальной громкости, также велики.

Для Вашего варианта усилителя и Ваших колонок, хорошо подойдёт импульсный блок питания с Али на 24В х 6А. Радиаторы, в этом случае, будут недостаточны.
Я писал ,что подключал 19V и 12V импульсники, изменял ток покоя, и существенной разницы в мощности и в качестве звука я не ощутил, зато когда поставил линейный, звук сильно похорошел. На зависимость максимальной громкости и искажений с ним еще не тестировал, напряжение в нем можно регулировать, но не хотелось бы городить огромную конструкцию ради + 0.5 Вт.
hammerxp
Пользователь
Аудио система: EMU0404,Pioneer,JLH1969

Сообщение hammerxp »

Для экспериментаторов с измерительным оборудованием! Выставьте не половину напряжения на выходе, а меньше, например не 9.5 для 19вольт блока питания, а 8 вольт или даже 6 и замерьте искажения до и после.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

hammerxp писал(а): 11 фев 2021, 12:12 Для экспериментаторов с измерительным оборудованием! Выставьте не половину напряжения на выходе, а меньше, например не 9.5 для 19вольт блока питания, а 8 вольт или даже 6 и замерьте искажения до и после.
Искажения могу только на слух определить, увы, но из моих опытов я понял ,что недостаток тока покоя несет больше искажений чем разброс половины напряжений, прямо сейчас у меня разброс есть , потому что ничего не подкручивал после 19v ИБП (Вообще-то у сисадминов ИБП - источник бесперебойного питания, читая эту ветку форума уже подумывал забрать с работы проверить звук)
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

При увеличении напряжения питания до 24 В, максимальная выходная мощность будет порядка пяти ватт, т.е. прирост никак не на 0,5 Вт.

Если ещё не измеряли параметры, то сделайте. Это многое прояснит.
Фраза: "Музыку слухаем не осцилографом, а ушами" звучит вроде бы верно, но... органы чувств норовят обмануть.
Измерения не обманут.

ЗЫ. Если пишите ответ на предыдущее сообщение, не делайте пожалуйста цитирование. Достаточно просто нажать кнопку "Ответить".
Об этом периодически просят, чтобы не захламлять ветку.
hammerxp
Пользователь
Аудио система: EMU0404,Pioneer,JLH1969

Сообщение hammerxp »

Не представляю как можно услышать искажения в районе 0.0XX%
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

Искажения при регулировке, как правило, растут с арифметической прогрессии, если ты услышал 5% , то достаточно откатиться немного обратно , это и будет разумным пределом , даже можно так и оставить , потому что это проявится не во всех композициях, и замечу , что речь идет про максимальную громкость на которой не часто слушаешь. Какой смысл настраивать на 0.000..%?
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

1. Основной прирост в «качестве» звука усилителя, возник от замены импульсного на линейный блок питания, плюс ничиконы кзет в блоке питания.
2. Изменение напряжения питания и тока покоя, практически не оказало влияния на «качество» звука.
Получается всё наоборот.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Если Вы говорите о «разумных пределах» и о гармониках чуть меньше 5%, то что Вы подразумеваете под «качеством звука», из-за которого Вы продали ресивер Пионер?
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»