Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Усилитель JLH

Сообщение Alex »

Alex8220 писал(а): 17 окт 2019, 14:39 Ясно. Смотрю на али защиту по типу такой:
https://ru.aliexpress.com/item/40001845 ... 2e0eCiPSuw
но у всех питание переменка, тогда как на ИБП, ссылку на который я давал чуть раньше, есть доп.питалово 15в но постоянка. Какую защиту тогда выбрать?
можно подать постоянку на защиту
Alex8220
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 8 месяцев

Сообщение Alex8220 »

Нашел у себя компактный импульсник на 100вт с переменкой 12в, питается от 220в, думаю, для питания защиты подойдет? Как запитывать сам 12-вольтовый импульсник? Просто параллельно питанию 220в основного ИБП? То есть, в этом случае блок защиты будет включаться одновременно с усилительной частью, это нормально? Или защита должна включаться раньше и выключаться чуть позже?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Защита одновременно должна включаться с усилителем
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Заказал комплект jlh2003, попробую что это такое, о результатах отпишусь.
Canny
Постоянный житель
Стаж: 9 лет 4 месяца
Аудио система: ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Canny »

Отлично! Интересно, как будет звучать.
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Небольшая заметка.
Субъективно казалось, что одна моя пара белых плат худа 1969 играет чуть менее прозрачно, чем другая. Выпаял сначала два выходных транзистора с одного канала, hfe оказалось 299 и 298. Думаю, фигасе, как китайцы скурпулезно их подбирают. Снял транзисторы со второго канала, тут все встало на свои места - 127 и 67, причем тот, что 67, стоит на TR1. Поменял эту пару на тунгсрамы с hfe 187 и 111 (других более лучших просто не было), опять же субъективно - звук стал прозрачней и ровней.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Так и должно быть. В идеале транзисторы надо подбирать.
С лампами я этот тоже заметил. Плохо, что среди продавцов транзисторов никто этим не занимается.
Лампы можно купить подобранными даже в квартет. С транзисторами гораздо хуже сервис.
Zav00lon
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 11 месяцев

Сообщение Zav00lon »

Пришли мои платы и детали. Покатпаял возникло несколько вопросов.
Первый : проверил тестером транзисторы MJ15003G от On, в результате три штуки с коэф.усиления 67. Два с 58. И один на 81. Прочитал что нужно ставить с меньшим коэф.училения в нижнее плечо, так вот на схеме это по идее Tr1. Так вот у китайцев это тоже Q1 на схеме или я ошибаюсь?
2. В статье на Хабре по сборке Худа автор рекомендовал транзисторы BC557C. Я их себе заказал, но после проверки опять же тестером они выдают коэффициент усиления от 530 до 630. Можно ли ими заменить китайские 2n2907? Плату переделывать не нужно?

3.Вопрос с подстроечными резисторами. Нужно выставить максимальное сопротивление на обоих? Что бы после выставить так покоя и половину напряжения?

На место больших китайских 2n1711 я поставил BD139. Они были одного коэф.усиления и тоже проскакивали в рекомендуемых.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Не так много опыта по этому усилителю и особенно по транзисторам. Мне кажется транзисторы должны быть близкими по параметрам. Но лепим из того, что есть.
Подстроечники лучше оставить как есть и потом выставлять ток и половину напряжения. Главное не перепутать их местами, как я сделал и потом долго искал проблему. На вид они одинаковые, но не по номиналу)))
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Ну я не перепутал, точно. Проверил только на тестере и впаял. Нашел видео где показано как он изменяет сопротивление. В общем накрутил в одну сторону до щелчков. Пока только на одном. Вот и думаю как выставить при первом пуске. Правда ИБП пока в пути. И радиаторы пока тоже.
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Zav00lon писал(а): 30 окт 2019, 16:34 Первый : проверил тестером транзисторы MJ15003G от On, в результате три штуки с коэф.усиления 67. Два с 58. И один на 81. Прочитал что нужно ставить с меньшим коэф.училения в нижнее плечо, так вот на схеме это по идее Tr1. Так вот у китайцев это тоже Q1 на схеме или я ошибаюсь?
Наоборот, в качестве Tr1 ставится транзистор с наибольшим Ку. На предыдущей странице была ссылка, где есть табличка с замерами искажений при разной установке транзисторов.
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Zav00lon писал(а): 30 окт 2019, 16:34 3.Вопрос с подстроечными резисторами. Нужно выставить максимальное сопротивление на обоих? Что бы после выставить так покоя и половину напряжения?
Я сразу делал замеры. На обеих парах белых плат в моем случае китайцы выставили ток покоя около 1А и половину напряжения около 11,5В.
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Судя по тестеру, то резисторы мои просто были в среднем положении.
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Alex8220 писал(а): 30 окт 2019, 20:50 Наоборот, в качестве Tr1 ставится транзистор с наибольшим Ку. На предыдущей странице была ссылка, где есть табличка с замерами искажений при разной установке транзисторов.
Извиняюсь, стормозил. Видел этот пост и перепутал. Вот только по схеме китайцев не понятно где у них Tr1. Считать ли Q1 на китайской схеме за Tr2? Судя по оригинальной схеме так и есть. А вот Q2 это Tr1?
JLH.jpg
JLH.jpg (81.91 КБ) 1915 просмотров
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Q1, насколько я помню, на платах стоит со стороны входящего сигнала? Что-то мне кажется, китайцы перепутали на схеме Q1 и Q2... Если посмотреть плату физически, то питание сначала идет на тот транзистор, что ближе ко входу питания. По оригинальной схеме это TR2, на плате (по памяти, но надо уточнить, так как маркировка закрыта транзисторами) - это Q2. Поправьте, если не так.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Китайцы не перепутали, они просто пронумеровали.
Если сравнивать с оригинальной схемой, то Tr1 - это Q2/
Вот вам фото платы
плата JLH.jpg
плата JLH.jpg (209.56 КБ) 1885 просмотров
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

На тыльной стороне платы видно, что питание сначала идет на коллектор Q2, что соответствует оригинальной схеме, где питание идет на Tr2.
Как я понимаю, физически на плате Q1 - это Tr1, Q2 - это Tr2. А на китайской схеме они перепутаны.
Voldemar
Пользователь
Аудио система: Amplifier: JLH 1969, FX502S PRO, Клон nСore
DAC: SU2
Speaker system: Siemens rl 301

Сообщение Voldemar »

Zav00lon писал(а): 30 окт 2019, 16:34 Пришли мои платы и детали.
Тоже на днях получил свой набор плат и деталей. Вчера запаял всю мелочевку кроме входных и выходных конденсаторов, и транзисторов Q1, Q2. Купил MJ15003G,на Космодроме, с коэф.усиления 50,55,55,79. Мелкие транзисторы залудил с кислотой с последующей смывкой ее. Транзисторы планирую устанавливать на радиаторы, они у меня с посадочными местами, и от них тянуть провода к плате.
ИБП тоже приехал и уже перестроен на 18,7В, Вместо 20К запаял постоянный резистор 15К, на плате он R11(блок питания такой: https://ru.aliexpress.com/item/32679956 ... 33edAICuL6).
Корпуса пока нет, наверно это будет фанерный ящик :D .
Комплектные транзисторы потертые, местами ржавые, причем только их верх. Похоже на следы шлифовки, и последующей перемаркировки подходящих по параметрам других транзисторов. Выводы со следами пайки, типа б/у. Оставлю их в запас :D .
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Voldemar писал(а): 31 окт 2019, 14:08 Комплектные транзисторы потертые, местами ржавые, причем только их верх. Похоже на следы шлифовки, и последующей перемаркировки подходящих по параметрам других транзисторов. Выводы со следами пайки, типа б/у. Оставлю их в запас :D .
Комплектные явно подделка. Ради интереса вскрыл один. Размер кристалла примерно 3х3мм, хотя бывает и хуже.
Вложения
20191028_091947.jpg
20191028_091947.jpg (234.04 КБ) 1880 просмотров
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Alex8220 писал(а): 31 окт 2019, 14:29
Voldemar писал(а): 31 окт 2019, 14:08 Комплектные транзисторы потертые, местами ржавые, причем только их верх. Похоже на следы шлифовки, и последующей перемаркировки подходящих по параметрам других транзисторов. Выводы со следами пайки, типа б/у. Оставлю их в запас :D .
Комплектные явно подделка. Ради интереса вскрыл один. Размер кристалла примерно 3х3мм, хотя бывает и хуже.
Да, а потом они бабах)
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Я правильно понимаю, что для снижения искажений нужно ставить Tr1 и Tr2 с близкими по значениям коэф.усиления на одну плату. Вот только перекоса по звуку не будет ли? Скажем если я поставлю два с 67 на левый канал, а два с 58 на правый, то искажений будет меньше, а разбаланса каналов не будет?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Все будет норм)
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Alex писал(а): 31 окт 2019, 22:31 Все будет норм)
а вы когда ставили себе то выбирали равные в каждый канал или разделяли по двум, но с близкими параметрами? Просто перепаивать не очень хочется несколько раз.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Первую версию вообще не подбирал, поставил, как есть и играло норм. Вторая с небольшим перекосом, проблем также не слышу. У вас не большая разница, не страшно. Но если хочется по феншую, то можно и заморочиться подбором.
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Zav00lon писал(а): 31 окт 2019, 22:20 Вот только перекоса по звуку не будет ли? Скажем если я поставлю два с 67 на левый канал, а два с 58 на правый, то искажений будет меньше, а разбаланса каналов не будет?
Худ не очень критичен к подбору транзисторов, достаточно, что бы параметры были рядом. Но если будет большой разброс, то не желательно. У вас не большой.
IT-Prof
Помощник модератора

Сообщение IT-Prof »

Zav00lon писал(а): 31 окт 2019, 22:20 Я правильно понимаю, что для снижения искажений нужно ставить Tr1 и Tr2 с близкими по значениям коэф.усиления на одну плату.
О каких искажения идет речь?
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Думаю о гармонических.
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Искажения нелинейные, из той же таблицы. Табличка с того сайта, на который была ссылка несколько страниц назад. Выдержка из пояснения под таблицей.
Согласно таблице, общие нелинейные искажения усилителя JLH минимальны, когда коэффициенты усиления базового тока (h21э) транзисторов в выходном каскаде максимальны по абсолютному значению и равны между собой. Если возможность точно подобрать транзисторы отсутствует, то транзистор с наибольшим коэффициентом усиления нужно использовать в нижнем плече в качестве Tr1. Наименьшие искажения были получены при подборе транзисторов с идентичными коэффициентами усиления не в статическом режиме, а при токе коллектора близким к току покоя.
Вложения
JLH-1969-amplifier-klass-a-usiliteli-a-classa-ampli.jpg
JLH-1969-amplifier-klass-a-usiliteli-a-classa-ampli.jpg (29.8 КБ) 2044 просмотра
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Я просто думал, что лучше если близкие по измерениям транзисторы ставить на те же места, но на разных платах. Но судя по таблице это не так. Нужно их ставить рядом на одной плате.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Zav00lon писал(а): 01 ноя 2019, 11:58Нужно их ставить рядом на одной плате.
О чем я и писал раньше)))

Мне, например, класс Д зашел лучше. К Худу вернусь поковыряться, но со временем. Как музейный экспонат он по-любому останется.
Со временем надо найти одинаковые по параметру пары. Может есть на форумах продавцы, которые смогут подобрать даже квартеты.
Ну а вообще мне ваш стиль мышления очень нравиться. Я люблю когда люди вникать в суть дела. Через какое-то время будете нас наставлять, делиться опытом.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»