Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex

amateur
Почетный пользователь
Стаж: 2 месяца
Аудио система: fosi za3
wiim mini
jbl

Re: Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex

Сообщение amateur »

Собираю этот усилитель. Буду ставить БП от Юрия. Но изначально была идея поставить плату в небольшой корпус и сделать, как у китайцев внешний БП. Купил внешний БП на 24 В, не заработала плата, горит светодиод , не достатка питания. Напряжение было 24,5 В. Но вообще , если купить на 32 В внешний БП будет работать. Что лучше для качества звука внешний БП или внутренний?
Вася-Пупкин
Почетный пользователь
Стаж: 10 месяцев
Аудио система: Victoria EVO

Сообщение Вася-Пупкин »

amateur писал(а): 19 апр 2025, 22:26

У вас очень качественно все сделано, красиво.
Спасибо, это ещё не совсем красиво )) Можно и лучше.

Подскажите пожалуйста, как на алиэкспресс найти провода на вход с разьемами от RCA и к переменному резистору? Какие сопротивления у вас припаяны к земле и между какими точками?

Тут - https://www.aliexpress.com/item/1005006 ... 1802Wz5LYM

Резисторы на 10 Ом обычно ставлю. Но Юра недавно писал что БП второй класс и заземление можно не использовать.
Вася-Пупкин
Почетный пользователь

Сообщение Вася-Пупкин »

amateur писал(а): 19 апр 2025, 22:39 если купить на 32 В внешний БП будет работать. Что лучше для качества звука внешний БП или внутренний?
Конечно будет работать! Только провода используйте квадрата на полтора и не сильно длинные что бы не было падений напряжения.
Наводок меньше будет если будете использовать внешний БП.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Вася-Пупкин писал(а): 20 апр 2025, 10:28

У вас очень качественно все сделано, красиво.
Спасибо, это ещё не совсем красиво )) Можно и лучше.

Подскажите пожалуйста, как на алиэкспресс найти провода на вход с разьемами от RCA и к переменному резистору? Какие сопротивления у вас припаяны к земле и между какими точками?

Тут - https://www.aliexpress.com/item/1005006 ... 1802Wz5LYM

Резисторы на 10 Ом обычно ставлю. Но Юра недавно писал что БП второй класс и заземление можно не использовать.
Спасибо большое за ответы. Первый раз буду собирать усилитель в корпусе. Хотелось бы сделать хорошо.Подскажите пожалуйста на какие стойки крепятся платы усилителя и БП к низу корпуса? Вы обычно делаете дырки в днище для винтов в потай? И мне очень нравятся хомуты, которыми вы провода скрепляете внутри. Где их можно купить?
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Вася-Пупкин писал(а): 20 апр 2025, 10:31
amateur писал(а): 19 апр 2025, 22:39 если купить на 32 В внешний БП будет работать. Что лучше для качества звука внешний БП или внутренний?
Конечно будет работать! Только провода используйте квадрата на полтора и не сильно длинные что бы не было падений напряжения.
Наводок меньше будет если будете использовать внешний БП.
А почему так не делают, а внутренний блок питания все используют? С внешним БП упрощается намного жизнь: не нужно думать про кнопку включения питания сильно, как вы и написали наводок поменьше будет, корпус можно китайский небольшой взять и поэтому пересылка будет бесплатной.

Другая конечно тема. Но хотелось бы собрать в одном корпусе, что бы был стример, ЦАП и усилитель, как примерно WiiM amp ( or WiiM amp pro), но с более лучшими характеристиками. Кто то скажет, что так теряется гибкость конструкции. Но это будет законченная система. У вас есть Spotify (Tidel) и этого вполне достаточно. Количество коробок и проводов немного напрягает).
Вася-Пупкин
Почетный пользователь

Сообщение Вася-Пупкин »

amateur писал(а): 20 апр 2025, 15:01 Подскажите пожалуйста на какие стойки крепятся платы усилителя и БП к низу корпуса? Вы обычно делаете дырки в днище для винтов в потай? И мне очень нравятся хомуты, которыми вы провода скрепляете внутри. Где их можно купить?
Дистанционные стойки мама-мама длинна 10мм для блока питания, остальное обычно на теже мама-мама но 8мм резьба м3.
Нет, мне потай не нравятся ( нет зенковок ) я использую сферические винты, потай только там где уж это требуется из-за того что например ножка корпуса не становится, но иногда я просто сверлю потай в ножке )) Да сверлю отверстия непосредственно в днище корпуса.
Стяжки на Алике можно купить как и дистанционные стойки всё что душе угодно, наконечники, коннекторы и тд и тп ))
Вложения
IMG_3428.jpeg
IMG_3427.jpeg
IMG_3425.jpeg
Вася-Пупкин
Почетный пользователь

Сообщение Вася-Пупкин »

amateur писал(а): 20 апр 2025, 15:15 А почему так не делают, а внутренний блок питания все используют? С внешним БП упрощается намного жизнь: не нужно думать про кнопку включения питания сильно, как вы и написали наводок поменьше будет, корпус можно китайский небольшой взять и поэтому пересылка будет бесплатной.
Мне нравится когда все в одном корпусе, хотя меня иногда просят собрать что бы БП был отдельно, как говорится кто платит за свои хотелки тот и музыку заказывает ))
Вот представьте к этой коробке да ещё и отдельно коробок с БП, утрирую , но тем не менее....
Вложения
IMG_3385.jpeg
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Вася-Пупкин писал(а): 20 апр 2025, 17:48
amateur писал(а): 20 апр 2025, 15:15 А почему так не делают, а внутренний блок питания все используют? С внешним БП упрощается намного жизнь: не нужно думать про кнопку включения питания сильно, как вы и написали наводок поменьше будет, корпус можно китайский небольшой взять и поэтому пересылка будет бесплатной.
Мне нравится когда все в одном корпусе, хотя меня иногда просят собрать что бы БП был отдельно, как говорится кто платит за свои хотелки тот и музыку заказывает ))
Вот представьте к этой коробке да ещё и отдельно коробок с БП, утрирую , но тем не менее....
Нашел такой корпус, не дорого и плата Юрия стерео спокойно умещается и еще место останется.

https://es.aliexpress.com/item/33014339 ... escription
drmodd
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: E70 Velvet, SuperGaN, PTERO, Focal Chorus 726, MA Bronze, N-Acoustic.

Сообщение drmodd »

Вася-Пупкин писал(а): 20 апр 2025, 17:48 Вот представьте к этой коробке да ещё и отдельно коробок с БП, утрирую , но тем не менее....
А можно ссылочку на эту коробочку?
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Подскажите пожалуйста, хотел XLR разьемы на вход поставить. Необходимо маму или папу ставить?
drmodd
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: E70 Velvet, SuperGaN, PTERO, Focal Chorus 726, MA Bronze, N-Acoustic.

Сообщение drmodd »

Маму конечно же
Вася-Пупкин
Почетный пользователь

Сообщение Вася-Пупкин »

drmodd писал(а): 21 апр 2025, 09:36

А можно ссылочку на эту коробочку?
Увы, но на эти коробочки нет ссылок, продавали их тут на форуме, я успел выхватить ))
Я искал их на Алике но что-то тщетно.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

drmodd писал(а): 21 апр 2025, 14:51 Маму конечно же
А кую маму лучше? Вот два типа разьемов:

https://es.aliexpress.com/item/10050032 ... escription

https://es.aliexpress.com/item/10050079 ... escription
alexh
Пользователь
Стаж: 1 год 3 месяца
Аудио система: Topping E50 -> Amp drmodd -> АС Vifatone i40

Сообщение alexh »

amateur писал(а): 21 апр 2025, 16:11 А кую маму лучше? Вот два типа разьемов:
Вторые. Но нужно выбирать корпус глухой задней стенкой. В вашем маленьком корпусе отверстия под RCA. Для монтажа XLR нужно гораздо больше отверстия. Разве что смотрите с сторону minixlr...
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

alexh писал(а): 21 апр 2025, 16:53
amateur писал(а): 21 апр 2025, 16:11 А кую маму лучше? Вот два типа разьемов:
Вторые. Но нужно выбирать корпус глухой задней стенкой. В вашем маленьком корпусе отверстия под RCA. Для монтажа XLR нужно гораздо больше отверстия. Разве что смотрите с сторону minixlr...
Да я другой корпус заказал, вот такой:

https://es.aliexpress.com/item/10050068 ... pt=glo2esp

Наверное ошибся, без верхней вентиляции. Там есть с вентиляционными отверстиями в верхней крышке. Но мне как то эстетически не понравилось и потом я слушал плату несколько дней, посмотрел, она не греется.

А с XLR разьемами наверное не буду заморачиваться. Там корпус у разьема надо будет от корпуса усилителя изолировать. И отверстия под RCA надо будет увеличивать, где то фрезу искать со станком. А вообщем то было бы интересно послушать потом с балансными входами, если гравиЦАПу балансную отыщу и кабеля аудиофильские.
Вася-Пупкин
Почетный пользователь

Сообщение Вася-Пупкин »

amateur писал(а): 21 апр 2025, 17:28 И отверстия под RCA надо будет увеличивать, где то фрезу искать со станком.
Для отверстий вот такие можете приобрести - https://www.aliexpress.com/item/1005007 ... 18021OtEV1

В этот корпус и Юрин БП поместится и будет законченное устройство.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Вася-Пупкин писал(а): 21 апр 2025, 18:57
amateur писал(а): 21 апр 2025, 17:28 И отверстия под RCA надо будет увеличивать, где то фрезу искать со станком.
Для отверстий вот такие можете приобрести - https://www.aliexpress.com/item/1005007 ... 18021OtEV1

"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух"))

В этот корпус и Юрин БП поместится и будет законченное устройство.
Как думаете без вентиляционных отверстий нормально будет?
А я смотрю вы свои все усилителя собираете с RCA разьемами. Так проще или нет необходимости в балансных входах? Хотя плата Птеро это подразумевает.
Вася-Пупкин
Почетный пользователь

Сообщение Вася-Пупкин »

amateur писал(а): 21 апр 2025, 19:04

Как думаете без вентиляционных отверстий нормально будет?
А я смотрю вы свои все усилителя собираете с RCA разьемами. Так проще или нет необходимости в балансных входах? Хотя плата Птеро это подразумевает.
Я бы конечно взял с вентиляцией, особенно если БП вы разместите в одном корпусе, так или иначе транс греется, Птера да там чип фактически холодный я его не смог нагреть, но я и не старался особого.

Все Юрины решения заточены под XLR коннектора, никто не говорил что вот мне нужны именно с ними, просят с RCA
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Скорее всего вариант с выносным блоком будет намного сложнее реализовать. Нужно доп корпус, коннекторы. Корпус нужно вентилируемый, и он будет не очень удобным
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Sous писал(а): 21 апр 2025, 20:18 Скорее всего вариант с выносным блоком будет намного сложнее реализовать. Нужно доп корпус, коннекторы. Корпус нужно вентилируемый, и он будет не очень удобным
Я имел ввиду вот такой внешний блок питания:

https://de.aliexpress.com/item/10050049 ... ry_from%3A

Но если БП от Юрия по техническим параметрам и согласованию с его платами усилителей лучше, то конечно надо их применять.
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Вполне можно брать блок в корпусе. Они не хуже будут. Какие-то мизерные нюансы возможно.
Главное, чтобы выходная земля не зазеслялась на защитное сетевое заземление
.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Может не совсем здесь. Хотел про БП импульсные спросить. Подскажите пожалуйста какой БП оставить в хозяйстве для применения для усилителей, имею два и один хотел сдать.

https://de.aliexpress.com/item/10050059 ... pt=glo2deu

https://de.aliexpress.com/item/10050060 ... pt=glo2deu

И еще один у Юры заказал, коллекционирую БП :D
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Первый лучше сдать
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Sous писал(а): 22 апр 2025, 16:14 Первый лучше сдать
Спасибо. Да, его и хотел.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

amateur писал(а): 22 апр 2025, 19:57
Спасибо. Да, его и хотел.
Нагрузите каждый БП половиной от их номинальной мощности и измерьте вольтметром переменку на нагрузке. Предпологаю первый таки покажет меньше переменки...
Sous
Разработчик
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Но по помехам и наработке- сомневаюсь.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Sous писал(а): 22 апр 2025, 22:16 Но по помехам и наработке- сомневаюсь.
ККМ стоящий во втором экземпляре работает ровно по тому же принципу что и первый экземпляр. Короче по помехам они будут наверно в одной лиге. А наработка на отказ, сильно зависит от тока в нагрузке и т.к. эти БП планируются использовать для усилителей, то ток нагрузки будет очень часто очень мал, в итоге наработка на отказ будет ограниченна качеством электролитических конденсаторов которые могут выйти из строя быстро и без больших токов в нагрузке если они некачественные изначально. В общем предположительно наработка на отказ у них будет эквивалентна. А вот КПД у первого на малых нагрузках, таки чуть выше. :D
Да собственно для ваших УНЧ оба БП покажут себя хорошо. Я бы не избавлялся ни от первого ни от второго. Они в каком то смысле близнецы, прост один близнец сложнее и чуть дороже....
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

Вчера вечером сел посмотреть красивые синусоиды и меандры с платой Птеро, поиграться с новыми игрушками, осциллографом и генератором. плата вообще замечательная, бронебойная. Мои неопытные действия не смогли привести ее к задымлению :D . Выходные сопротивления были 100 ватт по 8 ом. Нагрелись, как утюг при ППВ 3,4-4 в, частота была где то 2-3 кГ.Это я как понимаю где то 2 примерно ватт. И что резисторы греются тогда? Подумал, надо на 200 Вт прикупить. Смог довести до включения светодиода « перегрев выходного тракта более 125 градусов», а плата , трогаю, холодная или чуть теплая. Напряжение питания 27 В, запитываюсь вторым БП, который раньше по ссылке присылал. Генератор FeelTech FY3200S, очень не понравилось управление. Что бы перейти с управление амплитудой на управление частотой, надо сильно постараться. Да и места на столе занимает много. Может кто подскажет генератор, примерное в таком же диапазоне цен, но с более понятным управлением. А синусоиду и меандр с платы Птеро отличные получил, от 20 до 20 , просто круто. Я вообще поражаюсь, как в таких обьемах платы может выдавать 100 ватт( а пурги 500). Раньше , когда был школьником старших классов, паяли на 819 и 818 выходных, но это были монстры АВ класса и вообщем то не такие надежные и БП линейный с трансами. Как сильно все за 40 лет поменялось :D Сегодня думаю, спектр посмотреть и АЧХ.
amateur
Почетный пользователь
wiim mini
jbl

Сообщение amateur »

И еще в догонку. Понравился осциллограф Fnirsi 1013d. Для любителей отличный девайс. Небольшие размеры, аккумулятор, можно класть в любое место стола. Нативный интерфейс. Ткнул пальцем в правую сторону экрана - увеличил частоту развертки, в левую - уменьшил. Нормальные цифры по точности, конечно не такие как в профессиональных осциллографов, но для любителей отлично. Два канала, можно посмотреть сигналы в стерео. Единственно, немного разрешение экрана маленькое, приходится напрягаться, что бы ППВ посмотреть. В целом отлично. Еще бы хотелось генератор тако го же плана. Небольшой, с понятным интерфейсом, частота, можно и до 1—5 мгц, куда больше для звука и дома.
Николаевич
Пользователь
Стаж: 4 месяца
Аудио система: усилитель EL803 - 6с33с акустика - Tannoy Turnberry GR LE

Сообщение Николаевич »

- жаль что у Fnirsi 1013d минимум начинается с 50 мв
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»