А я вроде ни где и не писал что LR48 это четвёртый порядок. Я просто точно помню что я слышу расслоение полос на LR48, а на LR24 там не точно, под большим сомнением.
Так вроде в союзе с медью и конденсаторами в плане цены большой проблемы не было у аудиофилов собирающих свои АС работая на смежных предприятиях в которых можно было набрать и меди и ёмкости покуда ни кто не видит, а вот ровных динамиков найти было куда сложнее т.е. в союзе собирали четвёртые порядки под кривые динамики, но в итоге откатились назад на второй порядок, отчасти я с вами согласен что второй порядок проще и оптимальнее в реализации, но сдаётся мне, если бы был реальный слышимый выигрыш в четвёртом порядке, то на второй порядок, мало бы кто спрыгивал. В целом то да, кивать на одно повышенное ГВЗ, смысла мало, любая сложная вещь это набор перемененных которые в сумме дают конечный результат, и нельзя выделить одну единственную переменную которая полностью решает все проблемы....
Я к лаврам не стремился, и не стремлюсь, я утолял свой интерес и потребность в более прорисованном СЧ и ВЧ, я свой интерес утолил, прорисованные СЧ и ВЧ получил. Всё. На всё остальное мне как то лень активироваться. Ну разве что язык почесать, и не более того.
А чёт думаю что тут всё немного на оборот. Само собой если вести речь за частоты выше 100Гц. А то что НЧ динамик на частоте резонанса с коробкой вносит высокий ГВЗ это не велика проблема по сравнению с проблемой ГВЗ стояков комнаты.
Тут полностью согласен, но как я понимаю о ГВЗ в этом случае мы можем говорить о нём лишь до частоты Шрёдера. И вот именно на это ГВЗ я точно забил большой и толстый. Убрать его настолько дорого и сложно, что легче плюнуть на него и успокоится, при этом всём, наши мозги умеют компенсировать его до некоторых терпимых значений, главное помочь им т.е. убрать на АЧХ проявление стоячей волны т.е. меньше закачивать энергии в частотную область стоячей волны, и на ГВЗ в таком случае можно забить.
Ну если вести речь о НЧ диапазоне то пожалуй соглашусь. Но тут так сталось, что я на НЧ не заморачиваюсь, он у меня есть кое какой, ну и ладно, моя основная любовь в музыке находится в СЧ и ВЧ диапазоне.
При этом хочу обратить внимание что в опен спейсе ГВЗ комнаты нету, и вот некоторые любители хорошего НЧ в комнате, на опен спейсе впадают в когнитивный диссонанс, это я намека на то, что ГВЗ комнаты важен для субъективного восприятия НЧ диапазона, другой вопрос, какая его величина есть оптимальная для того или иного жанра музыки. Но мне на это всё по большому счёту всё равно, т.к. я махнул рукой на НЧ диапазон давно и основательно.
В моём случае фазолиненйость важна в СЧ и ВЧ диапазоне, именно там я на этом заостряю внимание, а НЧ диапазон, так это далеко не про фазолинейность, хотя есть люди которые раскручивают фазу НЧ диапазона, само собой они довольны результатом, но я считаю что шкура выченки не стоит. Но это сугубо моё мнение.
Я думаю что умеренной электрической коррекции АЧХ вполне достаточно что бы не заморачиваться с обработкой помещения, но тут как говорится - на вкус и цвет, все фломастеры разные.