На вашей схеме соеденены вообще все земли. Обоих выходных каналов, обоих входных, земля блоков питания сюда же.
Это точно рабочая схема??.
Во многих местах пишут, что в усилителях класса D нельзя соединять земли между собой (я не спец)...
На вашей схеме соеденены вообще все земли. Обоих выходных каналов, обоих входных, земля блоков питания сюда же.
Это схема Динаудио. Выход я не трогал, а входной сигнал соединил между собой и на массу.
Да, заполнять мониторное пространство конструктивом, не включая мозк - оч. популярное занятие. Ему посвящены целые форумы - паяльнег, радиокот и тп.
Хорошо бы, но опять же, это возможно только при гальванической развязке УМ от остального.
Ну, как выход не трогал. Вот же у вас массы обоих выходов соединены между собой, так еще и замкнуты с соединенными массами входов...Это схема Динаудио. Выход я не трогал, а входной сигнал соединил между собой и на массу.
Не являюсь экспертом в конструировании усилителей. Как пример "правильного" и "не правильного" подключения привел блок схемы "динаудио".salwater писал(а): ↑31 мар 2021, 12:02
Ну, как выход не трогал. Вот же у вас массы обоих выходов соединены между собой, так еще и замкнуты с соединенными массами входов...
Вообще, всё это очень неконструктивно. Когда один пишет, что можно, другой, что только с гальванической развязкой, третий еще что-то...
Есть кто в этом соображает (некое единое мнение)?![]()
У Вас блоки питания прикручены через изолирующие шайбы или контакт с корпусом имеют? А то у этих БП как раз описанная Юрием схема с конденсаторами на корпус, которые соединены с фазой и нулём. И то монтажное отверстие, которое ближе к сетевой колодке, соединено с заземляющим контактом и этими кондерами. Если у Вас в розетке нет заземляющего контакта, то вполне вероятно на корпусе будут те самые 115 Вольт сидеть
Я так и не понял по заземлению. Юра писал, что из-за плохих домовых земель вообще лучше с ними не связываться.
На фото уся maksteks вижу сетевая земля (из розетки которая) прикручена к корпусу усилителя сразу на входе до БП. У ИБП земли на корпус вроде нет (если не через винты крепления). Как я понял это ведет к появлению 115 В на корпусе усилителя. У плат усилителей есть заземление через развязывающие цепочки к радиатору через 4 крайних отверстия, но есть ли контакт у плат усилителей через 2 центральных винта, прижимающих ключи к радиатору? Может их надо изолировать?Sous писал(а): ↑29 мар 2021, 23:14 С модулями 2ХХ все просто.
радиатор заземляется через винты крепления специальными развязывающими цепочками.
Никакие дополительные заземления не нужны, к танцам нужно прибегать, если есть проблемы.
У меня земли RCA соединяется на плате регулятора, около потенциометра, далее экр кабелем сигнал подается на вход усилителя.
По поводу заземления "землей" входной сети.
Так как у нас обычно сетевое заземление либо отсутствует, либо плохого качества, я бы не подключал его к корпусу усилителя.
Кроме того. В блоках питания есть "Х" ЕМНИП конденсаторы с фазы и нейтрали на среднюю точку- первичного заземление. Если заземления нет- эта цепочка создает на корпусе усилителя потенциал 115В. Рекомендую эти конденсаторы удалить.
Вы о какой земле говорите?kovrigger писал(а): ---skip---
На фото уся maksteks вижу сетевая земля (из розетки которая) прикручена к корпусу усилителя сразу на входе до БП. У ИБП земли на корпус вроде нет (если не через винты крепления). Как я понял это ведет к появлению 115 В на корпусе усилителя. У плат усилителей есть заземление через развязывающие цепочки к радиатору через 4 крайних отверстия, но есть ли контакт у плат усилителей через 2 центральных винта, прижимающих ключи к радиатору? Может их надо изолировать?
Прочтите пожалуйста внимательно мой верхний пост - там выдержка из комментария Юры Игнатьева касательно сетевой земли на корпус - он ее предлагает ВООБЩЕ УБРАТЬ.makstex писал(а): ↑02 апр 2021, 07:40 Вы о какой земле говорите?
Которая электрическая?
Если о ней речь, то согласно правилам она не должна разрываться. Нигде. Поэтому у вас всегда земля на потребителях та же, что и до ИБП.
А заземление металлического корпуса ИБП у вас просто обязано присутствовать, иначе допускать его в эксплуатацию нельзя, всё из за тех же кондёров.
Приборы допускающие эксплуатацию без заземляющего провода обычно снабжены соответствующей вилкой, без контакта заземления, но корпуса у таких устройств пластиковые.
У каждого своя "земля в иллюминаторе видна"
Это понятно, что земли разные, но разве земля, что с вилки и на корпусе никак электрически не соединена с радиатором, к которому прикручены блоки усилителя 2-мя винтами по центру? Если земли разные - значит между ними скорее всего может возникнуть разность потенциалов и непонятно как правильно все подключить, чтоб не спалить что-нибудь и не фонилолысый писал(а): ↑02 апр 2021, 12:26 Та земля, что третий контакт в вилке/розетке - это "защитное заземление", которое только для электробезопасности.
А та земля, что совокупность общих проводов схемы - это "функциональное заземление", которое для остальных лектрических аспектов.
Причом первое совершенно не годится в качестве второго, и наоборот.
Защитное заземление в розетке будет соединено с радиатором только если вы их соедините. Это не слишком внезапно?