Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Hi-End усилитель своими руками на базе clone nCore 2_050

Neo_D
Пользователь
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Много всего.

Re: Hi-End усилитель своими руками на базе clone nCore 2_050

Сообщение Neo_D »

MaratAM писал(а): 25 мар 2021, 17:27 Сильно сомневаюсь, что пробовал и 12 лет назад, ибо так и не понял для чего это нужно. Ну нет так нет.
Я буду откровенен: слабо могу представить себе, чтобы на профильных форумах вообще кто-то столь отважно признался, что никогда не слушал усилок AB класса, позволив при этом раздавать советы уровня банальной эрудиции. То ли это нормой сейчас стало и таки "дожили", то ли я что-то не так понимал изначально, но, раз уж не понимаю, пусть старшие товарищи поправят.

Однако, если завтра на ТВ-форумах, при обсуждении ЭЛТ/ЖК вдруг выяснится, что катодные трубки показывали иначе просто потому, что их тряпочкой не протирали вовремя и совет типа "а ты тряпочкой протирал?" станет трендовым, то я продолжу столь же уперто это не понимать. Заранее приношу извинения всем потерпевшим от этого лицам.

И еще раз: у PWM ClassD "баса нет" не на фоне лампы, а на фоне любого AB. Чтобы это понять окончательно, конечно, можно еще и резистор подключить, но вы будете выглядеть так же глупо, как и я в то время.
Артём
Пользователь
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: SMSL SU-9 + Clone nCore v 2.52 + Visaton Starlet
SMSL M8 + Audiomaniac AMP 01 + Visaton Alto II

Сообщение Артём »

Egor2101 писал(а): 25 мар 2021, 20:11 Купил нормальный микрофонный кабель, разъемы, спаял все по "феншую" и... При подключении к включенному усилителю кабеля - наводок нет, при подключении выключенного цапа к другому концу кабеля - наводок нет, когда включаю ЦАП в колонках появляется лёгкий писк. С заводским ,не дорогим, кабелем проблем нет... Где искать ошибку? Длина заводского 1.5м самопал 30см.
Я использую самопальные межблочники из микрофонного стерео кабеля. Каждый канал отдельный кабель. Один сигнальный и оплетка паяется на минусовой контакт, второй сигнальный на плюсовой. Проверьте качество пайки кабеля, возможно где-то или отходит контакт или коротит.

Еще вариант убрать наводки, запаять землю входных клемм на корпус усилителя. Для надежного контакта сверлится отверстие с резьбой, вкручивается болт и к нему паяется земля входных клемм. К анодированному алюминию не так просто припаять.
Egor2101
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Creative SoundblasterX7

Сообщение Egor2101 »

Артём писал(а): 25 мар 2021, 21:42
Я использую самопальные межблочники из микрофонного стерео кабеля. Каждый канал отдельный кабель. Один сигнальный и оплетка паяется на минусовой контакт, второй сигнальный на плюсовой. Проверьте качество пайки кабеля, возможно где-то или отходит контакт или коротит.

Еще вариант убрать наводки, запаять землю входных клемм на корпус усилителя. Для надежного контакта сверлится отверстие с резьбой, вкручивается болт и к нему паяется земля входных клемм. К анодированному алюминию не так просто припаять.
С пайкой все норм. перепроверил несколько раз. А усилителю не поплохеет от посадки входных контактов на корпус?
salwater
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 9 месяцев
Аудио система: Atoll IN 200 Signature
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Клево получилось, поздравляю!
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Что за платы в центре?
Плата управления громкостью, чуть ниже 12В для неё. Я так понял, что половина платы регулировки, это все стабилизация питания) поэтому я не очень морочился с блоком питания, это просто разобранный адаптер, который вставляется в розетку. Разобрал, сделал поддержку из оргстекла и замострячил.

Кстати, видел тут внутренности усилителя, когда внутри все переплетено и закручено. Мне знающие люди сказали, что так делать нельзя. Кроме того, что грется будет, еще и поля электромагнитные создаются, а это плохо для звука в итоге.

(пример, как не надо))
Изображение
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

salwater писал(а): 25 мар 2021, 14:33 Наконец собрал свой усилитель.
Я на фото Вашей сборки не заметил платы защиты АС - их нет или как-то иначе реализовали?
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

Egor2101 писал(а): 25 мар 2021, 20:11 Купил нормальный микрофонный кабель, разъемы, спаял все по "феншую" и... При подключении к включенному усилителю кабеля - наводок нет, при подключении выключенного цапа к другому концу кабеля - наводок нет, когда включаю ЦАП в колонках появляется лёгкий писк. С заводским ,не дорогим, кабелем проблем нет... Где искать ошибку? Длина заводского 1.5м самопал 30см.
В одном из видео на канале Алекса на ютубе он рассказывает как сделать аудиофильский кабель незадорого. Там есть момент о надписях - нужно чтобы надписи на кабелях правого и левого канала совпадали, иначе могут появиться помехи :D

Смотреть с 3:40

https://www.youtube.com/watch?v=538mNqmu3tE
Egor2101
Почетный пользователь

Сообщение Egor2101 »

kovrigger писал(а): 26 мар 2021, 01:25 В одном из видео на канале Алекса на ютубе он рассказывает как сделать аудиофильский кабель незадорого. Там есть момент о надписях - нужно чтобы надписи на кабелях правого и левого канала совпадали, иначе могут появиться помехи :D

Смотреть с 3:40

https://www.youtube.com/watch?v=538mNqmu3tE
Я надписи делал ручкой "ПАРКЕР"... А если серьезно, то фон есть только при подключении одного девайса. Все остальное норм. И подключение девайса к другому усилитель тоже норм. В чем проблема и куда смотреть не понимаю.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Если каналы усилителя от общего источника питаются - то возможно надо эти подключения как-то пооптимизировать
Можно ещё попробовать старым дедовским способом земли rca подключть ко входам плат усилителей не напрямую, а через резисторы около 1...2 Ом
Egor2101
Почетный пользователь

Сообщение Egor2101 »

lgedmitry писал(а): 26 мар 2021, 06:19 Если каналы усилителя от общего источника питаются - то возможно надо эти подключения как-то пооптимизировать
Можно ещё попробовать старым дедовским способом земли rca подключть ко входам плат усилителей не напрямую, а через резисторы около 1...2 Ом
Спасибо за советы. Сегодня попробую
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Я на фото Вашей сборки не заметил платы защиты АС - их нет или как-то иначе реализовали?
В схеме есть защита от постоянного тока и щелчков при включении и это написано в тех.документации автора усилителя. Возможно стоит перебздеть и поставить еще больше микросхем богу микросхем, но я пока не стал. Каждое дополнительное устройство, в теории, вносит свой отрицательный вклад в звучание. Это мое мнение без четкой уверенности, возможно позже нагорожу этот огород с защитой с Алиэкспресс.
Jek001973
Почетный пользователь
Аудио система: ПК -> Gustard X26PRO -> клон nCore2.052 -> Диатон 77, MJ Acoustics Ref 150

Сообщение Jek001973 »

Пришли RCA разъемы с Али -захотелось расплакаться. "позолоченные" - мать их.
Коллеги, напишите сайты с доставкой, где можно купить нормальные штекеры, разъемы, кабеля. Можно в России или Европе.
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

захотелось расплакаться
Вы опишите с фотками, что пришло и что не так.
Либо реальное Г пришло, либо "вы слишком много кушать"))

Я взял на Али вот эти разъемы, мне понравились и по тяжести (может правда латунь) и по пайке.
Цыганской болезнью не страдаю, поэтому взял не золотые, а никелированные ;)
В моей реализации (фотки выше) именно они.

https://aliexpress.ru/item/33040426197 ... 1578663971
https://aliexpress.ru/item/40000306188 ... 1578663971
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Коллеги, напишите сайты с доставкой, где можно купить нормальные штекеры, разъемы, кабеля.
Если вам побыстрее и вопрос денег не стоит, то вот:

https://www.audiomania.ru/shop/cat-11.html
https://www.1-cable.ru
https://www.allcables.ru/catalog/razemy ... uary-2062/
vikfvm
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: foobar2000, DAC Asus Essence One (OPA1642A), Клон nСore от Юрия Игнатьева, УМЗЧВВ, Microlab Solo 7C (passive)

Сообщение vikfvm »

salwater писал(а): 26 мар 2021, 10:35Возможно стоит перебздеть и поставить еще больше микросхем богу микросхем, но я пока не стал. Каждое дополнительное устройство, в теории, вносит свой отрицательный вклад в звучание.
В этом вопросе лучше перебдеть, чем недобдеть. От брака элементов никто не застрахован. От защиты АС я бы не отказывался - у меня в клоне по непонятной причине вышла из строя микросхема IRS20957S и на выходе появилась постоянка 37 Вольт, если бы не защита - акустика бы покоилась с миром :? Сильно Вас в такой ситуации будет успокаивать мысль, что "хоть динамики и сдохли, но зато система защиты с релюхами не портила звук" ?
Jek001973
Почетный пользователь
Аудио система: ПК -> Gustard X26PRO -> клон nCore2.052 -> Диатон 77, MJ Acoustics Ref 150

Сообщение Jek001973 »

salwater писал(а): 26 мар 2021, 16:47
захотелось расплакаться
Вы опишите с фотками, что пришло и что не так.
Либо реальное Г пришло, либо "вы слишком много кушать"))
https://aliexpress.ru/item/32322133429. ... 4004664861

они алюминиевые с ужасной обработкой.
лысый
Почетный пользователь
Аудио система: усилитель самопал, акустика дерьмо

Сообщение лысый »

Neo_D писал(а): 25 мар 2021, 21:00 И еще раз: у PWM ClassD "баса нет" не на фоне лампы, а на фоне любого AB. Чтобы это понять окончательно, конечно, можно еще и резистор подключить, но вы будете выглядеть так же глупо, как и я в то время.
Странно, многие даже заведомо предубеждённые против класса Д в любых его проявлениях отмечают чёткую и точную отработку баса как явный плюс машынок системы UcD. И такое ваше мнение слишком оригинально, чтобы опираться только на "я слушал-слушал и услышал". Ну просто из-за слишком популярной людской склонности слышать от что угодно до что удобно.
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

у кого АС бубнят, у того на UcD баса нет. У кого сами по себе достаточно демпфированы- у тех не так заметно) ИМХО.

Особенно эффект правильного баса проявляется в авто, когда дополнительно к фронту работает сабвуфер на той же UcD.
Фактически любые АС за 100 баксов и сабвуфер за 150 выдадут просто замечательный удар+ в таком варианте можно получить очень редкий в авто эффект локализации НЧ спереди.
vikfvm
Почетный пользователь
Аудио система: foobar2000, DAC Asus Essence One (OPA1642A), Клон nСore от Юрия Игнатьева, УМЗЧВВ, Microlab Solo 7C (passive)

Сообщение vikfvm »

Я не могу сказать, что у меня хорошие или даже средние по звучанию колонки. Но на клоне я очень четко услышал разницу в качестве баса по сравнению с классическим усилителем АВ класса. Сразу отметил резкий, хлесткий бас. Особенно когда слушал японские барабаны тайко в исполнении Kodo. Не знаю, лично я после знакомства с клоном резко изменил своё предвзятое мнение о классе D. И я очень благодарен Юрию за его усилитель!
Neo_D
Пользователь

Сообщение Neo_D »

лысый писал(а): 26 мар 2021, 20:43 Странно, многие даже заведомо предубеждённые против класса Д в любых его проявлениях отмечают чёткую и точную отработку баса как явный плюс машынок системы UcD. И такое ваше мнение слишком оригинально, чтобы опираться только на "я слушал-слушал и услышал". Ну просто из-за слишком популярной людской склонности слышать от что угодно до что удобно.
лысый, у вас, как помнится мне, был некогда заочный друг по переписке, Ваня из КЧ.) Ну не самый последний (и не самый глухой, следует полагать) в PWM специалист. Возможно даже, почти равный Вам.

Ну вот именно он, некогда впервые заслышав качество баса на UcD, кинулся с вольтметром и (несколько позже) - с резистором к моим 12" ЗЯ АС с добротностью (Qtc) около 0,8. Ни SS AB, ни, тем более, ламповый push-pull, такого недоумения в той же ситуации не вызывали. Намекну прямым текстом - если кидаются с приборами, то обычно вовсе не для того, чтобы чем-то восхищаться. Обычно неисправность ищут.

Но вопрос не в самой разнице (ее безусловном наличии), а вот совсем другое дело - ее субъективная трактовка. Кому-то молоко подавай 0,5% жирности, кому-то - топленое, "Можайское". Вот тут, кто бы спорил, каждый скочет как он хочет, о чем выше мной уже вам сказано.
Neo_D
Пользователь

Сообщение Neo_D »

Sous писал(а): 26 мар 2021, 21:09 у кого АС бубнят, у того на UcD баса нет. У кого сами по себе достаточно демпфированы- у тех не так заметно) ИМХО.
У меня (на всякий случай пишу) - ничего не бубнит. Но уже давно не UcD.) И в машине тоже не он уже. Когда-то был. Впечатление было, что без UcD, тот же фронт в ЗЯ давал ощущение саба на музыке типа Yello. Условно можно сравнить с тем, что акустика теряет в добротности добрую половину. Это да.

"Бас у нкора еще более сухой. С непревычки напрягает немного." - ваше мнение сэкономило мне немного денег, хотя интерес, безусловно, остался. Может приоритет чуть пониже стал. Вас не затруднило бы опубликовать в youtube ролик вашей системы на каком-то обоюдодоступном несинтетическом по происхождению материале, в первом приближении, это позволило бы понять хоть что-то. Можно в ЛС. Ну вот типа такого https://www.youtube.com/watch?v=RgbRKFaa4xE
лысый
Почетный пользователь

Сообщение лысый »

Neo_D писал(а): 27 мар 2021, 11:22 лысый, у вас, как помнится мне, был некогда заочный друг по переписке, Ваня из КЧ.) Ну не самый последний (и не самый глухой, следует полагать) в PWM специалист. Возможно даже, почти равный Вам.
У меня никогда не было такого друга, ни очного, ни заочного по перепиське. Похоже вы живёте в каком-то своём вами же придуманом мире.
Neo_D
Пользователь

Сообщение Neo_D »

лысый писал(а): 27 мар 2021, 14:05
Neo_D писал(а): 27 мар 2021, 11:22 лысый, у вас, как помнится мне, был некогда заочный друг по переписке, Ваня из КЧ.) Ну не самый последний (и не самый глухой, следует полагать) в PWM специалист. Возможно даже, почти равный Вам.
У меня никогда не было такого друга, ни очного, ни заочного по перепиське. Похоже вы живёте в каком-то своём вами же придуманом мире.
Ну раз не знаете IVX, то вы, вероятно, просто не лысый с вегалаба и я ошибся. Не важно. Мой мир тут ни при чем.

Вопрос в другом: весьма вероятно, что заниматься в альтернативных любительских конструкциях нужно выходным фильтром, а если точнее - уходить от ферритового сердечника. И если не на воздух, что не факт, что реализуемо вообще, то на трансформаторное железо, или что-то около того.

Вижу, что "уходят" же на полипропилен почему-то (интересно с какой технической мотивацией?), но сердечник-то ферритовый у второго компонента фильтра вне подозрений оставляют, как жену Цезаря. Феррит никогда и нигде нормально не звучит.

Я бы это профинансировал, но не на фабричных модулях, а именно, если бы любитель нашелся.
лысый
Почетный пользователь

Сообщение лысый »

IVX конешно знаю, но во-1-х, не понял, что некий "Ваня из КЧ" это он (что такое КЧ?), во-2-х, общался я с ним только на вегалабе и не более, чем с кем-то из других форумчан, и никаких оснований называть его другом не имею.

А кроме феррита в катушке там никаких проблем больше не осталось?
Neo_D
Пользователь

Сообщение Neo_D »

лысый писал(а): 28 мар 2021, 00:12 А кроме феррита в катушке там никаких проблем больше не осталось?
Не знаю. Может и остались. Решить (попробовать) надо хотя бы одну. Даже плату переразводить не надо для этого.

Да, это несколько посложнее, чем перегородки в корпусе ставить и золоченые разъемы выбирать на алиэкспрессе, но результат может быть чрезвычайно впечатляющим.
masterLinza
Пользователь
Аудио система: Sony MD. CD, усилитель Clone Purifi 2.061

Сообщение masterLinza »

Ребята! Как в Москве получить, как оплатить готовые платки 2052? Общался с Юрием, пока не нашли решения по доставке и оплате...
hammerxp
Пользователь
Аудио система: EMU0404,Pioneer,JLH1969

Сообщение hammerxp »

В чем проблема, оплатил как предложил Юрий, получил посылку почтой России.
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Общался с Юрием, пока не нашли решения по доставке и оплате...
Вам Юрий сказал, что отправлять в Москву не будет?
Мне пришла посылка Почта России, всё чики-пики :)
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

они алюминиевые с ужасной обработкой.
А.. ну, тут, пардоньте, и по цене сразу видно какое будет качество и даже на фотках в магазине все видно.
Обычно приходит или такое же как на фотках (чаще всего это рендеры) или хуже.
Вы получили ровно то, за что заплатили, как мне кажется :)
Попробуйте заказать по моим ссылкам.
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Сильно Вас в такой ситуации будет успокаивать мысль, что "хоть динамики и сдохли, но зато система защиты с релюхами не портила звук" ?
Нет, не сильно :) Вы правы.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»