Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

На какой громкости слушать музыку правильно?

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 11 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Re: На какой громкости слушать музыку правильно?

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): Вчера, 19:36 Да, по хорошему вам нужно измерять это микрофоном в точке прослушивания, а потом уже учитывать крг для этого уровня SPL.
Я вообще забил на все эти взвешивания и КРГ. КРГ конечно не отменяются, но…
Уровень НЧ устанавливаю на слух, как мне нравится. А уже потом, для интереса смотрю АЧХ.
Форма кривой подъёма НЧ, приблизительно соответствует кривой Хармана (подъём 4 - 5дБ/окт. от 160 до 40Гц). На разной громкости, могу регулировать уровень подъёма дистанционно. Опять же на слух.
Примерно так, как в мультимедийной акустике (в ней регулировка крутилкой).
кривая А как бы более близка к обратной кривой крг на уровнях 60фон.
Она ближе к 40фон, но при ориентации на слух это не важно.
Подъём 40Гц относительно 160Гц на 8-12дБ с той громкостью, на которой я слушаю, субъективно даёт ровное звучание во всём звуковом диапазоне.

По кривым КРГ, определить нужный подъём на НЧ проблематично.
К примеру, на уровне 90фон, 20Гц нужно поднять на 30дБ, а 70фон на 35дБ. Жуть!
В данном случае это не так.
За 0дБ нужно принять опорную кривую. Скажем SPL студийных 82дБ, и от неё отсчитывать по графику КРГ степень подъёма для меньших уровней.
При прослушивании на 72дБ, подъём на 20Гц нужен всего 7дБ.
Подробно это описано здесь
Почему не внедрю тонкомпенсацию?
Одна из причин, почему кривые равной громкости не спешат использовать на практике – все линии рассчитываются под определенное звуковое давление. Естественный уровень при воспроизведении музыки варьируется от жанра, например инструментальная музыка обычно негромкая - 70-85 дБ SPL, а тяжелый металлический рок порой громче 100-110 дБ SPL.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 3 месяца
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): Вчера, 21:54 Я вообще забил на все эти взвешивания и КРГ. КРГ конечно не отменяются, но…
Да я тоже не особо забиваю себе голову крг, я просто слушаю музыку на одной громкости и у меня вся музыка с небольшим д/д.
Просто вы показали разницу в 40дБ в записи, а я просто говорю то, что если эти уровни перевести в громкость с учётом крг то разница по громкости между НЧ и ВЧ не будет в 40дБ. По SPL будет, а по громкости нет.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): Вчера, 23:44 Просто вы показали разницу в 40дБ в записи, а я просто говорю то, что если эти уровни перевести в громкость с учётом крг то разница по громкости между НЧ и ВЧ не будет в 40дБ. По SPL будет, а по громкости нет.
А это смотря с какой громкостью слушать.
На студийных референсных 82дБ, будет как на графике. На меньшем уровне, из за КРГ громкость НЧ субъективно тише и разница как бы меньше, но в таком случае Вы и НЧ нормально не услышите.
Я же писал и выкладывал АЧХ, что для того уровня громкости на котором я слушаю, КРГ компенсировано НЧ коррекцией. Поэтому по громкости те же 40дБ, а по SPL ещё больше.
Т.е. субъективно, с коррекцией на 72дБ(С) всё так же ровно, как и без коррекции на 82дБ(С).
По поводу кривых взвешивания.
Кривая А не для громкой (умеренно громкой) музыки, т.к. она является обратной кривой КРГ для уровня 40фон.
А это фоновый шум комнаты.
XIAN прав говоря о правильности кривой С для студийного уровня SPL около 82dB.
И в общем то намеренные мной 72дБ(С), будут объективно и субъективно ближе к истине, чем интуитивно вычисленные из них 65дБ(А).
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Подведу итог своим высказываниям.
В общем то, борясь за сохранность слуха, музыку можно слушать и на малой громкости.
Как пишут, компьютер в мозгу способен дорисовать и пространство зала и супербасы.
Мой не дорисовывает. Для меня неестественно слушать рок композиции и др. на фоновой громкости.
Нет того кайфа, драйва, энергетики, как на громкости близкой к референсной.
Если АС позволяют воспроизводить такую громкость без искажений и компрессии, то никакой усталости и вреда для слуха, после пары - тройки часов прослушивания, нет.
В этом я не одинок
Единственное ограничение для меня (и большинства) – жилищные условия. Поэтому, приходится слушать на звуковом давлении ниже референсного.
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Justas* писал(а): Сегодня, 11:16 Мой не дорисовывает. Для меня неестественно слушать рок композиции и др. на фоновой громкости.
Нет того кайфа, драйва, энергетики, как на громкости близкой к референсной.
Полностью и абсолютно совпадаю во мнении.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»