Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Re: Усилитель JLH

Сообщение Lektor »

Я думаю, что при 50 палец не удержать. В сауне можно сидеть и при температуре выше ста, а в кастрюле при такой температуре вы сваритесь.
Кроме температуры в таких случаях важно количество тепла. Но не будем усложнять))
Уголок не стоит убирать. В этом усилителе транзисторы должны быть горячие и не должны быть холодные.
DZEN
Новичок
Стаж: 5 лет 10 месяцев

Сообщение DZEN »

Всем привет! Очень понравился ваш форум. Вопрос по температуре радиаторов JLH. Собираюсь себе купить набор и волнует, что он очень горячий и если будет работать весь день, насколько долговечны транзисторы и конденсаторы, диоды при таких температурах? Как это скажется на надёжности? И ещё вопрос что лучше трансформатор внутри с экраном или вынести его наружу, для уменьшения наводок? Импульсный не хочу ставить. Спасибо!
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

В нашей среде этот усилитель достаточно новое приобретение. Лет через 10 скажем как он себя вел)))
Транзисторы расчитаны на такую температуру и они практически вечные. Конденсаторы работают и при 85 и при 105 градусах, в зависимости от типа. Можно поменять их лет через пять, а то и десять. Никто вам не даст гарантии, что какой-то электролит не вздуется. В ламповых усилителях конденсаторы стоят десятилетиями и тоже в горячем корпусе.
Выностить трансформатор я бы не стал. Просто не нужно делать плотный монтаж и минимизировать корпус. Помню была мода тонких корпусов, так вот это от лукавого))) Часто размеры корпуса этого усилителя задают радиаторы. Ребра радиаторов должны быть в вертикальном положении. У меня между корпусом и радиаторами щель. Так с задней части радиатора воздух выходит наружу.
Нужно помнить, что усилитель постоянно жрет электроэнергию, независимо от громкости. Это свойство класса А. Мой потребляет 70Вт. Его КПД около 20%. Если вы захотите 20Вт на канал, он будет потреблять 200Вт постоянно. Т.е. при постоянном использовании вас еще должна волновать оплата электроэнергии. В домашних условиях это усилитель для комфортного прослушивания. Для свистоплясок есть класс Д.
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

И снова здравствуйте)) Как и было обещано, скидываю фотки своего незаконченного (не доведённого до ума, если быть откровенным) JLH-ибн-Электроника 50У-017с))) Второе фото - это БП, который хочу поставить жить в этот усилитель взамен БП на конденсаторах от Nover 10000 мкФ 35 Вольт. Раньше стоял двухполярный БП на ELNA 10000 мкФ 35 Вольт, но мне не понравилось звучание этого усилителя от двухполярного питания. Сейчас стоит раздельное питание 2х20 Вольт переменки (20*1.4=28 Вольт за минусом падения на мосту, мосты, к слову не греются совсем, поставил с дури 25А))). По корпусу ещё не решил оставлю или нет. У китайцев на Али есть отличные новые корпуса с большими радиаторами, но ценник зубастый((( Вот как-то так.
Выхожу в "эфир" когда большинство из вас еще спят, а мне скоро уже спать ложиться((( 10-11 часов всё-таки. Надеюсь это не будет большой проблемой в общении.
Вложения
IMG_20190731_163930().jpg
IMG_20190731_163930().jpg (212.83 КБ) 2112 просмотров
IMG_20190731_163857().jpg
IMG_20190731_163857().jpg (142.01 КБ) 2112 просмотров
IMG_20190731_163805().jpg
IMG_20190731_163805().jpg (225.8 КБ) 2112 просмотров
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

Lektor писал(а): 30 июл 2019, 18:16 Я думаю, что при 50 палец не удержать.
Сейчас прилепил термодатчик на крышку одного из транзисторов 62 градуса (+ на улице жара +38 :shock: )
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Что сказать?!!! Сделано с душой. Может быть примером для подражания. Радиаторы действительно требуют помощи в охлаждении. Но я сделал бы обдув на малых оборотах и один на весь корпус.
Зачетный трансформатор и банки питания. По идее звук должен радовать.
62 градуса, можно не париться, пусть работают.
DZEN
Новичок

Сообщение DZEN »

И ещё вопрос, что зависит от тока покоя? Например один ампер и два? Что поменяется если его увеличить/уменьшить? Не смог найти информацию в интернете. На других форумах отправляют учить мат. часть... но я же пришёл споросить, как раз?
Последний раз редактировалось DZEN 31 июл 2019, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

Надеюсь эти фотки офтопом не будут)))
Вложения
БП сверху.JPG
БП сверху.JPG (227.04 КБ) 2108 просмотров
Раздельное питание 1.JPG
Раздельное питание 1.JPG (198.67 КБ) 2108 просмотров
Двухполярное питание.JPG
Двухполярное питание.JPG (205.93 КБ) 2108 просмотров
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Che-Gevar-ин писал(а): 31 июл 2019, 10:33 И снова здравствуйте)) Как и было обещано, скидываю фотки своего незаконченного (не доведённого до ума, если быть откровенным) JLH-ибн-Электроника 50У-017с)))
Красиво выглядит, сделано именно с душой)
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

Lektor писал(а): 31 июл 2019, 10:45 Что сказать?!!! Сделано с душой. Может быть примером для подражания. Радиаторы действительно требуют помощи в охлаждении. Но я сделал бы обдув на малых оборотах и один на весь корпус.
Кулеры Zalman на подшипниках, их не слышно даже на номинальных оборотах))) Отличный вариант.
DZEN
Новичок

Сообщение DZEN »

Красивый усилитель, я хочу похожий сделать.
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

DZEN писал(а): 31 июл 2019, 10:52 И ещё вопрос, что зависит от тока покоя? Например один ампер и два? Что поменяется если его увеличить/уменьшить?
При увеличении тока покоя увеличивается температура выходных транзисторов. Есть табличка, где Автор даёт рекомендации по току покоя в зависимости от сопротивления нагрузки. Помимо тока покоя в ней даются номиналы основных сопротивлений и ёмкостей, опять же в зависимости от сопротивления нагрузки.
DZEN
Новичок

Сообщение DZEN »

Спасибо я так понимаю эта табличка? download/file.php?id=33

А как поменяется звук при разных токах покоя?
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

Lektor писал(а): 31 июл 2019, 10:45 Сделано с душой.... Может быть примером для подражания....
Спасибо за оценку))) Трансформатор 250 ватт с необходимым количеством доп обмоток.
И, да, звук стал приятнее, при определенном углу поворота АС к слушателю, звук плавает по помещению - что-то сверху, что-то по бокам, что-то сзади, Прикольно. Мало кто верит, что этот звук исходит именно от S-90.)))
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

DZEN писал(а): 31 июл 2019, 11:04 Спасибо я так понимаю эта табличка? download/file.php?id=33

А как поменяется звук при разных токах покоя?
Именно эта))) Выставляете рекомендуемый ток покоя в зависимости от сопротивления нагрузки ( 3-4 Ома 2 А т.п., 8 Ом 1.2 А) И звук действительно меняется в лучшую сторону, чем ближе ток покоя к рекомендуемому значению - проверено!
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

DZEN писал(а): 31 июл 2019, 10:58 Красивый усилитель, я хочу похожий сделать.
Ему достойный корпус, имеется ввиду достойный его звучания))) - и будет приятно и для глаз и для ушей и для души)))
DZEN
Новичок

Сообщение DZEN »

Да, спасибо
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Вообще есть такая штука как вольтамперные характеристики приборов, ламп, диодов, транзисторов и прочьего. Коротко - ВАХ.
Выбор режима работы определяется линейным участком кривой. Поэтому чем больше ток не значит лучше звук, но мощность при этом будет увеличиваться, соответственно и потребление электроэнергии. Кроме того может меняться спектр гармоник, что влияет на благозвучность.
Для кого это не интересно или сложно пользуйтесь табличкой.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Да, нужно смотреть по характеристикам конкретного транзистора при каком токе оптимально работает.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Можно по спектру и величине гармоник настроить, спектроанализатором. :geek:
В идеале транзисторы нужно подбирать в пары по параметрам. Тогда искажения будут гораздо ниже.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

PS Хочу развеять предубеждения об импульсных блоках питания. Сегодня они работают на очень высокой частоте, которую вы никак не услышите. Напротив 50ти герцовые выпрямители дают заметные помехи при переключении диодов, тем более при постоянно высоком токе. Это можно минимизировать применив современные диоды, в добавок шунтируя их конденсаторами. Но зачем? Времена изменились.
ИБП на Али стоит копейки. Можно при желании сравнить и решить для себя.
trn1
Пользователь
Стаж: 5 лет 11 месяцев

Сообщение trn1 »

Пришли 15003. Звук обалденный. Громкость то что надо для наших скворечников, хрушевок и брежневок.

По поводу импульсных БП. В розетке напряжение имеет, не всегда правильную синусоиду. И в потрепанном жизнью жилом фонде, с окислившимися контактами и греющимися соединениями, на скрутках и синей изоленте, это норма. Импульсники меньше подвержены влиянию скачков и перепадов. По этому выдают более стабильное напряжение на усилитель. Ну и имеют выше КПД, чем тор. ТОР нужно включать через импульсный стабилизатор напряжения, чтобы выровнять синусоиду с розетки, все это громоздко, тяжело и не удобно. :mrgreen:
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

trn1 писал(а): 01 авг 2019, 10:51 Пришли 15003. Звук обалденный.
Ну вот.... когда собрано не на коленке, по человечески то и работает радуя хозяина.
Поздравляю!!!
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

trn1 писал(а): 01 авг 2019, 10:51 ТОР нужно включать через импульсный стабилизатор напряжения, чтобы выровнять синусоиду с розетки, все это громоздко, тяжело и не удобно. :mrgreen:
Вы сейчас запутаете всех. Импульсный стабилизатор - это типа бесперебойник и это не то, о чем я говорил. При импульсном понижающем блоке питания бесперебойник не нужен. Разве что свет выключили, а вам нужно песню дослушать :lol:
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Lektor писал(а): 01 авг 2019, 11:28 Импульсный стабилизатор - это типа бесперебойник и это не то, о чем я говорил.
Импульсный, именно импульсный стабилизатор, а не тотже ТОР, работает по принципу трансформирует из розетки в постоянку, и обратно, из постоянки в переменку. На выходе получаем переменку с идеальным синусом, приближенную к 220. Это особенно важно для любителей строителей усилка на ТОРе, на торе может плавать ток покоя в зависимости от напряжения в розетке.. Так что импулсники в классе А выглядят как панацея. :oops:
trn1
Пользователь

Сообщение trn1 »

Надоело с паяльником всякие схемы паять, чтобы из однополярного сделать двухполярное... Заказал себе такой вариант на али https://ru.aliexpress.com/item/32948381 ... 33edCKpmel Пока жду.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Пишут, что помех не даёт. Типа для звука хороший.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Постепенно завершаю доводку усилителя. Снимаю видео. Когда будет готов упорядочу все и выложу ещё подробную статью, что бы было проще всю информацию читать на одной странице.

0E822802-58C9-4739-9BE2-CF880DD470B8.jpeg
0E822802-58C9-4739-9BE2-CF880DD470B8.jpeg (104.78 КБ) 2533 просмотра
A01AA1A3-2F58-4087-B82E-56110B3E75B3.jpeg
A01AA1A3-2F58-4087-B82E-56110B3E75B3.jpeg (79.69 КБ) 2539 просмотров
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Грозно выглядит!
Alex
Site Admin