Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Serg_dy
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 4 месяца

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение Serg_dy »

Dysindich писал(а): 04 мар 2021, 11:49 Предлагаете в аудио использовать "нечто, перемотанное тряпками"?
(промышленные трансы, зачастую, не пригодны для аудио, в силу того, что их изготавливали "жадные" люди . Мощность то, они отдают, и варить ими можно, и лампочку Эдисона запитать, то же можно. Разные требования и нормативы для трансов народного хозяйства и устройств для высококачественного звуковоспроизведения. Народное хозяйство не может себе позволить правил феншуя, которые применяются при разработке аудиотехники )
Во-первых, вы передергиваете - я не предлагаю ничего "мотать тряпками", во-вторых, вы путаете силовые трансформаторы и звуковые выходные трансформаторы для ламповых усилителей, вот вторые действительно должны быть сделаны по феншую, как вы выражаетесь, чтобы до минимума снизить их нелинейную характеристику. С силовыми трансформаторами все проще, подходят любые, главное чтобы они выдавали необходимую ДОЛГОВРЕМЕННУЮ мощность (именно этот параметр - долговременная мощность и был моей стартовой темой когда я привел пример с измерениями и температурой, весь остальной "феншуй" я не обсуждал и не упоминал). По поводу нормативов для силовых трансформаторов - вы не привели ни один из них который "влияет на звук" и не аргументировали это какими-то цифрами ограничившись лишь общими пространственными рассуждениями (буду вам признателен если вы объясните технически и с цифрами в руках как повышенный холостой ток трансформатора влияет на звук).
Serg_dy
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 4 месяца

Сообщение Serg_dy »

Lektor писал(а): 04 мар 2021, 12:57 По трансформаторам люди изучают довольно толстые книжки. Потому, что они собираются не из идеальных компонентов. Если рассмотреть принцип работы, то ничего особенного. Но есть петля гистерезиса, активное сопротивление, индуктивность, емкость, резонансы. Лучше не вникать)))
Я так и не понял как эти термины в том числе влияют на долговременную выходную мощность трансформатора? Цель моего поста с испытаниями трансформатора под долговременной нагрузкой и измерениями температуры, была всего лишь показать, что трансформатор способен долговременно выдерживать нагрузку соответствующую его паспортной мощности. И осталось также под вопросом как повышенный ток холостого хода (о котором вы упоминали постом выше) влияет на этот же параметр как долговременная выходная мощность.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

"...буду вам признателен если вы объясните технически и с цифрами в руках как повышенный холостой ток трансформатора влияет на звук..."
===============================================
К чему мне заниматься вашим образованием? Попробуйте быть заслуженно благодарным самому себе за настойчивость, усидчивость и проделанный труд по освоению конкретного теоретического направления. А, вот, с вопросами, которые могут возникнуть, готов помочь, но не с преподаванием вам целого курса, который вы должны освоить сами. Можете , для начала , ознакомиться с серьезным обсуждением данной темы на серьезном ресурсе, там легко найдете ответ на вопрос "... как повышенный ток холостого тока влияет на звук?...", заодно поймете, что я имел в виду под выражением, "жадные люди" ( http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... A%F6%E8%E8 )

Так что, все в ваших руках, было бы желание.
If you are a pilot, then you are already not shit!
MaratAM
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: ЦАП на AK4490 - ЧХ - B&W 603
ЦАП Brio - Клон Lynx HA46 - HiFiMen HE400i

Сообщение MaratAM »

Dysindich писал(а): 04 мар 2021, 11:49 или стоят дороже , чем мечта, ради которой они понадобились.
Читал как то в блогах про японца, который протянул отдельную ЛЭП от ТП до дома и питал от нее только аудиоаппаратуру. А вы говорите трансформатор :D :D
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Serg_dy писал(а): 05 мар 2021, 08:16 Я так и не понял как эти термины в том числе влияют на долговременную выходную мощность трансформатора?
На долговременную мощность не повлияют. Если речь только об этом, то возникло недопонимание с моей стороны. Извините.
Как эти параметры повлияют на звук - это долгая история в которой я не силен. Иногда нужно сделать как говорят люди с соответствующим образованием. Например выпить выпить таблетку.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

MaratAM писал(а): 05 мар 2021, 09:41 протянул отдельную ЛЭП от ТП до дома и питал от нее только аудиоаппаратуру
Помимо этого есть умельцы, которые в ламповой аппаратуре вообще не используют трансформатор. Сразу ставят выпрямитель и получают свои 300В. Или с умножителем все 600В. Но это опасно!!!
MaratAM
Постоянный житель

Сообщение MaratAM »

Serg_dy писал(а): 05 мар 2021, 08:16 Я так и не понял как эти термины в том числе влияют на долговременную выходную мощность трансформатора? И осталось также под вопросом как повышенный ток холостого хода (о котором вы упоминали постом выше) влияет на этот же параметр как долговременная выходная мощность.
Долговременная мощность в плане аудио это, как по мне так последний показатель, а вот ток ХХ косвенно говорит о качестве железа сердечника и количестве витков первичной обмотки. Если железо входит в насыщение, а у китайских трансформаторов это всегда так, да и у большинства промышленных на грани насыщения, то ток резко растет. Можно посмотреть осциллографом форму тока первички, там далеко не синусоида, впрочем и по напряжению тоже :cry: . Вот в моменты максимального тока трансформатор выдает большое количество высокочастотных помех и в воздух и во вторичку. Народ мерял их поднося катушку к трансу, я так не проверял, но в данном случае верю на слово.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

MaratAM писал(а): 05 мар 2021, 09:41
Dysindich писал(а): 04 мар 2021, 11:49 или стоят дороже , чем мечта, ради которой они понадобились.
Читал как то в блогах про японца, который протянул отдельную ЛЭП от ТП до дома и питал от нее только аудиоаппаратуру. А вы говорите трансформатор :D :D
Да, я то же помню этот случай.Он не просто персоналку бросил, а и , что главное - свой , персональный транс!! Деду - в обед, сто лет - ярый поклонник феншуйного звука, причем -образованный. Тысяч в 10ть (зеленый эквивалент) ему стоило удовольствие. Хорошо, когда в своем доме живешь...
MaratAM
Постоянный житель

Сообщение MaratAM »

Dysindich писал(а): 05 мар 2021, 10:44 Деду - в обед, сто лет
Главное что бы были возможности, а мечта найдется и возраст не помеха :D :D
Roman
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет

Сообщение Roman »

Добрый вечер ! Столкнулся с такой проблемой - идентичность двух каналов при питании от БП "двойное моно". Невозможно добиться чтобы уровень шума в обоих каналах был одинаковый. Сколько я не мучался, при нагрузке 4 Ома у меня получается так. Стоит ли заморачиваться ? И как отличаются каналы у Вас при питании от двух отдельных БП?
ns.png
ns.png (9.51 КБ) 1398 просмотров
thd.png
thd.png (9.46 КБ) 1398 просмотров
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Это, уже влияние конструктива. Смотрите, как расположены платы относительно корпуса, одинаково ли , и добросовестно ли выполнен термоинтерфейс выходников, как проходят провода на вход... (нет ли , где близкого залегания входных цепей и цепей по питанию, особенно неблагоприятный вариант, когда проводники залегают почти параллельно, что еще хуже, когда есть пересечение оных под небольшими углами сближения! (если есть необходимость пересечения, то выполнять его нужно ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО)
Короче, очень внимательно изучите свой конструктив, проблема обязательно найдется. (где начинается волшебство, наука заканчивается)
Да, еще забыл... возможно, что вы гоняете Барабашек , ввиду того, что измерения проистекают на уровне возможностей вашего измерительного оборудования? (тогда, забейте! а вообще, могу только , еще раз напомнить - КОНСТРУКТИВ. все, что ниже 90, это уже, любой чих в корпусе, в виде контактных соединений, проводки, топологии трассировки плат (это главный фактор для изделий с Али) , и т д...)
hammerxp
Пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: EMU0404,Pioneer,JLH1969

Сообщение hammerxp »

Roman писал(а): 06 мар 2021, 21:31 Добрый вечер ! Столкнулся с такой проблемой - идентичность двух каналов при питании от БП "двойное моно". Невозможно добиться чтобы уровень шума в обоих каналах был одинаковый. Сколько я не мучался, при нагрузке 4 Ома у меня получается так. Стоит ли заморачиваться ? И как отличаются каналы у Вас при питании от двух отдельных БП?
Как бы это не смешно было и не противоречило двойному моно, перемкните минуса левого с правым каналов на выходе усилителя.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Респект!! (вполне возможно)
Правда, тогда , возникнет куча других, весьма интересных вопросов....
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

hammerxp писал(а): 07 мар 2021, 00:26
Roman писал(а): 06 мар 2021, 21:31 Добрый вечер ! Столкнулся с такой проблемой - идентичность двух каналов при питании от БП "двойное моно". Невозможно добиться чтобы уровень шума в обоих каналах был одинаковый. Сколько я не мучался, при нагрузке 4 Ома у меня получается так. Стоит ли заморачиваться ? И как отличаются каналы у Вас при питании от двух отдельных БП?
Как бы это не смешно было и не противоречило двойному моно, перемкните минуса левого с правым каналов на выходе усилителя.
Это действительно очень смешно: на входе у нас "минуса" перемкнуты в источнике сигнала. А на выходе - по Вашему совету. В результате получаем ту самую земляную петлю, от которой хотели избавиться, устраивая двойное моно. Уж если перемыкать - то на входе, потому что там и так всегда перемкнуто будет.
hammerxp
Пользователь

Сообщение hammerxp »

lgedmitry писал(а): 07 мар 2021, 06:53
hammerxp писал(а): 07 мар 2021, 00:26
Это действительно очень смешно: на входе у нас "минуса" перемкнуты в источнике сигнала. А на выходе - по Вашему совету. В результате получаем ту самую земляную петлю, от которой хотели избавиться, устраивая двойное моно. Уж если перемыкать - то на входе, потому что там и так всегда перемкнуто будет.
Так Вы попробуйте сначала, заодно посмотрите как измениться взаимопроникновение каналов. А то теория это одно, а на практике все по другому :)
Roman
Почетный пользователь

Сообщение Roman »

В моем случае, минуса перемкнуты только на сигнальном входе на разъемах RCA (так достигается минимальный фон, )далее все раздельно. Я пробовал разные варианты (соединял минуса на выходе двух БП, делал звезды на каждый канал, делал одну общую звезду), но я считаю, что это уже не " Двойное моно". Обязательно попробую замкнуть минуса на выходе усилителей. Пробовал менять местами БП, на спектре кривые в левом и правом канале не изменились, то-есть разные не БП, а разные усилители. Вопрос мой был - нужно ли добиваться абсолютного сходства каналов или забить на это т.к. на уровне 90 Дб все равно ничего не услышишь.
Roman
Почетный пользователь

Сообщение Roman »

Есть еще один глупейший вопрос:
Какое напряжение брать при расчете выходного сопротивления усилителя и расчете мощности усилителя ? В интернете много информации, но ясности нет !
150417058168071740.jpg
150417058168071740.jpg (12.44 КБ) 1964 просмотра
:oops: :roll: :oops: :roll:
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Roman писал(а): 07 мар 2021, 21:46 В моем случае, минуса перемкнуты только на сигнальном входе на разъемах RCA (так достигается минимальный фон, )далее все раздельно. Я пробовал разные варианты (соединял минуса на выходе двух БП, делал звезды на каждый канал, делал одну общую звезду), но я считаю, что это уже не " Двойное моно". Обязательно попробую замкнуть минуса на выходе усилителей. Пробовал менять местами БП, на спектре кривые в левом и правом канале не изменились, то-есть разные не БП, а разные усилители. Вопрос мой был - нужно ли добиваться абсолютного сходства каналов или забить на это т.к. на уровне 90 Дб все равно ничего не услышишь.
я выбираю "забить". Кстати, у меня в двойном моно взяты два резистора по 10 Ом. И через них посажены на корпус земли блоков питания усилителей. Больше никаких соединений с корпусом и между каналами нет
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Roman писал(а): 07 мар 2021, 21:52 Есть еще один глупейший вопрос:
Какое напряжение брать при расчете выходного сопротивления усилителя и расчете мощности усилителя ? В интернете много информации, но ясности нет !150417058168071740.jpg :oops: :roll: :oops: :roll:
всё равно какое. Лишь бы одно и то же с нагрузкой и без
hammerxp
Пользователь

Сообщение hammerxp »

Roman писал(а): 07 мар 2021, 21:52 Есть еще один глупейший вопрос:
Какое напряжение брать при расчете выходного сопротивления усилителя и расчете мощности усилителя ? В интернете много информации, но ясности нет ! :oops: :roll: :oops: :roll:
Vrms
входное при этом 2 вольта, тоже Vrms
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Вот только входное 2 вольта рымысы подавать не надо. Будет перегруз. А на перегрузе выходное сопротивление не такое, как обычно
hammerxp
Пользователь

Сообщение hammerxp »

lgedmitry писал(а): 08 мар 2021, 06:54 Вот только входное 2 вольта рымысы подавать не надо. Будет перегруз. А на перегрузе выходное сопротивление не такое, как обычно
Вообще то это стандарт зарубежный, большинство cd-плееров стока выдает, я давал до 3х вольт, сколько звуковуха выдает, перегруза не было.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

hammerxp писал(а): 08 мар 2021, 13:41
lgedmitry писал(а): 08 мар 2021, 06:54 Вот только входное 2 вольта рымысы подавать не надо. Будет перегруз. А на перегрузе выходное сопротивление не такое, как обычно
Вообще то это стандарт зарубежный, большинство cd-плееров стока выдает, я давал до 3х вольт, сколько звуковуха выдает, перегруза не было.
Худ усиливает раз в 12 емнип. Или около того. 2*12=24 Вольта. Откуда он столько возьмёт?!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Могу, вас , только поздравить, что перегруза не было... Стандарт на 2 Вольта по выходу устройства, какое отношение имеет к измерениям параметров совершенно другого устройства, разработанного при царе Горохе, когда и стандарты-то, были совсем другими, причем . многоликими... (еще на моей памяти и 250мВ и 750мВ и 1Вольт (в серьезной , стационарной технике)).
Не столь важно , сколько , конкретно вы подаете, важно, чтобы приращение сигнала происходило в "одной системе координат", потом , посчитаете и получите свои 0,3 Ом, плюс-минус лапоть на опытность и аккуратность.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Dysindich писал(а): 08 мар 2021, 18:38
Могу, вас , только поздравить, что перегруза не было... Стандарт на 2 Вольта по выходу устройства, какое отношение имеет к измерениям параметров совершенно другого устройства, разработанного при царе Горохе, когда и стандарты-то, были совсем другими, причем . многоликими... (еще на моей памяти и 250мВ и 750мВ и 1Вольт (в серьезной , стационарной технике)).
Не столь важно , сколько , конкретно вы подаете, важно, чтобы приращение сигнала происходило в "одной системе координат", потом , посчитаете и получите свои 0,3 Ом, плюс-минус лапоть на опытность и аккуратность.
Вы, уважаемый, между "входом" и "выходом" разницу увидеть способны?
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Не совсем уверен, что ваш мес адресован, именно мне, поскольку, в своем ответе, я именно и пытался объяснить, безотносительность рассуждений о входе и выходе . (поскольку, пытался поддержать вашу же мысль....??)
Если же Вы, все же не ошиблись с адресатом, то тогда - понять вас - совсем становится невозможно.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Чтож невозможного-то?! Берёте учебники школьные и читаете внимательно. Будут вопросы - обращайтесь. Поможем, чем можем
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Я, вам, никаких вопросов не задавал. (да и сам, как-то трудностей с определением выходного сопротивления не испытывал). Но, если вам так хочется, то непременно , после прочтения учебников . спрошу чего-нибудь. (мне все больше кажется, что у вас проблемы с вниманием и пониманием.)
Roman
Почетный пользователь

Сообщение Roman »

Имея хороший точный осциллограф может быть разницы нет по какому напряжению проводить измерения. У меня китайский dso 150, при расчете по Vp выходное сопротивление у меня получилось 0,21 Ом, а при расчете по показания тестера в режиме измерения переменного напряжения ( Vrms) получилось 0,36 Ом. Почти в два раза больше !Поэтому я и задал свой вопрос.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Можно посмеяться, но среднее для ваших вычислений будет 0,28 :-) (никуда не убежать от 0,3)
А , если вы продолжите измерения до статистической серии, то вы, все ближе будете подбираться к "некоему 0,3", которое я брякнул весьма приблизительно... :-) , все же китайский тестер, - это не предполагаемый вольтметр для измерений, хотя, для нас колхозников - вполне достаточный)
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»