Я не знаю що він рахує, он в звітах з MusicScope видно яка гучність, в який час.
Темы в форуме
Новые сообщения
-
14-июн Самое главное в аудиоаппаратуре — это предохранитель!
-
05-июн Акустические провода сильно меняют звук, но только в мозгах ауди...
-
18-май Hi End Show Munich 2025
-
06-май Аудиофильская изолента наше всё!
-
01-май Света ушла, но обещала вернуться. Блэкаут!
-
22-апр А как с Душой ?
-
20-апр Магнитное поле планеты изменилось
-
20-мар Ваши домашние любимцы
-
07-мар Вот так мы и живем..
-
08-фев Про аудиофилов
-
14-янв Спорт после 45 лет
-
14-янв Пропал интерес к прослушиванию музыки...
-
01-янв С праздником!
-
24-дек ВЧ и НЧ составляющая в сети, администратор, помогите!
-
01-ноя Бруно Путцейс обсуждает эволюцию класса Д
Новые темы
-
21-май Aleks Mega 2023
-
18-май Hi End Show Munich 2025
-
07-май Аудиокниги
-
05-май Аудиофильская изолента наше всё!
-
20-апр Закон Ома графічно
-
16-апр А как с Душой ?
-
01-апр Акустические провода сильно меняют звук, но только в мозгах ауди...
-
06-мар Вот так мы и живем..
-
19-янв Ремонт одноплатника Asus Tinker Board S
-
14-янв Магнитное поле планеты изменилось
-
08-янв Самое главное в аудиоаппаратуре — это предохранитель!
-
26-окт Бруно Путцейс обсуждает эволюцию класса Д
-
07-окт Расчет мощности усилителя для домашнего прослушивания музыки
-
01-окт Как очистить воздух в квартире
-
28-сен Виниловый CED
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Расчет мощности усилителя для домашнего прослушивания музыки
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 1 год 4 месяца
- Аудио система: SMSL dac, ArcamA28, Sous 2.
061P/Epos M22i
Re: Расчет мощности усилителя для домашнего прослушивания музыки
Вы привели значение LRA (Loudness Range) которое отличается от DR (Dynamic Range). В музыке с длительным вступлением очень сложно оценить средний уровень громкости, как я понимаю. Отсюда такое различие. Например, в трек-листе одного альбома значение LRA окажется наивысшим у песни с очень длинным вступлением (это может быть и вступительное слово). А если тихий участок чуть обрезать, тогда и цифры LRA могут существенно снизиться. В то время как речь идет об одной и той же аранжировке. А, вообще, для меня это дебри и в них лучше не углубляться

Термін Dynamic range тут неправильно використовується. Я користуюсь JRiver і там є обидва заміра, LRA називаєтьсся Dynamic range(R128), другий Dynamic range(DR), в хелпі написано що це Crest factor. Фактично і те і те це замір динамічного диапазона трека, але різними способами. Стандарт EBU R128 загальноприйнятий і LRA та інші способи визначення гучності використовуються в багатьох DAW і плагінах. Crest factor таким похвастатись особливо не може. Ще н'юанс, Фубар, Джейрівер І Музікскоуп крест актор нарахували різний, тому реально невідомо що там Фубар рахує) Використовувати Crest factor для визначення необхідної потужності мабуть можна, але для популярної музика, бо на класиці не зрозуміло що він показує, бо очевидно що динаміка значно більша.
-
- Почетный пользователь
061P/Epos M22i
Я, так понимаю, LRA описывает общий перепад громкости, а DR - локальнный, но тоже усредненный. Например, если у вас тишина пару секунд, затем шум пару секунд и т.д., то LRA покажет разность между этими фрагментами. а DR при этом будет близок к нулю...
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 3 года 8 месяцев
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
LRA, LUFS, PLR, DR, мозг кипит
.
Я привык к плагину Dynamic Range для Foobar.
В общем то грубо оценить ДД трека, можно глядя на Waveform Seekbar того же Фубара
Треки от XIAN:
В плане того что мы говорим о необходимой мощности усилителя, думаю что лучше оперировать Avg RMS.
На верхнем треке (Стравинский) Avg RMS -23дБ, на нижнем -5,9дБ.
Чтобы громкость была сравнимой, для Стравинского нужно надавить Volume.
И таки да, для этого мощность усилителя должна быть больше. Правда возникает одна проблема. В пиках (а они в обоих треках практически одинаковы по уровню), будет «Дас ист фантастишь!» Мне в кайф а соседям не очень.
Я уже писал, почему не приветствую оркестровку и домкино в квартире.
Кстати, плагином Dynamic Range обмеряно очень много альбомов и треков.
Есть DR 39
А есть DR 1

Я привык к плагину Dynamic Range для Foobar.
В общем то грубо оценить ДД трека, можно глядя на Waveform Seekbar того же Фубара
Треки от XIAN:
В плане того что мы говорим о необходимой мощности усилителя, думаю что лучше оперировать Avg RMS.
На верхнем треке (Стравинский) Avg RMS -23дБ, на нижнем -5,9дБ.
Чтобы громкость была сравнимой, для Стравинского нужно надавить Volume.
И таки да, для этого мощность усилителя должна быть больше. Правда возникает одна проблема. В пиках (а они в обоих треках практически одинаковы по уровню), будет «Дас ист фантастишь!» Мне в кайф а соседям не очень.
Я уже писал, почему не приветствую оркестровку и домкино в квартире.
Кстати, плагином Dynamic Range обмеряно очень много альбомов и треков.
Есть DR 39
А есть DR 1
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Крысиный яд? Ртуть? Цезий-137? 

-
- Магистр электроники
- Стаж: 2 года 1 месяц
- Аудио система: Цифраактив
Кто то живёт в частном доме.
З.Ы.
В селе моей покойной бабушки, есть сосед, у него АС для дискотек и уси есть под них, он иногда устраивает дискотеку на пол села в своём дворе, соседи тоже не в восторге от его дискотек. Но он местный милиционер, по этому соседям нести заяву на нарушителя покоя, некому.

-
- Почетный пользователь
061P/Epos M22i
Дискуссия, как обычно ушла немного не туда...Я предложил простейший способ оценить громкость при прослушивании музыки дома, поскольку
громкость это субьективный фактор и у всех критерии громкости разные. Метод может быть точный или нет, но он должен быть одинаковым, чтобы сравнивать условия прослушки. А далее надо замерить потребляемую мощность своей системы и сделать выводы. Я свои выводы сделал и здесь поделился... Лучше всего измерять напряжение на акустике, но не у всех есть соответствующие приборы. Я попробывал измерить потребляемую мощность и не смог этого сделать ввиду малой дельты при налиии нагрузки(музыки) подаваемой на усилитель. Я ее могу оценить как меньшую 1w на громкости 80-85ДбА. С помощью программы Peak SPL calculator оценки показывают 0.6w RMS при громкости 80Дб. Далее каждый может учесть пик фактор от 3 до 30ДБ. Кому интересно выкладывайте результаты
громкость это субьективный фактор и у всех критерии громкости разные. Метод может быть точный или нет, но он должен быть одинаковым, чтобы сравнивать условия прослушки. А далее надо замерить потребляемую мощность своей системы и сделать выводы. Я свои выводы сделал и здесь поделился... Лучше всего измерять напряжение на акустике, но не у всех есть соответствующие приборы. Я попробывал измерить потребляемую мощность и не смог этого сделать ввиду малой дельты при налиии нагрузки(музыки) подаваемой на усилитель. Я ее могу оценить как меньшую 1w на громкости 80-85ДбА. С помощью программы Peak SPL calculator оценки показывают 0.6w RMS при громкости 80Дб. Далее каждый может учесть пик фактор от 3 до 30ДБ. Кому интересно выкладывайте результаты

-
- Постоянный житель
- Стаж: 2 года
- Аудио система: Denon avr x3400, Focal chorus 826V, MS Sound Purifi 3.065
20 Ватт 91.5Дб. Усилок 160 Ватт на 8 Ом и 320 на 4Ом
-
- Постоянный житель
- Стаж: 2 года
- Аудио система: Denon avr x3400, Focal chorus 826V, MS Sound Purifi 3.065
91 децибел выходит. Но я не думаю, что расчёты калькулятора правильные. При этом у меня сабы Ватт на 300 играют.
-
- Почетный пользователь
061P/Epos M22i
Пиковая громкость бывает разная. Если это не продолжительный меньше секунды резкий всплеск на общую громкость он мало повлияет. Если это более длительный отрезок повышенной громкости я должен считаться с соседями...Думаю не более 90ДбА, а может быть и меньше. К тому же, ручка громкости у меня редко стоит на -20Дб, обычно меньше. А это максимальный сигнал с цапа, усиленный усилителем в районе 5В. А это максимальный сигнал около 4-5w.Давайте не так, яка, ви вважаєте, вам потрібна пікова гучність?
Последний раз редактировалось Mikle 09 окт 2024, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Так от ні, якщо позрізати піки - це називається компресія. Цьому треба запобігти, бо це дуже впливає на сприйняття динаміки. Ще в підсилювачах класу Д, кліпінг дуже неприємно звучить, значить треба, йому також, запобігти обов'язково.
То я мову веду саме за ті, дуже короткочасні піки, а інших по суті і немає)
P.S. Вроді розібрались, що шкала А пагано підходить для нашої задачі, давайте просто за свуковий тиск в дБ спілкуватись, поки до вимірювання шумоміром не доходить.
-
- Магистр электроники
Имея вольтметр в доме не очень сложно найти пиковую мощность которую выдаёт усь на АС.
Выставляем громкость на максимум в ЦАПе, в проигрывателе, в винде, на усе выставляем минимум громкости, включаем любимую композицию и на усе регулируем громкость до уровня который мы постоянно слушаем. Всё, как только мы выставили нужную громкость, выключаем музыку и включаем программный генератор синусоиды 50Гц, или делаем файл с синусоидой 50Гц, и измеряем напряжение на клеммах АС, генератор должен выдавать максимальную амплитуду т.е. 0dBFs, далее зная напряжение и сопротивление АС, находим пиковую мощность которую усь отдаёт в АС.
Рпик=(2*V*V)/Rас
Ну, а среднюю мощность видно с помощью сетевого ваттметра.
Выставляем громкость на максимум в ЦАПе, в проигрывателе, в винде, на усе выставляем минимум громкости, включаем любимую композицию и на усе регулируем громкость до уровня который мы постоянно слушаем. Всё, как только мы выставили нужную громкость, выключаем музыку и включаем программный генератор синусоиды 50Гц, или делаем файл с синусоидой 50Гц, и измеряем напряжение на клеммах АС, генератор должен выдавать максимальную амплитуду т.е. 0dBFs, далее зная напряжение и сопротивление АС, находим пиковую мощность которую усь отдаёт в АС.
Рпик=(2*V*V)/Rас
-
- Почетный пользователь
061P/Epos M22i
"Правильные" измерения громкости меня не интересуют. Я не звукорежиссер и не инспектор охраны труда. Мне просто было интересно оценить потребляемую мощность моей системы в обычных городских условиях при комфортной громкости. А чтобы оценить как там у других членов форума нужен простейший критерий громкости от которого и зависит мощность. Как то так. Кстати за 40 лет увлечения музыкой я ни разу не доводил свою систему до клипинга. По крайней мере я этого не ощущал.P.S. Вроді розібрались, що шкала А пагано підходить для нашої задачі, давайте просто за свуковий тиск в дБ спілкуватись, поки до вимірювання шумоміром не доходить.

-
- Почетный пользователь
061P/Epos M22i
У меня нет вольтметра. У вас он есть и что вы в результате получаете?uriy писал(а): ↑09 окт 2024, 16:51 Имея вольтметр в доме не очень сложно найти пиковую мощность которую выдаёт усь на АС.
Рпик=(2*V*V)/Rас
-
- Магистр электроники
Так если просто перейти на SPL, то нужно привязываться к частоте, а АЧХ всегда кривая, да причём обычно кривая в +/-5дБ. Потом диапазон ниже резонансной частоты НЧ динамика внесёт свои требования. А так же кто знает какой ему нужен SPL на 50Гц или 100Гц? т.е. нужно ещё учитывать кривую равной громкости и субъективное восприятие НЧ диапазона, а куда девать стояки комнаты и рум гейн? Короче не получится просто так перейти в SPL и одной циферкой сказать что я слушаю музыку на SPL 60дБ.....
А вот взвешивавшие типа А, в своей сути учитывает все тонкости и нюансы восприятия звука и 60дБ(А) на самом деле показывает более полную картину по громкости на всей частотной шкале, чем 75дБ(С)
-
- Почетный пользователь
061P/Epos M22i
Спасибо. А какое расстояние до места прослушивания?
И, как я понял у вас высокочувствительные АС, 91.5Дб/w/v?
И, как я понял у вас высокочувствительные АС, 91.5Дб/w/v?
-
- Магистр электроники
От ас до ушей 90см, чуйка у АС среднестатистическая 84дБ/Вт/м, это я вам циферки назвал когда я делал замер мощности уся нагруженного на S30B.
Сейчас у меня активная трёхполосная АС, и на каждый динамки стоит свой усилитель, измерять мощность каждой полосы мне вообще не интересно, я и так вижу по регулятору громкости, что я выше 1Вт на все полосы не подымаюсь.
-
- Магистр электроники
Кстати помню проверял чуйку СЧ динамика и подавал ему 1Вт синусоиды 1кГц, 84дБ это реально достаточно громко, и между прочем на синусе очень хорошо слышно как динамик искажает сигнал. Многие производители динамиков не показывают их уровень нелинейных искажений на 1Вт, и уж тем более не показываю искажения на максимальной заявленной мощности динамика. Так что мечты поиметь отработку пиков в 30дБ на ширпотребе, разбиваются об уровень нелинейных искажений этого ширпотреба, на этих мощностях. 

- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Калькулятор то верно считает, если ему правильно указать параметр «Speaker Sensitivity». Только вот этот параметр зависит от частоты:
Возьмём АЧХ динамика (АС).uriy писал(а): ↑09 окт 2024, 17:04 Так если просто перейти на SPL, то нужно привязываться к частоте, а АЧХ всегда кривая, да причём обычно кривая в +/-5дБ. Потом диапазон ниже резонансной частоты НЧ динамика внесёт свои требования. А так же кто знает какой ему нужен SPL на 50Гц или 100Гц? т.е. нужно ещё учитывать кривую равной громкости и субъективное восприятие НЧ диапазона, а куда девать стояки комнаты и рум гейн? Короче не получится просто так перейти в SPL и одной циферкой сказать что я слушаю музыку на SPL 60дБ.....
К примеру 30ГД-2 с SPL 90dB/1W/1m
Видно что 90дБ будет только выше 100Гц, а ниже увы. О причинах написал uriy.
Это АХЧ достаточно условно. На других динамиках и с другим АО, полоса вниз может быть шире. Но тем не менее тенденция к снижению SPL остаётся.
Что бы выровнять АЧХ в «полку» до 25Гц, мне пришлось добавить 11дБ.
А для нормального субъективного восприятия НЧ (КРГ), подкинул ещё 10дБ
Получается, что если для диапазона выше 100Гц мне достаточно одноваттного усилителя, то для саба нужен на 100Вт.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Нічого воно не показує. Я можу вимкнути мідбаси і сабвуфер і подати 1Вт на твітер компресійний і по шумоміру із шкалою дБА буде референсна гучність для THX, тільки є один н'юанс

Немає іншого шляху. Більшість потужності іде в диапазон нижче 60Гц. Якщо ми хочемо знати скільки нам треба потужності, то ми маємо знати необхідну пікову гучність в точці прослуховування, на найнижчій частоті яку хочемо відтворуювати.
Звичайно, а там для кривої 60 фон, видно що бас має мати гучність 100дБ, то навіть при тихому прослуховуванні ніяких "умовних 0,125Вт" не вийде, якщо система здатна відтворювати баси.
Теж враховувати, куди іще?
По іншому, теж, ніяк не вийде.
-
- Магистр электроники
Всё оно хорошо показывает.
Музыка это вообще одни нюансы. Вы синус музыкой считаете? Или нужно всё таки включить музыку и замерить дБ(А) ? Так вот, результат по дБ(А) на музыке будет куда ближе к некой громкости именно музыки, чем дБ(С) или некая целевая АЧХ.
Хорошо, вот у меня есть АС и её АЧХ - какую мощность усилителя мне нужно выбрать, что бы получить искомую вами мощность на частоте 60Гц? Замечу что на АЧХ АС нельзя влиять по условию задачи. Мы то юзеры, а не строители АС. Мы выбираем из того что есть в магазине готового.
Ну и второй вопрос, какая мощность усилителя мне нужна, что бы получить громкость музыки на уровне 60дБ(А) на этой АС, если чуйка АС 84дБ/Вт/м. д/д музыки 10дБ. Расстояние до АС 1м.
На само деле всё просто, человек приходит в магазин, слушает АС и покупает. Далее в паспорте на АС ему рекомендуют некую оптимальную мощность усилителя, и он покупает усилитель, и слушает музыку не забивая себе голову всякой ерундой. Если ему мало баса, то ему предлагают купить саб. Другое дело, если человек решил вникнуть в это всё, и разобраться в деталях, тогда да, тогда дБ(А) это всего лишь начало начал. Так как одна цифра перед дБ(А) не может выразить положение дел на всей полосе частот, особенно с учётом комнаты, АС, и т.д. и т.п.