Кстати, сам автор (Юра Игнатьев), в собранном себе усилителе (правда версии 3) таки не поставил защиту АС - не бережет))) Мое мнение - защита нужна, тем более сам Юра в предисловии к своему усилителю об этом говорил, что мол несмотря на то что на плате у него есть защита, не помешает ее продублировать, Так шо не ленитесь и не скупитесь. Заказывайте корпус с учетом места под плату или платы защиты АС. Я себе заказал такого же плана как у Алекса - с омронами на 16 ампер
Темы в форуме
Новые сообщения
-
16-июн Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
09-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Hi-End усилитель своими руками на базе clone nCore 2_050
- kovrigger
- Постоянный житель
- Стаж: 4 года 6 месяцев
- Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire
Re: Hi-End усилитель своими руками на базе clone nCore 2_050
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 9 месяцев
- Аудио система: Atoll IN 200 Signature
Penaudio Cenya
А поделитесь, пожалуйста, ссылкой?с омронами на 16 ампер
Я себе добавлял в избранное, а теперь найти не могу.
-
- Почетный пользователь
Penaudio Cenya
Вот такое у меня в избранном.
https://aliexpress.ru/item/32917810653.html
Но, я что-то припоминаю, что там нужно что-то перепаивать и дорожки перепиливать, а тут выглядит как-то по другому..
По моей ссылке пишут, что якобы нельзя использовать с цифровыми усилителями, т.к. объединяются земли обоих каналов.
Это правда так?
https://aliexpress.ru/item/32917810653.html
Но, я что-то припоминаю, что там нужно что-то перепаивать и дорожки перепиливать, а тут выглядит как-то по другому..
По моей ссылке пишут, что якобы нельзя использовать с цифровыми усилителями, т.к. объединяются земли обоих каналов.
Это правда так?
- kovrigger
- Постоянный житель
- Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire
насчет земель не знаю - я не настойщий сварщик, я просто каску нашел)))
Я задавал вопрос на форуме - куда цеплять общую землю и надо ли как-то обьединять земли отдельных элементов усилителя - пока никто не ответил.
Я заказывал вот здесь (посылка еще в пути)
https://aliexpress.ru/item/32964404236. ... 6548902113
Из достоинств, как я понял, у нее хороший запас по току, интересное решение крепления прямо на заднюю стенку под выходные клеммы, нормальные реле и питание можно взять с импульсного БП, приобретенного аналогично Алексу. Я взял на 48В. Упс, с питанием я промазал - там вроде нужен переменный ток, а с БП можно снять постоянку - так что прийдется еще где-то переменный 15В искать
https://aliexpress.ru/item/32948381172. ... 1600021813
Я задавал вопрос на форуме - куда цеплять общую землю и надо ли как-то обьединять земли отдельных элементов усилителя - пока никто не ответил.
Я заказывал вот здесь (посылка еще в пути)
https://aliexpress.ru/item/32964404236. ... 6548902113
Из достоинств, как я понял, у нее хороший запас по току, интересное решение крепления прямо на заднюю стенку под выходные клеммы, нормальные реле и питание можно взять с импульсного БП, приобретенного аналогично Алексу. Я взял на 48В. Упс, с питанием я промазал - там вроде нужен переменный ток, а с БП можно снять постоянку - так что прийдется еще где-то переменный 15В искать
Последний раз редактировалось kovrigger 29 мар 2021, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Аудио система: RX-V2600, Paradigm 11v4, Atom v5, MiniMonitor v5, Topping d50s, su-9n, raw-mda1, v2.051, v2.052, v2.053, v3.06, v3.065
Я не заморачивался, установил 2 БП, подключил к 2м защитам крест на крест, левый БП питает правую защиту и наоборот.kovrigger писал(а): .........вроде нужен переменный ток, а с БП можно снять постоянку - так что прийдется еще где-то переменный 15В искать
Запитать можно и постоянкой.
- kovrigger
- Постоянный житель
А с одним БП можно такое? Там насколько я понял +-15в есть на выходе ИБП на небольшой ток - как раз думал для плат защиты пойдет. Подскажите куда тогда постоянку паять - я так понял там прямо ко входу нельзя, а где-то обойдя выпрямитель (если он там есть))
-
- Почетный пользователь
Penaudio Cenya
Тут тоже земли на акустику объединены.по поводу защиты - посмотрите на блок с питанием от 220
Так можно в цифровом усилителе?
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 3 месяца
- Аудио система: Creative SoundblasterX7
С землей надо поступать так, если блок питания один. У себя объединил сигнальные земли, выходные не соединял.
- Вложения
-
- good_ground_2.gif (12.04 КБ) 1638 просмотров
-
- good_ground.gif (12.08 КБ) 1638 просмотров
-
- Почетный пользователь
Penaudio Cenya
А если у меня на каждый усилитель (канал) отдельный блок питания?если блок питания один
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 4 года 5 месяцев
- Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core
Вопрос земель, так и остается актуальным...
И вопрос Фэншуя по землям - так же
Хочу поделиться собственными думками на эту тему....
Лично мне , наиболее импонирует стратегия последовательного соединения земель. (кстати, лично я , до сих пор , так и не определился, что делать с заземлением стандартной вилки ... (вилка с землей, которая землянее самой земли
)
Идеальный вариант - вы, не вешаете земли - вообще, в процессе монтажа устройства в корпус... (мое мнение - это - самый продуктивный метод)... Потом , производите пробный запуск и начинаете определяться с "землями"... (поскольку , классическая теория "земляного фэншуя" претерпела ряд катастрофических редакций за последние лет 30ть).
Но, практически , эту рекомендацию весьма проблематично исполнить.
Так , например, в случае с Д усилителем Игоря, (я получил наконец-то мои платы на руки! Думаю, что Бельгия посчитала, что я собираю Путинские технологии для полета на Альфа Центавру..., судя по поведению таможни и суммы моего взноса на развитие европейской демократии)
При монтаже , я обратил внимание, что отверстия для крепления платы, имеют металлизацию, и даже, совсем не висят в воздухе! Более того, конструктивно, они , как бы объединены , неким общим подразумеванием контакта через гнезда навески. Если бы мои радиаторы не были бы интегрированы в общую конструкцию ввиду механической взаимозвязи, то и вопроса не возникло бы...
Однако, возник. Пока себя не утруждаю, много других, чисто слесарных вопросов. Но, очень скоро, слесарные вопросы закончатся (они , давно бы уже закончились, если бы .не стечение обстоятельств (опять закрылись все магазины , типа, ждут третью волну заразы), а потом начнутся непосредственные вопросы коммутаций в корпусе, и здесь,непременно всплывут все вопросы, которые я отложил на потом... Тот факт, что блоки выполнены с логическим значением отверстий под крепеж , меня пока напрягает.(тем более, что из инструкции разработчика явствует, что вы, вообще можете не использовать отверстия крепления платы по периметру).
Короче, как говорил Наполеон - главное ввязаться в заворуху , а потом - война покажет вид маневра!
И вопрос Фэншуя по землям - так же

Хочу поделиться собственными думками на эту тему....

Лично мне , наиболее импонирует стратегия последовательного соединения земель. (кстати, лично я , до сих пор , так и не определился, что делать с заземлением стандартной вилки ... (вилка с землей, которая землянее самой земли

Идеальный вариант - вы, не вешаете земли - вообще, в процессе монтажа устройства в корпус... (мое мнение - это - самый продуктивный метод)... Потом , производите пробный запуск и начинаете определяться с "землями"... (поскольку , классическая теория "земляного фэншуя" претерпела ряд катастрофических редакций за последние лет 30ть).
Но, практически , эту рекомендацию весьма проблематично исполнить.
Так , например, в случае с Д усилителем Игоря, (я получил наконец-то мои платы на руки! Думаю, что Бельгия посчитала, что я собираю Путинские технологии для полета на Альфа Центавру..., судя по поведению таможни и суммы моего взноса на развитие европейской демократии)
При монтаже , я обратил внимание, что отверстия для крепления платы, имеют металлизацию, и даже, совсем не висят в воздухе! Более того, конструктивно, они , как бы объединены , неким общим подразумеванием контакта через гнезда навески. Если бы мои радиаторы не были бы интегрированы в общую конструкцию ввиду механической взаимозвязи, то и вопроса не возникло бы...
Однако, возник. Пока себя не утруждаю, много других, чисто слесарных вопросов. Но, очень скоро, слесарные вопросы закончатся (они , давно бы уже закончились, если бы .не стечение обстоятельств (опять закрылись все магазины , типа, ждут третью волну заразы), а потом начнутся непосредственные вопросы коммутаций в корпусе, и здесь,непременно всплывут все вопросы, которые я отложил на потом... Тот факт, что блоки выполнены с логическим значением отверстий под крепеж , меня пока напрягает.(тем более, что из инструкции разработчика явствует, что вы, вообще можете не использовать отверстия крепления платы по периметру).
Короче, как говорил Наполеон - главное ввязаться в заворуху , а потом - война покажет вид маневра!

If you are a pilot, then you are already not shit!
- kovrigger
- Постоянный житель
Егор, спасибо. Только не совсем понял принципиальную разницу приведенных 2-х схем. И по схемам у выходов есть та же общая земля - то есть это Вы не соединяли выходные сигнальные земли? Может имеется ввиду, что с платы усилителя землю Вы не соединяли с Общей землей, а только с землей входа платы защиты АС? А потом уже выхода защиты АС соединили на общую землю?
Меня кстати тоже - не понятно, должна ли плата усилителя заземляться к радиатору? По идее таки да - как ни крути, а при прикручивании хотя бы 2-мя винтами для прижима микросхем через эти винты что-то там заземлится, но куда?)))Dysindich писал(а): ↑29 мар 2021, 16:42 Вопрос земель, так и остается актуальным...
Тот факт, что блоки выполнены с логическим значением отверстий под крепеж , меня пока напрягает.(тем более, что из инструкции разработчика явствует, что вы, вообще можете не использовать отверстия крепления платы по периметру).
Последний раз редактировалось kovrigger 29 мар 2021, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Почетный пользователь
После сборки уся в алюминиевом корпусе с одним блоком питания, обнаружил, что при подключении цапа, усилитель ловит кучу наводок.... Без подключенного источника тишина. Полез читать про земляные петли... "Победил" наводки соединением сигнальных земель между собой. Думаю если блока два то проблем быть не должно.
-
- Почетный пользователь
https://drive.google.com/file/d/19cnUPP ... p=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1oP0SrT ... p=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1Cqkh68 ... p=drivesdk
Про монтажные отверстия и их связь с землёй есть в мануале к плате.
https://drive.google.com/file/d/1oP0SrT ... p=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1Cqkh68 ... p=drivesdk
Про монтажные отверстия и их связь с землёй есть в мануале к плате.
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core
Мне ,кстати, тоже - не понятно, должна ли плата усилителя заземляться к радиатору? По идее таки да - как ни крути, а при прикручивании хотя бы 2-мя винтами для прижима микросхем через эти винты что-то там заземлится, но куда?)))
==============================================
Ну, примерно, о том и спичь... В любом случае, так не нужно рекомендовать в будущем, организовывать платы. Я, когда руки дойдут, разберусь и доложусь , здесь же. (сейчас, на коленке, пилю, строгаю, плачу...)
==============================================
Ну, примерно, о том и спичь... В любом случае, так не нужно рекомендовать в будущем, организовывать платы. Я, когда руки дойдут, разберусь и доложусь , здесь же. (сейчас, на коленке, пилю, строгаю, плачу...)
-
- Почетный пользователь
Penaudio Cenya
А можно чуть поподробнее?...обнаружил, что при подключении цапа, усилитель ловит кучу наводок.... Без подключенного источника тишина. Полез читать про земляные петли... "Победил" наводки соединением сигнальных земель между собой.
У меня тоже внешнее устройство задает небольшой шум (причем в левом канале больше, чем в правом), это слышно, если в тишине выкрутить громкость.
Вы соединили земли входящих в обе платы низковольтных сигналов между собой и шумы исчезли?
И почему вы пишите, что если блоков питания два, то такой проблемы быть не должно? (у меня два блока питания)
-
- Почетный пользователь
Penaudio Cenya
В инструкции Юрий приводит ссылку, по которой предлагается подключать переменный резистор (регулятор громкости), так там тоже срач про то, можно ли объединять земли или нет)) Человек там пишет, что вовсе нужно соединять с конденсатором.Про монтажные отверстия и их связь с землёй есть в мануале к плате.
Хотелось бы единый ответ от специалиста) Как это делать, нужно ли и вообще))
-
- Почетный пользователь
Penaudio Cenya
я закрепил только на два винта, которые прижимают транзисторы, вроде играет, не ругается))Мне ,кстати, тоже - не понятно, должна ли плата усилителя заземляться к радиатору?
-
- Почетный пользователь
Наводки были по причине образования земляной петли.
- Вложения
-
- wrong_star.gif (13.56 КБ) 1353 просмотра
-
- Разработчик
- Стаж: 4 года 10 месяцев
- Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061
С модулями 2ХХ все просто.
радиатор заземляется через винты крепления специальными развязывающими цепочками.
Никакие дополительные заземления не нужны, к танцам нужно прибегать, если есть проблемы.
У меня земли RCA соединяется на плате регулятора, около потенциометра, далее экр кабелем сигнал подается на вход усилителя.
По поводу заземления "землей" входной сети.
Так как у нас обычно сетевое зазаемление либо отсутствует, либо плохого качества, я бы не подключал его к корпусу усилителя.
Кроме того. В блоках питания есть "Х" ЕМНИП конденсаторы с фазы и нейтрали на среднюю точку- первичного заземление. Если заземления нет- эта цепочка создает на корпусе усилителя потенциал 115В. Рекомендую эти конденсаторы удалить.
радиатор заземляется через винты крепления специальными развязывающими цепочками.
Никакие дополительные заземления не нужны, к танцам нужно прибегать, если есть проблемы.
У меня земли RCA соединяется на плате регулятора, около потенциометра, далее экр кабелем сигнал подается на вход усилителя.
Так как у нас обычно сетевое зазаемление либо отсутствует, либо плохого качества, я бы не подключал его к корпусу усилителя.
Кроме того. В блоках питания есть "Х" ЕМНИП конденсаторы с фазы и нейтрали на среднюю точку- первичного заземление. Если заземления нет- эта цепочка создает на корпусе усилителя потенциал 115В. Рекомендую эти конденсаторы удалить.
-
- Почетный пользователь
До какой температуры у вас греться радиатор блока питания(GHXamp один на две платы)? у меня за час работы на 20-30 % мощности температура 48-52 градуса.
-
- Пользователь
- Стаж: 4 года 4 месяца
- Аудио система: SMSL SU-9 + Clone nCore v 2.52 + Visaton Starlet
SMSL M8 + Audiomaniac AMP 01 + Visaton Alto II
Егор, правильно ли я понял, что в вашем случае как раз помог способ завести землю входных RCA сигналов на корпус усилителя? Т.е. кабель в итоге был не при чем?Egor2101 писал(а): ↑29 мар 2021, 16:54После сборки уся в алюминиевом корпусе с одним блоком питания, обнаружил, что при подключении цапа, усилитель ловит кучу наводок.... Без подключенного источника тишина. Полез читать про земляные петли... "Победил" наводки соединением сигнальных земель между собой. Думаю если блока два то проблем быть не должно.
-
- Почетный пользователь
Все верно. Я сразу тоже грешил на кабель, перепробовал 4-5 шт. Ситуация менялась но не то... Закоротил и все стало на свои места. Если прислонить ухо к высокочастотному драйверу то еле уловимый шум присутствует.
Последний раз редактировалось Egor2101 30 мар 2021, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
- kovrigger
- Постоянный житель
Юра, возможно у Вас будет время нарисовать какую-то схему правильного заземления всех элементов усилителя (по типу тех, что привел Егор) - показать где лучше организовать так называемую "общую землю", более подробно пояснить по БП и 115В - (как с этим бороться, желательно для чайников типа меня)). Вопрос актуальный. Как тогда заземлять корпус усилителя, если не заземлять его с сетевой землей? Получается, если не заземлить корпус с сетевой землей - на нем может быть отличный от "0" потенциал и какой? может и бахнуть, если взять одной рукой за корпус, а другой дотронуться до стены))Sous писал(а): ↑29 мар 2021, 23:14 С модулями 2ХХ все просто.
Я к примеру на каком-то форуме читал, что первое включение ИБП нужно обязательно производить с нагрузкой типа лампы накаливания ватт на 60-80 - даже не знаю что тут сказать, типа как включив его без нагрузки что-то пойдет не так.
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
Медвежонок, Вы, охренели?
Представляете себе, что значит "... опубликовать правильную схему заземлений (в авиации называется - металлизация изделия)?
Это, целое искусство, в отличие от схемотехники и закона Ома
Вариантов - миллион. И фэншуйская "звезда" - нихрена не солюшен. Солюшен начинается с земель самой платы устройства. Здесь , у нас, маленький момент.
Юра, постарайтесь отвязаться от объединения земель через крепежные болты плат. Это, совсем не безобидно, как может показаться
Идеальный вариант - когда крепеж плат вообще не связан контактами...
В данном случае, совершенно желательно, чтобы радиатор (на котором сидит модуль усилителя) был бы изолирован, электрически, от шасси .
Ну - ... нет, так нет! Будем изгаляться. на то мы и голь!
(если, кому-то непонятно, то - объясню :
в нормальном устройстве, можешь ухо засунуть , не то, что в динамик... а по тракту до операционников входных дойти - и--- нихрена не должно быть слышно. Это лирика! а проза в том, что никто из нас не засовывает ухо в динамики своих колонок, если на то, нет оснований.
Представляете себе, что значит "... опубликовать правильную схему заземлений (в авиации называется - металлизация изделия)?
Это, целое искусство, в отличие от схемотехники и закона Ома

Вариантов - миллион. И фэншуйская "звезда" - нихрена не солюшен. Солюшен начинается с земель самой платы устройства. Здесь , у нас, маленький момент.
Юра, постарайтесь отвязаться от объединения земель через крепежные болты плат. Это, совсем не безобидно, как может показаться

Идеальный вариант - когда крепеж плат вообще не связан контактами...
В данном случае, совершенно желательно, чтобы радиатор (на котором сидит модуль усилителя) был бы изолирован, электрически, от шасси .
Ну - ... нет, так нет! Будем изгаляться. на то мы и голь!
(если, кому-то непонятно, то - объясню :
в нормальном устройстве, можешь ухо засунуть , не то, что в динамик... а по тракту до операционников входных дойти - и--- нихрена не должно быть слышно. Это лирика! а проза в том, что никто из нас не засовывает ухо в динамики своих колонок, если на то, нет оснований.
- Alex
- Site Admin
- Стаж: 13 лет 7 месяцев
- Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
- Контактная информация:
Я засовываю 

ухо в колонку и если слышу что-то меня это бесит
и с этого, в том числе и этот форум и канал, все на самом деле и началось.
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: усилитель самопал, акустика дерьмо
К сожалению, вариантов правильного заземления не миллион, а только один - гальваническая развязка каналов УМ и от источника сигнала, и друг от друга.
- Dysindich
- Гуру электроники☆☆☆☆
И я блуждал, в плену "умных звезд", пока не ознакомился с мыслями , действительно ,умных людей, оказалось, что - не так все и плохо, в окружающей нас действительности 
А вариантов, который "только - ОДИН" - не бывает , по жизни... Можете мне поверить (хотя - это - вряд ли).
Одну и ту же задачу, всегда можно решить несколькими , отличными, путями... весь вопрос в оптимальности этих путей... а оптимальность решается потом, когда сидишь на диване и в идеальной тишине перебираешь все доступные достижения человечества, с помощью Гугля (:-) ).
В жизни, реальной, а не интернетной - все , несколько иначе
И дивана нет, и времени (на - подумать). Есть конкретная ситуация, есть птица, которая , тупо - падает и есть пара сотен душ, которые дышат тебе в затылок.
Про металлизацию, я, в принципе - уже написал все, что пока на уме . Позже - добавлю, когда поковыряюсь основательно в проблеме.
За конструктивную помощь - огромное спасибо. Я по жизни , уже заметил некоторый типаж персонажей, которые типа, со стороны - любят прокомментировать некие события... (наверное, так проще записать себя в список Особо умных)
От обычных пользователей (не небожителей, у которых пальцы на руках, позагинались в обратную сторону) хотелось бы - конструктива, а не расхода мониторного пространства на отображение нулевой информационной компоненты в месажах)

А вариантов, который "только - ОДИН" - не бывает , по жизни... Можете мне поверить (хотя - это - вряд ли).
Одну и ту же задачу, всегда можно решить несколькими , отличными, путями... весь вопрос в оптимальности этих путей... а оптимальность решается потом, когда сидишь на диване и в идеальной тишине перебираешь все доступные достижения человечества, с помощью Гугля (:-) ).
В жизни, реальной, а не интернетной - все , несколько иначе

И дивана нет, и времени (на - подумать). Есть конкретная ситуация, есть птица, которая , тупо - падает и есть пара сотен душ, которые дышат тебе в затылок.
Про металлизацию, я, в принципе - уже написал все, что пока на уме . Позже - добавлю, когда поковыряюсь основательно в проблеме.
За конструктивную помощь - огромное спасибо. Я по жизни , уже заметил некоторый типаж персонажей, которые типа, со стороны - любят прокомментировать некие события... (наверное, так проще записать себя в список Особо умных)
От обычных пользователей (не небожителей, у которых пальцы на руках, позагинались в обратную сторону) хотелось бы - конструктива, а не расхода мониторного пространства на отображение нулевой информационной компоненты в месажах)