Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.

lexey
Самоделкин
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: :
ЦАП: SMSL SU-9 PRO es9039pro
Усилитель: 3_065р ULTRA
Акустика: Проект xrk971

Re: TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.

Сообщение lexey »

60+7000 4 1.jpg
60+7000 4/1

250+8020 4 1.jpg
250+8020 4/1

2,5Вт+2,5Вт ИМИ 18к+19к.jpg
2,5Вт+2,5Вт ИМИ 18к+19к
Весь мир - Варкрафт, а ты в нём Мурлок.
lexey
Самоделкин

Сообщение lexey »

Осталось две платы, если кто-то хочет приобрести, пишите в лс :)
IMG_20240529_123008.jpg
Yurij
Пользователь
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Мак мини, ресивер пионер, акустика mcd908

Сообщение Yurij »

А стоило ли вообще замарачиваться с этой платой если на Али куча готовых решений например тот же fosi audio v3 - готовая плата со сменой оп. усилителей, в корпусе уже. Или чисто для себя вы решили по эксперементировать?
lexey
Самоделкин

Сообщение lexey »

Fosi audio в корпусе и с БП ещё и дешевле будет :D

Я бывает собираю мощники для одного человека. У него своя фирма по подключению, организации аудио в домах. И клиен всегда воротит носом когда узнают что в усилителе есть алиэкспресс и обращаются к мне в последнюю очередь из-за этого. Тогда я собирал на платах Юрия 1_02, но БП был с Али.
Для мощника в котором все будет сделано мной остаётся вопрос только с БП. Этим сейчас занимаюсь.
А про плату, я знаю какие компоненты в ней стоят, не самые дешевые, нормального качества. И самое главное как она сделана, какие компоненты за что отвечают. В связи с этим я могу чинить изделие сам, давать на него гарантию. Не ломиться в тех поддержку Али, не говорить на разных языках с продавцом. Я не в коем случае не хочу сказать что изделия fosi плохие.
Так как при заказе плат большего количества на заводе цена производства становится ниже. Можно попробовать излишки реализовывать. Наверняка найдутся DIYщики которые захотят собрать себе ум на моих платах. Тут конечно Али сново возьмёт ценой, я находил платы за 18 долларов с доставкой :D

Посмотрим.
В планах сделать ещё моно платы.
Yurij
Пользователь
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Мак мини, ресивер пионер, акустика mcd908

Сообщение Yurij »

Возьмите два уся от того же fosi v3 извлеките из корпуса платы для вас дешевле будет там комплектуха нормальная уже стоит,оформите в один корпус вместе с тем же народным llc500 только однополярным либо мейнвел, обьедените вход на каждой плате суматором и получиться усь для вашего знакомого с выходом bi-amp :D :D :D - но уже не Китай т. к. идея и сборка ваша , только без гемора по разводке и пайки платы. Можно ещё Никита прикрутить за место родных регуляторов
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 10 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Собранный их «кубиков» с Али девайс, не даёт той радости и чувства удовлетворения от собранного собственноручно.
Хотя (если не брать откровенный хлам), китайские изделия имеют превосходные параметры и собраны на довольно приличной комплектухе.
Если уж брать Китай на TPA3255, то лучше O-NOORUS D1 . Немного дороже но…
Индикатор, пульт, отключаемый темброблок, выход на саб с встроенным ФНЧ и наконец то PFFB!
jetro
Стаж: 3 года 7 месяцев
Аудио система: Sony CDP-XA3ES
Sony TA FA-5ES
Wharfedale Pacific EVO 30

Сообщение jetro »

lexey писал(а): 20 май 2024, 16:43 Появились картинки с замерами. За что огромное спасибо моему товарищу.

1вт.jpg
1вт

10вт.jpg
10вт

1вт. 4Ом.jpg
1вт. 4Ом
Здравствуйте. Имеются ли замеры THD на малых мощностях, в районе 0,1 Вт?
rodaf
Пользователь
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: Revox B226 Signature, Lynx P-05, Threshold Stasis 2, Trio LS-505

Сообщение rodaf »

Тоже стал счастливым обладателем этой платы. Что хочу сказать: отличный усилитель! Звучит, как говорится, "искаропки", никаких прогревов, прогонов, настроек, собрал (Ну как собрал: подключил БП, вход и акустику) и слушай. Звук замечательный, очень быстрый, живой, разборчивость инструментов отличная, стерео, объем - все отлично! Всеядный, не жанровый, играет все от блек метала до Кая Метова :)
Звук очень залипательный, эмоции музыки передает великолепно, ну и за счет малых искажений все время хочется навалить побольше громкости, такая ручка "кайф" получается ;) А как он драм-н-бейс лупит, сказка :roll:
Одним словом спасибо Алексею за такую замечательную конструкцию и дальнейших творческих успехов!
P.S. Фото макетки не публикую из гуманных соображений :D Как упакую в корпус, так обязательно покажу.
lexey
Самоделкин

Сообщение lexey »

Большое спасибо за обратную связь ;)
Это очень важно для меня. Для того чтобы я понимал в правильном ли направлении я двигаюсь.
lexey
Самоделкин

Сообщение lexey »

jetro писал(а): 31 май 2024, 00:15
lexey писал(а): 20 май 2024, 16:43 Появились картинки с замерами. За что огромное спасибо моему товарищу.

1вт.jpg
1вт

10вт.jpg
10вт

1вт. 4Ом.jpg
1вт. 4Ом
Здравствуйте. Имеются ли замеры THD на малых мощностях, в районе 0,1 Вт?
Не меряли.
Sous
Разработчик
Стаж: 5 лет
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Чуть позже измерю, плата еще у меня.
Jekson
Пользователь
Стаж: 1 год 11 месяцев
Аудио система: Система №1:
1. Фронт : Beyma 8G-40 + fountek neocd3.5
2. Сабвуфер БП4 MAG m1270R
3. Поканалка ВП2006, LM3886. Управление - 6ти-канальный аудио процессор DCX2496 С интегрированным - селектором цифровых входов, лестничным РГ Никитина каждого канала, управление с ДУ, либо штатным энкодером.

Система №2
1. Audiotrak prodigy HD2
2. ТБ Матюшкина
3. РГ Никитина
4. TPA3255 с обратной связью
5. S90 реставрированные

Сообщение Jekson »

Justas* писал(а): 29 май 2024, 19:59 китайские изделия имеют превосходные параметры и собраны на довольно приличной комплектухе.

Что в них превосходного, комплектуха? Хорошо если сам чип оригинал, остальное 80% - перемаркеры ноунеймы, дохлые катушки - из-за чего растут искажения , т.к. ООС не глубокая. Сравните спектры платы с данной темы и китайцев, что Alex тестировал. Если лень смотреть, разница - 20дБ
https://www.youtube.com/watch?v=3SCfCzCnd20&t=532s
https://www.youtube.com/watch?v=w9lP5WQQVc0&t=678s

Нормальные варианты у них почему-то сняты с производства, либо неоправданно дорогие https://aliexpress.ru/item/100500478426 ... 0475078706
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Вы хотите увидеть в полностью законченном изделии за 44 и 54$, Блек Гейты и высококачественные катушки? :lol:
Впрочем, не смотря на отсутствие оных , тот же Fosi Audio V3 по измерениям Alex, имеет TND 0,0048% что вполне согласуется с даташитом на TPA3255
TPA3255_THD.PNG

И как с этим связать: «Хорошо если сам чип оригинал, остальное 80% - перемаркеры ноунеймы, дохлые катушки»?
Сравните спектры платы с данной темы и китайцев, что Alex тестировал. Если лень смотреть, разница - 20дБ
Посмотрел , не смотря на лень. :D Где то 0,0012%.Действительно есть разница, но в 12 дБ. В любом случае прогресс.
…дохлые катушки - из-за чего растут искажения , т.к. ООС не глубокая.
В этих усилителях вообще нет ООС после катушки (PFFB).
И Вам не кажется, что не корректно сравнивать усилители на 3255 с PFFB и без неё?
PFFB в первую очередь предназначена для линеаризации ФНЧ с «дохлыми катушками».
Поэтому я и рекомендовал приглядеться к O-NOORUS D1 TPA3255 PFFB.
Говоря что «китайские изделия имеют превосходные параметры и собраны на довольно приличной комплектухе», я имел ввиду не только усилители. У Alex есть обзоры 50$ ЦАП.
Несмотря на не «фирменную» комплектуху, параметры действительно превосходные, можно сказать запредельные.
PS
Являясь сторонником DIY и различного рода апгрейдов, я не крошу батон на усилитель lexey.
Отличный усилитель, из TPA3255 выжато всё что можно.
Jekson
Пользователь
3. Поканалка ВП2006, LM3886. Управление - 6ти-канальный аудио процессор DCX2496 С интегрированным - селектором цифровых входов, лестничным РГ Никитина каждого канала, управление с ДУ, либо штатным энкодером.

Система №2
1. Audiotrak prodigy HD2
2. ТБ Матюшкина
3. РГ Никитина
5. S90 реставрированные

Сообщение Jekson »

Я одного не понимаю, почему большинство производителей в принципе забили на PFFB, это же никак не удорожает конструкцию, все элементы копеечные.
У меня вот по сабжу вопрос, может где либо обсуждался - правильно ли третью ногу дросселей заземлять? Ведь это дополнительная магнитная связь между собой. И по частоте несущей, при 600кГц - TPA3255 с уверенностью держит 48v/4 ом ? Либо что-то придется снизить?
Последний раз редактировалось Jekson 24 июн 2024, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
lexey
Самоделкин

Сообщение lexey »

Думаю третья нога на таком дросселе нужна исключительно для того чтобы он надежно был закреплен на печатной плате :mrgreen:
1719237552586.jpg
Я только так и использую плату. "600кГц - TPA3255 с уверенностью держит 48v/4 ом"
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Jekson писал(а): 24 июн 2024, 16:02 Я одного не понимаю, почему большинство производителей в принципе забили на PFFB, это же никак не удорожает конструкцию, все элементы копеечные.
PFFB капризная штука и при плохой трассировке и фиг знает чего то ещё, может глючить. Столкнулся с такой проблемой при апгрейде FX502S-PRO.
Переходной процесс при включении, может приводить к ПОС, перегрузке чипа и отключении с выдачей сигнала Fault (не всегда).
Jekson
Пользователь

Система №2
1. Audiotrak prodigy HD2
2. ТБ Матюшкина
3. РГ Никитина
5. S90 реставрированные

Сообщение Jekson »

Justas , да - есть такое дело. Но дело не в трассировке. Я мучил ЧипДиповский модуль https://www.chipdip.ru/product/rdc2-003 ... -one-epcos, без PFFB - нет переходного процесса при вкл/выкл. Довесив PFFB без ОУ - он вообще не включался, срабатывала защита (FAUL). Буферизировав входы ОУ все наладилось, единственный нюанс - переходной процесс при выключении. От чего он не разбирался, скорее всего на выходах ОУ идет перекос. Как от него избавиться - можно спросить у DrModd, в своих реализациях он решил данный вопрос, только не помню как именно...вроде правильными стабами
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

В FX-Audio - FX502S PRO есть буферы, они же преобразуют небалансный сигнал в балансный.
В теме я писал как устранил проблему.
Завёл данные выходного фильтра совместно с PFFB в симулятор. Оказалось, что мал запас по фазе. Переходной процесс доводит фазу до -180°, с последующим самовозбуждением. Косвенно об этом говорится в разделе Stability Analysis, PDF «TPA324x and TPA325x Post-Filter Feedback», но не пишется как устранить.
Немного увеличил глубину ООС на ВЧ, скорректировав ёмкость конденсаторов C_fb_out, усилитель стал устойчив в любой конфигурации.
drmodd
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: E70 Velvet, SuperGaN, PTERO, Focal Chorus 726, MA Bronze, N-Acoustic.

Сообщение drmodd »

Jekson писал(а): 25 июн 2024, 21:53Как от него избавиться - можно спросить у DrModd
Легко, двухполярное питание ОУ. По другому никак не удавалось.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

А китайцы двухполяркой не заморачиваются :D
Я сразу сделал двухполярку , но без корректировки C_fb_out, FAULT при включении был через раз.
В PFFB есть зависимость от параметров ФНЧ ( в котором не только LC) и нагрузки
Marco
Новичок
Стаж: 1 год 3 месяца
Аудио система: Heco Aurora 700 full 5.1 set + Yamaha V4A :JBL A130 + JBL A100P + Junson JTA50

Сообщение Marco »

D1 — биполярный источник питания.
lexey
Самоделкин

Сообщение lexey »

drmodd писал(а): 26 июн 2024, 08:30
Jekson писал(а): 25 июн 2024, 21:53Как от него избавиться - можно спросить у DrModd
Легко, двухполярное питание ОУ. По другому никак не удавалось.
Планирую сделать плату с виртуальной средней точкой как на PTERO. Посмотрим что получится.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

ну вот, не прошло и полгода... А может и прошло уже (с тех пор, как начал строить) :lol:
RzpVouDJZ0c.jpg
jL-9QARq7a8.jpg
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Красиво, поздравляю!
lexey
Самоделкин

Сообщение lexey »

Здорово получило!
Приятное чувство когда с твоей платой сделали усилитель :)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

control3255_7219.GIF
Сейчас сижу и слушаю. Мне нравится. Если кто вгляделся в картинку и не понял зачем три RCA - это чтобы усилитель сам включался по сигналу с ЦАПа. Не люблю лишних телодвижений осуществлять ;) Фича, разумеется, отключаемая.
lexey
Самоделкин

Сообщение lexey »

Пришли новые платы.
Из нового.
Развел моно плату, PBTL включением.
Также пришли новые стерео платы. Из изменений, на стерео и моно плате ОУ теперь запитываются двуполярным питанием, минус электролиты в схеме ОУ. Теперь в роле стабилизаторов аналоговом питании выступают низко шумящие TPS7A4901 и TPS7A3001. Цифровую часть питает 7812.
Из неудобного, на платах нет не каких DC-DC конверторов, платы теперь нуждаются в доп питании +/-15. Но вроде не страшно, на Алиэкспрес есть нужные предложения :mrgreen:
Думаю через неделю соберу.

1730375873415.jpg
1730375873409.jpg

На заводе заказал пластинки в размер, выглядят симпатично. Тонкие, 1.6мм, но и не планировалось их использовать как основное охлаждение.

1730375873400.jpg
lexey
Самоделкин

Сообщение lexey »

До моно версии дошли первыми руки. Так как испытывал к ней больший интерес.
Было интересно посмотреть какую мощность смогу получить из своего девайса.
В схеме нет нечего необычного, архив прилеплю в сообщении.

1730368665263.jpg

1730368665257.jpg
Пробовал подключать народный LLC500. Работает нормально, но иногда он не запускается. Возможно такие же были конфликты у этого бп и с платами 3.06х от Юрия.
LLC500 я переделывал в однополярный и в общем при нагрузке у него проседает выходное напряжение. С 48 да 44в. Не пойдёт.
Пробовал так же и с БП от Юрия SMSL600 +/-48. Нагружал одно плече, он проседал поменьше, но все же. Не пойдет.
*БП Юрия и не должен работать в таком режиме. Я записывал видео на что способен его БП;)

Приобрел БП помощнее, однополярный на 48в. В закромах нашел двуполярный БП +/-15 для подключения доп питания.
Накинул охлад чуть побольше. Пластины что заказывал на JLCPCB не подходят на роль полноценного радиатора. Как переходная деталь для удобства монтажа, да. Хотя я слушал ум с ней около 20м на малой громкости, ошибка не появлялась, но пластина была очень горячей. Не хорошо.

Замерил мощность на 4Ом нагрузке, питание 48в.
До среза синуса получилось примерно 300вт
Максимум что смог получить при таком питании, 430вт.

Результатом полностью доволен:)

Платы и компоненты для сборки есть. Цена за моно плату 65$. Если что то не устроит, то верну деньги после возврата платы :)
TPA3255mono.pdf
(194.23 КБ) 155 скачиваний
Последний раз редактировалось lexey 21 ноя 2024, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
lexey
Самоделкин

Сообщение lexey »

Dnoinder
Стаж: 8 месяцев
Аудио система: Пока что ни на чем на старой aiwa nsx-575

Сообщение Dnoinder »

Добрый вечер, не могли бы поделиться исходными файлами и схемой для самостоятельного изготовления?
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»