Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Hi-End усилитель своими руками на базе clone nCore 2_050

Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Hi-End усилитель своими руками на базе clone nCore 2_050

Сообщение Alex »

Barmalei69 писал(а): 17 фев 2021, 06:52
Dysindich писал(а): 16 фев 2021, 21:58 Извините, но не совсем понятен ваш вопрос. Складывается впечатление, что вы не подозреваете, что у данного усилителя двухполярное питание.... Вам именно, нужен блок питания выдающий + и - со средней точкой , она же масса (земля). В материалах ветки есть очень подробная инструкция (хоть и называется быстрый запуск :-) )
Спасибо за быстрый отклик! :) Теперь подозреваю. Все встало на свои места, туман в голове рассеялся. Усилитель конечно же не включал пока не расставлены все точки над ы. Снять радиаторы, шлифануть привалочные места не проблема. Там все быстро и просто разбирается, я так и планировал следующим этапом.Ещё раз спасибо за пояснения.
VladimirG
Постоянный житель
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: сетевой плеер SMSL Dp5, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6

Сообщение VladimirG »

salwater писал(а): 16 фев 2021, 22:12
Спасибо за видео по подключению и аудиофильские вставки про "шлангочку" с аудиофильскими хомутами и ручкой Паркер внутри него и про провода по спирали, чтобы звук был правильным ))) Подняли настроение. Спасибо!
Да, Алекс дает стране позитивчиков))
salwater
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 9 месяцев
Аудио система: Atoll IN 200 Signature
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

У меня еще вопрос. Тут начали всплывать схемы с платами защиты с Алиэкспресс, раньше об этом не писали. https://aliexpress.ru/item/32964404236.html
А что, были прецеденты? Нужно прям заказывать такие?
ms142
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: ONKEN на триаксиалах LAFAYETTE 99-0020W
клон NCore v3 + предварь (diy)
Wadia 121 + ЛБП
Eweat D20
Popcorn C200 + SL + ЛБП

Сообщение ms142 »

salwater писал(а): 17 фев 2021, 12:36 Тут начали всплывать схемы с платами защиты с Алиэкспресс, раньше об этом не писали. https://aliexpress.ru/item/32964404236.html
Если именно для защиты, то я бы сильно на нее не рассчитывал.
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

А еще вопрос. Прошу прощения, если глупый:
У меня есть плата предусилителя, она же управления громкостью и у нее питание 8-15В.
На блоке питания есть выходы +15В 0В -15В.
Как правильно подключить питание управлялки громкости?
dimandjy
Пользователь
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: На всем что излучает

Сообщение dimandjy »

Так и подключайте 0 +15.
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

dimandjy писал(а): 17 фев 2021, 21:59 Так и подключайте 0 +15.
Спасибо за ответы!
ms142
Постоянный житель
Wadia 121 + ЛБП
Eweat D20
Popcorn C200 + SL + ЛБП

Сообщение ms142 »

salwater писал(а): 17 фев 2021, 19:21 У меня есть плата предусилителя, она же управления громкостью и у нее питание 8-15В.
Постоянки или переменки?
vikfvm
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: foobar2000, DAC Asus Essence One (OPA1642A), Клон nСore от Юрия Игнатьева, УМЗЧВВ, Microlab Solo 7C (passive)

Сообщение vikfvm »

ms142 писал(а): 17 фев 2021, 13:34
salwater писал(а): 17 фев 2021, 12:36 Тут начали всплывать схемы с платами защиты с Алиэкспресс, раньше об этом не писали. https://aliexpress.ru/item/32964404236.html
Если именно для защиты, то я бы сильно на нее не рассчитывал.
А что с ней не так, если не секрет?
ms142
Постоянный житель
Wadia 121 + ЛБП
Eweat D20
Popcorn C200 + SL + ЛБП

Сообщение ms142 »

vikfvm писал(а): 18 фев 2021, 11:33 А что с ней не так, если не секрет?
С ней наверное все так. Вопрос в реле. Какой ток оно сможет разомкнуть при максимально возможном (для конкретного усилителя) постоянном напряжении на выходе? Какой ток будет через АС в аварийном режиме?
Это ещё если не касаться качества китайских реле.
vikfvm
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: foobar2000, DAC Asus Essence One (OPA1642A), Клон nСore от Юрия Игнатьева, УМЗЧВВ, Microlab Solo 7C (passive)

Сообщение vikfvm »

Вы часто сталкивались с выходом из строя усилителя в процессе его работы? Я - ни разу. Из тех случаев, когда появлялась неисправность в усилителе, все случаи были при включении усилителя. Конечно бывают случаи, когда пользователь умудряется угробить усилитель своими действиями, но это форсмажор мне кажется. Пару раз я ремонтировал Бриги, которые сгорали из-за того, что хозяева подключали параллельно колонки по 4 Ом и "наваливали мощи", результат - выгорание выходников и прикипание контактов реле. Но это уже фатальное невезение усилителя с хозяевами - не повезло железке. А в остальных случаях - включили в сеть, что-то пыхнуло и аут, при этом разумеется защита от постоянки сработала штатно
ms142
Постоянный житель
Wadia 121 + ЛБП
Eweat D20
Popcorn C200 + SL + ЛБП

Сообщение ms142 »

Устраивает такой вариант - хорошо.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

vikfvm писал(а): 18 фев 2021, 13:32 Вы часто сталкивались с выходом из строя усилителя в процессе его работы? Я - ни разу.
Согласен больше шансов что попадет молния :D :D :D
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

ms142 писал(а): 18 фев 2021, 08:25
salwater писал(а): 17 фев 2021, 19:21 У меня есть плата предусилителя, она же управления громкостью и у нее питание 8-15В.
Постоянки или переменки?
Постоянки, конечно. Плюс и минус .
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

китайский блок без нагрузки на основной канал никак не поддерживает напряжение по выхлдам +/-15В. Усилитель стартует с задержкой 1,5сек, потому в это время +/-15В будет намного ниже заявленого. Как будет работать в таком виде регулятор неизвестно.
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Юрий, у меня вопрос.
Заранее прошу прощения, я в схемотехнике разбираюсь на уровне школьника :)

В даташите к усилителю вы описываете блок стабилизатора, который выдает для внутренних задач +12В GND -12В.
Скажите, могу ли я забрать с одного усилителя +12В и GND для питания платы громкости на PGA2311 - https://aliexpress.ru/item/32988372762.html ?

В описании нужно 8-15В, в идеале 12В и судя по аннотации с Алиэкспресс, максимум 500мА.

Изображение
https://prnt.sc/100sqmx
Изображение
https://prnt.sc/100srjl
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

То salwater:
Какой ток потребления у вашего регулятора-преда? (суммарный на оба канала). (Все, я уже глянул)
В любом случае, с использованием таких блоков вы решите свою проблему: https://aliexpress.ru/item/400007801345 ... 7058310911.
Последний раз редактировалось Dysindich 19 фев 2021, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
If you are a pilot, then you are already not shit!
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Dysindich писал(а): 19 фев 2021, 14:06 То salwater:
Какой ток потребления у вашего регулятора-преда? (суммарный на оба канала).
Как писал выше, судя по аннотации с Алиэкспресс, максимум 500мА.
Или вопрос в чем-то другом?
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Dysindich писал(а): 19 фев 2021, 14:06 То salwater:
Какой ток потребления у вашего регулятора-преда? (суммарный на оба канала). (Все, я уже глянул)
В любом случае, с использованием таких блоков вы решите свою проблему: https://aliexpress.ru/item/400007801345 ... 7058310911.
Так-то я могу воткнуть разобранный адаптер 12В 2А, просто хотелось минимум жоп-частей в корпусе :)
P.S. Вы дали ссылку на 5В блоки, но смысл я понял.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

"...Так-то я могу воткнуть разобранный адаптер 12В 2А, просто хотелось минимум жоп-частей в корпусе :)
P.S. Вы дали ссылку на 5В блоки, но смысл я понял..."
============================
Прошу прощения за очепятку в ссылке. Именно так вам и придется поступить. (запитать регулятор от собственного блока питания).
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Именно так вам и придется поступить. (запитать регулятор от собственного блока питания)
Спасибо за ответ. А почему нельзя взять с усилителя? Ток большой? Или я что-то более глобальное не учел?
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

При таком конструировании нужно учесть, что если предусилитель будет питаться однополярным напряжением, значит у него на входе и выходе будут электролиты. А это в свою очередб означает, что 99% в момент включения и выключеня предусилитель будет выдавать щелчек на усилитель, где он будет усиливатся в 20 раз. и с этим нужно будет что-то делать.

ИМХО, сделать предусилитель лучше, чем уже есть на плате модуля будет не так просто. ПМСМ, оптимально использовать обычный потенциометр - регулятор громкости и больше ничего. Все равно в реальной жизни ни тембры и тем более баланс регулировать не нужно.
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

99% в момент включения и выключеня предусилитель будет выдавать щелчек на усилитель, где он будет усиливатся в 20 раз. и с этим нужно будет что-то делать.
Понял, буду проверять эту тему. Вообще, там 2/3 платы - это только питание, возможно они учли этот момент. Это же изначально пред и странно было бы не пофиксить щелчки. Хотя, это китайцы.. буду проверять.
оптимально использовать обычный потенциометр
эту плату, что по ссылке выше, я уже купил :)
Как плюс, можно крутилку-энкодер куда хочешь пихать, там цифра. А потенциометр ловить может все вокруг. Пока попробую тем, что уже есть.

Юрий, а все-таки, можно забрать +- 12В из того места на схеме вашего усилителя? Этот вариант имеет право на жизнь?
Последний раз редактировалось salwater 19 фев 2021, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Совершенно ни к чему перекашивать одно плечо по питанию преда вашим регулятором. Кроме того, все "щелчковые прелести " имеют все шансы проявиться во всей красе. И напротив, когда вы запитаете от независимого источника (например, как я привел вам , хоть и не правильную ссылку, но слева в меню этого магазина вы сможете выбрать и правильную), то проблема с включением решится автоматически, так как усилитель будет подключен с задержкой, а ваш регулятор выйдет на режим, практически мгновенно. Останется , только проверить ситуацию с моментом выключения, но и здесь большая вероятность, что все будет нормально, а если нет, то решить этот момент будет значительно проще. А вообще. Усилитель, подобный нашему , как бы был создан под концепцию двухкомпонентной структуры домашней системы, которая подразумевает, что есть блок мощника в своем корпусе, в котором больше ничего нет, частенько и регулятора громкости нет (он появляется от нашей бедности и стремлении к универсализму) и отдельного блока предварительного усилителя, который и играет роль селектора подключаемых источников, регулятора громкости и может быть совмещен конструктивно в одном корпусе с высококлассным ЦАПом. Я поступил так по совету весьма компетентных людей и время показывает, что данная концепция не зря существует в классе высокого уровня HiFi. Правда , в моей интегре от Онкио регуляторы громкости в мощнике есть, причем, моно поканально... и их присутствие оправдано наличием больших стрелочных регуляторов, по которым можно подровнять уровни поканально. Но практически, я выкручиваю громкости на мощнике на полную, а все регулировки осуществляю с блока ЦАП-пред, и никаких тембров и никаких балансов, заметь-те :-)
Так что, дерзайте . Все в ваших руках. (но, без фанатизма :-) )
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Кроме того, все "щелчковые прелести " имеют все шансы проявиться во всей красе.
Да, как уже писал выше - буду проверять. Это как с существованием динозавров 50/50. 50% существуют, 50% не существуют :) Нужно тестить.

Я уже купил плату и вместо того, чтобы не попробовать организовать тракт с таким регулятором (а судя по тесту Сталкера - регулятор супер-малошумящий), просто выкинуть плату и поставить обычный потенциометр? Я думаю это не логично. Буду последовательным и исходить из того, что уже есть.

С питанием платы регулировки тоже хочу решать постепенно.
Я не знаю схемотехники и вариантов может быть великое множество: может Юрий скажет, что там большой запас по току и это вариант запитаться, а может скажет, что в этом месте организовано супер стабильное напряжение, потому, что оно что-то регулирует и важно невторжение в эту часть схемы.

Надеюсь правильно сформулировал, учитывая слабую образованность в этом направлении.
Jek001973
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: ПК -> Gustard X26PRO -> клон nCore2.052 -> Диатон 77, MJ Acoustics Ref 150

Сообщение Jek001973 »

Здравствуйте
Подскажите, в качестве сигнального провода для разводки в усилителе можно использовать КПСВЭВ 2*2*0,75
Вложения
F11CD64F-300C-4729-9016-E3EA1EF00061.jpeg
F11CD64F-300C-4729-9016-E3EA1EF00061.jpeg (230.37 КБ) 2174 просмотра
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

можно и электрод сварочный использвать, но зачем?
Заметил, что есть непонятная тяга к использованию моножилы в разных вариантах.
нет, используйте микрофонный экранированый кабель. Во время пайки отключайте плату от силового разъема и выключайте паяльник из сети, это позволит минимизировать риск повреждения входного ОУ .
VladimirG
Постоянный житель
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: сетевой плеер SMSL Dp5, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6

Сообщение VladimirG »

вопрос заземления тела и паяльника достаточно важный для сохранности компонентов, в особенности с полевыми транзисторами на входе и в зимнее время, когда влажность низкая и заряд медленно стекает
Адмирал
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Маяк 233, Амфитон

Сообщение Адмирал »

Привет, я тут новенький. А разве вас не интересует потребление данного усилителя? Не нашел ответа на форуме. Очень интересно узнать в реальном тесте сколько он потребляет в простое и при просушивании музыки. Спасибо!
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Мой вариант в простое и на обычной громкости(до 10 Вт) потребляет около 30 Вт. А дальше смотря какая нагрузка и чем вы его там запитаете.
w.jpg
w.jpg (39.31 КБ) 1773 просмотра
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»