Темы в форуме
Новые сообщения
-
16-июн Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
09-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Усилитель JLH 1969
-
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Re: Усилитель JLH
Я думаю, что при 50 палец не удержать. В сауне можно сидеть и при температуре выше ста, а в кастрюле при такой температуре вы сваритесь.
Кроме температуры в таких случаях важно количество тепла. Но не будем усложнять))
Уголок не стоит убирать. В этом усилителе транзисторы должны быть горячие и не должны быть холодные.
Кроме температуры в таких случаях важно количество тепла. Но не будем усложнять))
Уголок не стоит убирать. В этом усилителе транзисторы должны быть горячие и не должны быть холодные.
Всем привет! Очень понравился ваш форум. Вопрос по температуре радиаторов JLH. Собираюсь себе купить набор и волнует, что он очень горячий и если будет работать весь день, насколько долговечны транзисторы и конденсаторы, диоды при таких температурах? Как это скажется на надёжности? И ещё вопрос что лучше трансформатор внутри с экраном или вынести его наружу, для уменьшения наводок? Импульсный не хочу ставить. Спасибо!
-
- Ветеран движения
В нашей среде этот усилитель достаточно новое приобретение. Лет через 10 скажем как он себя вел)))
Транзисторы расчитаны на такую температуру и они практически вечные. Конденсаторы работают и при 85 и при 105 градусах, в зависимости от типа. Можно поменять их лет через пять, а то и десять. Никто вам не даст гарантии, что какой-то электролит не вздуется. В ламповых усилителях конденсаторы стоят десятилетиями и тоже в горячем корпусе.
Выностить трансформатор я бы не стал. Просто не нужно делать плотный монтаж и минимизировать корпус. Помню была мода тонких корпусов, так вот это от лукавого))) Часто размеры корпуса этого усилителя задают радиаторы. Ребра радиаторов должны быть в вертикальном положении. У меня между корпусом и радиаторами щель. Так с задней части радиатора воздух выходит наружу.
Нужно помнить, что усилитель постоянно жрет электроэнергию, независимо от громкости. Это свойство класса А. Мой потребляет 70Вт. Его КПД около 20%. Если вы захотите 20Вт на канал, он будет потреблять 200Вт постоянно. Т.е. при постоянном использовании вас еще должна волновать оплата электроэнергии. В домашних условиях это усилитель для комфортного прослушивания. Для свистоплясок есть класс Д.
Транзисторы расчитаны на такую температуру и они практически вечные. Конденсаторы работают и при 85 и при 105 градусах, в зависимости от типа. Можно поменять их лет через пять, а то и десять. Никто вам не даст гарантии, что какой-то электролит не вздуется. В ламповых усилителях конденсаторы стоят десятилетиями и тоже в горячем корпусе.
Выностить трансформатор я бы не стал. Просто не нужно делать плотный монтаж и минимизировать корпус. Помню была мода тонких корпусов, так вот это от лукавого))) Часто размеры корпуса этого усилителя задают радиаторы. Ребра радиаторов должны быть в вертикальном положении. У меня между корпусом и радиаторами щель. Так с задней части радиатора воздух выходит наружу.
Нужно помнить, что усилитель постоянно жрет электроэнергию, независимо от громкости. Это свойство класса А. Мой потребляет 70Вт. Его КПД около 20%. Если вы захотите 20Вт на канал, он будет потреблять 200Вт постоянно. Т.е. при постоянном использовании вас еще должна волновать оплата электроэнергии. В домашних условиях это усилитель для комфортного прослушивания. Для свистоплясок есть класс Д.
-
- Пользователь
- Стаж: 5 лет 10 месяцев
И снова здравствуйте)) Как и было обещано, скидываю фотки своего незаконченного (не доведённого до ума, если быть откровенным) JLH-ибн-Электроника 50У-017с))) Второе фото - это БП, который хочу поставить жить в этот усилитель взамен БП на конденсаторах от Nover 10000 мкФ 35 Вольт. Раньше стоял двухполярный БП на ELNA 10000 мкФ 35 Вольт, но мне не понравилось звучание этого усилителя от двухполярного питания. Сейчас стоит раздельное питание 2х20 Вольт переменки (20*1.4=28 Вольт за минусом падения на мосту, мосты, к слову не греются совсем, поставил с дури 25А))). По корпусу ещё не решил оставлю или нет. У китайцев на Али есть отличные новые корпуса с большими радиаторами, но ценник зубастый((( Вот как-то так.
Выхожу в "эфир" когда большинство из вас еще спят, а мне скоро уже спать ложиться((( 10-11 часов всё-таки. Надеюсь это не будет большой проблемой в общении.
Выхожу в "эфир" когда большинство из вас еще спят, а мне скоро уже спать ложиться((( 10-11 часов всё-таки. Надеюсь это не будет большой проблемой в общении.
- Вложения
-
- IMG_20190731_163930().jpg (212.83 КБ) 2112 просмотров
-
- IMG_20190731_163857().jpg (142.01 КБ) 2112 просмотров
-
- IMG_20190731_163805().jpg (225.8 КБ) 2112 просмотров
-
- Пользователь
-
- Ветеран движения
Что сказать?!!! Сделано с душой. Может быть примером для подражания. Радиаторы действительно требуют помощи в охлаждении. Но я сделал бы обдув на малых оборотах и один на весь корпус.
Зачетный трансформатор и банки питания. По идее звук должен радовать.
62 градуса, можно не париться, пусть работают.
И ещё вопрос, что зависит от тока покоя? Например один ампер и два? Что поменяется если его увеличить/уменьшить? Не смог найти информацию в интернете. На других форумах отправляют учить мат. часть... но я же пришёл споросить, как раз?
Последний раз редактировалось DZEN 31 июл 2019, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Пользователь
Надеюсь эти фотки офтопом не будут)))
- Вложения
-
- БП сверху.JPG (227.04 КБ) 2108 просмотров
-
- Раздельное питание 1.JPG (198.67 КБ) 2108 просмотров
-
- Двухполярное питание.JPG (205.93 КБ) 2108 просмотров
- Alex
- Site Admin
- Стаж: 13 лет 7 месяцев
- Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
- Контактная информация:
Красиво выглядит, сделано именно с душой)Che-Gevar-ин писал(а): ↑31 июл 2019, 10:33 И снова здравствуйте)) Как и было обещано, скидываю фотки своего незаконченного (не доведённого до ума, если быть откровенным) JLH-ибн-Электроника 50У-017с)))
-
- Пользователь
Кулеры Zalman на подшипниках, их не слышно даже на номинальных оборотах))) Отличный вариант.Lektor писал(а): ↑31 июл 2019, 10:45 Что сказать?!!! Сделано с душой. Может быть примером для подражания. Радиаторы действительно требуют помощи в охлаждении. Но я сделал бы обдув на малых оборотах и один на весь корпус.
Красивый усилитель, я хочу похожий сделать.
-
- Пользователь
При увеличении тока покоя увеличивается температура выходных транзисторов. Есть табличка, где Автор даёт рекомендации по току покоя в зависимости от сопротивления нагрузки. Помимо тока покоя в ней даются номиналы основных сопротивлений и ёмкостей, опять же в зависимости от сопротивления нагрузки.
Спасибо я так понимаю эта табличка? download/file.php?id=33
А как поменяется звук при разных токах покоя?
-
- Пользователь
Спасибо за оценку))) Трансформатор 250 ватт с необходимым количеством доп обмоток.
И, да, звук стал приятнее, при определенном углу поворота АС к слушателю, звук плавает по помещению - что-то сверху, что-то по бокам, что-то сзади, Прикольно. Мало кто верит, что этот звук исходит именно от S-90.)))
-
- Пользователь
Именно эта))) Выставляете рекомендуемый ток покоя в зависимости от сопротивления нагрузки ( 3-4 Ома 2 А т.п., 8 Ом 1.2 А) И звук действительно меняется в лучшую сторону, чем ближе ток покоя к рекомендуемому значению - проверено!DZEN писал(а): ↑31 июл 2019, 11:04 Спасибо я так понимаю эта табличка? download/file.php?id=33
-
- Пользователь
Да, спасибо
-
- Ветеран движения
Вообще есть такая штука как вольтамперные характеристики приборов, ламп, диодов, транзисторов и прочьего. Коротко - ВАХ.
Выбор режима работы определяется линейным участком кривой. Поэтому чем больше ток не значит лучше звук, но мощность при этом будет увеличиваться, соответственно и потребление электроэнергии. Кроме того может меняться спектр гармоник, что влияет на благозвучность.
Для кого это не интересно или сложно пользуйтесь табличкой.
Выбор режима работы определяется линейным участком кривой. Поэтому чем больше ток не значит лучше звук, но мощность при этом будет увеличиваться, соответственно и потребление электроэнергии. Кроме того может меняться спектр гармоник, что влияет на благозвучность.
Для кого это не интересно или сложно пользуйтесь табличкой.
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация:
Да, нужно смотреть по характеристикам конкретного транзистора при каком токе оптимально работает.
-
- Ветеран движения
Можно по спектру и величине гармоник настроить, спектроанализатором.
В идеале транзисторы нужно подбирать в пары по параметрам. Тогда искажения будут гораздо ниже.

В идеале транзисторы нужно подбирать в пары по параметрам. Тогда искажения будут гораздо ниже.
-
- Ветеран движения
PS Хочу развеять предубеждения об импульсных блоках питания. Сегодня они работают на очень высокой частоте, которую вы никак не услышите. Напротив 50ти герцовые выпрямители дают заметные помехи при переключении диодов, тем более при постоянно высоком токе. Это можно минимизировать применив современные диоды, в добавок шунтируя их конденсаторами. Но зачем? Времена изменились.
ИБП на Али стоит копейки. Можно при желании сравнить и решить для себя.
ИБП на Али стоит копейки. Можно при желании сравнить и решить для себя.
Пришли 15003. Звук обалденный. Громкость то что надо для наших скворечников, хрушевок и брежневок.
По поводу импульсных БП. В розетке напряжение имеет, не всегда правильную синусоиду. И в потрепанном жизнью жилом фонде, с окислившимися контактами и греющимися соединениями, на скрутках и синей изоленте, это норма. Импульсники меньше подвержены влиянию скачков и перепадов. По этому выдают более стабильное напряжение на усилитель. Ну и имеют выше КПД, чем тор. ТОР нужно включать через импульсный стабилизатор напряжения, чтобы выровнять синусоиду с розетки, все это громоздко, тяжело и не удобно.
По поводу импульсных БП. В розетке напряжение имеет, не всегда правильную синусоиду. И в потрепанном жизнью жилом фонде, с окислившимися контактами и греющимися соединениями, на скрутках и синей изоленте, это норма. Импульсники меньше подвержены влиянию скачков и перепадов. По этому выдают более стабильное напряжение на усилитель. Ну и имеют выше КПД, чем тор. ТОР нужно включать через импульсный стабилизатор напряжения, чтобы выровнять синусоиду с розетки, все это громоздко, тяжело и не удобно.

-
- Ветеран движения
Вы сейчас запутаете всех. Импульсный стабилизатор - это типа бесперебойник и это не то, о чем я говорил. При импульсном понижающем блоке питания бесперебойник не нужен. Разве что свет выключили, а вам нужно песню дослушать

Импульсный, именно импульсный стабилизатор, а не тотже ТОР, работает по принципу трансформирует из розетки в постоянку, и обратно, из постоянки в переменку. На выходе получаем переменку с идеальным синусом, приближенную к 220. Это особенно важно для любителей строителей усилка на ТОРе, на торе может плавать ток покоя в зависимости от напряжения в розетке.. Так что импулсники в классе А выглядят как панацея.

Надоело с паяльником всякие схемы паять, чтобы из однополярного сделать двухполярное... Заказал себе такой вариант на али https://ru.aliexpress.com/item/32948381 ... 33edCKpmel Пока жду.
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация:
Пишут, что помех не даёт. Типа для звука хороший.
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация:
Постепенно завершаю доводку усилителя. Снимаю видео. Когда будет готов упорядочу все и выложу ещё подробную статью, что бы было проще всю информацию читать на одной странице.
-
- Ветеран движения
Грозно выглядит!
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация: