Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение Alex »

Постарайтесь по дорожкам определить, где что идет, визуально и с помощью тестера. Я не могу точно подсказать не держа в руках плату.
Я тестировал такой усилитель, но честно не помню где там что. Там я делал замеры 24 Вольта идет на плату. Таким же способом можете замерять половину напряжения подключив минусовой щуп, как в видео а другой на плюс большого конденсатора.

hud.jpg
hud.jpg (90.86 КБ) 2231 просмотр
Внизу схема, попробуйте срисовать с платы и сравнить, определить где что. На плате должны быть обозначения точек замера.

Если совсем упростить, то после 30 минутного прогрева можете подключить с трансформатора, последовательно, через амперметр питание усилителя и замерять потребление. Напишите сколько ампер потребляют каждая из плат.

Jlh1969.jpg
Jlh1969.jpg (68.01 КБ) 2262 просмотра
DiShel
Новичок
Стаж: 4 года 1 месяц
Аудио система: Смартфон + ЦАП (SMSL Sanskrit 10/2) + JLH 1969 + Polk Audio T50

Сообщение DiShel »

Alex, благодарю за ответ. буду снимать схему и разбираться. Под большим конденсатором для замера половины напряжения Вы имеете в виду RJ32?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

DiShel писал(а): 13 май 2021, 19:09 Alex, благодарю за ответ. буду снимать схему и разбираться. Под большим конденсатором для замера половины напряжения Вы имеете в виду RJ32?
не, тот что выходной, там оранжевый 5160
mwebmaster
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Seas IDUNN, Behringer B1200D Pro
Poweramp v4, RME ADI-2 FS, Yamaha HP-1

Сообщение mwebmaster »

Там немного другая схема
выходной каскад PNP проводимость и не NPN как в оригинале
Будьте внимательны при замене транзисторов
hood.jpg
hood.jpg (38.97 КБ) 2144 просмотра
Вложения
1969PNP (3).pdf
(19.51 КБ) 229 скачиваний
DiShel
Новичок

Сообщение DiShel »

Спасибо за схему. Эпопея с настройкой продолжается. Итак:
1. Измерил напряжение на выходе трансформатора - переменное 22В.
2. Измерил напряжение постоянное на транзисторе 2N3055. Получилось 27,8-28В. Брал минус от преобразователя на входе (который из переменного делает постоянное напряжение) и плюс на самом транзисторе.
3. Выставил половину напряжения почти 14В с помощью настроенного резистора. ( Минус брал с преобразователя, плюс с выходного конденсатора)
4. Теперь осталось ток покоя настроить. Тут вопрос. Сфотографировал свою плату. На самой плате есть надпись тест. На фото с обратной стороны платы его обвел кружком видно что впаяна перемычка. Чтоб мне померять ток покоя нужно её выпаять? Или есть другой способ померять ток покоя? Заранее спасибо за ответ.
Вложения
Screenshot_20210519152428.jpg
Screenshot_20210519152428.jpg (515.14 КБ) 1919 просмотров
Screenshot_20210519152422.jpg
Screenshot_20210519152422.jpg (703.78 КБ) 1919 просмотров
Alex8220
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 8 месяцев

Сообщение Alex8220 »

У вейлианг аудио нашел такого худа:
https://aliexpress.ru/item/1005001741274188.html
Как думаете, есть ли разница в лучшую сторону от уже имеющихся вариантов (белые платы, или в золотом корпусе)?
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

DiShel писал(а): 19 май 2021, 16:24 Или есть другой способ померять ток покоя? Заранее спасибо за ответ.
Не надо перемычку трогать. Можете открутить плюсовой провод питания и в разрыв цепи подключить амперметр. Можно в разрыв цепи поставить резистор на 1 Ом и по падению напряжения на этом резисторе выставить ток. 1В будет соответсвовать 1А. Резистор должен быть минимум на 2Вт.
DiShel
Новичок

Сообщение DiShel »

Спасибо за ответ. Единственное хочу уточнить по поводу плюсового провода. На схему приходят провода от трансформатора, то там как я понимаю плюсового нет, так как напряжение переменное. Другие провода приходят от регулятора громкости Alps и как я понимаю они не подходят.
DiShel
Новичок

Сообщение DiShel »

Alex8220 писал(а): 19 май 2021, 20:31 У вейлианг аудио нашел такого худа:
https://aliexpress.ru/item/1005001741274188.html
Как думаете, есть ли разница в лучшую сторону от уже имеющихся вариантов (белые платы, или в золотом корпусе)?
Итак, чисто моё субъективное мнение. Я ещё сам в теме Худа "зелёный", сижу на форуме прошу помощи как его настроить. Теперь по факту. Я считаю что Худ в данном исполнении лучше чем тот который дешевле , идёт в серебряном или золотом корпусе с громкой надписью на корпусе Krell (владельцем которого я являюсь). Обьясняю почему (чисто моё мнение). Знающие пусть меня поправят.
1. У этого по питанию стоит два больших конденсатора общей ёмкостью 18000 + 18000. У золотого/серябрянного всего один на 10000.
2. У этого судя по фото сделана лучше развязка входа/выхода. Она идёт сразу на Alps, провода имеют одинаковую длину и не тянуться кое как через весь корпус как у золотого/серебристого. Сам же альпс стоит прямо возле входа/выхода провода на него и из него короткие это гуд.
3. Есть такой канал на Ютубе "Вокруг стерео" там автор канала этот нахваливал больше. Хотя прямого сравнения небыло, а так по памяти. С мнением автора данного канала я не всегда согласен, да и вообще аудио тема очень субъективная, но как минимум отзыв реального человека есть.
4. Судя по фото у этого трансформатор стоит внизу и отделен перегородкой металлической . Это тоже хорошо, так как фонить от него будет меньше.
5. Судя по размерам этот выше. Ребра охлаждения больше. Греться должен меньше. Соответственно комфортней и можно его рядом с чем то разместить и не переживать. Например мой по корпусу греется около 45-50 градусов, такая мини печка.
Теперь не по факту, а так отзыв основанный на моём наблюдении.
Усилитель стоит своих денег однозначно. На своих АС Polk audio t50 сравнивал его с ресивером Pioneer SX10 AE(купил его первым , повёлся на рекламу, выставил на продажу пока не продал). Pioneer a 656(выставил на продажу-пррдал, повезло модель ходовая купили быстро). Aiyama a04 ( почти брат близнец хваленого FX 502 S Pro ( пока у меня, продавать не хочу, дорабатываю его согласно даташиту так сказать. Вот в сравнении с ними Худ лучший. Сейчас имею АС Tannoy 636, на них мой (Худ не до конца настроенный звучит как для меня тоже лучше, правда с 656 не успел сравнить так как продал его раньше, а Танной купил вот как пару дней). Теперь и Полк Аудио на продажу ). Но не стоит забывать что штуковина из Китая. Какие транзисторы и конденсаторы поставит китаец - фортуна. Может быть усилитель будет нуждаться в настройке, хотя из коробки будет играть хорошо. Худ всегда можно доработать , так как это реально игрушка, но в этом тоже его прелесть. Усилитель компромиссный так как и прогреть его нужно, а это минут мин. 15 после играет лучше чем холодный, выделяет тепла немало, кушает электричество. Я так понимаю если мощность 10 Вт/канал с розетки кушает Вт где то 100. Дискотеку с ним не устроить, но для комфортного прослушивания и наслаждения от музыки в домашних условиях с головой. Всё выше написанное сугубо моё субъективное мнение. Знающие поправьте.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

DiShel писал(а): 20 май 2021, 02:19 Спасибо за ответ. Единственное хочу уточнить по поводу плюсового провода.
Да, я забыл, что выпрямитель на плате.
Тогда убираем перемычку и ставим резистор на 1 Ом. На нем меряем напряжение.
Можно и амперметр в разрыв цепи, но держать щупы, крутить подстроечник и смотреть на показания очень неудобно. Напаять что ли проводки и цеплять щупы к ним? При этом они могут болтаться и коротнуть куда-то.
hottab
Пользователь
Стаж: 5 лет 6 месяцев

Сообщение hottab »

1 Ом многовато, как на меня. 0,1 явно лучше, меньше падения.
jenic
Стаж: 4 года
Аудио система: JL HOOD 1969 TQWP

Сообщение jenic »

Здравствуйте ! Помогите!
Усилитель по схеме 1969 года работал нормально, платы самодельные, звук мне не нравился (конденсаторы пранзисторы дешевые).
НО после "танцев с бубном" , в виде замены входных выходных кондеров/транзисторов, появилось на выходе половина питания!
Так может быть вообще? В чем может быть проблемма?
В схемотехнике знаний особо нет. :(
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Покажите схему и плату
MaratAM
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: ЦАП на AK4490 - ЧХ - B&W 603
ЦАП Brio - Клон Lynx HA46 - HiFiMen HE400i

Сообщение MaratAM »

jenic писал(а): 24 май 2021, 18:27 появилось на выходе половина питания!
Так может быть вообще? В чем может быть проблемма?
Выходной конденсатор замкнут, или дохлый или сопля.
jenic
Аудио система: JL HOOD 1969 TQWP

Сообщение jenic »

Я немного был не точен, схема не класическая . Да и показывать вообще не чего :) давно это все требует полной переделки .
Вложения
11.png
11.png (640.11 КБ) 2748 просмотров
JLH.jpg
JLH.jpg (86.54 КБ) 2748 просмотров
223.jpg
223.jpg (272.07 КБ) 2748 просмотров
Sid
Постоянный житель
Аудио система: JLH1969, ELAC BS 192, Fostex FE126EN

Сообщение Sid »

Всех приветствую!

Есть ли у кого-нибудь опыт по замене штатных постоянных резисторов на малошумящие (типа Vishay Dale).
Думаю сделать такую замену, но стоит ли оно того? Менял кто-нибудь?
(Речь идёт о "классической" плате JLH с Али).
Заодно и в поканальные пары точно подобрать.

P.S. Прочитал всю ветку: про замену конденсаторов - есть, про замену транзисторов - есть, про замену переменных резисторов на постоянные - есть, про замену постоянных на постоянные - не нашёл. Если вдруг пропустил - ткните носом пожалуйста.
Вложения
Dale.jpg
Dale.jpg (76.8 КБ) 2720 просмотров
s_wa
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

Замена пассивных элементов на такие же, но дороже, не улучшит качества усилителя. Подобная замена улучшит финансовое положение производителя/продавца этих резисторов-конденсаторов.
Пользу от замены Вы должны измерить приборами (до хуже, чем после), это будет объективная оценка (заменой резисторов Вы этого не добьётесь). В случае, если улучшение заметно на слух, но это улучшение не подтверждается измерениями, значит Вы перед прослушиванием хорошо отдохнули, или хорошо поели, или рады выполненной работе, или новая деталь красивее, или просто подвержены вау-эффекту (это всё психоакустика).
Главное правильно расположить всё в корпусе, избавиться от наводок и фона, настроить токи и напряжения. Возможно подобрать транзисторы.
Получить минимальные гармоники и шумы при желательной Вами мощности.
После этого можно с удовольствием слушать музыку...
С другой стороны, если желания слушать музыку нет, то почему бы не купить для любимого усилителя десяток дорогущих резисторов ;) .
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

s_wa писал(а): 30 май 2021, 14:14 Подобная замена улучшит финансовое положение производителя/продавца этих резисторов-конденсаторов.
Совершенно верно!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

s_wa писал(а): 30 май 2021, 14:14 Замена пассивных элементов на такие же, но дороже, не улучшит качества усилителя. Подобная замена улучшит финансовое положение производителя/продавца этих резисторов-конденсаторов.
Пользу от замены Вы должны измерить приборами (до хуже, чем после), это будет объективная оценка (заменой резисторов Вы этого не добьётесь). В случае, если улучшение заметно на слух, но это улучшение не подтверждается измерениями, значит Вы перед прослушиванием хорошо отдохнули, или хорошо поели, или рады выполненной работе, или новая деталь красивее, или просто подвержены вау-эффекту (это всё психоакустика).
Сколько людей, столько и мнений...
В общем и целом - всю разницу - Вы, вполне измерите (если знаете, как, и имеете, чем.)
Однако, здесь начинается - самое интересное:-)
При том, конструктиве и исполнении, что приведены на фото - как-то, неловко заводить речь о замене резисторов (тем более, что военные стандарты, хоть и хороши, но все же, не совсем для наших целей). Без приведения в порядок всех других аспектов сборки усилителя,(начиная с разводки плат и их изготовления) рискуем не увидеть , не только разницу в замерах при смене резисторов, но и вообще не достичь даже "средних, типовых" параметров, которые обычно обеспечивает схема JLH 1969.
Поэтому, как-то, так для начала...
Выбор и приобретение резисторов - должно быть последним пунктом в изготовлении, когда все другие аспекты решены и исполнены на высоком уровне, который, вообще сможем достичь.
If you are a pilot, then you are already not shit!
Фатеев
Почетный пользователь
Аудио система: Monitor audio 5.1 уволен
Unisound AU162 2.0 уволен
Denon 655R
JLH 5.0 + саб
АС самодел 5.1

Сообщение Фатеев »

Так как я практически не разбираясь в электронике, то без подсказок самостоятельно не могу решить вопрос.
В китайском усилителе худа на одном канале при выключенном звуке (регулятор громкости в среднем положении) появился заметный шорох.
Но как только я ставлю ручку громкости в максимальное положение шорох пропадает.
Что бы это значило?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Может подстрочные резисторы, попробуйте после регулировки впаять постоянные такого же номинала.
Yura789
Стаж: 3 года 11 месяцев
Аудио система: Усилитель JLH 1969

Сообщение Yura789 »

День добрый.
Собрал данный усилитель.
Не могу побороть щелчки в колонках при включении.
На выходе поставил реле и подключаю колонки через секунду после подачи питания на усилитель.
Не помогает.
Как бороться с этими щелчками?
При выключении сперва отключаю выходы, а потом снимаю питание.
Так что по выключению проблем нет.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

поставьте задержку 3 сек
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Yura789 писал(а): 22 июн 2021, 14:59 День добрый.
Собрал данный усилитель.
Не могу побороть щелчки в колонках при включении.
На выходе поставил реле и подключаю колонки через секунду после подачи питания на усилитель.
Не помогает.
Как бороться с этими щелчками?
При выключении сперва отключаю выходы, а потом снимаю питание.
Так что по выключению проблем нет.
Вообще-то, типовая схема защиты , это - должна уметь. Если не умеет , то нужно поискать ту схему, которая справляется с поставленными задачами. (одна из задач - не допущение коммутационных процессов при выключении путем первостепенного отключения коммутации цепей связи с нагрузкой.)
Yura789

Сообщение Yura789 »

Для эксперимента, поставил задержку 5 сек.
Щелчки при включении как были так и остались :cry:
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Проблема - не в "мифической задержке" (подозреваю, что это - задержка при ВКЛЮЧЕНИИ питания), а в логике работы схемы.
Нормальная логика включает в себя пунктик - первостепенного размыкания цепи при отключении, когда переходные процессы еще не успели вступить в свою активность.
Что за блок защиты Вы , используете? (адреса, пароли, явки.....)
Yura789

Сообщение Yura789 »

Схемы защиты нет.
Есть только реле на выходе усилителя.
Поставил их с целью избавиться от щелчков
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Yura789 писал(а): 22 июн 2021, 17:20 Схемы защиты нет.
Ну , и как - избавился...? :-)
Не переживайте, - разберемся. (тем более, что - эта тема , уже проскальзывала у нас где-то.)
hottab
Пользователь
Стаж: 5 лет 6 месяцев

Сообщение hottab »

Схему можно увидеть?
MaratAM
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: ЦАП на AK4490 - ЧХ - B&W 603
ЦАП Brio - Клон Lynx HA46 - HiFiMen HE400i

Сообщение MaratAM »

Yura789 писал(а): 22 июн 2021, 17:20 Схемы защиты нет.
Однополярное питание? Скорее всего нет резистора с выхода на землю, и при подключении колонки выходной конденсатор заряжается до половины питания, задержка не поможет.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»