Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Hi-End усилитель своими руками на базе clone nCore 2_050

makstex
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: RX-V2600, Paradigm 11v4, Atom v5, MiniMonitor v5, Topping d50s, su-9n, raw-mda1, v2.051, v2.052, v2.053, v3.06, v3.065

Re: Hi-End усилитель своими руками на базе clone nCore 2_050

Сообщение makstex »

Артём писал(а): 06 апр 2021, 12:22 На БП, который рекомендовал Алекс, есть два питания. +-48В и +-15В. Используете его.
На плате защиты обычная "кренка" стоит, допустимое напряжение до 18в, просто подключите, если не стартанёт, поменяйте полярность.
Артём
Пользователь
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: SMSL SU-9 + Clone nCore v 2.52 + Visaton Starlet
SMSL M8 + Audiomaniac AMP 01 + Visaton Alto II

Сообщение Артём »

makstex писал(а): 06 апр 2021, 12:25
Артём писал(а): 06 апр 2021, 12:22 На БП, который рекомендовал Алекс, есть два питания. +-48В и +-15В. Используете его.
На плате защиты обычная "кренка" стоит, допустимое напряжение до 18в, просто подключите, если не стартанёт, поменяйте полярность.
Небольшой нюанс. Вопрос был не про платы защиты, а про питание платы селектора входов, но суть та же )
Larry
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Ampeg SVT-7Pro

Сообщение Larry »

То есть постоянное питание не проблема, даже если на плате написано AC? Я просто не настоящий сварщик :)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Larry писал(а): 06 апр 2021, 23:02 То есть постоянное питание не проблема, даже если на плате написано AC? Я просто не настоящий сварщик :)
Если это питание гальванически не связано с остальной схемой - то не проблема совсем. А если связано - то надо смотреть на конкретный случай
Larry

Сообщение Larry »

У БП есть отдельный выход +15V со "своей" землей. Это считается?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Larry писал(а): 07 апр 2021, 06:33 У БП есть отдельный выход +15V со "своей" землей. Это считается?
Ну если эта земля чисто в воздухе болтается - то конечно считается, и всё пойдёт по плану
Larry

Сообщение Larry »

ksnip_20210406-215135.png
ksnip_20210406-215135.png (7.51 КБ) 3389 просмотров
+12V оказывается. Наверно так и есть - болтается.
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Вот такой блок приехал.
отличается стабилизированным выходом +/-12В и мостовым выпрямителем для этого вспомогательного выхода.
1.jpg
1.jpg (220.48 КБ) 3212 просмотров
2.jpg
2.jpg (203.06 КБ) 3212 просмотров
Burst mode работает вплоть до 30Вт
mwebmaster
Почетный пользователь
Аудио система: Seas IDUNN, Behringer B1200D Pro
Poweramp v4, RME ADI-2 FS, Yamaha HP-1

Сообщение mwebmaster »

Я кроме рекомендованных БП ещё такой заказывал на 50 вольт
https://www.aliexpress.com/item/1005001 ... c4db7U5Fw
С виду трансформатор помощнее.
Ещё профит в том что высота 40mm.
Пульсации не смотрел пока, надо стенд с нагрузкой собирать.
Поставил с 2-мя платами лайт версии через пару 4700 мкф конденсаторов - всё хорошо работает.
mwebmaster
Почетный пользователь

Сообщение mwebmaster »

Собрал моноблоки на 0.52 в таких корпусах
https://www.aliexpress.com/item/2031092 ... c4db7U5Fw
Довольно бюджетно получилось.
БП как Юрий советовал GHXAMP.
Пришлось закрепить за радиатор, на стойках не входят по высоте )
Фильтры пока слепил из того что было, буду платы позже заказывать под другие кондёры и дросселя.
Громкость регулируется через DAC или внешний РГ.
Звучит всё хорошо.
Юрию спасибо за труд и отличную конструкцию!
V_052.jpg
V_052.jpg (234.83 КБ) 3158 просмотров
P.S.
AC вот такие: http://www.seas.no/index.php?option=com ... cle&id=380
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

mwebmaster писал(а): 09 апр 2021, 21:41 Собрал моноблоки на 0.52 в таких корпусах
P.S.
AC вот такие: http://www.seas.no/index.php?option=com ... cle&id=380
Вопрос по сечению проводов от LC-фильтра к выходным разьемам и сечению провода дросселей в LC-фильтре. Есть подозрение, что они тонкие.
И защиты АС нет похоже (пятерку не поставят за такую сборку))

По AC DIY KIT - где заказывали и сколько обошелся с деливери, если не секрет? Интересуюсь DIY проектами акустики, но в Украину везти их пока очень накладно - что из Китая что из США - доставка дороже самого кита выходит.
mwebmaster
Почетный пользователь

Сообщение mwebmaster »

kovrigger писал(а): 10 апр 2021, 14:00 Вопрос по сечению проводов от LC-фильтра к выходным разьемам и сечению провода дросселей в LC-фильтре. Есть подозрение, что они тонкие.
И защиты АС нет похоже (пятерку не поставят за такую сборку))

По AC DIY KIT - где заказывали и сколько обошелся с деливери, если не секрет? Интересуюсь DIY проектами акустики, но в Украину везти их пока очень накладно - что из Китая что из США - доставка дороже самого кита выходит.
На пятёрку не претендую, делаю для себя )
Поскольку автор конструкции считает встроенную защиту адекватной, зачем я буду проявлять свой делитантизм навешиванием ненужных причиндалов на УМ?
Вы разве не в курсе распространенного мнения о том, что защита на реле портит звук? Это же уже не hi end получается с защитой! ;)
Если серьёзно, покажите мне где защита на усилителях D class Hypex и Purify? Или хотя бы бы на усилителях использующих чипы TPA ?
Я никого не агитирую, мое персональное мнение в том что эти модули можно использовать без зашиты АС.
Если кто сомневается, ставьте защиту на здоровье - кто я такой чтобы вас осуждать? :)

Дроссели которые я использовал заявлены на ток до 4А. Сечение мне тоже показалось маловато, возможно будет лучше поставить пару параллельно. Пока пускай так поработает, чуть позже закажу платы под 10-ти амперные чтобы закрыть вопрос с запасом )

Юрий в своем "разветвителе" питания тоже дроссели 4-х амперные использует насколько я понимаю, правда в smd копрусах.
Я то спокоен, так как живу за городом, в доме с неплохой звукоизоляцией. Музыку слушаю не сильно громко.
Как вы думаете, какой ток протекает по этим элементам, если музыка через усилитель звучит со средним уровнем 60-70db и пиковым уровнем в 80-90 db на 8-ми омных АС с чувствительностью 85dB?

Должен заметить, что ёмкость конденсаторов в моём фильтре наверно избыточная, я после замеров скорее всего уменьшу их до 2200-2700 мкФ. Или на 4-ре по 1000 мкФ.
Поскольку в личке спрашивают за схему LC фильтра приведу её тут:
Сам фильтр опциональный. Можно в минимальном варианте использовать только конденсаторы С1 С2. Я бы не рекомендовал ставить их большой ёмкости, особенно без дросселя. Даже 4700 это перебор. Могут возникнуть разного рода неприятности, например импульсный БП не сможет запуститься. Конденсаторы естественно должны быть использованы на постоянное напряжение не меньше питающего УМ.
Дросселя использовать не обязательно, но желательно.
Шунтирующие конденсаторы С3, С5 и С4 в идеале лучше поставить хорошие плёночные, но работать будет и без них )

Соответственно если у вас 2 БП то, имеет смысл поставить 2 таких фильтра.

Если есть желание ещё больше улучшить фильтрующие свойства, можно добавить мощные резисторы небольшого номинала последовательно с дросселем или на выходе, чтобы получилось LRC или LCR звено. Скорее всего это будет избыточная мера, так как на сопротивлении резистора упадёт наше дорогое напряжение. А у усилителя Юрия и так достаточно большой PSRR (коэффициент подавления пульсаций питающего напряжения).
LC_C.jpg
LC_C.jpg (41.37 КБ) 2715 просмотров
P.S.
По поводу АС наверное offtopic поэтому отвечу вот тут :
viewtopic.php?f=53&t=1088
ms142
Постоянный житель
Аудио система: ONKEN на триаксиалах LAFAYETTE 99-0020W
клон NCore v3 + предварь (diy)
Wadia 121 + ЛБП
Eweat D20
Popcorn C200 + SL + ЛБП

Сообщение ms142 »

mwebmaster писал(а): 11 апр 2021, 03:10 Юрий в своем "разветвителе" питания тоже дроссели 4-х амперные использует насколько я понимаю, правда в smd копрусах.
Нет.
VladimirG
Постоянный житель
Аудио система: сетевой плеер SMSL Dp5, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6

Сообщение VladimirG »

Кстати, Юрий выложил новое видео.

https://www.youtube.com/watch?v=XUG-xRwrjgk
vikfvm
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: foobar2000, DAC Asus Essence One (OPA1642A), Клон nСore от Юрия Игнатьева, УМЗЧВВ, Microlab Solo 7C (passive)

Сообщение vikfvm »

mwebmaster писал(а): 11 апр 2021, 03:10 Поскольку автор конструкции считает встроенную защиту адекватной, зачем я буду проявлять свой делитантизм навешиванием ненужных причиндалов на УМ?
Вы разве не в курсе распространенного мнения о том, что защита на реле портит звук? Это же уже не hi end получается с защитой! ;)
Блажен кто верует. У вас твердая уверенность, что защита сработает, если выйдет из строя какой-либо элемент схемы? Например отвечающий за саму эту защиту? Я уже писал на форуме, что в моём варианте клона например вышла из строя сама микросхема IRS20957S и диод в обвязке. При этом на выход пошло 37 Вольт постоянки. Если бы не установленная мною защита....
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Да, и кстати, что-то я не разглядел в авторских текстах серьезной уверенности в интегрированной защите, даже , наоборот, есть вполне здравые рассуждения в пользу установки независимого болока защиты. Блок , этот, вполне может быть и твердотельным (без применения механических релюшек).
If you are a pilot, then you are already not shit!
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Защита нужна однозначно, по поводу "портит звук", если реле нормальные, то не будет портить ниче.
RomanTLT
Пользователь
Аудио система: УНЧ: clone nCore 2.052,
самопал на TDA7294,
Douk Audio G3 PRO (TPA3116)
Акустика: Вега 50-АС-106,
HECO Victa Prime 702

Сообщение RomanTLT »

Alex писал(а): 11 апр 2021, 18:01 Защита нужна однозначно, по поводу "портит звук", если реле нормальные, то не будет портить ниче.
Добрый день,
Я тоже полность согласен, что дополнительная защита колонок нужна, особенно на усилителях такой большой мощьности.
и ранее был уверен, что хорошее механическое реле - не вносит ни каких помех, однако кроме самой реле есть еще модуль "мониторинга" который управляет этим реле - и вот тут как раз собака и порылась :)
Я купил вот такую плату защиты
https://aliexpress.ru/item/32857087547.html

Изображение

и вот что на входе/выходе этой платы (1 клетка 50mV и 10 microsec), нагрузка 2 колонки по 4 Ом
хотя ухом прислонился - вроде не слышно .... но все же...
IMG_20210411_134742.jpg
IMG_20210411_134742.jpg (480.11 КБ) 2568 просмотров
IMG_20210411_134747.jpg
IMG_20210411_134747.jpg (514.44 КБ) 2568 просмотров
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Ну, не томите... Что мы должны разглядеть на экране ослика? Мы должны, ужаснуться, остаться равнодушными, или, что-то третье?
(кстати, у меня, такой же блок защиты, но реле, я поменял на те, которые и должны быть по схеме)
V63s
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

В 2015 году я приобрел Topping tp22, через год начал хрипеть один канал. Причина - окисление контактов реле. Разобрал, почистил, через 5 месяцев то же с другим каналом. Появилоаь желание вообще удалить реле, у TP2050 нет таких хлопков при включении и выключении.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Схема защиты акустики, не только (и не столько) для устранения хлопков при включении-выключении...
RomanTLT
Пользователь
самопал на TDA7294,
HECO Victa Prime 702

Сообщение RomanTLT »

Dysindich писал(а): 12 апр 2021, 12:44 Ну, не томите... Что мы должны разглядеть на экране ослика? Мы должны, ужаснуться, остаться равнодушными, или, что-то третье?
(кстати, у меня, такой же блок защиты, но реле, я поменял на те, которые и должны быть по схеме)
да неожиданные всплески по 0.1 Вольта каждые 50 мксек (что эквивалентно 20кГц) - мне кажется очень близко к слуховому диапазону - что скорее всего как то негативно повлияет на музыку .... но замерить АЧХ и искожения не могу - нет оборудования, вот и обращаюсь к экперам - может это просто моя паника от незнания - и все будет хорошо :)
RomanTLT
Пользователь
самопал на TDA7294,
HECO Victa Prime 702

Сообщение RomanTLT »

Добрый день, всем

Вот получил наконец корпус для усилителя, планирую компановку.
Подскажите, может я чего то неучитываю, и есть более оптимальный вариант размещения.
названия модулей не пишу, думаю они узнаваемы сами по себе :)
IMG_20210413_175032.jpg
IMG_20210413_175032.jpg (849.4 КБ) 3271 просмотр
IMG_20210413_175038.jpg
IMG_20210413_175038.jpg (662.74 КБ) 3271 просмотр
IMG_20210413_175102.jpg
IMG_20210413_175102.jpg (641.43 КБ) 3271 просмотр
лысый
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: усилитель самопал, акустика дерьмо

Сообщение лысый »

RomanTLT писал(а): 13 апр 2021, 17:07 Вот получил наконец корпус для усилителя, планирую компановку.
Подскажите, может я чего то неучитываю, и есть более оптимальный вариант размещения.
Ты не учитываешь, что дело не в расположении плат, а в соединениях между ними.
kovrigger
Постоянный житель
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

лысый писал(а): 13 апр 2021, 18:10
RomanTLT писал(а): 13 апр 2021, 17:07 Вот получил наконец корпус для усилителя, планирую компановку.
Ты не учитываешь, что дело не в расположении плат, а в соединениях между ними.
А по-моему и в том и в том. Кто смотрел видео Алекса - у него РГ поставлен максимально близко к задней стенке, а потом через удлинитель соединен с пустышкой-крутилкой. Тем самым минимизирована длина входного провода, что наверняка позитивно сказалось на минимизации помех на входе.

Мне кажется, оптимальнее будет размещать платы усилителя входным разьемом ближе к задней стенке (там же где входы RCA (тюльпанов), там же по возможности размещать РГ как у Алекса. Выходные и силовые кабели тогда будут в обратной стороне - ближе к лицевой панели, оттуда их прийдется поворачивать взад к выходным клеммам, но тут только 2 варианта похоже. Было фото - человек сделал радиатор внутри корпуса и расположил его остроумно - всередине поперек, сделав его экраном к БП, причем обе платы усилителей, как я помню, разместились на одном широком радиаторе.
Артём
Пользователь

Сообщение Артём »

RomanTLT писал(а): 13 апр 2021, 17:07 Добрый день, всем

Вот получил наконец корпус для усилителя, планирую компановку.
названия модулей не пишу, думаю они узнаваемы сами по себе :)
...
Добрый день!
Попробуйте перенести РГ максимально близко к входным клеммам.
Например так
Вложения
photo_2021-03-24_13-06-08.jpg
photo_2021-03-24_13-06-08.jpg (184.26 КБ) 3190 просмотров
kovrigger
Постоянный житель

Сообщение kovrigger »

Да, именно этот вариант я буду скорее всего у себя реализовывать. Только у меня доп. ништяков меньше (типа моторизованного РГ на фото и на входе еще сетевой фильтр похоже для уменьшения помех). Еще не понял как правильно запитать платы защиты АС от моего штатного БП, у которого есть +-15В постоянки, а на плате защиты написано - 12-18В переменки((
VladimirG
Постоянный житель
Аудио система: сетевой плеер SMSL Dp5, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6

Сообщение VladimirG »

Хорошо бы выключатель питания (220 В) расположить на задней панели , чтобы не тащить провода на переднюю панель через весь корпус и, следовательно, уменьшить наводки 50 Гц с гармониками.
VladimirG
Постоянный житель

Сообщение VladimirG »

Еще неплохо было бы поместить блок(и) питания в заземленную коробочку или отделить стенкой, а напряжения на усилители вывести через проходные конденсаторы или пи-фильтры, хотя, если без наворотов, то провода можно провести просто через дырки в стенке
Артём
Пользователь

Сообщение Артём »

kovrigger писал(а): 14 апр 2021, 10:22 Да, именно этот вариант я буду скорее всего у себя реализовывать. Только у меня доп. ништяков меньше (типа моторизованного РГ на фото и на входе еще сетевой фильтр похоже для уменьшения помех). Еще не понял как правильно запитать платы защиты АС от моего штатного БП, у которого есть +-15В постоянки, а на плате защиты написано - 12-18В переменки((
Для своих я использовал +-15В с БП. Там только полярность надо правильно учесть (при однй полярности работает/при другой нет). Питание на плату селектора входов оттуда же.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»