Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Hi-End усилитель своими руками на базе clone nCore 2_050

kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Re: Hi-End усилитель своими руками на базе clone nCore 2_050

Сообщение kovrigger »

salwater писал(а): 29 мар 2021, 11:53
Сильно Вас в такой ситуации будет успокаивать мысль, что "хоть динамики и сдохли, но зато система защиты с релюхами не портила звук" ?
Нет, не сильно :) Вы правы.
Кстати, сам автор (Юра Игнатьев), в собранном себе усилителе (правда версии 3) таки не поставил защиту АС - не бережет))) Мое мнение - защита нужна, тем более сам Юра в предисловии к своему усилителю об этом говорил, что мол несмотря на то что на плате у него есть защита, не помешает ее продублировать, Так шо не ленитесь и не скупитесь. Заказывайте корпус с учетом места под плату или платы защиты АС. Я себе заказал такого же плана как у Алекса - с омронами на 16 ампер
salwater
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 9 месяцев
Аудио система: Atoll IN 200 Signature
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

с омронами на 16 ампер
А поделитесь, пожалуйста, ссылкой?
Я себе добавлял в избранное, а теперь найти не могу.
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Вот такое у меня в избранном.
https://aliexpress.ru/item/32917810653.html
Но, я что-то припоминаю, что там нужно что-то перепаивать и дорожки перепиливать, а тут выглядит как-то по другому..

По моей ссылке пишут, что якобы нельзя использовать с цифровыми усилителями, т.к. объединяются земли обоих каналов.
Это правда так?
kovrigger
Постоянный житель
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

насчет земель не знаю - я не настойщий сварщик, я просто каску нашел)))

Я задавал вопрос на форуме - куда цеплять общую землю и надо ли как-то обьединять земли отдельных элементов усилителя - пока никто не ответил.

Я заказывал вот здесь (посылка еще в пути)
https://aliexpress.ru/item/32964404236. ... 6548902113

Из достоинств, как я понял, у нее хороший запас по току, интересное решение крепления прямо на заднюю стенку под выходные клеммы, нормальные реле и питание можно взять с импульсного БП, приобретенного аналогично Алексу. Я взял на 48В. Упс, с питанием я промазал - там вроде нужен переменный ток, а с БП можно снять постоянку - так что прийдется еще где-то переменный 15В искать
https://aliexpress.ru/item/32948381172. ... 1600021813
Последний раз редактировалось kovrigger 29 мар 2021, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
makstex
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: RX-V2600, Paradigm 11v4, Atom v5, MiniMonitor v5, Topping d50s, su-9n, raw-mda1, v2.051, v2.052, v2.053, v3.06, v3.065

Сообщение makstex »

kovrigger писал(а): .........вроде нужен переменный ток, а с БП можно снять постоянку - так что прийдется еще где-то переменный 15В искать
https://aliexpress.ru/item/32948381172. ... 1600021813
Я не заморачивался, установил 2 БП, подключил к 2м защитам крест на крест, левый БП питает правую защиту и наоборот.
Запитать можно и постоянкой.
RomanTLT
Пользователь
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: УНЧ: clone nCore 2.052,
самопал на TDA7294,
Douk Audio G3 PRO (TPA3116)
Акустика: Вега 50-АС-106,
HECO Victa Prime 702

Сообщение RomanTLT »

по поводу защиты - посмотрите на блок с питанием от 220
https://aliexpress.ru/item/32857087547.html
Изображение
kovrigger
Постоянный житель

Сообщение kovrigger »

makstex писал(а): 29 мар 2021, 14:44
Запитать можно и постоянкой.
А с одним БП можно такое? Там насколько я понял +-15в есть на выходе ИБП на небольшой ток - как раз думал для плат защиты пойдет. Подскажите куда тогда постоянку паять - я так понял там прямо ко входу нельзя, а где-то обойдя выпрямитель (если он там есть))
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

по поводу защиты - посмотрите на блок с питанием от 220
Тут тоже земли на акустику объединены.
Так можно в цифровом усилителе?
Egor2101
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Creative SoundblasterX7

Сообщение Egor2101 »

kovrigger писал(а): 29 мар 2021, 14:31 насчет земель не знаю - я не настойщий сварщик, я просто каску нашел)))

Я задавал вопрос на форуме - куда цеплять общую землю и надо ли как-то обьединять земли отдельных элементов усилителя - пока никто не ответил.

С землей надо поступать так, если блок питания один. У себя объединил сигнальные земли, выходные не соединял.
Вложения
good_ground_2.gif
good_ground_2.gif (12.04 КБ) 1638 просмотров
good_ground.gif
good_ground.gif (12.08 КБ) 1638 просмотров
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

если блок питания один
А если у меня на каждый усилитель (канал) отдельный блок питания?
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Вопрос земель, так и остается актуальным...
И вопрос Фэншуя по землям - так же :-(
Хочу поделиться собственными думками на эту тему.... :-)
Лично мне , наиболее импонирует стратегия последовательного соединения земель. (кстати, лично я , до сих пор , так и не определился, что делать с заземлением стандартной вилки ... (вилка с землей, которая землянее самой земли :-) )
Идеальный вариант - вы, не вешаете земли - вообще, в процессе монтажа устройства в корпус... (мое мнение - это - самый продуктивный метод)... Потом , производите пробный запуск и начинаете определяться с "землями"... (поскольку , классическая теория "земляного фэншуя" претерпела ряд катастрофических редакций за последние лет 30ть).
Но, практически , эту рекомендацию весьма проблематично исполнить.
Так , например, в случае с Д усилителем Игоря, (я получил наконец-то мои платы на руки! Думаю, что Бельгия посчитала, что я собираю Путинские технологии для полета на Альфа Центавру..., судя по поведению таможни и суммы моего взноса на развитие европейской демократии)
При монтаже , я обратил внимание, что отверстия для крепления платы, имеют металлизацию, и даже, совсем не висят в воздухе! Более того, конструктивно, они , как бы объединены , неким общим подразумеванием контакта через гнезда навески. Если бы мои радиаторы не были бы интегрированы в общую конструкцию ввиду механической взаимозвязи, то и вопроса не возникло бы...
Однако, возник. Пока себя не утруждаю, много других, чисто слесарных вопросов. Но, очень скоро, слесарные вопросы закончатся (они , давно бы уже закончились, если бы .не стечение обстоятельств (опять закрылись все магазины , типа, ждут третью волну заразы), а потом начнутся непосредственные вопросы коммутаций в корпусе, и здесь,непременно всплывут все вопросы, которые я отложил на потом... Тот факт, что блоки выполнены с логическим значением отверстий под крепеж , меня пока напрягает.(тем более, что из инструкции разработчика явствует, что вы, вообще можете не использовать отверстия крепления платы по периметру).
Короче, как говорил Наполеон - главное ввязаться в заворуху , а потом - война покажет вид маневра! :-)
If you are a pilot, then you are already not shit!
kovrigger
Постоянный житель

Сообщение kovrigger »

Egor2101 писал(а): 29 мар 2021, 15:40 С землей надо поступать так, если блок питания один. У себя объединил сигнальные земли, выходные не соединял.
Егор, спасибо. Только не совсем понял принципиальную разницу приведенных 2-х схем. И по схемам у выходов есть та же общая земля - то есть это Вы не соединяли выходные сигнальные земли? Может имеется ввиду, что с платы усилителя землю Вы не соединяли с Общей землей, а только с землей входа платы защиты АС? А потом уже выхода защиты АС соединили на общую землю?
Dysindich писал(а): 29 мар 2021, 16:42 Вопрос земель, так и остается актуальным...
Тот факт, что блоки выполнены с логическим значением отверстий под крепеж , меня пока напрягает.(тем более, что из инструкции разработчика явствует, что вы, вообще можете не использовать отверстия крепления платы по периметру).
Меня кстати тоже - не понятно, должна ли плата усилителя заземляться к радиатору? По идее таки да - как ни крути, а при прикручивании хотя бы 2-мя винтами для прижима микросхем через эти винты что-то там заземлится, но куда?)))
Последний раз редактировалось kovrigger 29 мар 2021, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Egor2101
Почетный пользователь

Сообщение Egor2101 »

salwater писал(а): 29 мар 2021, 15:48
если блок питания один
После сборки уся в алюминиевом корпусе с одним блоком питания, обнаружил, что при подключении цапа, усилитель ловит кучу наводок.... Без подключенного источника тишина. Полез читать про земляные петли... "Победил" наводки соединением сигнальных земель между собой. Думаю если блока два то проблем быть не должно.
Egor2101
Почетный пользователь

Сообщение Egor2101 »

https://drive.google.com/file/d/19cnUPP ... p=drivesdk

https://drive.google.com/file/d/1oP0SrT ... p=drivesdk

https://drive.google.com/file/d/1Cqkh68 ... p=drivesdk

Про монтажные отверстия и их связь с землёй есть в мануале к плате.
Egor2101
Почетный пользователь

Сообщение Egor2101 »

kovrigger писал(а): 29 мар 2021, 16:48
Разницы тоже не понял. Но методом аккуратного "тыка"нашел рабочий для себя вариант...
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Мне ,кстати, тоже - не понятно, должна ли плата усилителя заземляться к радиатору? По идее таки да - как ни крути, а при прикручивании хотя бы 2-мя винтами для прижима микросхем через эти винты что-то там заземлится, но куда?)))
==============================================

Ну, примерно, о том и спичь... В любом случае, так не нужно рекомендовать в будущем, организовывать платы. Я, когда руки дойдут, разберусь и доложусь , здесь же. (сейчас, на коленке, пилю, строгаю, плачу...)
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

...обнаружил, что при подключении цапа, усилитель ловит кучу наводок.... Без подключенного источника тишина. Полез читать про земляные петли... "Победил" наводки соединением сигнальных земель между собой.
А можно чуть поподробнее?
У меня тоже внешнее устройство задает небольшой шум (причем в левом канале больше, чем в правом), это слышно, если в тишине выкрутить громкость.

Вы соединили земли входящих в обе платы низковольтных сигналов между собой и шумы исчезли?
И почему вы пишите, что если блоков питания два, то такой проблемы быть не должно? (у меня два блока питания)
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Про монтажные отверстия и их связь с землёй есть в мануале к плате.
В инструкции Юрий приводит ссылку, по которой предлагается подключать переменный резистор (регулятор громкости), так там тоже срач про то, можно ли объединять земли или нет)) Человек там пишет, что вовсе нужно соединять с конденсатором.

Хотелось бы единый ответ от специалиста) Как это делать, нужно ли и вообще))
salwater
Почетный пользователь
Penaudio Cenya

Сообщение salwater »

Мне ,кстати, тоже - не понятно, должна ли плата усилителя заземляться к радиатору?
я закрепил только на два винта, которые прижимают транзисторы, вроде играет, не ругается))
Egor2101
Почетный пользователь

Сообщение Egor2101 »

salwater писал(а): 29 мар 2021, 18:05
Наводки были по причине образования земляной петли.
Вложения
wrong_star.gif
wrong_star.gif (13.56 КБ) 1353 просмотра
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Egor2101 писал(а): 29 мар 2021, 19:00
salwater писал(а): 29 мар 2021, 18:05
Наводки были по причине образования земляной петли.
ага, и тут либо понижать сопротивление того, что слева, внутри уся, либо повышать сопротивление того что справа, в кабеле к источнику сигнала
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

С модулями 2ХХ все просто.
радиатор заземляется через винты крепления специальными развязывающими цепочками.
Никакие дополительные заземления не нужны, к танцам нужно прибегать, если есть проблемы.
У меня земли RCA соединяется на плате регулятора, около потенциометра, далее экр кабелем сигнал подается на вход усилителя.

По поводу заземления "землей" входной сети.
Так как у нас обычно сетевое зазаемление либо отсутствует, либо плохого качества, я бы не подключал его к корпусу усилителя.
Кроме того. В блоках питания есть "Х" ЕМНИП конденсаторы с фазы и нейтрали на среднюю точку- первичного заземление. Если заземления нет- эта цепочка создает на корпусе усилителя потенциал 115В. Рекомендую эти конденсаторы удалить.
Egor2101
Почетный пользователь

Сообщение Egor2101 »

До какой температуры у вас греться радиатор блока питания(GHXamp один на две платы)? у меня за час работы на 20-30 % мощности температура 48-52 градуса.
Артём
Пользователь
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: SMSL SU-9 + Clone nCore v 2.52 + Visaton Starlet
SMSL M8 + Audiomaniac AMP 01 + Visaton Alto II

Сообщение Артём »

Egor2101 писал(а): 29 мар 2021, 16:54
salwater писал(а): 29 мар 2021, 15:48
если блок питания один
После сборки уся в алюминиевом корпусе с одним блоком питания, обнаружил, что при подключении цапа, усилитель ловит кучу наводок.... Без подключенного источника тишина. Полез читать про земляные петли... "Победил" наводки соединением сигнальных земель между собой. Думаю если блока два то проблем быть не должно.
Егор, правильно ли я понял, что в вашем случае как раз помог способ завести землю входных RCA сигналов на корпус усилителя? Т.е. кабель в итоге был не при чем?
Egor2101
Почетный пользователь

Сообщение Egor2101 »

Артём писал(а): 29 мар 2021, 23:49

Егор, правильно ли я понял, что в вашем случае как раз помог способ завести землю входных RCA сигналов на корпус усилителя? Т.е. кабель в итоге был не при чем?
Все верно. Я сразу тоже грешил на кабель, перепробовал 4-5 шт. Ситуация менялась но не то... Закоротил и все стало на свои места. Если прислонить ухо к высокочастотному драйверу то еле уловимый шум присутствует.
Последний раз редактировалось Egor2101 30 мар 2021, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
kovrigger
Постоянный житель

Сообщение kovrigger »

Sous писал(а): 29 мар 2021, 23:14 С модулями 2ХХ все просто.
радиатор заземляется через винты крепления специальными развязывающими цепочками.
Никакие дополительные заземления не нужны, к танцам нужно прибегать, если есть проблемы.
У меня земли RCA соединяется на плате регулятора, около потенциометра, далее экр кабелем сигнал подается на вход усилителя.

По поводу заземления "землей" входной сети.
Так как у нас обычно сетевое зазаемление либо отсутствует, либо плохого качества, я бы не подключал его к корпусу усилителя.
Кроме того. В блоках питания есть "Х" ЕМНИП конденсаторы с фазы и нейтрали на среднюю точку- первичного заземление. Если заземления нет- эта цепочка создает на корпусе усилителя потенциал 115В. Рекомендую эти конденсаторы удалить.
Юра, возможно у Вас будет время нарисовать какую-то схему правильного заземления всех элементов усилителя (по типу тех, что привел Егор) - показать где лучше организовать так называемую "общую землю", более подробно пояснить по БП и 115В - (как с этим бороться, желательно для чайников типа меня)). Вопрос актуальный. Как тогда заземлять корпус усилителя, если не заземлять его с сетевой землей? Получается, если не заземлить корпус с сетевой землей - на нем может быть отличный от "0" потенциал и какой? может и бахнуть, если взять одной рукой за корпус, а другой дотронуться до стены))

Я к примеру на каком-то форуме читал, что первое включение ИБП нужно обязательно производить с нагрузкой типа лампы накаливания ватт на 60-80 - даже не знаю что тут сказать, типа как включив его без нагрузки что-то пойдет не так.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Медвежонок, Вы, охренели?
Представляете себе, что значит "... опубликовать правильную схему заземлений (в авиации называется - металлизация изделия)?
Это, целое искусство, в отличие от схемотехники и закона Ома :-)
Вариантов - миллион. И фэншуйская "звезда" - нихрена не солюшен. Солюшен начинается с земель самой платы устройства. Здесь , у нас, маленький момент.
Юра, постарайтесь отвязаться от объединения земель через крепежные болты плат. Это, совсем не безобидно, как может показаться :-)
Идеальный вариант - когда крепеж плат вообще не связан контактами...
В данном случае, совершенно желательно, чтобы радиатор (на котором сидит модуль усилителя) был бы изолирован, электрически, от шасси .
Ну - ... нет, так нет! Будем изгаляться. на то мы и голь!
(если, кому-то непонятно, то - объясню :
в нормальном устройстве, можешь ухо засунуть , не то, что в динамик... а по тракту до операционников входных дойти - и--- нихрена не должно быть слышно. Это лирика! а проза в том, что никто из нас не засовывает ухо в динамики своих колонок, если на то, нет оснований.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я засовываю 😂😂😂 ухо в колонку и если слышу что-то меня это бесит 😂 и с этого, в том числе и этот форум и канал, все на самом деле и началось.
лысый
Почетный пользователь
Аудио система: усилитель самопал, акустика дерьмо

Сообщение лысый »

Dysindich писал(а): 30 мар 2021, 03:04 Представляете себе, что значит "... опубликовать правильную схему заземлений (в авиации называется - металлизация изделия)?
Это, целое искусство, в отличие от схемотехники и закона Ома :-)
Вариантов - миллион.
К сожалению, вариантов правильного заземления не миллион, а только один - гальваническая развязка каналов УМ и от источника сигнала, и друг от друга.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

И я блуждал, в плену "умных звезд", пока не ознакомился с мыслями , действительно ,умных людей, оказалось, что - не так все и плохо, в окружающей нас действительности :-)
А вариантов, который "только - ОДИН" - не бывает , по жизни... Можете мне поверить (хотя - это - вряд ли).
Одну и ту же задачу, всегда можно решить несколькими , отличными, путями... весь вопрос в оптимальности этих путей... а оптимальность решается потом, когда сидишь на диване и в идеальной тишине перебираешь все доступные достижения человечества, с помощью Гугля (:-) ).
В жизни, реальной, а не интернетной - все , несколько иначе :-(
И дивана нет, и времени (на - подумать). Есть конкретная ситуация, есть птица, которая , тупо - падает и есть пара сотен душ, которые дышат тебе в затылок.
Про металлизацию, я, в принципе - уже написал все, что пока на уме . Позже - добавлю, когда поковыряюсь основательно в проблеме.
За конструктивную помощь - огромное спасибо. Я по жизни , уже заметил некоторый типаж персонажей, которые типа, со стороны - любят прокомментировать некие события... (наверное, так проще записать себя в список Особо умных)
От обычных пользователей (не небожителей, у которых пальцы на руках, позагинались в обратную сторону) хотелось бы - конструктива, а не расхода мониторного пространства на отображение нулевой информационной компоненты в месажах)
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»