Значит так: накал елок и входных ламп посадил на землю. +40В ничего не дали (как и земля). ФИ получают на накал +150В (диодов уже нет). В результате к существующему шелесту добавился еле слышимый фон в НЧ динамике. Фон это известно, это порядок.

Значит так: накал елок и входных ламп посадил на землю. +40В ничего не дали (как и земля). ФИ получают на накал +150В (диодов уже нет). В результате к существующему шелесту добавился еле слышимый фон в НЧ динамике. Фон это известно, это порядок.
- пленка шунтирует только нч шумы. а керамика вч. в блоках питания ламповых ум. при нынешних помехах очень желательно с эл. конденсатором ставить пленочные 10-0.1 мкф и керамику 0033 - 2200 при не оптимальном монтаже помогает.. но не настаиваю..
Спасибо! Последние переключения накала тоже возымели действие. Если прокатит схема что предложил Justas то и вообще будет конец монтажным работам. Коэф. гармоник как я предполагаю настраивается токами выходных ламп, а эти регулировки доступны снаружи.
Звичайно на схему "Шишидо".download/file.php?id=11233
Запустил один канал с предложенной схемой коррекции АЧХ. До 10 кГц -прямая, по 14 кГц- подъем на 2 дБ и спуск обратно к 0, после 14 кГц к 18-ти - спад на 3 дБ. Но даже это не главное - по мере увеличения частоты уменьшается мощность при увеличении искажений. Мощность падает в несколько раз. Я считаю дальнейшую игру с коррекцией кривых трансформаторов бесполезной.Justas* писал(а): ↑24 мар 2025, 11:16 Так это и есть схема ООС Шишидовского усилителя, R1, C1, R2 – катодный. Она кстати, тоже частотнозависимая, с увеличением ООС на ВЧ (С4 на схеме). На графике синяя кривая.
ООС.png
Я к ней добавил C2, R3, которые рассчитаны так, чтобы скомпенсировать снижение АЧХ на ВЧ Вашего усилителя. Коричневая кривая.
Если усиление с ООС падает ниже плинтуса, значит общий Кус Вашего усилителя, гораздо ниже Шишидовского. Уменьшите общую глубину ООС уменьшением (увеличением) одного из резисторов делителя на вторичке.
Така сама думка
Спад починається із 4 кГц. НЗЗ підняв частоту до 14 кГц. Прийду додому провірю чи все правильно. Єдина деталь що може привести до такого результату, це резистор 150 кОм через який подається зміщення. Може я там нахімічив?sub писал(а): ↑01 апр 2025, 14:32Така сама думка
транс може бути кривим, але щоб настільки......
на мою думку, десь закралась помилка, або в збірці, або в налаштуваннях
бо дуже схоже що утворився фільтр ВЧ і він ріже АЧХ
бо НЗЗ як раз віпрацьовує згідно задуму і схемі - від піднімає ВЧ, до межі зрізу, а мав піднімати і далі до 20кГц і вище
рекомендую уважно передивитись збірку,
таке враження що у вас працює фільтр ВЧ із частотою зрізу 14кГц (начеб-то на такій межі у вас починається спад)
Якщо дасте посилання на схему і формулу, то прилади в мене є. Я думаю що там крім вольтметра, амперметра ( двох тестерів) та генератора більш нічого і не потрібно.
Самий простий і доступний спосіб - LC-метром, щупи до двох анодів первинної обмотки
Дросель індуктивність якого вам точно відома
Raa= 8 x 13,75 x 13,75 =1512,5
Я напевно неправильно порахував. Потрібно для цілої анодної обмотки? Тоді і вийде 6к.