Юра, напомните пожалуйста ссылку на Ваш БП (я подзабыл где Вы про него упоминали). Power Splitter вижу не понадобился как и дополнительная защита АС. Я так понял это 3-я Ваша версия - как она по звуку по отношению ко второй? Опишите - интересно (послушать хотя бы через Ютуб было б еще лучше). И не видно РГ - что там у Вас, рекомендованный Алексом китайский ALPS на 10кОм?
Темы в форуме
Новые сообщения
-
16-июн Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
09-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Hi-End усилитель своими руками на базе clone nCore 2_050
- kovrigger
- Постоянный житель
- Стаж: 4 года 6 месяцев
- Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire
Re: Hi-End усилитель своими руками на базе clone nCore 2_050
-
- Пользователь
- Стаж: 4 года 4 месяца
- Аудио система: SMSL SU-9 + Clone nCore v 2.52 + Visaton Starlet
SMSL M8 + Audiomaniac AMP 01 + Visaton Alto II
Если кому-то интересно, доделываю небольшие изменения по исходному варианту.
- ALPS RK27 10кОм заменил на аналогичный моторизованный.
- Добавил плату фильтра от ВЧ помех на вход питания.
- Добавилась плата ИК приемника и управления питанием с пульта.
- Кнопка питания заменена на кнопку без фиксации.
- Заменена ручка РГ (родная не нравится).
- ALPS RK27 10кОм заменил на аналогичный моторизованный.
- Добавил плату фильтра от ВЧ помех на вход питания.
- Добавилась плата ИК приемника и управления питанием с пульта.
- Кнопка питания заменена на кнопку без фиксации.
- Заменена ручка РГ (родная не нравится).
-
- Пользователь
- Стаж: 4 года 2 месяца
- Аудио система: Много всего.
Вот смотрите:
1.Вы же бывали в клубе и наверняка слышали, как звучит, например, бас-бочка? Она звучит "БУМ-БУМ". Теперь вы приходите домой и слушаете ее запись через PWM ClassD, где вы наверняка слышите ПФФ-ПФФ, вместо БУМ-БУМ. И что, в этом случае, мы будем считать искажениями? Я знаю, как звучит ударная установка и мне не так важно уже, что там показывает осциллограф, если я (как и вы) слышу ПФФФ, вместо БУУМ.
2.Причиной может быть тот факт, что мы изначально пытаемся воспроизвести многолитровый резонатор через небольшой поршенек, буквально вставленный в коробку из под обуви, но именно такая акустика у читающих эти строки - у всех 100%. Ну у избранных - как три коробки.)
3.Вывод: искажения усилителя + искажения акустики + искажение комнаты, в определенном случае дают нам почти то, что было - ощущение бас-бочки, получаемое именно через маленькие колонки и в маленькой же комнатке. И это уже называется не искажения, а компенсация.
Ncore/UcD ничего формально не искажает, но так как все остальное весьма несовершенно, очевидно, что помочь восстановить "все как было" просто не может.
P.S.Что касается искажений, как таковых, то вы же можете (если захотите) накачать колеса не до 2 атм, а с точностью до 2,0001 атм, если поставить такую задачу. Но зачем, когда вокруг ямы, разные виды покрытий, да и в машину садится кто попало и на разные места.
Не искажения - это КАК МНЕ НРАВИТСЯ, искажения - все остальное.
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 7 месяцев
- Аудио система: foobar2000, DAC Asus Essence One (OPA1642A), Клон nСore от Юрия Игнатьева, УМЗЧВВ, Microlab Solo 7C (passive)
Видимо это он https://aliexpress.ru/item/100500190129 ... 1602958056
Я себе заказал другой по совету одного из форумчан - https://aliexpress.ru/item/100500167881 ... 33ed3Mb3Xj
От защиты АС я бы не отказывался - у меня в клоне по непонятной причине вышла из строя микросхема IRS20957S и на выходе появилась постоянка 37 Вольт, если бы не защита - акустика бы покоилась с миром

Последний раз редактировалось vikfvm 24 мар 2021, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Аудио система: RX-V2600, Paradigm 11v4, Atom v5, MiniMonitor v5, Topping d50s, su-9n, raw-mda1, v2.051, v2.052, v2.053, v3.06, v3.065
Если не затруднит, отпишитесь пожалуйста с результатами тестирования этого БП.
-
- Пользователь
- Аудио система: в процессе
Тоже на него "глаз положил", очень интересен отзыв о немvikfvm писал(а): ↑24 мар 2021, 09:48 Я себе заказал другой по совету одного из форумчан - https://aliexpress.ru/item/100500167881 ... 33ed3Mb3Xj
-
- Постоянный житель
- Аудио система: ЦАП на AK4490 - ЧХ - B&W 603
ЦАП Brio - Клон Lynx HA46 - HiFiMen HE400i
Исходя из ваших постов можно сделать вывод, что акустика у вас низкодобротная и хорошо работает с усилителем с высоким выходным сопротивлением, ламповый пуш-пул. Вывод скорее всего неправильный, это не искажения усилителя, а излишнее демпфирование итак задемпфированной акустики. Самый простой способ проверить это, включить последовательно с акустикой сопротивление 0,5 - 1 Ом. И если бас станет нормальным, то менять акустику либо усилитель.
-
- Пользователь
У меня много "акустик", совершенно разных. Однако, в треде речь идет не обо мне и не только о моих впечатлениях. Тут ключевое слово не акустика, а усилитель.MaratAM писал(а): ↑24 мар 2021, 11:02Исходя из ваших постов можно сделать вывод, что акустика у вас низкодобротная и хорошо работает с усилителем с высоким выходным сопротивлением, ламповый пуш-пул. Вывод скорее всего неправильный, это не искажения усилителя, а излишнее демпфирование итак задемпфированной акустики. Самый простой способ проверить это, включить последовательно с акустикой сопротивление 0,5 - 1 Ом. И если бас станет нормальным, то менять акустику либо усилитель.
Лично вы сравнивали PWM ClassD с AB/лампой?
P.S. https://v-mire.net/hi-end-audio-usilitel-d-ice125asx2/
Несколько озадачен - сравнение звука производится записью сигнала с выходных клемм УМ, через делитель, прямиком в АЦП?! Минуя фактическую нагрузку - акустику?! Ну это примерно как машину выбирать по характеристикам в каталоге. Весь сыр-бор как раз из-за того, что усилитель работает "на акустику" и "с акустикой", а не на резистор в ванночке.
- kovrigger
- Постоянный житель
- Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire
Извиняюсь, что вмешиваюсь, но мне кажется в клубе мы слышим не как звучит бас-бочка, а как звучит ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЗВУКА бас-бочки через микрофон, который снимает этот звук и передает ее на усилитель, который передает этот звук на клубные АС, которые вещают в зал, который звучит по-разному в зависимости от кол-ва народу в клубе, стен и тп. В чистом виде бас-бочка не всегда красиво звучит. В молодости наш ударник (я играл в ВИА) запихивал туда внутрь какой-то толстый поролон, чтоб уменьшить БУМ-БУМ и получить более приятный на слух БУХ-БУХ уже через усилитель. Ессно, времена это были древние и железяк тогда нормальных не было - в лучшем случае Чехия или ГДР. Из совкового звучали помнится более-менее электретные микрофоны на вокале, но они были очень хрупкие и летели один за одним, особенно если падали.Neo_D писал(а): ↑24 мар 2021, 08:42Вот смотрите:
1.Вы же бывали в клубе и наверняка слышали, как звучит, например, бас-бочка? Она звучит "БУМ-БУМ". Теперь вы приходите домой и слушаете ее запись через PWM ClassD, где вы наверняка слышите ПФФ-ПФФ, вместо БУМ-БУМ. И что, в этом случае, мы будем считать искажениями? Я знаю, как звучит ударная установка и мне не так важно уже, что там показывает осциллограф, если я (как и вы) слышу ПФФФ, вместо БУУМ.
Придерживаюсь аналогичного мнения - у каждого свое понимание правильного звука и свои вкусовые предпочтения, посему никогда не будет абсолюта ни в усилителе, ни в акустике ни в критериях оценки. Скажу больше, оригинальное исполнение зачастую звучит хуже его записи.
-
- Пользователь
Совершенно верно, именно так: я выбираю компоненты как раз для того, чтобы сделать, как мне нравится и как я считаю правильным. Если я решил, что бочка должна "бить в печень", то все компоненты (включая усилитель) должны этому максимально способствовать. Самые лучшие записи, на мой вкус, как раз-таки вообще сделаны крайне "неправильно" - сняты прямо с пульта, без микширования. Ну и откуда следует, в таком случае, что для неправильных записей нужен "правильный" усилитель?)kovrigger писал(а): ↑24 мар 2021, 13:01Извиняюсь, что вмешиваюсь, но мне кажется в клубе мы слышим не как звучит бас-бочка, а как звучит ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЗВУКА бас-бочки через микрофон, который снимает этот звук и передает ее на усилитель, который передает этот звук на клубные АС, которые вещают в зал, который звучит по-разному в зависимости от кол-ва народу в клубе, стен и тп. В чистом виде бас-бочка не всегда красиво звучит. В молодости наш ударник (я играл в ВИА) запихивал туда внутрь какой-то толстый поролон, чтоб уменьшить БУМ-БУМ и получить более приятный на слух БУХ-БУХ уже через усилитель. Ессно, времена это были древние и железяк тогда нормальных не было - в лучшем случае Чехия или ГДР. Из совкового звучали помнится более-менее электретные микрофоны на вокале, но они были очень хрупкие и летели один за одним, особенно если падали.Neo_D писал(а): ↑24 мар 2021, 08:42Вот смотрите:
Придерживаюсь аналогичного мнения - у каждого свое понимание правильного звука и свои вкусовые предпочтения, посему никогда не будет абсолюта ни в усилителе, ни в акустике ни в критериях оценки. Скажу больше, оригинальное исполнение зачастую звучит хуже его записи.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 5 лет 11 месяцев
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
Думаю, любой усилитель неправильно работает при усилении сигнала с широким спектром. Причём ав и д ведут себя разно: ав глотает некоторые звуки, а д иногда сыпет песком по ушам. Сужение спектра биампингом помогает сильно. Но тоже как-то не совсем понятно: отчего с одними фильтрами так, а с другими - сяк
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/
Ссылка удалена модератором, как не имеющая отоношения к теме
-
- Пользователь
Да пробовал ес-но. 12 лет назад.
К сож., если бы все так просто решалось в этой теме видом твика типа "присовокупил резистор за 10 рублей" и все проблемы с басом нафиг решились, то аудифилитики бы так не страдали с многокилобаксовыми замутами сетевых и прочих кабелей/ламп/динамиков/и прочей-прочей неоэзотерической мишуры.
Волшебные пилюли "съешь меня", за пару центов, только в сказках.
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: RX-V2600, Paradigm 11v4, Atom v5, MiniMonitor v5, Topping d50s, su-9n, raw-mda1, v2.051, v2.052, v2.053, v3.06, v3.065
Единственный компонент аудио системы, вносящий основные (гиганские)
искажения с которыми вы ничего сделать не сможете, это акустическая
система. Все попытки, что то поменять в этом направлении, всегда ведут
к компромиссам. Нужен прорыв в области звуковых излучателей, тогда
можно будет мерится этими 0,0001% не только на графиках и осциллограммах.
-
- Пользователь
Лучше и не скажешь!makstex писал(а): ↑25 мар 2021, 12:47 Единственный компонент аудио системы, вносящий основные (гиганские)
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
Всё так, только вносит этот компонент, мне думается, не сам по-себе, а в усилитель. Сами-то по-себе динамики врут на единицы процентов. А вот усилители, когда работают на динамики, а не на резисторы, врут поболее.makstex писал(а): ↑25 мар 2021, 12:47 Единственный компонент аудио системы, вносящий основные (гиганские)
-
- Пользователь
В таком случае, в чем смысл в гонке вооружений при измерении "на резистор"?lgedmitry писал(а): ↑25 мар 2021, 13:12Всё так, только вносит этот компонент, мне думается, не сам по-себе, а в усилитель. Сами-то по-себе динамики врут на единицы процентов. А вот усилители, когда работают на динамики, а не на резисторы, врут поболее.makstex писал(а): ↑25 мар 2021, 12:47 Единственный компонент аудио системы, вносящий основные (гиганские)
-
- Почетный пользователь
Тут я с вами не соглашусь, это всего лишь реактивная нагрузка, с которой современная схемотехника
успешно справляется (есть такой параметр "демпинг фактор"), конечно было бы интересно провести
тест САБЖевого усилителя не только на резисторе, но такую мощную акустику не все аудиогуру держат у себя.
Да и Юрий отписывался, что усилитель ведёт себя линейно не зависимо от нагрузки, типа бесконечность.
Динамики не врут на пару процентов, они врут на пару процентов в определённых для них условиях и
хорошо, если производитель эти условия соблюдает, а чаще - нет. А теперь посчитайте порядок
вносимых искажений динамиками по сравнению с сабжевым усилителем к примеру, то есть даже
с искажениями динамика в 1%, он вносит искажений в 1000раз более.
успешно справляется (есть такой параметр "демпинг фактор"), конечно было бы интересно провести
тест САБЖевого усилителя не только на резисторе, но такую мощную акустику не все аудиогуру держат у себя.
Да и Юрий отписывался, что усилитель ведёт себя линейно не зависимо от нагрузки, типа бесконечность.
Динамики не врут на пару процентов, они врут на пару процентов в определённых для них условиях и
хорошо, если производитель эти условия соблюдает, а чаще - нет. А теперь посчитайте порядок
вносимых искажений динамиками по сравнению с сабжевым усилителем к примеру, то есть даже
-
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Мужики, вам прикольно копировать верхний пост целиком?
Вам же потом лопатить. Я уже чистить не хочу.
Вам же потом лопатить. Я уже чистить не хочу.
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 9 месяцев
- Аудио система: Atoll IN 200 Signature
Penaudio Cenya
Всем привет!
Наконец собрал свой усилитель.
Ну, почти собрал
Впереди еще установка контроллера на Ардуино, чтобы управлять громкостью, выбором входа и вкл/выкл., с отображением уровня громкости на маленьком экранчике через i2c.
Компоновка вышла достаточно плотная, но на мой взгляд продуманная (критика приветствуется).
Слаботочный сигнал разведен максимально близко к разъемам и максимально далеко от блоков питания.
Плата управления громкостью управляется энкодером, передача данных по цифре, поэтому шумы от блоков питания ему не страшны.

Делал, значит так:
Сначала замерил диаметры разъемов и нарисовал макет в CorelDraw, попробовал несколько вариантов компоновки, остановился на таком. Вырезал его на фанерке, чтобы прикинуть на месте, как будет смотреться.

Потом поднял мощность своего лазера и повторил все это уже на задней панели.

Получилось вот так. Длина волны углекислотного лазера не позволяет резать металл, поэтому кружки, это для разметки под сверление.
(Это не рисунок на краске. Испаряется верхний слой покрытия и получается несмываемое изображение)

Потом сверлим отверстия под разъемы.

Вот, что получилось в итоге (повторюсь, проект еще не закончен, это можно понять по отверстиям под inputs 2 и 3.)

P.S. Если кому интересно, помогу с реализацией в Москве, а может даже и не в Москве, если с отправкой вашей панели и вашем тех.сопровождением. Не субподряд, лазер мой, отсюда приятные цены. Пишите в личные сообщения.
Наконец собрал свой усилитель.
Ну, почти собрал

Компоновка вышла достаточно плотная, но на мой взгляд продуманная (критика приветствуется).
Слаботочный сигнал разведен максимально близко к разъемам и максимально далеко от блоков питания.
Плата управления громкостью управляется энкодером, передача данных по цифре, поэтому шумы от блоков питания ему не страшны.

Делал, значит так:
Сначала замерил диаметры разъемов и нарисовал макет в CorelDraw, попробовал несколько вариантов компоновки, остановился на таком. Вырезал его на фанерке, чтобы прикинуть на месте, как будет смотреться.

Потом поднял мощность своего лазера и повторил все это уже на задней панели.

Получилось вот так. Длина волны углекислотного лазера не позволяет резать металл, поэтому кружки, это для разметки под сверление.
(Это не рисунок на краске. Испаряется верхний слой покрытия и получается несмываемое изображение)

Потом сверлим отверстия под разъемы.

Вот, что получилось в итоге (повторюсь, проект еще не закончен, это можно понять по отверстиям под inputs 2 и 3.)

P.S. Если кому интересно, помогу с реализацией в Москве, а может даже и не в Москве, если с отправкой вашей панели и вашем тех.сопровождением. Не субподряд, лазер мой, отсюда приятные цены. Пишите в личные сообщения.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
демпинг-фактор, снятый на синусе, не особо информативен. На прямоугольнике он красноречивее. У сабжевого усилителя, пожалуй, может быть и лучше АВ, ибо собственное выходное сопротивление выходного каскада, не охваченного ООС, я полагаю, гораздо ниже чем у выходного каскада, рабоающего в АВ-классе.makstex писал(а): ↑25 мар 2021, 13:38 Тут я с вами не соглашусь, это всего лишь реактивная нагрузка, с которой современная схемотехника
-
- Разработчик
- Стаж: 4 года 10 месяцев
- Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
Еще интересный с виду блок.
https://aliexpress.ru/item/100500225938 ... 9730581576
https://aliexpress.ru/item/100500225938 ... 9730581576
-
- Разработчик
- Стаж: 4 года 10 месяцев
- Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
заказал такой на пробу
-
- Постоянный житель
- Аудио система: ЦАП на AK4490 - ЧХ - B&W 603
ЦАП Brio - Клон Lynx HA46 - HiFiMen HE400i
Сильно сомневаюсь, что пробовал и 12 лет назад, ибо так и не понял для чего это нужно. Ну нет так нет.
- Alex
- Site Admin
- Стаж: 13 лет 7 месяцев
- Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
- Контактная информация:
-
- Пользователь
- Стаж: 4 года 4 месяца
- Аудио система: SMSL SU-9 + Clone nCore v 2.52 + Visaton Starlet
SMSL M8 + Audiomaniac AMP 01 + Visaton Alto II
Выглядит симпатично. За кастомную панель отдельный плюсик!
Что за платы в центре?
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 3 месяца
- Аудио система: Creative SoundblasterX7
Купил нормальный микрофонный кабель, разъемы, спаял все по "феншую" и... При подключении к включенному усилителю кабеля - наводок нет, при подключении выключенного цапа к другому концу кабеля - наводок нет, когда включаю ЦАП в колонках появляется лёгкий писк. С заводским ,не дорогим, кабелем проблем нет... Где искать ошибку? Длина заводского 1.5м самопал 30см.
- Вложения
-
- IMG_20210325_195729.jpg (726.57 КБ) 2073 просмотра