Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Усилитель JLH

Сообщение Alex »

rudy писал(а): 26 июл 2019, 13:52 .
Фото, так и не смогло прикрепиться(((
Скорее всего большой файл загружали, желательно уменьшать.
rudy
Пользователь
Стаж: 6 лет

Сообщение rudy »

По току покоя сказать пока не могу(((, так как сейчас нахожусь в стадии покупки компонентов. Но где-то читал, что на эту плату нужен радиатор не менее 1500 кв. см.
rudy
Пользователь

Сообщение rudy »

Подскажите, тогда что за небольшая плата стоит на вашем усилителе между входным фильтром разъема питания 220В и трансформатором?
trn1
Пользователь
Стаж: 5 лет 11 месяцев

Сообщение trn1 »

Lektor писал(а): 26 июл 2019, 08:07 Конденсатор С2 режет высокочастотную составляющую. Не уверен, что он там нужен. Делитель совсем немного снижает чувствительность. А зачем? Это не микрофонный вход. Там чувствительность 1-2В.
Может межблочные кабеля поменять. Хотелось бы увидеть фото девайса на вашем столе целиком.
Вообще этом входной фильтр мной выковырен их схем разных усилков, он там присутствует в разных номиналах и незначительных вариациях, но блин работает. По поводу качества звука, сказать ничего не могу, с высокими все хорошо. Даже думаю кросс на колонке переделать пищалку через сопротивление пустить, больно цыкает.
69-2.jpg
69-2.jpg (406.71 КБ) 3603 просмотра
69-1.jpg
69-1.jpg (280.79 КБ) 3603 просмотра
Поставил синезуб модуль, надоело провода перетыркивать. И да, с синезубом шума в колонках = 0. Фон можно получить только если подсоединить провод, ни с чем не коммутировам в воздух ..иии он отработает как хорошая антенна, с фоном треском Без провода фон есть но так себе. С коммутацией какого оборудования фона нет вообще.

ПС
Посмотрел фотки, синезуб на 12в, а запитал я его от бп 24в напрямую.. Пока ничего не сгорело, как гриться, ОЙ.
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

rudy писал(а): 26 июл 2019, 13:52 какой размерности лучше всего поставить радиаторы? может кто-нибудь заказывал с Aliexpress?
Не знаю почему аудиопфилы ставят пассивное охлаждение. Для меня это большая загадка. Умзч какбы подразумевает отсутствие тишины вокруг
при своей работе. Самые дешевые компьютерные кулера, главное на подшипниках. Тихо, дешево, компактно.
Canny
Постоянный житель
Стаж: 9 лет 4 месяца
Аудио система: ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Canny »

rudy писал(а): 26 июл 2019, 15:04 По току покоя сказать пока не могу(((, так как сейчас нахожусь в стадии покупки компонентов. Но где-то читал, что на эту плату нужен радиатор не менее 1500 кв. см.
Лучше 2500
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

trn1 писал(а): 26 июл 2019, 18:13 Вообще этом входной фильтр мной выковырен их схем разных усилков, он там присутствует в разных номиналах и незначительных вариациях, но блин работает.
Это фильтр от высокочастотных помех, типа от мобильника. Лекарство неправильное.
Если при замкнутом входе фон пропадает, значит проблема с источником, кабелями, регулятором и ни с чем другим. Там не видно, входной кабель экранированый? Какой там экран, оплетка или пара проводков. Хотя иногда хватает пары свитых проводов.
Если на пару секунд выключить вентилятор, фон не пропадет?
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

trn1 писал(а): 26 июл 2019, 18:35Не знаю почему аудиопфилы ставят пассивное охлаждение.
Дешевые куллеры через время начнут гудеть, высокоскоростные будут шуметь. Массивный радиатор обеспечивает стабильную температуру.
Любительское творчество позволяет применять все, что пожелаете. Только не нужно никого никак обзывать. Можете прилампичить водяное охлаждение, капать жидким азотом, что пожелаете. НО транзисторы должны быть горячими, градусов 40-50. Колебание температуры будет коллебать рабочую точку по ВАХам.
Я вообще люблю сначала собрать все как можно более просто. Т.е. пасивный радиатор, классический блок питания. Потом, когда все заработало, можно заняться извращениями.
Sv-Den
Пользователь
Стаж: 8 лет 2 месяца

Сообщение Sv-Den »

Ещё минус кулеров это пыль. Ее будет через пару месяцев очень много.
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Lektor писал(а): 26 июл 2019, 19:53 Если при замкнутом входе фон пропадает, значит проблема с источником, кабелями, регулятором и ни с чем другим.
У меня фонил вход, к которому, ничего, не было подключено, даже провода, даже гипотетического провода. При подключении провода, по сути антенны, все только усиливалось. Ни каких регуляторов у меня нет, чистый - линейный вариант, кнопка вкл и все. Пока, в моем случае, данный вариант входа оказался 90% лекарством. Из минусов, половину питания не могу поставить, надо резюк минусовой поменьше найти.
Пока както так.
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Sv-Den писал(а): 26 июл 2019, 22:40 Ещё минус кулеров это пыль. Ее будет через пару месяцев очень много.
Пыль минус какбы любой техники, дома, ковров, машин, всего всего, только зазевайся, а там уже ковер :mrgreen:
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

trn1 писал(а): 26 июл 2019, 23:15Из минусов, половину питания не могу поставить, надо резюк минусовой поменьше найти.
Я когда собирал, попутал подстроечники местами. Надеюсь вы нет. Они на вид одинаковые, я без лупы номиналы уже не вижу. Тоже не мог выставить режимы. Перепаивал транзисторы, мозг сломал пока нашел)))
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Если есть осциллограф, лучше выставлять по нему, потому, что не всегда половина питания это правильный сигнал
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Нету, в том и беда. Научным методом тыка. :oops: Выпаял резистор R6, кинул шунт напрямую от питания, напряжение пошло :mrgreen: Фон побежден, частично.

ПС
В общем сложились вторичные впечатления. Набор нужно юзать - купил, собрал, забыл, а лучше подарил знакомому. Плата сделана довольнотаки качественно, разводка по плате сделана криво, много "перегонов из угла в угол, в угоду красивости, резюки в ряд, кондеры в ряд. Все это лишние антенны, наводки. Там все это поместится на 5см макетке. По звуку... ну не внушает. Звук сухой, вялый, за душу не берет. магазинные АБшные усилки веселей. Усилитель сильно транзисторозависимый. Но класс А зацепил. Не люблю громко слушать музыку и здесь А в не конкуренции. Дождусь 15003, может измениться впечатление о звуке, но пока так.
Для себя, во все этой песне, нужно менять драйверный транзюк и выходной, потом кропотливо настраивать - под свою аккустику. Для этого нужны навыки и желание, времени сжигает уйму.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Я уже несколько дней наблюдаю ваши танцы с бубнами. Ни одного грамотного и осознанного решения. Что-то впаяно, что-то выброшено. Технического обоснования нет и не может быть, потому что галиматья полнейшая. Соответственно кривой результат.
Без обид, но так усилители не делают. В том числе магазинные АБешные. Их никто не купил бы при таком конструировании.
Очень жаль.
При правильной сборке усилитель практически не нуждается в настройке. Звучит изумительно.
Canny
Постоянный житель

Сообщение Canny »

Я бы делал на импульснике, как lekor. Меньше гемора с наводками. Методом тыка тоже можно, но тогда нужно быть готовым к непредсказуемому результату :) а вообще молодец, что пытаетесь что-то делать. Пусть даже с ошибками.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

trn1 писал(а): 27 июл 2019, 19:52
В общем сложились вторичные впечатления. Набор нужно юзать - купил, собрал, забыл, а лучше подарил знакомому.
Я когда собрал, даже на китайских транзисторах (есть видео на канале)выставил параметры и он заиграл отлично. Возможно вы где-то что-то не учли?
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Canny писал(а): 27 июл 2019, 23:02 Я бы делал на импульснике, как lekor. Меньше гемора с наводками. Методом тыка тоже можно, но тогда нужно быть готовым к непредсказуемому результату :) а вообще молодец, что пытаетесь что-то делать. Пусть даже с ошибками.
Судя по фото БП импульсный. Но монтаж на столе - это не вариант. Я собираю на куске фанеры или, что лучше в черновом корпусе. Все должно быть аккуратно размещено и закреплено шурупами, никаких соплей, скруток, короткие провода. Кулера - это плная фигня. Объяснять - отдельная тема. Затем выставляется ток и половина напряжения и только потом слушаем. С ИБП фона нет вообще.
Выход - разобрать, поснимать налепленную лапшу и собрать как задумано разработчиком на куске фанеры (доски).
Вот дико уставший макет лампового усилителя. Куча трансформаторов, класс А, магнитные поля и нулевой фон.
Макет.jpg
Макет.jpg (205.94 КБ) 4198 просмотров
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Alex писал(а): 27 июл 2019, 23:07 Возможно вы где-то что-то не учли?
При миллионе возможных вариациях влияния на звук в JLH? Конечно да! Поменял один импульсник на другой импульсник - звук поменялся. Прям вот слушаю и наслушаться не могу. Подкидываю фильтры по питанию, crc, cr, clc, clrc и никакой реакции. При наличии одного мультика трудно говорить предметно. :roll:
Canny
Постоянный житель

Сообщение Canny »

А зачем вам, Например crc фильтр, зачем ставили? Что фильтровали?
rudy
Пользователь

Сообщение rudy »

Изображение наконец-то прикрепилось. Подскажите, пожалуйста, что это за плата? Я так понимаю, тоже с AliExpress.
p.s. извините за навязчивость)))
Вложения
E9AD993B-9F1E-4825-B48E-3343CD59B9EA.jpeg
E9AD993B-9F1E-4825-B48E-3343CD59B9EA.jpeg (166.01 КБ) 4020 просмотров
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

А это плавный пуск, покупал не помню где, что-то типа
этого
Che-Gevar-ин
Пользователь
Стаж: 5 лет 10 месяцев

Сообщение Che-Gevar-ин »

Привет всем)) Случайно нарвался на ваш форум и в этой ветке прямо залип))) Пока читал все коменты от начала и до конца, решил зарегистрироваться и внести своих пять копеек.
Год назад приобрёл именно эти платы в количестве четырёх пар и две пары DIY-наборы. В одном наборе были оригинальные Мотороллы 2N3055 с разборки, в другом от китайского брэнда ST тоже с разборки (оказалось, что подделка). Первую пару собрал, настроил и послушал. Как многие здесь пишут про фон, у меня фона не было и в помине (вообще никакого). Причем я решил сразу собрать весь комплект с трансом и БП в старый корпус от Электроники У-50. Слушал на переделанных S-90. Звук действительно порадовал.
Позже для товарищей собрал один на советских деталюшках с выходниками КТ819ГМ (забрал товарищ, понравилось звучание)(мне, если честно, не очень понравилось звучание на стареньких отечественных транзисторах, жестковатое какое-то).
Другие собрал на импорте. Осталось еще две платки, хочу собрать с применением хороших кондеров и транзисторов и сравнить со своим старичком.
По поводу фона. Я ВСЕ провода скручивал в косичку попарно, сигнальные, силовые, ВСЕ. Трансформатор стоит посередине, между каналами, его можно закрыть корпусом от родного транса, БП в отдельной секции (не стал убирать родную перегородку), сигнальные косички нигде не соприкасаются и не лежат рядом с высоковольтными. Единственное, что немного смущает, сильный нагрев транзисторов (наверное придется их выпаивать и пересаживать напрямую на радиаторы, а не через алюминиевый уголок).
Что-то, прям такое огромное изложение получилось( Прошу простить, ежели чего.
Canny
Постоянный житель

Сообщение Canny »

Привет! Фон обычно от неправильной разводки, даже такая кажущаяся мелочь, как скрутка проводов, очень хорошо помогает от фона. По поводу уголка, замеряйте разницу температуры на нем и на радиаторах. Если разница не большая, то нет смысла его убирать.
Если есть возможность покажите фото вашего усилителя, интересно.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Che-Gevar-ин писал(а): 30 июл 2019, 14:17 Привет всем))
Добро пожаловать!
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Che-Gevar-ин писал(а): 30 июл 2019, 14:17 Единственное, что немного смущает, сильный нагрев транзисторов (наверное придется их выпаивать и пересаживать напрямую на радиаторы, а не через алюминиевый уголок).
Какая температура транзисторов?
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

Canny писал(а): 30 июл 2019, 14:28 Привет! Фон обычно от неправильной разводки, даже такая кажущаяся мелочь, как скрутка проводов, очень хорошо помогает от фона. По поводу уголка, замеряйте разницу температуры на нем и на радиаторах. Если разница не большая, то нет смысла его убирать.
Если есть возможность покажите фото вашего усилителя, интересно.
Уж не знаю, помогают косички или нет, но по совету бывалых с других форумов, скрутил все провода. И, да, все провода одного сечения 1.5 квадрата. По поводу температуры разница небольшая, если работает долго (два-три часа).
Фотки обязательно скину, но чуть позже (не сегодня, у меня уже почти ночь, знаете ли :roll: )
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

Alex писал(а): 30 июл 2019, 14:30Какая температура транзисторов?
Сами транзисторы градусов 60-65, может больше, радиаторы ненамного холоднее, если на транзисторе подержать палец несколько секунд, ощущается явный дискомфортец))
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

Всё же склоняюсь к желанию транзисторы немного разнести в стороны, чтобы более равномерно разогревали радиатор. Думаю такой вариант будет для них более комфортный.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Если 60-65 это нормальный режим работы транзисторов, можно не заморачиваться. При 80 палец не подержишь :)
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»