Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Влияние коэффициента демпфирования на звук

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Re: Влияние коэффициента демпфирования на звук

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 30 май 2025, 23:32 4-й всё таки LR24, а не LR48.
А я вроде ни где и не писал что LR48 это четвёртый порядок. Я просто точно помню что я слышу расслоение полос на LR48, а на LR24 там не точно, под большим сомнением.

Justas* писал(а): 30 май 2025, 23:32 Повсеместно его не ставят по одной простой причине – дорого. Это ж сколько меди нужно на раздел НЧ-СЧ. Да ещё кучу кондёров большой ёмкости, желательно аудиофильских, раз уж на 4-й замахнулись.
Так вроде в союзе с медью и конденсаторами в плане цены большой проблемы не было у аудиофилов собирающих свои АС работая на смежных предприятиях в которых можно было набрать и меди и ёмкости покуда ни кто не видит, а вот ровных динамиков найти было куда сложнее т.е. в союзе собирали четвёртые порядки под кривые динамики, но в итоге откатились назад на второй порядок, отчасти я с вами согласен что второй порядок проще и оптимальнее в реализации, но сдаётся мне, если бы был реальный слышимый выигрыш в четвёртом порядке, то на второй порядок, мало бы кто спрыгивал. В целом то да, кивать на одно повышенное ГВЗ, смысла мало, любая сложная вещь это набор перемененных которые в сумме дают конечный результат, и нельзя выделить одну единственную переменную которая полностью решает все проблемы....

Justas* писал(а): 30 май 2025, 23:32 Но, но, рано почивать на лаврах. :lol:
Я к лаврам не стремился, и не стремлюсь, я утолял свой интерес и потребность в более прорисованном СЧ и ВЧ, я свой интерес утолил, прорисованные СЧ и ВЧ получил. Всё. На всё остальное мне как то лень активироваться. Ну разве что язык почесать, и не более того.
Justas* писал(а): 30 май 2025, 23:32 Я выше писал, что ГВЗ в фильтрах, фигня по сравнению с ГВЗ динамика в конкретном АО.
А чёт думаю что тут всё немного на оборот. Само собой если вести речь за частоты выше 100Гц. А то что НЧ динамик на частоте резонанса с коробкой вносит высокий ГВЗ это не велика проблема по сравнению с проблемой ГВЗ стояков комнаты.
Justas* писал(а): 30 май 2025, 23:32 А ГВЗ АС, фигня по сравнению с ГВЗ комнаты.
Тут полностью согласен, но как я понимаю о ГВЗ в этом случае мы можем говорить о нём лишь до частоты Шрёдера. И вот именно на это ГВЗ я точно забил большой и толстый. Убрать его настолько дорого и сложно, что легче плюнуть на него и успокоится, при этом всём, наши мозги умеют компенсировать его до некоторых терпимых значений, главное помочь им т.е. убрать на АЧХ проявление стоячей волны т.е. меньше закачивать энергии в частотную область стоячей волны, и на ГВЗ в таком случае можно забить.
Justas* писал(а): 30 май 2025, 23:32 Не в фазолинейности счастье, а в хорошо подготовленной комнате и хорошим НЧ динамиком в правильном оформлении.
Ну если вести речь о НЧ диапазоне то пожалуй соглашусь. Но тут так сталось, что я на НЧ не заморачиваюсь, он у меня есть кое какой, ну и ладно, моя основная любовь в музыке находится в СЧ и ВЧ диапазоне.
При этом хочу обратить внимание что в опен спейсе ГВЗ комнаты нету, и вот некоторые любители хорошего НЧ в комнате, на опен спейсе впадают в когнитивный диссонанс, это я намека на то, что ГВЗ комнаты важен для субъективного восприятия НЧ диапазона, другой вопрос, какая его величина есть оптимальная для того или иного жанра музыки. Но мне на это всё по большому счёту всё равно, т.к. я махнул рукой на НЧ диапазон давно и основательно.
Justas* писал(а): 30 май 2025, 23:32 Что там каких то дополнительных 1-2мС добавляемым фильтром, по сравнению с этим кошмаром.
В моём случае фазолиненйость важна в СЧ и ВЧ диапазоне, именно там я на этом заостряю внимание, а НЧ диапазон, так это далеко не про фазолинейность, хотя есть люди которые раскручивают фазу НЧ диапазона, само собой они довольны результатом, но я считаю что шкура выченки не стоит. Но это сугубо моё мнение.
Justas* писал(а): 30 май 2025, 23:32 Но давить стояки ниже 150-200Гц, свехтрудная задача, и не для жилой комнаты
Я думаю что умеренной электрической коррекции АЧХ вполне достаточно что бы не заморачиваться с обработкой помещения, но тут как говорится - на вкус и цвет, все фломастеры разные.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 31 май 2025, 00:33
Justas* писал(а): 30 май 2025, 23:32 4-й всё таки LR24, а не LR48.
А я вроде ни где и не писал что LR48 это четвёртый порядок. Я просто точно помню что я слышу расслоение полос на LR48, а на LR24 там не точно, под большим сомнением.
Не писали конечно, это я в плане уточнения. Разговор о слышимости LR48, а упоминается 4-й порядок.
Так вроде в союзе с медью и конденсаторами в плане цены большой проблемы не было у аудиофилов собирающих свои АС работая на смежных предприятиях в которых можно было набрать и меди и ёмкости покуда ни кто не видит, а вот ровных динамиков найти было куда сложнее т.е. в союзе собирали четвёртые порядки под кривые динамики, но в итоге откатились назад на второй порядок, отчасти я с вами согласен что второй порядок проще и оптимальнее в реализации, но сдаётся мне, если бы был реальный слышимый выигрыш в четвёртом порядке, то на второй порядок, мало бы кто спрыгивал.
В союзе да, проблем с медью не было. И для себя, в обмоточном цехе можно было по знакомству, или с помощью жидкой валюты, отмотать любого диаметра. Проблемней было вынести :lol:
Но союз помер давно, медь «металлисты» сдали на цветмет. Сейчас цены кусаются, а бессмертные S-90 до сих пор апгрейдят. Реализуют этот клятый 4-й порядок в последовательном фильтре :lol: (было тут где то).
Что нет выигрыша в звуке, правильно Вам сдаётся, но больше не из высокого порядка фильтра, а от ужасных искажений СЧ - ВЧ динамиков и АЧХ этих мастодонтов.
Justas* писал(а): 30 май 2025, 23:32 Я выше писал, что ГВЗ в фильтрах, фигня по сравнению с ГВЗ динамика в конкретном АО.
uriy писал(а): 31 май 2025, 00:33 А чёт думаю что тут всё немного на оборот. Само собой если вести речь за частоты выше 100Гц. А то что НЧ динамик на частоте резонанса с коробкой вносит высокий ГВЗ это не велика проблема по сравнению с проблемой ГВЗ стояков комнаты.
Велика не велика, но она есть. И больше зависит от АО, а о проблеме стояков я писал: «ГВЗ АС, фигня по сравнению с ГВЗ комнаты».
А что там выше 100Гц? У меня частота Шрёдера, условно, ниже 300Гц. Но выше, в районе 400Гц есть отражения от пола, около 900Гц ранние отражения от задней стены. Ну то, таке.
Раздел НЧ-СЧ 340Гц полуторным и вторым (аустические 2-е порядки). На ГВЗ фильтра внимания можно не обращать, с такими порядками он небольшой и влияние на него, гораздо выше у комнаты.
СЧ – ВЧ раздел 2400Гц. Полуторный и третий (акустические 4-е порядки).
Ну вот, третий то, как бы уже должен вносить ощутимое ГВЗ. И похоже вносит, целых 3мС.
Это измерение с 1м. Один график с окном 3мС, другой с полным (500мС).
ГВЗ с 30 и 20 Гц.PNG
Но главное, обратите внимание, ГВЗ в диапазоне 700 – 20000Гц ровное, аки стрела. А ниже 350Гц, комната множит ГВЗ фильтра на 0.
Тут полностью согласен, но как я понимаю о ГВЗ в этом случае мы можем говорить о нём лишь до частоты Шрёдера. И вот именно на это ГВЗ я точно забил большой и толстый. Убрать его настолько дорого и сложно, что легче плюнуть на него и успокоится, при этом всём, наши мозги умеют компенсировать его до некоторых терпимых значений, главное помочь им т.е. убрать на АЧХ проявление стоячей волны т.е. меньше закачивать энергии в частотную область стоячей волны, и на ГВЗ в таком случае можно забить.
Полностью мозг не обмануть, я хорошо слышу послезвучие 55Гц и других более мелких стояков, даже с подавленнием их до «полки».
Но тоже плюнул и успокоился. Т.к. щиты Бекеши не для меня.
Без режекции стояков ваще ужас. Никаким крутым усилителем звук не исправить. Как люди не воспринимая это, и пишут о преимуществах кабелей, ОУ и пр.?
При этом хочу обратить внимание что в опен спейсе ГВЗ комнаты нету, и вот некоторые любители хорошего НЧ в комнате, на опен спейсе впадают в когнитивный диссонанс
Это они Вам сказали, про отсутствие ГВЗ комнаты? :lol:
У меня есть такие АС (в спальню к ТВ приспособил).
Во первых, там нет того что можно назвать нормальными НЧ (АКЗ однако). Во вторых, комнату они заводят чуть меньше закрытых оформлений. В третьих, по канонам опен спейс, выбираются динамики с высокой Qts, и горб вблизи резонанса слышен не хуже стояка. Есть конечно идущие против канонов, ставят дины с низкой Qts. Тогда смотрим п.1
Опен спейс, и вытягивает кое какие низы только за счёт комнатного подъёма с его стояками (и их ГВЗ).
Подави их, и можно слушать только трио с контробасом.
ГВЗ комнаты важен для субъективного восприятия НЧ диапазона, другой вопрос, какая его величина есть оптимальная для того или иного жанра музыки. Но мне на это всё по большому счёту всё равно, т.к. я махнул рукой на НЧ диапазон давно и основательно.
Я без нормальных НЧ вообще музыку не воспринимаю.
Я думаю что умеренной электрической коррекции АЧХ вполне достаточно что бы не заморачиваться с обработкой помещения, но тут как говорится - на вкус и цвет, все фломастеры разные.
Как бы да, но нет :D См. выше.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Пардон, "опен спейс" понял открытый тип АС (ОО).
В больших залах и на открытом пространстве, проблемы ГВЗ жилой комнаты должны отсутствовать.
Вот интересно, чем звук концерта на стадионе, отличается от звука в безэховой камере. Только тем, что есть отражение от земли и стена за АС?
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 31 май 2025, 13:52 Я без нормальных НЧ вообще музыку не воспринимаю.
У каждого своё понятие нормального НЧ. Я тоже слушаю музыку с НЧ, но полагаю мой НЧ мало кому понравится, т.к. я не вытягиваю его коррекцией намеренно, я как бы так сказать, дал ему свободу и не лезу в его дела. Я лишь немного придавил стояки но не убирал их в полочку, на все остальные проявления взаимовлияния комнаты и НЧ полосы, я просто махнул рукой. Самый неоднозначный и спорный диапазон в музыке, это НЧ диапазон, особенно в условиях домашнего прослушивания.

Я уж когда то рассказывал, пожалуй повторюсь. Я более одного раза ходил на прослушивание на органе токкаты Баха в кафедральный собор в Харькове, я наивно полагал, что натуральный орган превзойдёт ту красоту органа которую я слушаю на японском бытовом магнитофоне Хитачи на записи аудио кассеты фирмы сони, я полагал что на реальном органе мне токката просто мозг снесёт. А вот и нифига, не снесло, лишь намного позже я узнал и допёр, что чаще всего в записях не стремятся повторить натуральность звучания того или иного инструмента, запись адаптируют к просушиванию на АС что бы она звучала приятно. А натуральность звучания это вообще не цель, так вот, НЧ диапазон на студиях звукозаписи подвергается самой большой адаптации к АС+комната, на слух. Если такую запись слушать в чистом поле, то НЧ на слух будет несуразным. По этому обработка помещения в НЧ диапазоне это весьма и весьма сложная задача т.к. нужно не угробить восприятие НЧ на слух т.к. в записи этот НЧ как бы уже учитывает наличие помещения в котором будет воспроизводится эта запись. Опять же повторюсь, НЧ диапазон мне не актуален в том плане, что я на нём не зацикливаюсь и не заморачиваюсь, он у меня конечно кое какой есть, без него ни как, но и молится на него я не собираюсь т.к. лично для меня, намного важнее СЧ и ВЧ диапазон. Именно там для меня самый смак в той музыке которую я слушаю. Головняка в НЧ диапазоне так много, а выгоды в музыкальном плане так мало, что я решил не лесть в эти дебри с головой, опять же, это связано с моими вкусовыми предпочтениями в музыке. Есть такая музыка что без "правильного" НЧ диапазона она просто не будет цеплять. Но я слушаю музыку которая без правильного СЧ и ВЧ диапазона не цепляет.
Последний раз редактировалось uriy 31 май 2025, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 31 май 2025, 16:36 Опен спейс это когда НЧ слушают в степи, где до ближайшего строения или дерева, километры.
Я выше уже написал что попутал open space с open type.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Мне ютуб подкинул видео сталкера по демпинг фактору. Он там делает измерение микрофоном НЧ динамика с сопротивлением после уся в 36Ом.Что характерно, мало того что у динамика растёт добротность на частоте резонанса и это хорошо видно, так же хорошо видно что растёт отдача по SPL на 1кГц уже на +3дБ, что весьма ощутимо даже если динамки потом будет порезан на частоте 400Гц или 300Гц фильтром второго порядка. Я эт к чему, я эт к тому, что увеличение выходного сопротивления уся неизбежно привоит к увеличению отдачи динамика на СЧ и ВЧ диапазоне, что вероятней всего может быть слышно если динамик порезан высоко вторым порядком. Ну и следует учитывать что прорисовка баса в музыке находится в СЧ диапазоне в который сам НЧ динамик тоже немного добавляет из-за малого среза в кроссовере.
Screenshot_2.png
Screenshot_2.png (380.58 КБ) 381 просмотр
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png (375.58 КБ) 381 просмотр
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

36 Ом Карл! Из АС с Qtc 0,5 сделать Qtc 2. Бубнит оно знатно. Пути сталкера неисповедимы.
Я максимум 1,4 Ом делал усилителем, чтобы из 0,45 сделать 0,71 и отрезалось всё это 4-м порядком на 90Гц (вот кстати, где у меня 4-й порядок стоит, а я и запамятовал :D ). Какие там СЧ и ВЧ.
Если уж пришла такая дурная идея сделать это с НЧ динамиком, то всё решается на стадии симуляции фильтров, Rвых там учитывается. Есть много способов сделать нужный срез и необходимый уровень ослабления СЧ-ВЧ.
PS
Кстати, хороший пример, как в щите увеличивают диапазон вниз, за счёт применения динамиков с высокой добротностью
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 31 май 2025, 22:28 36 Ом Карл! Из АС с Qtc 0,5 сделать Qtc 2. Бубнит оно знатно. Пути сталкера неисповедимы.
Оно понятно что 36 Ом это много, и так мало кто будет делать, я эти картинки показал к тому, что на них отчётливо виден рост отдачи НЧ динамика в СЧ и ВЧ диапазоне, причём обратите внимание, чем выше частота тем больше прибавляется SPL.
Я эт к тому, что изменяя выходное сопротивление уся, это сопротивление влияет и на СЧ и ВЧ диапазон НЧ динамика, а не только на его АЧХ на частоте резонанса. Т.е. это весьма хорошее подспорье тому факту что НЧ на АВшнике и на Дешнике слышится по разному. Т.е. есть большая вероятность поймать подобный эффект изменения АЧХ в СЧ ВЧ области при измерении АВшника и Дешника с низким выходным сопротивлением.

Думаю стоить сказать что на картинках результат измерения одного НЧ динамика в ближнем поле без акустического оформления.

Кстати, ещё одно наблюдение, по закону Ома SPL как бы должен уменьшатся, мы понимаем почему он растёт на частоте резонанса, но почему он не уменьшается на частоте 200Гц это вопрос интересный, и почему начался рост SPL на частоте выше 500Гц тоже очень интересно, в общем на этих измерениях мы видим что закон Ома отдыхает при работе динамика от уся с дополнительным последовательным сопротивлением....
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Если бы сталкер умел применять правильные программы, а не только RMAA, то мы бы увидели, что с законом Ома всё в порядке и его не надо многократно перепроверять как теорию относительности.
Покажу на примере моих Seas-1288 в ЗЯ с оптимальной добротностью 0,7.
В сим заведены АЧХ и имеданс.
Верхний график 0 Ом, нижний - понятно что 36 Ом.
36 Ом.PNG
Кроме всего прочего, резистор крутит исходную фазу. Кстати, ГВЗ в этом оформлении, максимум 4 мС.
А теперь нужно совместить оба графика и добавить кривую импеданса.
0 и 36 сравнение.PNG
Закон Ома спасён! :D

А вот симуляция с выходным сопротивлением равным 0 и 0,1 Ом (думаю у самого поганого АБэшика он не выше.
0.1 ом.PNG
Разница около 0,1 дБ. Секрет сухого баса Дэшника, остаётся тайной.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 01 июн 2025, 00:25 Если бы сталкер умел применять правильные программы, а не только RMAA, то мы бы увидели, что с законом Ома всё в порядке и его не надо многократно перепроверять как теорию относительности.
Ну чисто теоретически он мог выровнять SPL по 200Гц для пущей наглядности и не сказать об этом, или я не заметил где он об этом говорит.... Я даже не знаю, если будет настроение завтра, возьму микрофон и проведу свои замеры с резистором на 10ГДШ....
Justas* писал(а): 01 июн 2025, 00:25 Разница около 0,1 дБ. Секрет сухого баса Дэшника, остаётся тайной.
Если нужны ответы, то нужно делать измерения, вставлять в симулятор резистор это всё детский сад, у уся не резистивное выходное сопротивление...
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

12345
Последний раз редактировалось Justas* 01 июн 2025, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 01 июн 2025, 00:36 вставлять в симулятор резистор это всё детский сад, у уся не резистивное выходное сопротивление...
Но почему то измеряется в Омах. А вставлять резистор в динамик, 3 класс церковно-приходской :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 01 июн 2025, 00:36 Я даже не знаю, если будет настроение завтра, возьму микрофон и проведу свои замеры с резистором на 10ГДШ....
Для чего?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 01 июн 2025, 00:36 Ну чисто теоретически он мог выровнять SPL по 200Гц для пущей наглядности
Выравнивать (совмещать) нужно по ВЧ, где наибольший импеданс и влияние последовательного резистора значительно снижено.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 01 июн 2025, 00:41
uriy писал(а): 01 июн 2025, 00:36 вставлять в симулятор резистор это всё детский сад, у уся не резистивное выходное сопротивление...
Но почему то измеряется в Омах. А вставлять резистор в динамик, 3 класс церковно-приходской :D
Меня давно мучает вопрос почему импеданс измеряется в Омах...
Когда мы хотим показать проявление добротности НЧ динамика то применять резистор кое как оправдано, если же мы хотим найти ответ почему у АВшника звук мягче чем у Дешника то резистор в симуляторе это детский сад....
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 01 июн 2025, 00:44
uriy писал(а): 01 июн 2025, 00:36 Я даже не знаю, если будет настроение завтра, возьму микрофон и проведу свои замеры с резистором на 10ГДШ....
Для чего?
Хочу глянуть на реальных измерениях соблюдение закона Ома по SPL.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 01 июн 2025, 00:59 Меня давно мучает вопрос почему импеданс измеряется в Омах...
Наверное потому что сопротивление :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 01 июн 2025, 01:00 Для чего?
Хочу глянуть на реальных измерениях соблюдение закона Ома по SPL
Всё таки хотите опровергнуть законы дедушки Ома :D Вы же согласились на то что
Когда мы хотим показать проявление добротности НЧ динамика то применять резистор кое как оправдано
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 01 июн 2025, 01:03
uriy писал(а): 01 июн 2025, 00:59 Меня давно мучает вопрос почему импеданс измеряется в Омах...
Наверное потому что сопротивление :D
Ага, а мощность то измеряем в Ватах, в Варах и в В*А. А тут частотнонезависимое сопротивление и частотнозависимое сопротивление чёт в только в Омах измеряем...
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Да я не возражаю, каждый узел имеет эквивалентную схему. Но L и C на низких частотах, не важны. Сопротивление на 20-100Гц, будет приближается к такому же на постоянном токе. Усилители то у нас даже без конденсатора на выходе.
Я когда то собирал стенд для измерения Rвых. по частоте, Спектролабом. Но там нужен измерительный усилитель с гарантированно близким к нулю вых. сопротивлением по всей звуковой частоте. Измерение сотых и тысячных долей Ома представляет определённую сложность.
Кстати, в ролике сталкера показано то, о чём я и говорил. Влияние демпинг-фактора переоценено.
PS
Меня подташнивает когда я смотрю на его измерительные стенды. Проводочки, крокодильчики, сопли какие то. Фу-у-у. :mrgreen:
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Разчехлил микрофон, подкинул последовательно усю 56Ом, работает закон Ома. Значит сталкер, в своём видео, всё таки увеличивал выходную мощность уся, что бы иметь одинаковый SPL на 200Гц.
Screenshot_1.png
За одно замерил напряжение на выходе Д уся с ООС до ФНЧ. В режиме хх и под нагрузкой типа 10ГДШ1-4. Сигнал менее 1Вт, так как мне мои уши жалко, да и не вижу смысла подавать высокую мощность т.к. я на большой мощности музыку не слушаю.
Короче, эксперимент поверхностный и на малой мощности по сути там мало что видно, сдаётся мне, что бы увидеть вменяемые отличия между Авшником и Дешником, нужно будет измерять ток, а не напряжение. Что в сути логично, если мы хотим увидеть разное взаимовлияние источников напряжения с реактивной нагрузкой, то чем ниже выходное сопротивление источника ЭДС, тем меньше что либо можно увидеть на напряжении.
Screenshot_2.png
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 01 июн 2025, 10:55 Разчехлил микрофон, подкинул последовательно усю 56Ом, работает закон Ома.
Стоило было напрягаться. :D Всё как в моём CAD. .
А если так же совместить кривые на 20кГц и приложить график импеданса, то очевидно что ИТУН не увеличивает SPL на СЧ_ВЧ, а уменьшает, согласно снижению импеданса. Рост наблюдается только в районе резонанса.
CAD forever!
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 01 июн 2025, 10:55 Короче, эксперимент поверхностный и на малой мощности по сути там мало что видно, сдаётся мне, что бы увидеть вменяемые отличия между Авшником и Дешником, нужно будет измерять ток, а не напряжение. Что в сути логично, если мы хотим увидеть разное взаимовлияние источников напряжения с реактивной нагрузкой, то чем ниже выходное сопротивление источника ЭДС, тем меньше что либо можно увидеть на напряжении.
SPL зависит от напряжения на ЗК, и если разница напряжений между АВ и Д мизерна, то можно смело забить на их Rвых. Нет изменений в SPL, нет проблем.
Измерять только в нужной нам НЧ области. У D на ВЧ, Rвых должно быть выше, за счёт реактивного сопротивления катушки фильтра.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 01 июн 2025, 12:40 SPL зависит от напряжения на ЗК, и если разница напряжений между АВ и Д мизерна, то можно смело забить на их Rвых. Нет изменений в SPL, нет проблем.
Это было бы справедливо только в одном случае - динамки является чистой активной нагрузкой. Но, но, но, как минимум около частоты резонанса импеданс динамика точно не активный. Так что ток таки нужно видеть что бы сказать что разницы нету.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Так я и предлагаю измерять на динамиках (ЗК - звуковая катушка)
Если стенд ещё не разобрали, можно сделать так.
Выставить на обоих усилителях на резистивной нагрузке 4 - 8Ом, одинаковые напряжения на частоте, скажем 100Гц.
А затем измерить SPL обоих с динамиком и сравнить. Увидим разницу по всей полосе
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 01 июн 2025, 12:58 Так я и предлагаю измерять на динамиках (ЗК - звуковая катушка)
Если стенд ещё не разобрали, можно сделать так.
Выставить на обоих усилителях на резистивной нагрузке 4 - 8Ом, одинаковые напряжения на частоте, скажем 100Гц.
А затем измерить SPL обоих с динамиком и сравнить. Увидим разницу по всей полосе
У меня нет АВшника.
По хорошему нужно видеть не только SPL, но и ток, что бы кое как сопоставлять результат. Но думаю самое главное, в самом начале нужно явно слышать разницу между Дшником и АВшником, я эту разницу слышал на S30B, которую я уже давно переделал в актив. На 10ГДШ может так статься что разница не будет слышна.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

У меня есть оба. Если не обломаюсь, на днях попробую.
А с другой стороны, какая разница. Мне нравиться бас пожирней, оставил на НЧ и саб АВ, А мог бы и Д.
На НЧ он даже без PFFB имеет высокий Кд
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 01 июн 2025, 12:40 Измерять только в нужной нам НЧ области. У D на ВЧ, Rвых должно быть выше, за счёт реактивного сопротивления катушки фильтра.
Да, у Дешника с ООС до дросселя, ФНЧ вносит свои коррективы в выходное напряжение уся, но всё таки нужно захватывать и СЧ область т.к. НЧ звук прорисовывается не только до 300Гц, для субъективного восприятия НЧ важны и гармоники НЧ звука которые находятся в СЧ диапазоне и тут может так статься, что уровень нелинейных искажений АС в НЧ диапазоне могут быть разные при разных усях. Особенно если смотреть на ток АС, а не на напряжение на выходе уся. Короче, сложная это затея, с наскоку её не решишь...
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 01 июн 2025, 13:31 А с другой стороны, какая разница. Мне нравиться бас пожирней, оставил на НЧ и саб АВ, А мог бы и Д.
Ну просто интересно какой параметр уся сушит бас, искажения или К демпфирования....
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 01 июн 2025, 12:12
А если так же совместить кривые на 20кГц и приложить график импеданса, то очевидно что ИТУН не увеличивает SPL на СЧ_ВЧ, а уменьшает, согласно снижению импеданса. Рост наблюдается только в районе резонанса.
CAD forever!
Да, если правильно сравнивать (выравнивать ) то всё встаёт на свои места, выровнял по 10кГц, чудо роста АЧХ на СЧ испарилось...
Screenshot_3.png
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»