Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель D класса своими руками

lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет 1 месяц
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Re: Усилитель D класса своими руками

Сообщение lgedmitry »

можно, конечно, сделать просто и симпатично: на выходе формировать готовый ШИМ нужной громкости, да и всего делов. Думаю, именно так и построена STA326 что у меня на столе лежит. Вот только реализация ООС в таком выходном каскаде труднее даётся. А без неё детальность не та всё-же.
ВОзьмите тот же даташит на техасский топ с i2s входом: TAS3251 - та же песня, только ещё и кондёры по бокам чипа навешиваются, чтоб ЦАПы с усями соединять. А любой другой чип, где всё цифровое - явно худшие графики Кг имеют.
alexandr987
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: усилитель аккустика

Сообщение alexandr987 »

lgedmitry писал(а): 14 ноя 2020, 20:15 ВОзьмите тот же даташит на техасский топ с i2s входом: TAS3251 - та же песняА любой другой чип, где всё цифровое - явно худшие графики Кг имеют.
Совершенно верно, все это никаким боком к "цифровому усилению", еще время не пришло.

"только ещё и кондёры по бокам чипа навешиваются, чтоб ЦАПы с усями соединять"
В этом и прелесть, по своему. Можно отключить нафик не нужный ЦАП и подать аналоговый
балансный или "не очень балансный" сигнал на свое усмотрение и использовать как неплохой,
надеюсь, усилитель )
Случаем не слушали что нить такое или аналогичное https://aliexpress.ru/item/10000090083368.html ?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

ну STA326-то вполне себе цифровой. TAS5825, кажись, тоже
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

alexandr987 писал(а): 14 ноя 2020, 20:26
Случаем не слушали что нить такое или аналогичное https://aliexpress.ru/item/10000090083368.html ?
Не, не слушал. И тоже сильно смущает меня это. Что Ваша любимая ИРС2092, что ТРА3255, что моя ТС2001 очень близкие параметры имеют. А вот какая из звучит лучше - я не знаю. У меня нету таких, чтоб сравнить
alexandr987
Почетный пользователь

Сообщение alexandr987 »

lgedmitry писал(а): 14 ноя 2020, 20:30 ну STA326-то вполне себе цифровой. TAS5825, кажись, тоже
Вы лучше разбираетесь, я не слежу за цифровыми усилками, поскольку пока они далеки от идеала .
Если бы появился цифровой усь, нормально играющий музыку, уже бы из каждого утюга орали об этом.
Видимо, еще не время. Точно также, как например лет 20-30назад слишком рано было серьезно рассуждать
о качестве звучания класса D.
Приехал таки трансформатор на 7 Ампер, завтра буду колхозить выпрямитель с двумя диодными мостами)
Только,блин, схему нигде не могу найти, как соединять общие (нулевые) вывод обеих выпрямителей (
Либо между собой и одним проводом на центральную клемму трансформатора, либо каждый выпрямитель
отдельным проводом к трансформатору, ХЗ. Вроде тоже самое, но не совсем )))
Последний раз редактировалось alexandr987 14 ноя 2020, 20:49, всего редактировалось 2 раза.
alexandr987
Почетный пользователь

Сообщение alexandr987 »

lgedmitry писал(а): 14 ноя 2020, 20:33
Не, не слушал. И тоже сильно смущает меня это. Что Ваша любимая ИРС2092, что ТРА3255, что моя ТС2001 очень близкие параметры имеют. А вот какая из звучит лучше - я не знаю. У меня нету таких, чтоб сравнить
В том то и дело, что все "цифровые дела" только слушать. Например, два ЦАПа могут иметь КНИ 0.000...,
а звук их будет отличаться не просто сильно, а кардинально. Также и с этими усилками, например я сменил транзисторы,
при этом параметры не изменились, а звук изменился сильно не в лучшую сторону.
Найти свой звук, эт проблема ))) Я рад, что благодаря этой теме бОльшая часть проблемок решена )))
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Sous писал(а): 14 ноя 2020, 13:22 Так как каркасы хлипкие, советую использовать литцендрат для намотки, а лудить его в тигле
Спасибо за совет. Тигля нету, так что пока не знаю как быть. Посмотрю ютюбы - может чего есть там. Ни разу вообще к литцу близко не подходил.
Есть кадушки со старых телевизоров, намотанные литцендратом. Он по наружному диаметру где-то 0.9 мм.
Будет ли его достаточно на 3...4 А выходного тока усилителя, или надо вдвойки складывать?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

мотнул литцем из телевизора. Такое ощущение, что этот литц намотали и пропитали немного. Не хочет он распрямляться как следует.
Ну а по звуку - топчик, из всего что я с Д-классом химичил. Тембр стал нормальный. При этом бас отыгрывает лучше Худа.
Буду доводить до ума плату и заказывать.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

ну вот и платка:
upside.png
upside.png (102.35 КБ) 7540 просмотров
downside.png
downside.png (97.65 КБ) 7540 просмотров
Если сегодня её не обругают - завтра закажу :!:
два больших входных конденсатора - аксиальные. Это к ним зачем-то 3д модель от кирпичиков прилипла)))
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

платки заказаны. Надеюсь к НГ будет новый вусилитель :P
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 9 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Отлично! Ждемс новостей и впечатлений.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

один-то канал в виде макета у меня уже есть. Вот и решился: одну колонку подключил к Худу, вторую - к макету....
иии....
а) по басу - у макета его столько же, сколько у Худа. Хотя у Худа колонка в углу, а у макета - совсем даже нет, и обычно в ней баса всегда меньше.
б) по остальному тембру - примерно в одной поре и там и там.
в) по разборчивости - Худ далеко позади. В смысле в заднице. Худ. Не ожидал. Как теперь с этим жить - ума не приложу :o
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Бас у Худа1969 не такой чёткий.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 22 ноя 2020, 16:49 Бас у Худа1969 не такой чёткий.
жаль Вы в другой стране - а то б послал Вам экземплярчик свой на прослушку, обмерку и сравняшку))).
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

А вы намеряйте и послушайте и расскажите нам :)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

в том и проблема, что мерить нЕчем совершенно. Нужен АЦП с дифференциальным входом. А послушать я могу только в сравнении с Худом. Что в общем-то уже и сделал :?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я соберу вторую версию худ интересно как он зазвучит в сравнении.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 22 ноя 2020, 16:59 Я соберу вторую версию худ интересно как он зазвучит в сравнении.
а что за вторая версия?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

2003 там без кондера на выходе питание двуполяоное
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

аааа. У меня именно такая
Может, кстати, если б подойти к питанию более вдумчиво, разборчивость я б смог чуть улучшить. Но сейчас уже переделывать лень
Последний раз редактировалось lgedmitry 22 ноя 2020, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Тогда бас там должен быть норм.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

я похоже перехимичил с кондёрами в питании. Надо было их поменьше, но покачественнее. А у меня стоят дикие батареи из самых низкопробных китайцев. Хоть они и перед стабами - но влияют сильно. Пока это всё питалось от лабораторника - был другой звук. Как от лабораторника перевесил на трансформатор - звуку тут же поплохело. Пришлось после стабов игрой в подбирание конденсаторов заниматься. В общем - надо меньше, да лучше. И от импульсника. Иначе меньше никак не выходит
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Импульсное решает сразу несколько проблем ;)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Alex писал(а): 22 ноя 2020, 17:02 2003 там без кондера на выходе питание двуполяоное
Если создадите ветку по данному усилителю - я туда закину некоторые тезисы из своего опыта построения сабжика. Должно быть полезно
zigzag
Пользователь
Стаж: 5 лет

Сообщение zigzag »

alexandr987 писал(а): 14 ноя 2020, 20:47
lgedmitry писал(а): 14 ноя 2020, 20:33
В том то и дело, что все "цифровые дела" только слушать. Например, два ЦАПа могут иметь КНИ 0.000...,
а звук их будет отличаться не просто сильно, а кардинально. Также и с этими усилками, например я сменил транзисторы,
при этом параметры не изменились, а звук изменился сильно не в лучшую сторону.
Найти свой звук, эт проблема ))) Я рад, что благодаря этой теме бОльшая часть проблемок решена )))
здраствуйте, умения через 10-14 дней будет этот усилитель, я смогу сравнивать на звук три усилка, эти будут тда7498е, аисповер 250а и этот на тпа 3255. надеюсь тпашка удивит меня в хорошую сторону :)) ато аисповер нисавсэм зашол на мой вкус, глубоких низких не хватает савсем но в остальном он играет прекрасно. когда придёт отпишусь обезательна если интересна камунибуть :))
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

очень интересно!
alexandr987
Почетный пользователь

Сообщение alexandr987 »

lgedmitry писал(а): 22 ноя 2020, 16:46 в) по разборчивости - Худ далеко позади. В смысле в заднице. Худ. Не ожидал. Как теперь с этим жить - ума не приложу :o
А зачем даже сравнивать. Высокая детализация, это удел усилителей Д класса, но не одной только детализацией
определяется звучание. Например, худ может создать "теплую ламповую" атмосферу. Лично худа не слушал, поскольку
это точно не мое.
lgedmitry писал(а): 22 ноя 2020, 17:08 я похоже перехимичил с кондёрами в питании. Надо было их поменьше, но покачественнее. А у меня стоят дикие батареи из самых низкопробных китайцев.
Именно так, я нааступил на теже грабли. БП у меня без стабилизации,трансформатор.
С другой стороны, если брать нормальные банки, то их стоимость превысит стоимость всего усилителя.
Пробовал уменьшить емкость, но баса становится меньше и он менее "глубокий", потому экономить на емкости тоже так себе.
Ну и прогрев и еще раз прогрев, который может достигать от недели до месяца.

А усилок откровенное говно и кроме как высокой детализацией и неплохими ВЧ ему похвастать нечем.
Сказывается уровень технологий 10-ти летней давности, все перекошенное, не симметричное, забитое
четными гармоникми, компенсировать которые полностью не удалось. В целом на фоне того, что было изначально, усилок стал на
три порядка (в 1000 раз) лучше, но этого явно не достаточно, учитывая возросшие требования к качеству звуковоспроизведения.
Усилок разогнан по максимуму, все (в разумных пределах) выжато.

На фото видно, как минус питания подается черным проводом "единица", еще и вдвойне. И, напротив, плюс питания подается
одинарным зеленым проводом меньшего сечения. Таким образом удалось значительно улучшить симметрию и снизить четные гармоники
на частотах 5-7 кГц. И вообще, смотрите спектр именно на этих частотах, а то на 1 кГц все красиво )
Наилучший результат получается, если запитать один канал, а от него второй, но в этом случае каналы начинают срать друг в друга,
то есть если нагрузить один канал, то скажения растут во втором (даже не нагруженном) канале.
Это я к тому, что крайне желательно, особенно если (как у меня) мало опыта, приобретать стерео усилитель, где оба канала
собраны на одной плате и вопросы разводки питания, силовой и сигнальной "земли" уже решены производителем.

Основная красота высоких частот (в моем случае) была связана с высоким уровнем искажений по второй гармонике на частотах
5 - 7кГц, иными словами, вторая гармоника от этих частот заходила в область 10 - 15 кГц, создавая "ламповый" эффект на ВЧ,
а поскольку это гармоника четная и низкого порядка, то есть никак ни противная слуху, то получались красивые и эффектные,
приятные ВЧ )))
Умение этого усилителя аккуратно добавлять четные гармоники низких порядков ( лучше, чем это делает ламповый усилитель)
добавляло шарма, мягкости и теплоты в его звучание ) Кроме того, это эффективно маскировало его недостатки, а именно
повышенный уровень третьей гармоники. Жалею, что тронул эту "идилию" ))) Спектроанализатор, - зло )))

Вот и где это "правильно" ?) Жил был усилок лет 10 со своим приятным звуковым почерком (теплым окрасом),
но с неприглядными картинками на спектроанализаторе, а теперь получился заурядный, среднестатистический,
серенький такой усилочек, где роде почти все правильно, но прослушивание которого не доставляет эмоций.

Огромное спасибо Юрию за помощь и рекомендации.
Sous писал(а): 11 ноя 2020, 14:44 Обычно параметры улучшаются с увеличением затворных резисторов,затягиваением фронтов мы как бы уменьшаем эквивалентное мертвое время .
По моему ощущению (по крайней мере в ИРС2957) мертвое время у ИР драйверов сидьно зависит от напряжения питания драйвера. Тут тоже есть возможность подстройки, но на слух это процесс бесполезный. Нужно смотреть искажения и интермодуляцию и по этому настраивать
ИРС 2092 + IRF4019
В затворах 7 Ом, частота по каналам 470 и 500 кГц, время смерти минимум, которое возможно.
Питание драйверов затворов 12.5 вольт
С увеличением номиналов резисторов затворов до 10-12 Ом, да, растягивается передний фронт, звук теплее, но бас похож на раскаты
грома, такого (в музыке) быть не должно. При их уменьшении растет детальность, бас становится гораздо более собранным, но вместе с тем, звук какой-то более "холодный". Ну и при каждом уменьшении номиналов резисторов играет как-бы тише, много раз замечал такое.
Думаю, это связано (каким-то образом) с увеличением усиления внутри петли ООС и, тем самым, растет ее глубина, при этом звук становится более "зажатым", что субъективно воспринимается как уменьшение громкости. Косвенно это подтверждается также
уменьшением уровня высоких частот, а объективно снижением уровня четных гармоник. Нет проблем уменьшить глубину ООС,
скажем на 3Дб, позже попробую.

Сильно похоже, что ИРС 2092 с трудом прокачивает IRF4019 при тех параметрах, которые меня интересуют. Она пытается вытянуть
передний фронт, но получается это с переменным успехом (выбросы). Видимо и правда, пусть лучше резистор побольше, фронт
длиннее, звук "теплее"... да оно лучше на слух, но ... ))) Этому задохлику 2092 по плечу IRF4212, здесь можно разгуляться по всем
параметрам за исключением одного но, - питание не выше 40 - 42 вольта на плечо со всеми вытекающими, зато по параметрам и по звуку,
думаю, будет интересно) Собственно, раньше оно так и было и назвать звук плохим я бы не сказал )
Для профессиональной акустики, где не требуется особо высокое качество, этого за глаза. А вот для домашнего прослушиваня
хочется иметь качество получше.
zigzag писал(а): 23 ноя 2020, 15:13 ато аисповер нисавсэм зашол на мой вкус, глубоких низких не хватает савсем но в остальном он играет прекрасно. когда придёт отпишусь обезательна если интересна камунибуть :))
Конечно интересна!
Охотно верю. Бас, странная сторона этих (самоосциллирующихся) усилителей. В зависимости от настройки получал
от мягкого, глубокого, красивого до бесконтрольных раскатов грома и гула, когда все в квартире содрагается. Попробуйте на этой
композиции https://www.youtube.com/watch?v=YzunH_7Jy18 , здесь красивый, глубокий (в меру) мягкий бас. При определенной
настройке, на этой композиции у меня бас был что надо, но на других ... жопа(
Собственно непредсказуемость баса, как по мне (и не только) основной недостаток этих усилков.
Вложения
20201206_200314.jpg
20201206_200314.jpg (915.9 КБ) 7722 просмотра
20201206_193921 — копия.jpg
20201206_193921 — копия.jpg (738.98 КБ) 7728 просмотров
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

УРРРРААААА, заработало! https://www.youtube.com/watch?v=fEK_k-WizGY
alexandr987
Почетный пользователь

Сообщение alexandr987 »

Поздравляю !!! А по звуку как, вам нравится, устраивает ?
Мерзотные подстроечники случаем не по цепи сигнала ? )))
У себя ослабил ООС всего на пару ДБ, звуку сильно похорошело, ушла "зажатость", громче орать стало, соседи сразу отметили )))
Замечал неоднократно, если уменьшаю затворные резисторы или питание драйвера затвора или иные манипуляции,
уменьшающие искажения, то нужно немного ослаблять ООС, в противном случае звук становится "зажатым" и субъективно тихим )))
Завтра послушаю музыку, как у вас, давно ее не слушал, но хорошо помню, как играла раньше, то есть сравнить будет не сложно)
Последний раз редактировалось alexandr987 08 дек 2020, 21:35, всего редактировалось 2 раза.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 7 месяцев

Сообщение Lektor »

Поздравляю! Ждем впечатлений и желательно измерений!
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»