Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Igor_Kh
Новичок
Стаж: 3 года 10 месяцев
Аудио система: Technics SL-Q2, JLH 1969, Q-Aqoustics 3030i

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение Igor_Kh »

Всем привет!
Собрал я усилитель с Алиэксперс с 3-м транзистором на радиаторе и импульсным блоком питания. Практически всем доволен, но есть несколько вопросов:

1. Если мне не хватает высоких частот, то замена конденсаторов на более качественные увеличит ВЧ по уровню, или изменется только четкость?
2. Решил заказать темброблок с НЧ и ВЧ регуляторами. Они сделаны с операционными усилителями, похоже. Это ухучшит звук? Можете порекомендовать толковый темброблок, если кто-то себе покупал?
3. У меня при включении питания тоже есть небольшой хлопок. Ничего страшного для колонок, но у меня еще есть разъем для наушников, которые подключены через резисторы около 700 Ом к выходу усилителя. Можно ли как-то обезопасить наушники от этих хлопков?
4. Транзисторы на фото похожи на оригинальные? Могут ли они влиять на количество высоких частот?

Заранее спасибо!

Изображение Изображение
acrobot
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: самопал

Сообщение acrobot »

Поднять ВЧ могут провода, посеребрянного типа, у вас очень дешевые, на сигнале и на колонки у вас ширпотреб они их будут резать, хотя на графиках ачх разницы не будет , магия.
Можете попробовать шунтнитировать электролиты, тоже должно чуть расширить диапазон ВЧ
Ничикон KZ 50в если везде поставить, усилится разборчивость ВЧ и капитально улучшит звук на всем диапазоне частот, такой же эффект от линейного БП.
Если хотябы половина этого сделаете , то темброблок не нужен им вы только будете усиливать циканье и сибилянты
Igor_Kh
Новичок

Сообщение Igor_Kh »

acrobot писал(а): 26 июл 2021, 22:42 Поднять ВЧ могут провода, посеребрянного типа
Хорошо, закажу такие провода
acrobot писал(а): 26 июл 2021, 22:42 Можете попробовать шунтнитировать электролиты
Все электролиты, ключая выходные шунтировать? Пленочными конденсаторами?

Спасибо за советы. Я пока что еще начинающий в этом. И я знал, что начал собирать конструктор Lego:)
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

Выходные в первую очередь шунтировать.
https://aliexpress.ru/item/400003930116 ... 27e0agZoNT
Я такие использую, годятся для всего и даже для сигнальных, экран не нужен из-за их закрученности. Звучат лучше обычной аудиофильской бескислородной меди.
Igor_Kh
Новичок

Сообщение Igor_Kh »

acrobot писал(а): 26 июл 2021, 23:44 Выходные в первую очередь шунтировать.
Сегодня для эксперимента заменил входные конденсаторы на пленочные, но меньшей емкости (какие у меня были дома). Теперь высоких частот хватает:) Этот пластиковый конденсатор - зло. Еще зашунтировал все электролиты маленькими пленочными конденсаторами, тоже которые были в наличии. Но не пока слышу какой-то особой разницы.

Вобщем пока что планирую заказывать какие-то Mcap конденсаторы на вход, электролиты, поменять провода и поменять транзисторы (попробую 2N3055G).
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

У меня во всех худу первоначально стояли Вима. Поэтому ВЧ поднимал другим способом.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Igor_Kh писал(а): 27 июл 2021, 14:33
Сегодня для эксперимента заменил входные конденсаторы на пленочные, но меньшей емкости (какие у меня были дома). Теперь высоких частот хватает:) Этот пластиковый конденсатор - зло. Еще зашунтировал все электролиты маленькими пленочными конденсаторами, тоже которые были в наличии. Но не пока слышу какой-то особой разницы.

Вобщем пока что планирую заказывать какие-то Mcap конденсаторы на вход, электролиты, поменять провода и поменять транзисторы (попробую 2N3055G).
Уменьшение конденсатора уменшило уровень НЧ и сместило тональный баланс к ВЧ. Но это не улучшение, а ухудшение. АЧХ нужно посмотреть в программе RMAA или SpectraLab и тогда будет понятно где собака порылась.
Шунтирование хороших эклектролитов не желательно, тем более всех. Прежде нужно поставить хорошие транзисторы.
Входной конденсатор там достаточно хороший. Менял на Виму, вернул родной.
Удачи!!!
victorplus1
Аудио система: Marantz PM40, кассетная дека Marantz SD415, эпу Арктур 006 ( головка Shure), акустика АС 90.

Сообщение victorplus1 »

1969.jpg
1969.jpg (130.95 КБ) 1773 просмотра
Коллеги кто собирал усь на таких платах ?
1969-2.jpg
1969-2.jpg (239.62 КБ) 1773 просмотра
Куда подключиться чтобы выс выставить ток покоя не повредив плату. спасибо.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Действуйте поэтапно и последовательно!
Для примера :
- сначала впаяйте резисторы (сопротивления, маленькие ,цилиндрические штучки... они маленькие и в силу своего размера будут мешать в меньшей мере при последующем монтаже..)
Затем впендюрте активные элементы - транзисторы тем более, что отправные точки на плате, уже будут :-) (ТЕ Самые ,маленькие цилиндрики - которые сопротивления.)
Ну, а потом - сам Бог велел впаять оставшиеся кондейки и прочие , оставшиеся деталюшки..
Платки у Вас - хорошие, аккуратные , хоть и китайские. Главное не торопитесь - тогда все получится быстро. Не гонитесь за рекордами .
Для меня запаять эти платы, для примера. - дело 30ти минут... Вам, может понадобится и 3-4 дня. Не это главное, главное - что Вы , уже на руках печатки и настроены по боевому! Не спешите, и все получится!
Успехов!
If you are a pilot, then you are already not shit!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Ну , и пару слов технического характера...
Паяло выставьте на 290 градусов (можно оставить по умолчанию на 300, но быть внимательным - каждые 5-7 минут очищать жало об губку - такая хрень, которой наши жены моют посуду, кстати она идет в комплекте к паялу, как правило... Не нежно забывать , однако, что эту желтую губку необходимо намочить в воде, затем отжать до "мокрого состояния" - теперь - она готова к взаимодействию с жалом паяльника.
Не обижайтесь, что я, так "подробно" - проблема времени... Люди - в легкую читающие схемы, тупо -- не умеют паять!
Ладно, не буду капать на мозги, но если , вдруг вам интересно, дайте знать - я продолжу свои примитивные наставления... очень хочется, чтобы у Вас все получилось!
Grach_bel
Аудио система: Ямаха пс2002м

Сообщение Grach_bel »

Всем доброго вечера! Подскажите собирал кто усилитель на транзисторах Тошиба 5200? Присмотрел плату на Али не понимаю подойдёт она или нет 518,28 руб. | 2 CH Atom JLH1969-PNP несимметричный класс A печатная плата усилителя мощности/Набор для поделок 10 Вт + 10 Вт
https://a.aliexpress.com/_AWHK7C
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Dysindich писал(а): 01 авг 2021, 17:31 Ну , и пару слов технического характера... хочется, чтобы у Вас все получилось!
А не снять бы вам видос?!!!!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Михаил, видос по поводу? (не уж то, и я удостоился чего-то что наши пионеры не умеют?)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Grach_bel писал(а): 01 авг 2021, 18:44 Всем доброго вечера! Подскажите собирал кто усилитель на транзисторах Тошиба 5200? Присмотрел плату на Али не понимаю подойдёт она или нет 518,28 руб. | 2 CH Atom JLH1969-PNP несимметричный класс A печатная плата усилителя мощности/Набор для поделок 10 Вт + 10 Вт
https://a.aliexpress.com/_AWHK7C
я собирал на тошибах 5198. Только не 1969, а 2003. Думаю, и 1969 можно на них же.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Dysindich писал(а): 01 авг 2021, 19:16 Михаил, видос по поводу? (не уж то, и я удостоился чего-то что наши пионеры не умеют?)
Да вот хотя бы как паять.
И почему только для наших. Разные будут заходить смотреть.
Апгрейд своего усилка тоже могли бы записать. Буквы буквами, а видео - это другое.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Ну, в принципе, думаю, что Вы, Миша - правы!
Наверное, рассуждения о звучании и золотоухости должны-таки , начинаться с умения паять (хотя, лично я, как-то, не обращал на это внимание в моем общении со специалистами и виртуозами схемотехники...)
Вспомню ,чему учили - более полувека тому, конечно - поделюсь, особенно сейчас, когда "ушлепки " расплодились, а паять-то и не умеют! :-)
Вот уж не думал, что такое возможно, однако - раз народ просит - сделаем все, чтобы пред камерой не усраться.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Поддерживаю!
hottab
Пользователь
Стаж: 5 лет 6 месяцев

Сообщение hottab »

victorplus1 писал(а): 01 авг 2021, 16:59 1969.jpg Коллеги кто собирал усь на таких платах ?1969-2.jpg Куда подключиться чтобы выс выставить ток покоя не повредив плату. спасибо.
Там есть J1 - это джампер специально для контроля тока покоя. Снимаете джампер, подключаете амперметр - меряете.
Но я бы предложил вместо амперметра туда воткнуть резистор на 0,1 Ом, и мерять на нем напругу. Надежнее как-то.... ;)
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

hottab писал(а): 02 авг 2021, 11:31
victorplus1 писал(а): 01 авг 2021, 16:59 1969.jpg Коллеги кто собирал усь на таких платах ?1969-2.jpg Куда подключиться чтобы выс выставить ток покоя не повредив плату. спасибо.
Там есть J1 - это джампер специально для контроля тока покоя. Снимаете джампер, подключаете амперметр - меряете.
Но я бы предложил вместо амперметра туда воткнуть резистор на 0,1 Ом, и мерять на нем напругу. Надежнее как-то.... ;)
Тему контроля тока посредством замера падения напряжения, пытались освещать , здесь... ни раз :-)
Успех - переменный. Но, мы , с оптимизмом смотрим в будущее :-)
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Как замерять ток во многом зависит от приборов. Для тока нужно низкое сопротивление прибора, для напряжение высокое. 99% юзеров дупля не отбивают по этой теме, имея в хламину китайский тестер. Но и для этого усилка +/- километр - не проблема.
Можно еще на спектр смотреть.
Kalmyq
Новичок
Аудио система: Pioneer VSX-424
Jamo S606

Сообщение Kalmyq »

Всем здравствуйте и доброго здоровья!
Решил приобщиться к классу А, заказал на али две готовые самые дешевые платы на транзисторах tip41c.
Подключил к импульсному БП о ноутбука (20В), на регулятор громкости потенциометр ALPS (скорее всего реплика, т.к. тоже с Али). В качестве источника - встроенная звуковуха компа.
В общем все работает, звук есть. Но вот досада - в динамиках слышны наводки с компа, например движение мыши.
Казалось бы дело ячное - чего хотеть от встроенной звуковухи. Но в тоже время с другими усилителями (breeze audio на TPA3116) такого нет.
Подскажите, пожалуйста, это особенность класса А, или как-то можно это "вылечить" ?
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Я думаю дело в кабеле и его контактах. К классу усилителя это не имеет отношения.
Блок от ноута ещё не расплавился? Или у вас ток маленький?
Kalmyq
Новичок
Jamo S606

Сообщение Kalmyq »

попробую поиграть с кабелями.
БП нормально, теплый. ток покоя выставил 1.2А
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

гиперчувствительность усилителя ко всему вокруг порой связана с подвозбудом. Проверить бы его на этот момент. Хотя бы второй канал отключить пока
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

Kalmyq писал(а): 03 авг 2021, 07:57 Всем здравствуйте и доброго здоровья!
Решил приобщиться к классу А, заказал на али две готовые самые дешевые платы на транзисторах tip41c.
Подключил к импульсному БП о ноутбука (20В), на регулятор громкости потенциометр ALPS (скорее всего реплика, т.к. тоже с Али). В качестве источника - встроенная звуковуха компа.
В общем все работает, звук есть. Но вот досада - в динамиках слышны наводки с компа, например движение мыши.
Казалось бы дело ячное - чего хотеть от встроенной звуковухи. Но в тоже время с другими усилителями (breeze audio на TPA3116) такого нет.
Подскажите, пожалуйста, это особенность класса А, или как-то можно это "вылечить" ?
Сигнальный кабель держите подальше от корпуса компьютера + купите внешнюю ЗК , свисток за 8 баксов с али , заодно заметно улучшиться качество
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Свисток?))
Смотря какая карта на борту. Если Асус, то маловероятно свисток прокатит.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

Lektor писал(а): 03 авг 2021, 10:48 Свисток?))
Смотря какая карта на борту. Если Асус, то маловероятно свисток прокатит.
"чего хотеть от встроенной звуковухи"
Свисток в любом случае прокатит, а внутренняя карта Asus essence st сток у меня трудилась 8 лет, я бы не сказал что она намного круче хорошей встройки, шумела прилично,но не критично, потому использовал как транспорт на дешевый рессивер Пионер vsx 420 , там звук с наушникового выхода был на порядок лучше.
Последний раз редактировалось acrobot 03 авг 2021, 11:25, всего редактировалось 6 раз.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

Мало того, при дорогом внешнем ЦАПе и хорошо экранированных проводах , был сильно слышен звук работы видеокарты, стрекот от частоты кадров, дело решилось отодвиганием сигнальных кабелей от компа .
Kalmyq
Новичок
Jamo S606

Сообщение Kalmyq »

Провел эксперимент. системник и усилитель JLH стоят на своих местах. Вместо звуковухи подключил тем же кабелем к смартфону.
Кабель проложил еще ближе к системнику, смартфон положил на системник. Громкость на максимум - в колонках тишина.
Значит дело не в кабеле. Шумит именно звуковуха.
acrobot
Почетный пользователь

Сообщение acrobot »

У меня тишина , а если 3д приложение запустить , был стрекот, но это чисто мой конкретный случай
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»