Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель D класса своими руками

alexandr987
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: усилитель аккустика

Re: Усилитель D класса своими руками

Сообщение alexandr987 »

Sous писал(а): 11 ноя 2020, 20:08 Нагрев микросхемы почти не зависит от сопротивления резистора, а только от частоты и заряда затвора транзисторов.
Значит, есть резерв) Если еще немного уменьшить номиналы этих резисторов, то по нагреву будет практически
"комнатная температура". Ну и спектр глянуть, не думаю, что там что-то изменится.
Кстати, при замене IRF4212 на IRF4019, ни в АЧХ, ни в спектре ничего не поменялось, а ВЧ пропали и нагрев усилился,
но после уменьшения номинала затворных резисторов с 20 до 10 Ом нагрев уменьшился и ВЧ "вернулись на родину"
практически в полном объеме. Но перед тем, как уменьшать номиналы резисторов нужно заменить сами транзисторы 4019,
поскольку есть обоснованные сомнения в их качестве)

"заряда затвора транзисторов"
На уровне обывателя, видимо, этот заряд пропорцианален входной емкости и приложенному к ней напряжению.
Чтобы уменьшить этот заряд, нужно либо уменьшить емкость, используя более "мягкий" транзистор, либо уменьшить
это напряжение. Давно мне Димонис что-то писАл, типа нафига ты увеличиваешь напряжение стабилизатора 12 Вольт
и таскаешь туда-сюда бесполезный "заряд". Возможно, эти 12 вольт (относительно минуса питания) и есть питание "драйвера",
которое лучше держать на минимуме.
В этом случае эту паразитскую емкость будет гораздо проще (быстрее) заряжать\разряжать при меньшем
напряжении, и затяжка фронтов импульсов уменьшится, а вместе с ними и нагрев и улучшится проработка ВЧ.
Типа, зарядить конденсатор через резистор до 5 вольт и потом разрядить будет гораздо быстрее, чем зарядить
его до 10 вольт и разрядить. Причем, если правильно понимаю, если уменьшить напряжение в 2 раза, то заряд
уменьшится в 4 раза, то есть уменьшение напряжения весьма эффективный метод.

Видел варианты как с диодами, так и вообще без этих резисторов. Диоды может и помогают, но зависит от номинала
резистора и входной емкости, наверное. Если 20 - 30 Ом при солидной емкости, то может и помогут, а если 3.3 или 4.7 Ом,
то это практически перемычка уже, особенно, при малой входной емкости.
Последний раз редактировалось alexandr987 11 ноя 2020, 22:02, всего редактировалось 9 раз.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

а диоды впараллель к затворным резисторам тут помогают, или нет?
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Димонис отчасти прав, но с уменьшением драйверного напряжения так же уменьшается выходной ток драйвера, которого у 2092 итак маловато.
В плане искажений нужно, чтобы время открывания и закрывания транзистора было равным. Тогда нужно учитывать Vdrtr. Так как у некоторых транзисторов- 3В у некоторых 5В.
Последний раз редактировалось Sous 11 ноя 2020, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Сейчас использую такой подход:
Vdr=13.8В
Rg=5.1R
при Qgt=26нК. IRFB5615.
alexandr987
Почетный пользователь

Сообщение alexandr987 »

Sous писал(а): 11 ноя 2020, 22:45 Димонис отчасти прав, но с уменьшением драйверного напряжения так же уменьшается выходной ток драйвера, которого у 2092 итак маловато.
Что сделано) Поскольку не было инета и даташита, пришлось по памяти. Надыбал стабилизатор, который подает на вывод 12 VCC ирис 2092 стаб. напряжение относительно минуса питания, оно составило 14.8 Вольта. Возможно, это и есть питание драйвера, ХЗ. Многовато, подумал я, вроде как там можно от 10 до 20 Вольт и уменьшил до 12.3 Вольта, хотя хотелось что-то порядка 13 Вольт, но других стабов не нашел. Напряжение менял "на горячую", поглядывая на спектр, - без изменений, может даже чуть лучше в области высших гармоник спектра, потому запаял стабы на постоянку, но если приобрету на более высокое напряжение, то заменю, но надо ли ?

По нагреву на ХХ. Он уменьшился. Между ребер засунул термометр и оставил на пару часов для выравнивания температур.
Термометр показал 34.5 градуса, но погрешность, ясное дело +\- две трамвайные остановки. Субъективно радиатор немного теплый.
На нем, кстати, расположен еще и транзистор стабилизатора, возможно он вносит свою лепту в нагрев.

По звуку все просто шикарно! Звучит на более тяжелых IRF4019 гораздо лучше, чем ранее на заведомо более мягких 4212. Единственное,
показалось, звук немного стал тише, потом измерю уровень выхода, но, думаю, быть такого не может, поскольку чуйка не менялась.
Или просто звук стал чище и потому возникает желание сделать громче)

Заодно прикинул влияние напряжения питания. При его снижении с 40 до 35 Вольт на плечо, при выходном напряжении 12 Вольт
КНИ растут, но не критично. Например с 0.005 до 0.006, но при более высоких уровнях выхода рост КНИ будет уже более существенным,
так, что на напряжении экономить смысла нет.

Ну и заметил, что один канал играет чище чем два в случае общего для обеих каналов БП. Выражается это в окрасе при
больших уровнях громкости.
Спектроанализатор фиксирует рост второй гармоники (нарушение симметрии) аж на 10 - 12 Дб, что ИМХО, оочень много,
и это с условием, что нагружен только один канал. Если нагрузить оба канала, то они тупо будут срать друг в друга
через перекос общего источника питания.

Ну и самое главное, - огромное спасибо за помощь. Просто поражаюсь вашим знаниям и опыту !
Последний раз редактировалось alexandr987 12 ноя 2020, 20:56, всего редактировалось 5 раз.
alexandr987
Почетный пользователь

Сообщение alexandr987 »

Sous писал(а): 11 ноя 2020, 22:48 IRFB5615.
Я тоже именно их планировал сначала, но потом пришел к выводу (наверняка не правильному),
что они не особо лучше (или нифига не лучше) древних IRF4019. К тому же 4019 были в наличии, не факт, что качественные, но были )))

"Rg=5.1R" Ага, тоже склоняюсь к этому значению для IRF4019, по входным параметрам они очень близки)
Но, видимо придется увеличить напряжение.

Еще хотел спросить, для 4019 какая частота оптимальна, если имели с ними дело ?
Сейчас в одном канае 400, в другом 425, то есть, если увеличивать, то с 400 до 450, вытянет ?
Соответственно, второй канал останется 425, чтобы выполнить рекомендации даташита
на разницу "как минимум 20 кГц" )))
Последний раз редактировалось alexandr987 12 ноя 2020, 20:44, всего редактировалось 3 раза.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

а сами Международные Выпрямители предлагают IRF6645 в даташите на IRS2092. Их никто не пробовал?
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

они в неудобных корпусах, припаять еще можно, но теплоотвод приспособить сложно.
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

5615 значительно мощнее и тяжелее 4019.
Думаю, для 4019 побольше нужно Rg
По частоте не скажу, так как с 2092 дел не имел почти.
alexandr987
Почетный пользователь

Сообщение alexandr987 »

Sous писал(а): 13 ноя 2020, 09:16 5615 значительно мощнее и тяжелее 4019.
Потому (для себя) выбрал 4019 ) Нагрузка 8Ом, сильно большой ток не нужен)
Sous писал(а): 13 ноя 2020, 09:16 Думаю, для 4019 побольше нужно Rg
У меня 10 Ом, примерно в этих пределах оптимально при питании "драйвера" 12.4 Вольта.
Sous писал(а): 13 ноя 2020, 09:16 По частоте не скажу, так как с 2092 дел не имел почти.
Я так и понял) 2092 это "ХайЭнд для маленьких детей " )))
Поднял частоту в первом канале с 400 до 460 и засунул термометр, посмотрим.
КНИ немного снизились, примерно с 0.005 до 0.004, но это весьма приблизительно)
Подавление несущей за фильтром улучшилось с 550 до 450 мв.
Во втором канале пока оставил частоту 430 кГц.

Планируется увеличение напряжения питания с 40 до примерно 48 Вольт на плечо,
это может привести к сильному росту температуры транзисторов на ХХ ?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

HvNdNr2Gk_g.jpg
HvNdNr2Gk_g.jpg (378.13 КБ) 2866 просмотров
приехали заказики.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Тестера нужно два ;)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 13 ноя 2020, 17:37 Тестера нужно два ;)
я буду беречь)))
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

мотнул пару дроссельков.
По калькулятору Старичка получается 7 витков в два провода 0.6, если зазор 0.2 мм.
Как-раз в один слой мотнулось. Звук приятнее чем с красными колечками, и чем с китайскими маленькими квадратиками. Несущая раза в два меньше, чем после квадратиков. Но что-то мяса с избытком в звуке. Может попробовать литцем мотнуть? Есть немного катушек из строчных развёрток от старых телеков.
alexandr987
Почетный пользователь

Сообщение alexandr987 »

lgedmitry писал(а): 13 ноя 2020, 20:05 мотнул пару дроссельков.
Звук приятнее чем с красными колечками, и чем с китайскими маленькими квадратиками. Несущая раза в два меньше, чем после квадратиков. Но что-то мяса с избытком в звуке.
Китайские квадратики такие https://aliexpress.ru/item/400091010591 ... 183380%230 ? Как раз у меня такая плата.
Я бы не сказал, что эти квадратики "мясистые" , и несущую душат хреновато. Проблема еще в том, что ничего другое туда не влезет
по размеру(
С выводами по звуку не спешите, пусть прогреется денек-другой)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

alexandr987 писал(а): 13 ноя 2020, 20:30
Звук приятнее чем с красными колечками, и чем с китайскими маленькими квадратиками. Несущая раза в два меньше, чем после квадратиков. Но что-то мяса с избытком в звуке.
Китайские квадратики такие https://aliexpress.ru/item/400091010591 ... 183380%230 ? Как раз у меня такая плата.
Я бы не сказал, что эти квадратики "мясистые" , и несущую душат хреновато. Проблема еще в том, что ничего другое туда не влезет
по размеру(
С выводами по звуку не спешите, пусть прогреется денек-другой)
Возможно я когда-нибудь научусь из'ясняться понятно, но это точно будет не сегодня)))
Китайские квадратики - вот такие:
7B6B32rWmF8.jpg
7B6B32rWmF8.jpg (233.1 КБ) 2823 просмотра
. И мясистые не они, а мои новые RM8 с семью витками в два провода и зазором 0.2мм.
Несущую тоже давят лучше rm8. Колечки красненькие тоже хорошо давят, но они уж больно звонкий звук дают. С одной стороны много детелей слышно, а с другой стороны - в ушах звенит, и в висках стучит))).
зы. Таких квадратиков, как у Вас, я не слыхивал. Хотел было купить, но там продавец какой-то необщительный был - не стал мне размеры уточнять, и я обиделся, добавил деньжат и заказал эти RM8. Магнитопроводы RM8 не греются. Может и вправду РС44 - не обманули. А частота у усилителя 600кГц. Ещё и с повышением должна быть. Tripath - он шустрый.
ззы. с выводами спешить не буду - буду слушать пока.
зззы. Ну, плату-то и переделать можно. Я-то свою точно переделывать буду.
ззззы. Вот знать бы, чей усь лучше - можно было б сделать и мне и Вам по одинаковой плате)))
alexandr987
Почетный пользователь

Сообщение alexandr987 »

"И мясистые не они, а мои новые RM8 с семью витками в два провода и зазором 0.2мм."
Эт я понял, понял) Я свои ощущения описывал )

"Колечки красненькие тоже хорошо давят, но они уж больно звонкий звук дают. С одной стороны много детелей слышно"
Это примерно мой звук, ярко, детально ) Меня бы устроило )))
У меня компьютерные БП есть 1 кВт или более, там два дросселя больших размеров, это не пойдет ?
А красные колечки можно заказать у китайцев на али, можно ссылочку, если Вы там покупали)

"Вот знать бы, чей усь лучше - можно было б сделать и мне и Вам по одинаковой плате"
Ой, это дело такое субъективное ))) Я скорее сторонник красивого окраса, чем "правдивости или правильности ",
но крайне приветствую низкий КНИ, детализацию, разрешение, легкость, высокий уровень громкости )))
Ириска + мягкие транзисторы, - мой звук )
Но любители "жирного баса" наверное, будут не в восторге)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

колечки вот: https://aliexpress.ru/item/33025723446. ... 33edBNYu05
Я брал T68-2. Но я не совсем уверен, хватит ли для Вашего уся такого габарита. А T80-2 и t100-2 тут нет, нужно искать. У меня-то мост и по два дросселя последовательно работают в каждом канале. А у Вас один отдувается.
Из компьютерного БП наверное не подойдут сердечники. Там вроде б частоты пониже, и соответственно, магнитопроводы понизкочастотнее.
alexandr987
Почетный пользователь

Сообщение alexandr987 »

"колечки вот:"
Спасибо )

"хватит ли для Вашего уся такого габарита"
Буду разбираться, какой влезет. В любом случае хуже того, что есть, не будет.
Сами китайцы не хвалят эти "маленькие квадратики" )))

"А у Вас один отдувается."
Именно так)

"Там вроде б частоты пониже, и соответственно, магнитопроводы понизкочастотнее."
Тоже подумал об этом.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

есть ещё новомодный вариант решения околодроссельных вопросов: убрать их нафик вообще. Я закидывал Админу ссылочку на бездроссельный усь. Если он сподобится - то тогда мы вскорести узнаем, как оно. Полагаю, что детальности там будет много ;)
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Пожалуй закажу поиграться его и теперь я знаю, что на али в корзину больше ста товаров не влазит :lol: :lol: :lol: :lol:
alexandr987
Почетный пользователь

Сообщение alexandr987 »

Alex писал(а): 13 ноя 2020, 22:47 на али в корзину больше ста товаров не влазит
Вот так открытие! Чего только не сделаешь в поисках "своего звука" )))

Касаемо усилка, интересная моделька)
Может работать в режиме полного моста как с балансным источником, так и с обычным)
Если подключать по балансу, то крайне желательно, чтобы звуковушка имела регулятор громкости)
В любом случае понадобится 4 разделительных конденсатора нормального качества, а учитывая
достаточно большое входное сопротивление (если правильно понял, это 14 кОм для не баланса),
то пленки емкостью 1-1.5 мКф будет достаточно)

Ну и ограничение по мощности порядка 30 - 35 Вт на 8 Ом не супер. Поскольку это мост с
"открытым коллектором" , измерения будет делать не совсем просто и удобно.
Ну и разводку делать, учитывая, что у него нет "общего провода" выхода на нагрузку, а на всех выходах
(если правильно понял) присутствует половина напряжения питания ½PVDD .
Ничего такого, вроде, но не все к этому привыкли и, если нечаянно коротнуть на массу любой из 4-ех
выходных проводов, то можно спалить усилитель.

Шина данных у него I2C , я уже было сильно обрадовался, что у него I2S и это настоящий
цифровой усилитель, но чуда не случилось и это обычный аналоговый усилитель класса D,
если правильно понял.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Есть точно такой же с буквой Р на конце. Там вход i2s. Всего их 4 чипа вышло:
Ма12040 аналоговый вход, питание до 18 Вольт
Ма12040р цифровой вход, питание до 18 Вольт
Ма12070 аналоговый вход, питание до 26 Вольт
Ма12070р цифровой вход, питание до 26 Вольт
И обычно все микросхемные усилители от замыканий защищены хорошо. Так что ничего не случится, если на массу выход попадёт
Последний раз редактировалось lgedmitry 14 ноя 2020, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Цифровой вход интересно, два взять чтоли? И такой и такой?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 14 ноя 2020, 11:19 Цифровой вход интересно, два взять чтоли? И такой и такой?
Ну если интересно, то наверное можно и взять :D
Мне так точно интересно. Я уже один полностью цифровой усилитель построил с нуля. И заинтересован повторить подвиг на более приличном чипе, чем sta326, на которой я делал.
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

По калькулятору Старичка получается 7 витков в два провода 0.6, если зазор 0.2 мм.
Как-раз в один слой мотнулось. Звук приятнее чем с красными колечками, и чем с китайскими маленькими квадратиками. Несущая раза в два меньше, чем после квадратиков. Но что-то мяса с избытком в звуке. Может попробовать литцем мотнуть? Есть немного катушек из строчных развёрток от старых телеков.
Так как каркасы хлипкие, советую использовать литцендрат для намотки, а лудить его в тигле
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

оффтопик
ищу в команду специалиста по программированию контроллеров.
есть один незаконченный проект регулятора Никитина с контроллером на атмеге8, на который уже есть прототип железа, и еще пару проектов нужно сделать. Один из самых перспективных- контроллер предусилителя для дифференциального включения регуляторов
PGAХХ.

В остальном дело касается работы сервисных устройств. 3-4 контролируемых АЦП, пару портов и элементарная логика, пару светодиодов индикации.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Немного дружил с атмегами и ардуинами. Никитина делал и на том и на этом. Если настоящих специалистов не найдётся - могу поучаствовать ;)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Sous писал(а): 14 ноя 2020, 13:38 оффтопик
ищу в команду специалиста по программированию контроллеров.
есть один незаконченный проект регулятора Никитина с контроллером на атмеге8, на который уже есть прототип железа, и еще пару проектов нужно сделать. Один из самых перспективных- контроллер предусилителя для дифференциального включения регуляторов
PGAХХ.

В остальном дело касается работы сервисных устройств. 3-4 контролируемых АЦП, пару портов и элементарная логика, пару светодиодов индикации.
https://youtu.be/6SWy0BhTtWI это пример моего Никитина для Худа. Делал с нуля. На ардуине
alexandr987
Почетный пользователь

Сообщение alexandr987 »

lgedmitry писал(а): 14 ноя 2020, 11:17 Есть точно такой же с буквой Р на конце. Там вход i2s. Всего их 4 чипа вышло:
Ма12070р цифровой вход, питание до 26 Вольт
Спасибо, что разъяснили, но я, к сожалению мало что смыслю в "цифровых" делах(
Вот ПДФ https://www.infineon.com/dgdl/Infineon- ... 61f2f261e4
и кроме регулировки громкости (по цифре) ничего цифрового в плане усиления не вижу. Страница 3 ПДФа.
Просто в отличии от Ма12070 добавлен говененький ДАК с цифровым регулятором громкости, ну может еще какой
функционал, например эквалайзер и лимиттер. Если понимаю правильно, то все это, разве что поиграться на пару часов,
"для общего развития" при цене баксов 10, ну максимум 15. Подойдет, видимо, для фонового прослушивания музыки по
Bluetooth с телефона. При желании можно приколхозить самый дешевый USB - I2S преобразователь.
Ну и аналогового входа я не увидел, то есть это узкоспециализированое устройство.
Рад, если ошибаюсь и это настоящий цифровой усилитель. Ни все, что I2S, - цифровое, ИМХО.
Я бы, если покупать, то выбрал модель без цифрового входа с 26 вольт питанием, там хоть звуковуху
нормальную можно подключить или ЦАП )
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»