Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

acrobot
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: самопал

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение acrobot »

s_wa Качество звука измерить только графиками искажений невозможно. Я имею виду детализацию, любые тона могут быть поданы в разном разрешении как бы, от сюда появляются аудиофильские слова типо воздушности, брильянса и т д .
Последний раз редактировалось acrobot 11 фев 2021, 13:28, всего редактировалось 3 раза.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

s_wa писал(а): 11 фев 2021, 13:17 1. Основной прирост в «качестве» звука усилителя, возник от замены импульсного на линейный блок питания, плюс ничиконы кзет в блоке питания.
2. Изменение напряжения питания и тока покоя, практически не оказало влияния на «качество» звука.
Получается всё наоборот.
s_wa Именно так, мне бы было не интересно писать, то что уже писано, только ничиконы КЗ в усилителе ,а не в БП
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

acrobot писал(а): 11 фев 2021, 13:22 Качество звука измерить только графиками искажений невозможно.
И да и нет!!! Ваши эксперименты носят аляповатый характер. В таком случае разговоры о качестве неприемлемы. Усилитель уже обкатали вдоль и в поперек сотни раз, и с измерениями и субъективными оценками. Изобретать тут нечего.
Что касается искажений 0,00ХХ%, то нужно учитывать какой прибор оценивается. Для ЦАП тысячные доли - это уже нечто, а для усилителя ничто. В ламповом услилителе вы не заметите 1% искажений, а у транзисторного легко.
Соберите усилитель по рекомендациям, послушайте.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

Lektor, тут есть одно Но и очень существенное, у нас разные усилители на одинаковой схеме, рекомендации носят только для одного конкретного экземпляра.
У нас тема Худу ,поэтому и говорим только про искажения Худу.
И третье - если бы можно все измерить, была бы вам формула счастья, но её нету и не будет, а открывают что-то новое те, кто не знает этих формул.
s_wa
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

Предположу, что Вам нравится качество звучания Вашего варианта усилителя, не в последнюю очередь потому, что он собран своими руками.
Радует и отлично!
Тем более есть простор для дальнейшего творчества. Можно постепенно поменять все комплектующие на дорогие, с приставкой «аудио». Вероятен постоянный прирост в звучании после каждой замены.

А может быть всё-таки захотите измерить параметры этого усилителя... для объективности, чтобы не быть голословным.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

hammerxp писал(а): 11 фев 2021, 12:36 Не представляю как можно услышать искажения в районе 0.0XX%
Наверное никак. Весь вопрос, пожалуй, в том, что это верхушка айсберга. Для начала надо хотя бы поглядеть как искажения растут с ростом частоты, и как усилитель себя чувствует при работе на реактивную нагрузку на импульсном сигнале
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

acrobot писал(а): 11 фев 2021, 13:44 а открывают что-то новое те, кто не знает этих формул.
Это типа "скрипач не нужен!")))
Этот мир подчинен законам и блага цивилизации создали те, кто изучил эти законы и описал их формулами. Без знаний ваш путь тупиковый. Не интересно.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

Lektor писал(а): 11 фев 2021, 18:06
acrobot писал(а): 11 фев 2021, 13:44 а открывают что-то новое те, кто не знает этих формул.
Это типа "скрипач не нужен!")))
Этот мир подчинен законам и блага цивилизации создали те, кто изучил эти законы и описал их формулами. Без знаний ваш путь тупиковый. Не интересно.
Как правило, тот кто заявляет , что знает все, тот не знает ничего. На этом его путь и тормозится и тормозит остальных, обидно же когда позади, вроде бы с богатыми знаниями, а толку.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Знавал я таких... Если он ещё и в авторитете в сообществе - беда
s_wa
Почетный пользователь
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

acrobot писал(а): 09 фев 2021, 23:51Хотел купить усилок,.. запредельного качества,.. Заказал эту платку...
JLH 1969 вряд ли можно назвать усилителем "запредельного качества", хотя добиться от него хорошего звука можно.
acrobot писал(а): 09 фев 2021, 23:51...Как приехало- подключил от импульсного БП 12 в, ~0.5А током покоя и звук ощутимо лучше рессивера,..
Совершенно сомнительное утверждение.
acrobot писал(а): 09 фев 2021, 23:51...Измерять выходную мощность не умею, на слух ватта >4-5 честных...Сейчас питается от линейного БП 18V 50W , ток настроен на ~1A...
Снова сомнительное утверждение (на восьмиомной-то нагрузке), а всё потому, что: "Измерять выходную мощность не умею".
acrobot писал(а): 11 фев 2021, 10:20...В других отзывах я писал 10Вт, просто почитавши вашу ветку я побоялся эту цифру написать, 5 Вт там точно есть...
Надо было "побояться" :lol: сильнее и написать - "2 Вт там точно есть".
На самом деле "там" и 10 Вт есть, но при условии другого напряжения питания и других радиаторов.
acrobot писал(а): 11 фев 2021, 22:18Как правило, тот кто заявляет , что знает все, тот не знает ничего. На этом его путь и тормозится и тормозит остальных, обидно же когда позади, вроде бы с богатыми знаниями, а толку.
И Вы такое пишите после того, как показали, насколько мало знаете по обсуждаемой теме?!
И это было бы не страшно (я сам такой же), но ведь Вы заявляете, что и знать ничего не хотите. :shock:
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

"Вы заявляете, что и знать ничего не хотите"
Где , в каком месте? Где советовали ИБП? Я ответил, я подключал 19V и 12V и токи покоя менял, ничего не менялось на слух, и если бы это было видно на графиках, оно бы мне ничего не дало, на слух все одинаково, я не слушаю графики . Сделать худу по вашему пути? Вот все кинул свое барахло и потратил свое время и деньги чтобы выполнить ваш совет. Да, я бы хотел сравнить вживую все версии, я думаю и все бы хотели сравнить разные версии. Я бы вам тоже дал совет - используйте качественный источник звука( цап),в том числе и провода, чтобы слышать все изменения на слух , а не на графиках..да , технари с фокусрайтами же все будут думать - у меня идеальные графики, значит у меня все идеально с источником , а провода, что провода, я закон ома знаю, все остальное бред...
Насчет мощности, у меня есть второй экземпляр на работе , намного проще, питается от 12в и ток покоя меньше 0.4 ,радиатор -жестяной корпус свитча и колонки 4 Ом , двухполосники с фильтром второго порядка(для тех кто все знает, но не понимает к чему я это пишу - фильтр снижает чувствительность колонок на пару дб), потребление от розетки 14.5 Вт. И что думаете эта система играет громче и чище пукалок с широкополосниками по 3-10 Вт, на них же тех паспорт есть с характеристиками, кто-то же ведь их тестил, чтобы никто не сомневался.
Делал маломощные усилители на платах класса Д и AB, все они играли хуже Pioneer VSX-420. На Худу были небольшие надежды.
Изображение
Изображение
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Я ставил некоторые опыты. Худ себя вполне нормально чувствует на малом токе покоя и активной нагрузке. Но как только нагрузка становится реактивной - сразу всё, кирдык. Там где не хватало тока покоя осциллограф кажет дикую жесть
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

acrobot писал(а): 11 фев 2021, 22:18 Как правило, тот кто заявляет , что знает все, тот не знает ничего.
Никто их технарей таких заявлений не делает. Разве что это касается очевидных и незыблемых вещей, как закон Ома.
Вам советы дают не от балды и не дураки. И тем более не со зла.
Антинаучные потуги заслужат достойное место в разделе "Курилка". По-другому не бывает.
Транзисторы вашего усилителя работают практически без радиаторов. Это говорит о неправильном режиме. Тут даже измерения не нужны, что бы понять. Вы прям кричите, что вам нравиться. Нарвится, то и хорошо, но критики вам не избежать. Вы же не в детский сад попали, что бы удивлять нас своими фокусами.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

Да-да, во времена инквизиции меня бы сожгли на костре, потому что наука не смогла объяснить либо не желает идти дальше
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

acrobot писал(а): 12 фев 2021, 09:28 Да-да, во времена инквизиции меня бы сожгли на костре, потому что наука не смогла объяснить либо не желает идти дальше
Я там выше писал. Подключаете ас вместо резистора. И смотрите прямоугольники на осциллографе и гармоники на компьютере. Вот и вся наука
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Инквизиция сжигала ученых - Ян Гус, Джироламо Савонарола, Джордано Бруно, Галилео Галилей, Томмазо Компанелла, Николай Коперник
У вас в голове винигрет. В школе учится не хотим, читать книги - для дураков. Даже в Википедию заглянуть западло. Зато глупости писать всегда мастера.
Будете продолжать в том же духе ваши посты будут там где я сказал - в курилке.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

Я знаю что это можно объяснить и научно, не существовало бы многих аудиофильских компаний, но очень много псевдо технарей умников , которые, если не хватает знаний, начинают высмеивать и гордится что знают науку , больше чем я например . Осцилографа пока нет, вероятно когда-нибудь доберусь до RMAA, для галочки.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

Ну и отправив меня в бан ты подтвердишь все мои слова, люди это читают и кое-какое складывается впечатление .
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Почему вы нас считаете умниками и псевдотехнарями? Или вы всегда болезненно реагируете на критику?
Попробуете RMAA - вам понравится.
Без точных расчетов вы сейчас писали бы письмо гусиным пером. Не было бы ни машин, ни спутников, ни телевизоров.......
Поэтому успокойтесь. Давайте доведем ваш усилитель до ума.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

Я пока остановился на 28 странице этой темы, из всех конструкций мне ближе всего товарищ Sergio,он начал делать три вида плат, тоже отозвался на изменения в звуке при замене входных и выходных кондеров, а так же и шунтировании. Вас читаю так же как товарища Alex (даже внешне похожи), который делал видеобзор, все в графиках, о разнице в звуке ни слова. Только в конце сказал что играет хорошо, несмотря на не особо выдающиеся характеристки при тестировании, хорошо играет и все. Видать чтобы не переборщить , чтобы другие технари не сожгли.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Менять конденсаторы - это интересное занятие, которым я тоже балуюсь. Но ввести транзисторы в режим гораздо важнее - это базовое. Это не исправить подбором компонентов.
Вы все брезгуете технарями, но на самом деле у вас кишка тонка. Сделайте все по уму, почувствуйте себя мужиком :ugeek: . Будете потом школоту уму разуму учить :lol:
Я все!!!
Gena
Аудио система: Бриг001 35ас-212

Сообщение Gena »

Всем добрый вечер,ребят подскажите пожалуйста как усилитель себя ведет на 4ом?заранее спасибо.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Gena
Аудио система: Бриг001 35ас-212

Сообщение Gena »

Спасибо....
hammerxp
Пользователь
Аудио система: EMU0404,Pioneer,JLH1969

Сообщение hammerxp »

Продолжаю эксперименты.
Так как по замерам уровень искажений правого канала у меня был больше чем левого, хоть результаты и были хорошие я никак не мог смириться с этим. Транзисторы 2n3055 я уже поменял по всякому, и по рекомендациям Худа, и наоборот, и еще разными вариантами, в том числе и в каналах местами менял :) В итоге все равно правый канал хуже! В чем же дело? Перемерял номиналы всех резисторов, все нормально, оставались только конденсаторы и маленькие транзисторы. Конденсаторы врятли могли дать такой эффект, решил начать с транзисторов.
Выпаял, замерил.
2n2907 - левый канал hfe = 172, правый = 169
2n1711 - левый канал hfe = 171, правый = 147
Разброс вроде не большой, для экспериментов есть куча русских транзисторов, подобрал замену по характеристикам и пары по одинаковому коэф.усиления.
2n2906 = кт3107и = hfe 333
2n1711 = кт817г = hfe 400
В итоге при настройке тока покоя 1.8а и выставлении половины напряжения получил искажения 0.0075 !!!
Если уменьшить половину напряжения может будет еще лучше результат, продолжаю эксперименты :)
Вложения
2.jpg
2.jpg (230.09 КБ) 1855 просмотров
1.jpg
1.jpg (200.1 КБ) 1855 просмотров
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

по гармоникам - нормально. Интермоды что-то намного больше гармоник... Это, интересно, оттого что схема с вольтбобавкой, или оттого что транзисторы медленные??? :roll:
User1976
Новичок
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: хочу JLH 1969

Сообщение User1976 »

Кто нибудь пробовал транзисторы BD751C RCA в JLH1969? Просто завалялись 7штук --- один вскрыл для интереса :)
Вложения
BD751_p0.jpg
BD751_p0.jpg (602.28 КБ) 1590 просмотров
BD751_p1.jpg
BD751_p1.jpg (804.52 КБ) 1590 просмотров
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Вы, конечно, померили у всех усиление, и вскрыли тот, у которого меньше
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

А вообще: не понимаю этого желания запихнуть в Худа что-то винтажное. Он с современными ещё лучше работает
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Он-то, работает... Однако, даже подобрать транзисторы средней мощности, не говоря уже , о большой... китайским тестером (да , и не китайским , то- же...) - не получится... Самоуспокоение цЫфер, не имеющее с реальностью, почти никакого отношения... :-(
Хотя, именно в таких простейших схемах - максимально значимо влияние качества подбора элементов схемы, включая , и номинал и тип резистора, не говоря уже о кондерах, тем более , о транзюках.
(а работать эта схема будет , практически, до многократного попадания подкалиберного боеприпаса, причем - многократного), но - ведь, весь вопрос состоит в том - как , будет работать , каждому хочется - максимальной реализации заложенного потенциала. И в итоге получится , что реализация простенькой схемы выливается в весомые затраты... (диалектика бытия, однако. И , это - правильно, вконечном счете).
If you are a pilot, then you are already not shit!
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»