Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Re: Усилитель JLH

Сообщение Lektor »

В цитате убирайте ненужный текст.
В классе А аккумулятор не приживется, т.к. будет садиться за полчаса и не обеспечит стабильное питание. Просто это хороший способ попробовать источник без помех и сравнить с ним импульсный. На сколько будут заметными шумы, можно ли ими игнорировать.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Да, или купить от камаза :) :) и слушать. Но это для извращенцев...
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Запитал усилитель от ИБП. Переживал, что будут шумы, артефакты. Получилось наоборот. Как по мне звук стал лучше, чище, более нейтральный в хорошем смысле. Из вызывающего опасения - это электролиты прямо возле радиатора. Сколько они протянут не знаю. Ясно, что подобный блок питания самый простой в использовании и в разы дешевле классического и лучше для звука. Прогресс однако!!!
Брал БП тут. Похожих блоков очень много, они отличаются количеством деталюшек возле микросхемы. Мне попался напичканный мелкотней.
детальки.jpg
детальки.jpg (122 КБ) 2725 просмотров
Вот уже в работе.
ИБП.jpg
ИБП.jpg (152.14 КБ) 2725 просмотров
Вот такая пила на выходе блока питания, 17мВ.
пила.jpg
пила.jpg (111.58 КБ) 2725 просмотров
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Пульсация минимальная :) дёшево и сердито !
Canny
Постоянный житель
Стаж: 9 лет 4 месяца
Аудио система: ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Canny »

Lektor писал(а): 17 мар 2019, 17:30 Запитал усилитель от ИБП. Переживал, что будут шумы, артефакты. Получилось наоборот.
Вот такая пила на выходе блока питания
Дело в том, что раньше импульсные блоки были не очень и давали сильные помехи . Сейчас делают нормально и как показал ослик, пульсации небольшие. Поэтому обычные блоки не умирают только по маркетинговым соображениям, типа чем тяжелее тем лучше. Ну или для красоты. Прогресс ...
Yourka
Почетный пользователь

Сообщение Yourka »

И теперь получается мы скатываемся до импульсника в усилителе класса А, и затем постепенно в импульсные усилители?
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Lektor писал(а): 17 мар 2019, 17:30 Из вызывающего опасения - это электролиты прямо возле радиатора.
Рекомендую поменять все электролиты на качественные низкоимпедансные иначе через год они постреляют а те ,что возле радиатора поставить с индексом 102 градуса.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Для ортодоксальных аудифилов мы скатывается. А лично мне пока все нравится. По крайней мере я имею опыт с микросхемными усилителями, с ламповыми и вот теперь класс А на транзисторах.
Конденсаторы надо менять. На данном этапе была цель проверить пригодность ИБП.
2Garin
Пользователь
Стаж: 6 лет 3 месяца

Сообщение 2Garin »

Дело в том, что раньше импульсные блоки были не очень и давали сильные помехи . Сейчас делают нормально и как показал ослик, пульсации небольшие. Поэтому обычные блоки не умирают только по маркетинговым соображениям, типа чем тяжелее тем лучше.
Ну не знаю. Слушать то ушами, а не осциллографом. И они против импульсников в звуке . Моим точно не нравится.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Игорь, все меняется. Современные ИБП работают на очень высокой частоте. Звук получается отличный. Мне ты можешь верить)))
2Garin
Пользователь

Сообщение 2Garin »

Верю :lol: Верю, разница ж слышна? Слышна... И мне больше нравится трансформатор ;)
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

2Garin писал(а): 18 мар 2019, 19:36 Верю :lol: Верю, разница ж слышна? Слышна... И мне больше нравится трансформатор ;)
Ну как минимум он тяжелый и большой))
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

2Garin писал(а): 18 мар 2019, 19:36 Верю :lol: Верю, разница ж слышна? Слышна... И мне больше нравится трансформатор ;)
Разница слышна, но не в пользу традиционного БП. Звук с ИБП заметно лучше.
У меня тоже было предубеждение по поводу ИБП, до вчерашнего дня.
Ничего не имею против ортодоксального усилителестроения, но с качеством звука это не всегда вногу.
2Garin
Пользователь

Сообщение 2Garin »

Мой опыт возражает - даже замена импульсного источника питания медиаплеера на линейный дает прирост в качестве звучания ( в моей системе, и на мой слух). Пошло на пользу и применение развязывающего трансформатора для питания компонентов системы ( медиапроигрыватель, цап, усилители). Однако повторюсь - это мои личные предпочтения и моих ушей. :D Но, мне кажется, ( возможно только кажется),что усилитель с ИБП часов пять подряд слушать не получится - утомит . :) Ну и я в самом уверен, что блок питания это сердце усилителя. А какое сердце в ИБП? Искусственное....
Однако пишу не в порядке спора - личные наблюдения, личный опыт. Пару раз пытался приладить импульсник к транзисторным усилкам- не мой путь. Не нравится....Более того, считаю , что не всякому усилителю стабилизированный блок питания на пользу..... а уж бессердечный импульсник ........ Да, и JLH мой питается тоже не от стабилизированного БП. Тороид, каждому каналу своя обмотка, диодный мост обычный ( сначала поставил шотки, но убрал , звук с ними оказался хуже) . Вот такие парадоксы. :)
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

И с чего же ИБП безсердечный!!! :D
Тут каждый для себя может решить. Цена ИПБ 260грн или в два раза больше рублей. Невелика плата за бесценный опыт.
В моем случае звук реально классный. Он не потерял музыкальности, за душу берет, слезу вышибает. Чего еще надо? :D
С превеликим уважением ко всякому мнению!!!

Да!!!Забыл написать. На выход ИБП надо цеплять лучший аудиофильский конденсатор. Он определяет звучание не меньше межкаскадного. Я перепробовал несколько штук, остановился на дешевеньком Мундорфе. Свободных более дорогих нету.
шунт_ИБП.jpg
шунт_ИБП.jpg (174 КБ) 2796 просмотров
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Так! Переходим на новый уровень! :) :) :)

6A3F94E4-9CC2-4A8E-8470-D057B9F39781.jpeg
6A3F94E4-9CC2-4A8E-8470-D057B9F39781.jpeg (143.41 КБ) 2794 просмотра
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

2Garin писал(а): 18 мар 2019, 20:38 Мой опыт возражает
При хорошей фильтрации импульсный блок не будет ухудшать звук. Но для меня есть два но, первое это вид трансформатора мне больше нравится и второе усложняется схема. Но по деньгам импульсник дешевле. Вообщем каждому своё ;)
0761FE6C-FC54-4B99-B706-1D97EA99DF40.jpeg
0761FE6C-FC54-4B99-B706-1D97EA99DF40.jpeg (162.79 КБ) 2790 просмотров
Canny
Постоянный житель
Аудио система: ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Canny »

Импульсный не интересно, импульсный в импульсный усилитель нужно ставить. Это ж не по правилам , это как лампы импульсным запитать. Аудиофилы увидев такое потеряют сознание.
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Здесь на любителя, нравится импульсный ставь его , не нравится не ставь. Плюсы это стабилизация и габариты, ну и цена. Минусы его нужно ставить в экранированную коробку и на выходе фильтровать, если хочется идеальную картинку. В слепом тесте не отличить хороший импульсник от хорошего блока.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Разберусь с этим делом и запитаю лампы от ИБП. Буду далеко не первым в этом деле. Я бы и не взялся, но есть от кого получить консультацию.
Далі буде!!! :mrgreen:
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Осталось выпаять последний из четырёх 2N3055, заменяю на MJ15003G. Новые мне больше понравились и тесты это подтверждают, если кратко по тестам, то красивый меандр и меньше гармонических искажений

0238C623-7DE7-43C8-A6A2-52D703F35FC2.jpeg
0238C623-7DE7-43C8-A6A2-52D703F35FC2.jpeg (129.91 КБ) 2732 просмотра
2Garin
Пользователь

Сообщение 2Garin »

В слепом тесте не отличить хороший импульсник от хорошего блока
От хорошего линейного точно отличаться будет. В хороший не входят китайские трансформаторы, так же любые другие , просто подходящие по напряжению. Трансформатор должен иметь под нагрузкой на выходе правильную синусоиду , а не её подобие . Если есть такой транс, с током холостого хода 10-15 мА ( я про транзисторный усилитель сейчас) то тогда можно и сравнивать. Сопротивление обмоток тоже имеет влияние на звучание. Тут не все так однозначно - в теории, чем меньше сопротивление вторички, тем лучше - на практике не всегда так, особенно в ламповых усилителях. Если в упрощенной форме- то мы слушаем напряжение питания, промодулированное входным сигналом. Поэтому к блоку питания я отношусь с огромным уважением. Как покормим усилитель, так он и споет. Если угодно - можно считать это ортодоксальностью, перфекционизмом, идиотизмом, но мне как то неловко кормить свои конструкции, в которые вкладывается часть души, дошираком и ролтоном. :D Пусть употребляют натуральные продукты. :D
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я перепробовал разные варианты и оставляю трансформатор, его делали на заказ с правильными характеристиками. По крайней мере для усилка А класса я так сделаю, мне так кажется красивее ;)
2Garin
Пользователь

Сообщение 2Garin »

Как ни странно - красивые железки красиво поют :)
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

2Garin писал(а): 19 мар 2019, 00:25 Как ни странно - красивые железки красиво поют :)
Моя вся тема началась, когда я приперся в магазин покупать усилитель. Рассчитывал примерно на 500-800 баксов. Прослушав эту ценовую категорию я понял , что сам спаяю лучше в несколько раз)) Да красивые красиво поют...
2Garin
Пользователь

Сообщение 2Garin »

Увы, ничего путного сейчас за такие деньги не купить... Современные Деноны, Кенвуды, Пионеры, Сони в этой ценовой категории изнутри выглядят убого-примитивно, так же и звучат. Производители напрочь потеряли совесть... С тоской вспоминаю аппараты этих же фирм 70-х , 80-х годов. Поэтому Вы правы- собрать своими руками, будет гораздо качественнее по звуку и , зачастую, много меньше по цене.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Вот гадом буду, запитаю один из ламповиков от импульсника. Тут уже дело принципа :evil:
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Lektor писал(а): 19 мар 2019, 08:12 Вот гадом буду, запитаю один из ламповиков от импульсника. Тут уже дело принципа :evil:
Я хотел бы такой увидеть, люблю, когда рушатся каноны :) :)
2Garin
Пользователь

Сообщение 2Garin »

:D :D :D Миша, да какие принципы? Кот Матроскин, помнится, говорил, что некоторые и лапами умываются... Вот недавно товарищ звонил- заменил в БП усилителя первый конденсатор. Был пропиленовый Аэровокс, заменил на масляный СМ - так тональный баланс выровнялся, глубина сцены увеличилась. Одна деталь.... А тут ИБП и транс с кенотроном - параллельные ветви . И принципы в каждой разные. Тут кому куда. Кого куда вкус с предпочтениями поведут, к каким принципам и концепциям. Но гармония быть должна . Дело не в канонах, а в том, что еще существуют и апокрифы. Они есть, и имеют такое же право на жизнь. Только зачем их смешивать? Дисгармония получится, поскольку апокрифические принципы отличаются от канонических. :)
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

А почему бы не смешать?!
Например для меня Шоттки технически вытеснили кенотроны. Электронные дроссели более нейтральны, чем железные. Звук с таким БП у ламп лучше или скажем правильнее. И стабилизатор для вторых сеток технически лучше на полевике.
А ИБП давно применяются в ламповых усилителях. По слухам успешно.
Значит цифровые носители, ЦАПы - это мы с лампами смешиваем, а ИБП безсердечный.

Вот смотри! Ток холостого хода трансформатора был 4мА. Не плохо?! Стояли аудифильские диоды и конденсаторы. Я ставлю китайский ИБП и звук стал заметно лучше. Назови мне причину по которой я должен вернуть все назад. Почему я должен советовать собирать тяжелый, громоздкий и дорогой БП, если ИБП в три раза дешевле, в пять раз легче и при этом лучше по звуку?!! Никаких наводок, фона, артефактов в звуке. При этом стабилизация, защита от перегруза и КЗ на борту. Просто находка!
Я посчитал бюджет такого усилителя без учета корпуса с покупкой радиаторов - 1500-1700грн - 60 баксов. Если покупать все на традиционный БП получится в два раза дороже.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»