Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Jenya90
Пользователь
Стаж: 6 лет 4 месяца

Re: Усилитель JLH

Сообщение Jenya90 »

Получилось очень красиво! Ждём видео!
velesov
Новичок
Стаж: 5 лет 9 месяцев

Сообщение velesov »

Всем привет!
Решил собрать свой JLH. Заказал на Али такие платы https://ru.aliexpress.com/item/32849121 ... 33edP75Hgr с деталями.
Транзисторы пришли не Тошиба, а что-то, что гуглится как ON Semiconductor, причем транзисторы все одинаковые. Буду менять транзисторы, пока не решил на что, может посоветуете что-то.
Есть некоторые непонятки, если вас не затруднит, разъясните их пожалуйста..
В процессе настройки нужно будет выставить среднее напряжение и ток покоя, нет 100% понимания в каких именно точках это делать.
В описании товара есть какие-то пояснения как это делать, но я не уверен, что все правильно понял.
Вы могли бы ткнуть носом туда, куда нужно помещать щупы, чтобы настроить среднее напряжение и ток покоя?
"Среднее напряжение" оно от какого напряжения считается, от того которое идет с трансформатора, или в случае с моими платами постоянка с платы?
Сорри за дурацкие вопросы, это будет первый опыт сборки подобного рода...
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Привет:)

Важно! Перед настройкой на транзисторах должны быть радиаторы.

Меряете с платы, в начале минус питания и точка В,(например 30 В), затем минус питания и точку А. В точке А должно быть половина питания(15В). Там на рисунке все написано. Крутим резистор на 100 к

По поводу тока покоя, скажите какое у вас будет напряжение питания и сколько Ом нагрузка?
velesov
Новичок

Сообщение velesov »

По поводу точки В - на картинках видны отверстия, какая именно из ни точка В?
https://yadi.sk/i/Leb8tsU2f2M9fw
https://yadi.sk/i/2fFETcI--vaBew
Наверное та, которая отмечена красным квадратиком, но зачем тогда другая, что в синем квадратике?
По поводу тока покоя, скажите какое у вас будет напряжение питания и сколько Ом нагрузка?
Усилитель будет делаться под акустику 8Ом. По данной таблице у меня должно быть питание 27V постоянки,
но тут у меня сомнения - если транс будет выдавать 27V, будет ли у меня на этих платах 27V постоянки в точке В?..
Хочется узнать мнение опытных..
Изображение
И еще вопрос относительно таблицы, где на моих платах R7, C4 и С5? (Да, я пока не умею читать схемы..)
Про С5 догадываюсь, что это пара выходных, где точка А, R8 - подстроечный резистор.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

velesov писал(а): 26 авг 2019, 23:11 По поводу точки В - на картинках видны отверстия, какая именно из ни точка В?
Там же китайцы нарисовали в инструкции.
testb-1.jpg
testb-1.jpg (117.97 КБ) 2506 просмотров
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

velesov писал(а): 26 авг 2019, 23:11
И еще вопрос относительно таблицы, где на моих платах R7, C4 и С5? (Да, я пока не умею читать схемы..)
Про С5 догадываюсь, что это пара выходных, где точка А, R8 - подстроечный резистор.
А вы попробуйте поставить схемы рядом и сравнить. И сразу найдете)
shema1.jpg
shema1.jpg (116.08 КБ) 2500 просмотров
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Привет Всем!
Хочу поделиться своими работами по данному усилителю, обменяться опытом. Сейчас у меня "в работе" три варианта этого усилителя, один из них готов "под ключ", два других дорабатываю. Одна из плат готовая из Китая, две платы делал сам, но на разных транзисторах.
Canny
Постоянный житель
Стаж: 9 лет 4 месяца
Аудио система: ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Canny »

Привет! Очень интересно. Добро пожаловать!
Canny
Постоянный житель

Сообщение Canny »

velesov писал(а): 26 авг 2019, 23:11 И еще вопрос относительно таблицы, где на моих платах R7, C4 и С5? (Да, я пока не умею читать схемы..)
У вас все получится, пока у вас 2 подстроечных есть резистора паяйте и не заморачивайтесь с другими. Ток покоя можете выставить просто включив амперметр в разрыв цепи питания. Это будет не точно, но ничего не спалите)
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Это вариант в работе, буду менять конденсаторы на "аудиофильские", а так работает хорошо, но думаю заменив конденсаторы смогу улучшить звук, по крайней мере на других форумах пишут, что улучшения значительные.
Вложения
P_20190827_132156.jpg
P_20190827_132156.jpg (1.77 МБ) 2490 просмотров
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Этот вариант на своих платах, готов полностью, но тоже буду менять конденсаторы. Этот вариант на ИБП 24В 150Вт., работает хорошо.
Вложения
P_20190827_131906.jpg
P_20190827_131906.jpg (1.63 МБ) 2582 просмотра
Canny
Постоянный житель

Сообщение Canny »

Очень красиво! А какой использовали корпус и какие платы?
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Еще не очень хорошо могу управляться на форуме, первый раз, если что не правильно делаю, вы пожалуйста поправьте.
Этот корпус я делал сам, лазерную резку и покраску заказывал. Платы нашел в интернете, детали купил, в основном в Чип и Дипе.
Вложения
P_20190827_131929.jpg
P_20190827_131929.jpg (1.44 МБ) 2581 просмотр
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Sergio писал(а): 27 авг 2019, 12:18 Привет Всем!
Хочу поделиться своими работами по данному усилителю, обменяться опытом.
Привет! Красивый корпус, делали по стандартной схеме? Как вам звук?
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Звук очень понравился, поначалу был не очень, заменил входной конденсатор, стал хорош. На форуме посмотрел про выходные, я по незнанию поставил 2200, сейчас купил еще на 2200, поставлю параллельно, надеюсь будет лучше.
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Спасибо!
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Колонки тоже самодельные, делал по проекту http://www.troelsgravesen.dk/PMS.htm
velesov
Новичок

Сообщение velesov »

У вас все получится, пока у вас 2 подстроечных есть резистора паяйте и не заморачивайтесь с другими. Ток покоя можете выставить просто включив амперметр в разрыв цепи питания. Это будет не точно, но ничего не спалите)
Спасибо за поддержку) просто у меня схемы чуть сложнее, чем те которые рассматривались здесь, т.к. они с выпрямителем.
Там же китайцы нарисовали в инструкции.
В том-то и дело, что мне кажется, что китайцы допустили неточность на картинке. Та "точка В", которая указана на китайской фотке ни с чем не контачит (но совсем рядом отверстие для резистора). А то отверстие которое которое рядом с "точкой В" контачит с другой ногой резистора Я для этого и выложил фотки платы с двух сторон.
https://yadi.sk/i/FL_EafRWTfaX4w
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Sergio писал(а): 27 авг 2019, 12:29 Это вариант в работе, буду менять конденсаторы на "аудиофильские", а так работает хорошо, но думаю заменив конденсаторы смогу улучшить звук, по крайней мере на других форумах пишут, что улучшения значительные.
В этом усилителе слышно любую замену. Какие конденсаторы для вас аудиофильские? Шунтирующая емкость есть? Вроде какие-то конденсаторы там болтаются в корпусе.
Еще важен тип диодов. У вас на плате стоит сборка. Скорее всего диоды обычные. Хорошо бы поставить ультрафасты или даже шоттки. Но шоттки должны быть с тройным запасом, они капризные и предохранитель хорошо поставить.
С ИБП у вас есть экземпляр. Не буду говорить, что ИБП лучше)))
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Спасибо! Да, там стоит неизвестный китайский мост, возможно замена его тоже придаст плюс к звучанию, но я не специалист в электронике, мне нужно знать что лучше по рекомендации спеца, марка, номинал, я конечно бы попробовал. Я взялся делать этот усилитель только по тому, что он прост в настройке. А вот с корпусами, сборкой в готовое изделие, как раз все для меня не сложно (по работе с этим связан). Поэтому и зарегистрировался на этом форуме, поделиться своим опытом и найти ответы на мои вопросы. Аудиофильские, например - Jensen
я в их уровне возможностей убедился, когда настраивали кроссоверы колонок. Возможно кто-то подскажет другие варианты, буду признателен.
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Вы имеете ввиду шунтирование выходного электролита? Нет, пока не поставил, не знаю с какими параметрами и какого производителя ставить.
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

velesov писал(а): 27 авг 2019, 16:59 В том-то и дело, что мне кажется, что китайцы допустили неточность на картинке.
https://yadi.sk/i/FL_EafRWTfaX4w
Промеряйте тестером, может где и контачит. по сути то просто плюс после вашего выпрямителя. Меряете после выпрямителя напряжение и в А выставляете половину.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Sergio писал(а): 27 авг 2019, 20:01 Да, там стоит неизвестный китайский мост, возможно замена его тоже придаст плюс к звучанию, но я не специалист в электронике, мне нужно знать что лучше по рекомендации спеца, марка, номинал, я конечно бы попробовал.
Не жалко плату курочить, может оставить как есть?
Диодов множество, никто их не может перепробовать. Например SF56 - старые, но проверенные ультрабыстрые. HFA06TB120 - с мягким пререключением. 8ETH06FP - время восстановления 18нС. В общем смотрите, что у вас по месту продают. 50нС - это уже неплохое время восстановления. Ниже еще лучше. У шотток его практически нет, но они не восстанавливаются после электрического пробоя. Поэтому нужен 2х-3х кратный запас по параметрам.
Jensen делает электролиты? Это жирное решение. Низкоимпедансные ничиконы или шемиконы будут хороши.
Шунт я имел ввиду на электролитах питания.
Yourka
Почетный пользователь

Сообщение Yourka »

Sergio писал(а): 27 авг 2019, 12:34 Этот вариант на своих платах, готов полностью, но тоже буду менять конденсаторы. Этот вариант на ИБП 24В 150Вт., работает хорошо.
Да это просто красотища! Вот это я понимаю худ
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Да это просто красотища! Вот это я понимаю худ
[/quote]

Спасибо!
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Lektor писал(а): 27 авг 2019, 21:21
Не жалко плату курочить, может оставить как есть?
Диодов множество, никто их не может перепробовать. Например SF56 - старые, но проверенные ультрабыстрые. HFA06TB120 - с мягким пререключением. 8ETH06FP - время восстановления 18нС. В общем смотрите, что у вас по месту продают. 50нС - это уже неплохое время восстановления. Ниже еще лучше. У шотток его практически нет, но они не восстанавливаются после электрического пробоя. Поэтому нужен 2х-3х кратный запас по параметрам.
Jensen делает электролиты? Это жирное решение. Низкоимпедансные ничиконы или шемиконы будут хороши.
Шунт я имел ввиду на электролитах питания.
Спасибо за подробные рекомендации! Про Jensen я имел ввиду на входе, 1.5мкф, такие мы ставили в кроссовер колонок. На выходе у меня стоит (на своей плате) Nichicon FG 2200мкф (больше номинала нет), поэтому по вашим рекомендациям поставлю еще параллельно 2200, может 4400 хватит?
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Для нагрузки 8Ом 2200мкФ хватит. Для 4Ом может надо и добавить. По входу Дженсен хорошо, но опять же, надо пробовать. Я оставил штатный и он хорош. А вообще надо вовремя эту свистопляску заканчивать, волевым решением. Иначе красивый усилитель превратиться в зашморганый макет.
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Спасибо! Я на одном варианте поставил на выход Ничикон КА на 4700, вроде басов стало чуть больше. На входе Китайской платы стоял WIMA 0.36мкф, заменил на МКР 1.5, звук сильно стал лучше. По поводу остановки экспериментов полностью согласен. Для экспериментов я изначально решил три варианта попробовать - 1. своя плата с ИБП, транзисторы на выходе Тошиба 2SC3281 (выбрал подходящие из наличия), 2. Китайская готовая плата, транзисторы на выходе Тошиба 2SC5200, с трансформатором, 3. своя плата с транзисторами MJ15003, питание с ИБП. Первый вариант почти готов, конденсаторы только с простых поменяю на Ничикон FG (делал для ребят, которые делали мне кроссоверы для колонок), со вторым и третьим решил поэкспериментировать немного,
понять разницу выходных транзисторов, питания.
Canny
Постоянный житель

Сообщение Canny »

Постепенно собираются «ненормальные» у которых по 10 усилителей и им мало :) А вообще круто канеш!
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Canny писал(а): 28 авг 2019, 21:02 Постепенно собираются «ненормальные» у которых по 10 усилителей и им мало :) А вообще круто канеш!
Да дело не в количестве, я, например, решил сравнить Китайский готовый вариант с самодельным, который не собирался изначально сильно переделывать, только подобрать конденсаторы входа и выхода. Поскольку я не электроник, все приходится делать методом "тыка", благо схема позволяет.
Но у меня так и осталось ряд непонятных вопросов. Например, какого номинала должен быть переменный резистор на входе, что будет, и есть ли в этом смысл, если увеличить ток покоя до 1.5А (радиатор позволяет), можно ли включать усилитель без колонок (например для прогрева), и так далее. Жду с нетерпением видео Alexa по сборке его усилителя, мне очень нравится его канал, просмотрел очень много его видео, большой молодец, супер! Еще как и он хочу попробовать собрать усилитель класса D, хочется услышать разницу.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»