Вопрос "много-мало" был?

вы своим описанием "У меня, например, Худ работает в щадящем режиме: 12V, 1А - двух радиаторов по 1013 кв.см. (100 х 122 х 37) хватает с головой. ..." невольно рекомендуете занижать ток покоя... а это может довольно значительно снизить качество звучания усилителя
почитайте что писали ВЫ... у вас напряжение питания 12В и ток покоя 1А...Sid писал(а): ↑09 сен 2021, 04:42 "Родные" китайские 2N3055 при рекомендуемом напряжении 24v DC и токе покоя 1,2 А работают совершенно спокойно и это никак не отражается на качестве звука. При данных параметрах мы получаем потребляемую мощность около 30 Ватт на канал, которую нужно рассеять. Для этого достаточно радиатора площадью в 1 кв.м. на канал. Вот так стоял вопрос. И ответ был дан. Тут появляетесь вы и непонятно кому и зачем начинаете доказывать, что Ferrari лучше чем Fiat.
Спасибо за подробности. Интересно что у Вас при сравнительно небольших радиаторах (я понимаю - это от небольшого ТП) нагрев до 50-60. По цифрам конечно немного но по факту достаточно горячо. Например у меня радиатор около 58 градусов. На транзисторе 60. Мои пальцы уже не терпят. Напряжение тоже 12 при ТП 1 А.
по ссылке это наверное самый неудачный корпус для усилителя в классе А... т.е. если там действительно нормальный ток покоя установить. то он будет перегреваться... а вентиляторы в усилках я не люблю (всеж шуршат. какой тихий не выбирай)...Al1961 писал(а): ↑09 сен 2021, 13:08 Я так дотошно это выясняю потому что хочу определиться с размерами радиатора -если 80 градусов - это в пределах нормы то и городить совсем огромные радиаторы нецелесообразно. А если пристроить небольшой кулер то размер радиатора можно здорово уменьшить.
Вот взгляните
https://aliexpress.ru/item/32719613251. ... 1618287823
По идее с такими небольшими радиатора девайс должен греться как печка...Хотя возможно китайцы опустили ТП и дым из аппарата не идет.
Интересно ваше мнение.
скорей это Вы страдаете избирательностью логики. тк имеенно Вы меняете напряжение питания и ток покоя... те у вас не JLH1969 а ваш авторский усилитель. который вы почемуто называете Худом...Sid писал(а): ↑09 сен 2021, 13:37 Starky, у Вас очень странная избирательная логика. Про 12 Вольт питания и токе в 1 Ампер я говорил в контексте рассеиваемого на радиаторе тепла, а не в плане рекомендации к настройке. Я же сделал так специально: мощность мне высокая не нужна, а пониженная сила тока делает звук "ламповым" за счёт выпирающей второй гармоники. Звук мне понравился и я его так и оставил. У меня три разных Худа и ещё пяток я сделал знакомым и на продажу. На разных платах. С разными напряжениями, с разными токами покоя, с разными транзисторами.
Ещё раз - никто не говорит, что китайские транзисторы не отличаются от фирменных (ровно как и фирменные между собой) - вопрос был о том (читайте внимательно), можно ли использовать транзисторы, идущие на платах с Али по умолчанию? Ответ (читайте внимательно): да, можно, если не превышать рекомендуемых настроек по питанию. Для дома мощности в 5-6 выходных Ватт вполне достаточно. Если задрать ток до 2 Ампер, и/или повысить вольтаж, то шансы, что китайские транзисторы сгорят безусловно выше, чем фирменные. Об этом кто-то спорит?
По даташиту до 80 нормально, работать будет, для себя не нужно. Радиатор и корпус будут не 85, а 70-75, так как это транзистор греет радиатор, а не наоборот.
при использовании таких радиаторов я конструктивно собрал бы по другому... сделал бы стилизацию под некоторые старые оконечники... в корпус убрал бы платы. а сверху поставил бы радиаторы и наверное трансформатор\трансформаторы в кожухах...lgedmitry писал(а): ↑10 сен 2021, 16:26 Я где-то тут уже выкладывал свою экстравагантность. Могу ещё раз: https://youtu.be/-y-wbHIc2Mw
Есть такой грех
Да, Марат. Гаснет временами. Там типо 4 спецэффекта друг друга сменяют. И статическая индикация. Так что на видео то, что и в реале должно быть. Ну разве только немного смажется иногда.
чет меня с последними моими конструкциями на "красоту" пробило... нет особого желания "из палок и пара" творить... хочется купить или заказать на производстве хороший корпус... купить на трансформатор хороший экран и тп... и собрать в достаточно вменяемую конструкцию...lgedmitry писал(а): ↑10 сен 2021, 18:27 Ну я-то делал как-раз из условия минимизации проводов. А также с целью максимально эффективного охлаждения. Усилители целиком уместились на радиаторах. Закрыты сеточками. К ним снизу идут жгуты с проводами питания и управления реле громкости. Также выходной сигнал усилителя ещё там брошен для индикатора уровня. И всё. Очень короткий тракт, и сильно эффективное охлаждение. Учитывая, что радиаторы приподняты над поверхностью стола на пару сантиметров, воздух под них очень хорошо подсасывается.
Тут на соседнем форуме интересную мысль подкинули, если посмотреть в даташит, например 2N3055, график dc current gain - collector current, то видим, что этот самый dc current gain сильно зависит от температуры и с ростом температуры тоже расте
Строго говоря, я не об эстетике тут речь завёл. Сам знаю, из чего и палок делал на коленке усилитель. А об оптимизации электрических и тепловых потоков.Starky писал(а): ↑13 сен 2021, 10:26чет меня с последними моими конструкциями на "красоту" пробило... нет особого желания "из палок и пара" творить... хочется купить или заказать на производстве хороший корпус... купить на трансформатор хороший экран и тп... и собрать в достаточно вменяемую конструкцию...lgedmitry писал(а): ↑10 сен 2021, 18:27 Ну я-то делал как-раз из условия минимизации проводов. А также с целью максимально эффективного охлаждения. Усилители целиком уместились на радиаторах. Закрыты сеточками. К ним снизу идут жгуты с проводами питания и управления реле громкости. Также выходной сигнал усилителя ещё там брошен для индикатора уровня. И всё. Очень короткий тракт, и сильно эффективное охлаждение. Учитывая, что радиаторы приподняты над поверхностью стола на пару сантиметров, воздух под них очень хорошо подсасывается.
больно жалко времени на свое рукоделие тратить много... это при том что я вовсе не рукожоп...
ЗЫ я вовсе не в плане критики чьего либо творчества... я просто о изменении своего отношения к своим же поделкам... и это не только электроники касается. а еще и столярки (второе хобби)
наверное я просто старею
Да я не критики ради... просто как увидел фото того радиатора. так сразу представилась конструкция усилителя типа вот этой (я видел сильно красивей. но не могу фото найти) опять же. это просто на уровне МОИХ ассоциаций