Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Yourka
Почетный пользователь
Стаж: 9 лет 4 месяца

Re: Усилитель JLH

Сообщение Yourka »

Очень полезное видео получилось, но я бы оставил ток покоя 2А, получился бы практически идеальный усилитель. А почему не использовали импульсный блок питания?
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Спасибо! По питанию выбрал, где чаще всего делают ошибки, что бы показать, как решать. Импульсник конечно проще. По амперам я вообще переключатель наверно поставлю 1.3-2 А :) захотел такой звук выбрал или другой :)
Sergio
Пользователь
Стаж: 5 лет 9 месяцев

Сообщение Sergio »

Yourka писал(а): 20 сен 2019, 00:43
Отлично, а есть новые фото? Какие параметры больше всего повлияли на звук?
Новых фото пока нет, работы много, не до усилителей, позже выложу реализацию еще одного варианта.
Трудно сказать что именно повлияло на звук, так как менял комплектом, но убедился точно, что конденсаторы все нужны "музыкальные", например после замены обычных электролитов на Nichicon FG и, местами на Nichicon KZ (что было из наличия), звук значительно улучшился, но еще потом заменил входной Wima на дорогущий Jensen 1мкф, а выходной электролит зашунтировал пленочным Jantzen Standart Z-Cap 1.8мкф, звук первые дня четыре был какой-то теплый, как будь-то ламповый совсем, но! После, видимо, прогрева входного Jensen 1мкф (такой эффект был при применении такого конденсатора в кроссоверах колонок у моих друзей), звук стал ка бы проявляться, появилась яркость, стало много воздуха, яркость стала настолько сильной, что даже пришлось в колонках (самодельные) корректировать немного фильтр. Колонки изначально настраивал на свой японский усилитель, и на нем ничего не было слышно. В общем, качество звука сильно улучшилось после замены конденсаторов. Еще, если не "шунтировать" выходной электролит, звук хуже, шунтировал разными вариантами, пока остановился на Jantzen Standart Z-Cap, не дорогой относительно, но вполне хорош.
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Шикарное видео, огромное спасибо!
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Пожалуйста :)
Xnenon
Пользователь
Стаж: 8 лет 3 месяца

Сообщение Xnenon »

Супер, такого полезного контента трудно найти, что бы так наглядно и доходчиво было рассказано. Вы говорили про 3 вход в усилителе для пластинок. Вы хотите в усилитель встроить фонокоректор или отдельно?
rudy
Пользователь
Стаж: 6 лет

Сообщение rudy »

Огромное спасибо автору за такое подробное и интересное видео!!! У большинства, кто хочет сделать этот усилитель снимаются много вопросов.
Но есть один нюанс! Посмотрев на таблицу по параметрам радиоэлементов в зависимости от сопротивления акустики понял я что обманулся)))
Заказал уже рекомендованный на форуме импульсный блок питания на 24 В, а акустики пока что старая советская на 4 Ом.
Подскажите, как быть? Хотелось бы использовать импульсный блок питания, но на 18 В их вообще не найти на Aliexpress. Или можно пошаманить с блоком на 24 В?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Пожалуйста! Можно уменьшить до 18. Скиньте ссылку на ваш блок.
rudy
Пользователь

Сообщение rudy »

Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Xnenon писал(а): 22 сен 2019, 15:56 Супер, такого полезного контента трудно найти, что бы так наглядно и доходчиво было рассказано. Вы говорили про 3 вход в усилителе для пластинок. Вы хотите в усилитель встроить фонокоректор или отдельно?
Спасибо, скорее всего отдельно, но еще не решил.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

rudy писал(а): 22 сен 2019, 16:39 Вот он - https://ru.aliexpress.com/item/32940714 ... 33edrxYJU6
Там R11 нужно поменять и должно быть 18 вольт, поставьте на 20 кОм переменный и подрегулируйте. Перед тем как впаивать переменный выставьте его на 20 кОм. Если не к спеху, позже могу сказать точное сопротивление для 18 вольт.
rudy
Пользователь

Сообщение rudy »

Спасибо за совет. Конечно подожду)))
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

И я бы соорудил дополнительный фильтр. Точнее я уже так сделал.
Намотайте на феритовом кольце с десятка два витков, проводом 1-1,5мм и после него поставьте емкость 4700-10000мкФ.
Canny
Постоянный житель
Аудио система: ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Canny »

Катушка понятно, А что вы хотите, что бы делал конденсатор на 10000?
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

В импульснике на выход конденсат 10000? Зачем? После катушки можно поставить какой-то 0.01, отфильтровывать высокую частоту. Этого достаточно. А если хотите поставить таки куда нить, то поставьте на 470мкф 400в вместо 100мкф 400в, после диодного моста, будут немного ниже пульсации.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Для энерговооруженности. Даже со стабилизированным источником хорошо иметь на выходе тысяч 10мкФ.
Тут такое дело, пробуем и решаем. В моем случае звук стал более фундаментальный, устаканенный. Хотя с БП для SA-98 я ничего не делал.
Для фильтрации помех 0,01-0,1мкФ хватит с головой. Хорошо керамику или слюду.
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Потребление худа постоянное на любой громкости, поэтому 1000 или 10000 по факту ни чего не поменяется. Но если хочется то можно конечно поставить.
Я думаю вам стоит разобраться в разнице работы импульсного и обычного блока питания.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Потребление усилителя в классе А не меняется. И оно вроде как все понятно, но лично вы пробовали играть емкостью? Я пробовал как с линейным стабилизированным БП, так и с ИБП. Тут не нужно тратиться на большие деньги.
А еще представте, что через эти емкости идет сигнал. На выходе усилителя сколько у вас мкФ? А почему в БП мало.
Очень часто простые вещи не такие простые.
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Это переходит в плоскость Н.Т. я так не люблю. Тыком можно навредить, например ваша емкость может легко спалить импульсный блок при включении, поскольку схема рассчитана на 1000.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Я не тыкаю, я в данной ситуации имею опыт.
В ИБП стоит защита от КЗ. Так что вперед смело!
А еще, поскольку через эти емкости проходит сигнал, то звук будет меняться не только на НЧ, но и на ВЧ.
Можете просто зашунтировать имеющиеся 1000мкФ хорошенькой пленкой, да хоть любой пленкой или бумагой. Можете поставить туда более аудиофильский электролит с низким импендансом. Звук измениться.
А подобрать конденсатор более благозвучный для вашей системы и ушей можно только тыком. Меняете конденсаторы и слушаете. Потому как мерить там под ваши уши непонятно что надо.
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Стоп. Не совсем понял.Какой сигнал проходит через эти ёмкости?
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Все правильно поняли - звуковой.
Блок птания, коллектор-эмитер, динамик - это одна цепь. Откиньте от цепи БП и звук пропадет.
Или вы думаете, что через транзисторы электроны бегут с одной скоростью, а через БП как-то по-другому. Это одна цепь и электроны одновременно начинают движение по всей цепи. И одновременно там живет постоянка и переменка, т.е. сигнал
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Вы путаете питание и сигнал. Через конденсаторы фильтра ни какого сигнала не идет кроме того, что недоотфильтровался(100 герц например). Через него идет питание усилителя. Посмотрите на схему того же худа
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Блок питания и усилитель - это одна цепь.
По вашему ток идет от блока питания к усилителю, а от него к динамику))) С динамика он испаряется.
Ток идет по кругу и электроны колеблятся сразу в одном ритме, т.е. содной частотой по всей цепи. Не могут элеткроны на одном участке колебаться с частотой 1кГц, а через двадцать сантиметров бежать только в одну сторону.
Разделение на силовые и сигнальные цепи условно. Равно как усилитель - это неправильное название.
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Это просто замерять, подключите ослик на ваши конденсаторы и найдите там звуковой сигнал, который как вы говорите проходит через них.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Напоминаю тема "Усилитель JLH" ;) Создайте тему про влияние мимо проходящего тока на усилитель и там спорьте)))
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Что бы было понятно. Транзистор это вентиль. Его можно полностью открыть и полностью закрыть. Поэтому представим тумблер. Включили тублер - ток пошел. Выключили - прервался.
Или как-то по-другому будет?
Мне кажется вы путаете ток и напряжение. Если транзистор закрыть, ток прервется, но напряжение останеться. Нет тока, нет мощности.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Alex писал(а): 22 сен 2019, 21:47 Напоминаю тема "Усилитель JLH" ;) Создайте тему про влияние мимо проходящего тока на усилитель и там спорьте)))
Завтра перенесем. Я спать
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

rudy писал(а): 22 сен 2019, 17:36
Заказал уже рекомендованный на форуме импульсный блок питания на 24 В, а акустики пока что старая советская на 4 Ом.
Подскажите, как быть? Хотелось бы использовать импульсный блок питания, но на 18 В их вообще не найти на Aliexpress. Или можно пошаманить с блоком на 24 В?
Вот тут видно, отпаянный R11 на 20 кОм, вместо него впаять на 15,6 кОм. Получится 18 Вольт. Но я не уверен, что на всех платах будет то же значение. Если что, то можно впаять подстроечный, как сделал я, затем замерять и заменить уже постоянным.
Image-2.jpg
Image-2.jpg (61.48 КБ) 2078 просмотров
Вложения
Image-1.jpg
Image-1.jpg (112.04 КБ) 2077 просмотров
Sergio
Пользователь

Сообщение Sergio »

Мне понравилась ваша идея при выключении питания контактами реле при выключении питания закорачивать вход усилителя. Есть уже такая проблема, при выключении питания продолжает звучать неприятно. Я установил плату дистанционного управления - включение - выключение и громкость, там есть реле выключения питания, думаю к нему подключить реле для закорачивания входа. Первая мысль тоже была отключать выход.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»