Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Re: Усилитель JLH

Сообщение Lektor »

Добро пожаловать!
Платы усилителя тут
Блок питания я брал этот
Можете собрать классический с большим тяжелым трансформатором, батареей электролитов и стабилизатором. По мне это не лучший вариант, что по деньгами, что по звуку и по весу.
rudy
Пользователь
Стаж: 6 лет

Сообщение rudy »

Спасибо за ссылки!!! Кроме двух плат, я правильно понимаю, что необходимо еще купить платы защиты АС и потенциометр. И судя по характеристикам одного БП хватит на питание двух плат усилителя? Без трансформатора получается дешевле и компактнее.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Защита АС не нужна. На выходе стоит конденсатор, он не пропустит постоянку. Но при включении проскакивает небольшой хлопок. Для АС он не опасен. Регулятор громкости желателен. Я обхожусь регулировкой громкости на компе и на ЦАПе.
Импульсный БП мне больше понравился и по звуку. На выходе блока питания я добавил дроссель на ферритовом кольце и конденсатор 4700мкФ. Это дополнительно отфильтровало питание. Одного такого блока достаточно на оба канала.
Для улучшения звука хорошо поменять транзисторы и электролитические конденсаторы. Если вы готовы на это потратиться, то штатные транзисторы откладываете в сторону и сразу впаиваете фирменные. Так же с конденсаторами.
При бюджетном подходе собираем с комплектации набора. Усилитель порадует.
rudy
Пользователь
Стаж: 6 лет

Сообщение rudy »

Благодарю за подробный ответ! Все понятно стало. Сразу появился настрой собрать это чудо))
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Единственное, что еще следует помнить, JLH нужны боольшие радиаторы. Он очень греется.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

И еще. что нужно помнить, они должны быть горячие! Т.е. принудительно их нельзя сильно охлаждать, уйдут в токовый разгон. Температура создает сопротивление для электронов. Это так, на пальцах.
Yourka
Почетный пользователь
Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщение Yourka »

Да, они должны быть прогретыми
trn1
Пользователь
Стаж: 5 лет 11 месяцев

Сообщение trn1 »

Спасибо за тему!
Приобрел на али худа 1969 и 2003. У 69 сразу поменял выходной кондер на 4700мф и добавил rc фильтр. У 2003 выпаял одно плечо, изменений в мощности как ни странно нет, звук стал получше. По звуку басов больше на 69, но 2003 в целом лучше. Пытаюсь освоить программу рмаа, чтобы графиками все это увидеть, че походу микрофонный порт спалил )), надо смотреть.. Все это питает импульсный БП, проект подзастрял на этапе борьбы с гулом в колонках на обоих усилках. С тором связываться не хочу, в связи с компактностью будущего усилка, да и наводок от него не меньше. Перепробовал кучу фильтров, rc lc rcl clr rrr lll, dc-dc, на транзуках собирал, гудят колоночки и все. Что еще можно попробовать, ибо в этом вопросе, я только учусь. Мож, что в импульснике дкрутить.. Сейчас курю насчет стабилизаторов, в общем помогите чайнику.
1969.jpg
1969.jpg (496.06 КБ) 2395 просмотров
Так получился 1969, пока думаю менять не менять транзюки. Звук, в сравнении с остальным, что я слышал ранее.. лакшери.
2003.jpg
2003.jpg (502.58 КБ) 2395 просмотров
По схеме на VR2 выставил ~1.5мв, что должно равняться 1.5ампер. На отрицателном плече на транзюке почемуто 1-1.2а получается. Хотя когда выпаял все транзюки, примерно пары им подобрал, чтобы разброс был не конский там один 300, другой 10.. хотя внутреннее сопротивление нечем померять. Вот не совсем понял что делать с VR1, на просторах али нашел такую мулю, что нужно выставить 0мв на колонках, в общем не понял.
Хочу питать его от одного импульсника, на двухполярку переделать по такой схеме
2way.jpg
2way.jpg (63.66 КБ) 2395 просмотров
Не пинайте больно, если что =)
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Гул точно не по питанию. ИБП работает на высокой частоте, там гудеть нечему. Пробуем закоротить вход. Если гул пропадет, значит шнур и контакт на штекерах. В дальнейшем на 69м хорошо поменять транзисторы и маленькие электролиты.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

платы в корпусе или просто на столе лежат?
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Конечно на столе )) у меня пока 1 радитор, я его тудым сюдым подцепляю. Все это в проводах, , творческий бардак. Но все под рукой. :D
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Попробуйте найти металлическую крышку квадратную и на ней собрать макетку.
IT-Prof
Помощник модератора
Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщение IT-Prof »

Да, фон должен пропасть, будет, как экран.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

У ИБП нет 50Гц. Поэтому железяка не поможет.
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Насколько я понимаю, то металлическая крышка даст некий общий контур заземления? Или как рассеиватель магнитных наводок?
Ага, разобрался, фонит именно вход. Если заземлить gdn на входе, то шумов становиться заметно меньше. Надо поиграться с RC фильтром.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Что за регулятор громкости стоит на входе? Бывает, что они чудят. У меня его вообще нет, громкость регулируется на ЦАПе с пульта.
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Пока регулятором громкости выступает компьютер :)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

всем привет! Никто не пробовал транзисторы ON Semiconductor TIP3055 ставить? Вроде б на ебее цены не слишком запредельные на них. Конечно дороже в несколько раз, чем ST, но всё-же. В даташите на них картинки вполне себе красивые
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Не пробовал, но MJ15003G ставил, на них звучание отличное. Рекомендую.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

спасибо!
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Вот тут эти транзисторы дешевле. Наш сопалатник недалеко живет возле их магазина. Говорит транзисторы оригинальные.
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

В общем гул пока победить не удалось, но удалось сделать его значительно меньше! 50% шума убрал RCфильтр. Выглядит он вот так https://youtu.be/uQ1T_GhOQZo
"пуки" это я землей тыкаю по плате. В борьбе за тишину в колонках китайскую схему
jhl1969-ali.jpg
jhl1969-ali.jpg (32.7 КБ) 2787 просмотров
привел в оригинальный вид, выпаял r10 перенес кондер c2, на видео видно, шум есть, но его все меньше. Ставил эту историю на крышку от компьютерного корпуса, идея не работает. Чегото не хватает, непонятно чего. Общей земли, нуу.. не очень идея, с землей всегда беда.
В принципе шум удалось снизить до "если не прислушиваться, то не слышно", а на расстоянии метра и вообще нет. Идеальная тишина в колонке только когда замкнуть вход. На этом пожалуй с 1969 закончу. В перспективе перепаять все кондеры на лов еср, довести их номиналы до оригинальной схемы, с улучшениями, поставить транзюки MJ15003 или получше того, что есть.
От себя хочется сказать, на АЛИ нужно заказывать всеголишь платы. Остальное все равно нужно доводить до ума руками, а пайка такой маленькой платы, меньше часа, с перекурами. Компоненты подбирать самому в проверенных магазинах и нужными характеристиками. Хотя...
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Минус пробовали на корпус кинуть? По платам да, спаять легко. Удачи, у вас все получится.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Lektor писал(а): 10 июл 2019, 19:52 Вот тут эти транзисторы дешевле. Наш сопалатник недалеко живет возле их магазина. Говорит транзисторы оригинальные.
Цена очень привлекательная!
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Alex писал(а): 10 июл 2019, 20:45 Минус пробовали на корпус кинуть? По платам да, спаять легко. Удачи, у вас все получится.
Спасибо. Нет минус не пробовал. В общем 1969 не основной вариант, так побаловаться. Основной 2003, звук у него на уровень лучше. С 2003 тоже долго мытарствовал. В итоге день убил на то чтоб привести провода в порядок. На некоторых было сопротивление по 10 ом и это до метра. Перепаял все штекера, повыкидывал не православные провода, в итоге также удалось привести к шипению в колонках. Не критично. За китайцами плату лучше пропаять по новой, остатки флюса замыть. В общем проще купить плату и самому, с нуля.
2003.jpg
2003.jpg (352.76 КБ) 2776 просмотров
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я так же смотрю на 2003, хочу купить и послушать как звучит
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Берите плату с али :D
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Да. Интересно есть противоположное мнение про звучание, что лучше 1969 или 2003, поэтому послушаю сам)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 10 июл 2019, 23:11 Да. Интересно есть противоположное мнение про звучание, что лучше 1969 или 2003, поэтому послушаю сам)
ну так резисторы и стабилизаторы тока обязательно разно звучат. Кому что нравится. Подозреваю, что с резисторами более разухабисто, а со стабилизаторами более детально и плоско. Кстати, наверное нетрудно будет на плате 2003 распаять 1996 от самого Худа
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Alex писал(а): 10 июл 2019, 23:11
Да. Интересно есть противоположное мнение про звучание, что лучше 1969 или 2003, поэтому послушаю сам)
Пока, еще серьезную акустику не подключал, комплектные транзюки, полное г. Единственное о них мнение - мусор. Звук может сыпаться в искажениях, а потом бац, и все нормально. И не хватает басов в сравнении с 69. Наверно многим потребуется темброблок. Звук даже в китайском варианте детальней, прозрачней, динамичней.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»