можно подать постоянку на защитуAlex8220 писал(а): ↑17 окт 2019, 14:39 Ясно. Смотрю на али защиту по типу такой:
https://ru.aliexpress.com/item/40001845 ... 2e0eCiPSuw
но у всех питание переменка, тогда как на ИБП, ссылку на который я давал чуть раньше, есть доп.питалово 15в но постоянка. Какую защиту тогда выбрать?
Темы в форуме
Новые сообщения
-
16-июн Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
09-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Усилитель JLH 1969
- Alex
- Site Admin
- Стаж: 13 лет 7 месяцев
- Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
- Контактная информация:
Re: Усилитель JLH
Нашел у себя компактный импульсник на 100вт с переменкой 12в, питается от 220в, думаю, для питания защиты подойдет? Как запитывать сам 12-вольтовый импульсник? Просто параллельно питанию 220в основного ИБП? То есть, в этом случае блок защиты будет включаться одновременно с усилительной частью, это нормально? Или защита должна включаться раньше и выключаться чуть позже?
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация:
Защита одновременно должна включаться с усилителем
Заказал комплект jlh2003, попробую что это такое, о результатах отпишусь.
- Canny
- Постоянный житель
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Аудио система: ICEpower ICE125ASX2
Отлично! Интересно, как будет звучать.
Небольшая заметка.
Субъективно казалось, что одна моя пара белых плат худа 1969 играет чуть менее прозрачно, чем другая. Выпаял сначала два выходных транзистора с одного канала, hfe оказалось 299 и 298. Думаю, фигасе, как китайцы скурпулезно их подбирают. Снял транзисторы со второго канала, тут все встало на свои места - 127 и 67, причем тот, что 67, стоит на TR1. Поменял эту пару на тунгсрамы с hfe 187 и 111 (других более лучших просто не было), опять же субъективно - звук стал прозрачней и ровней.
Субъективно казалось, что одна моя пара белых плат худа 1969 играет чуть менее прозрачно, чем другая. Выпаял сначала два выходных транзистора с одного канала, hfe оказалось 299 и 298. Думаю, фигасе, как китайцы скурпулезно их подбирают. Снял транзисторы со второго канала, тут все встало на свои места - 127 и 67, причем тот, что 67, стоит на TR1. Поменял эту пару на тунгсрамы с hfe 187 и 111 (других более лучших просто не было), опять же субъективно - звук стал прозрачней и ровней.
-
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Так и должно быть. В идеале транзисторы надо подбирать.
С лампами я этот тоже заметил. Плохо, что среди продавцов транзисторов никто этим не занимается.
Лампы можно купить подобранными даже в квартет. С транзисторами гораздо хуже сервис.
С лампами я этот тоже заметил. Плохо, что среди продавцов транзисторов никто этим не занимается.
Лампы можно купить подобранными даже в квартет. С транзисторами гораздо хуже сервис.
Пришли мои платы и детали. Покатпаял возникло несколько вопросов.
Первый : проверил тестером транзисторы MJ15003G от On, в результате три штуки с коэф.усиления 67. Два с 58. И один на 81. Прочитал что нужно ставить с меньшим коэф.училения в нижнее плечо, так вот на схеме это по идее Tr1. Так вот у китайцев это тоже Q1 на схеме или я ошибаюсь?
2. В статье на Хабре по сборке Худа автор рекомендовал транзисторы BC557C. Я их себе заказал, но после проверки опять же тестером они выдают коэффициент усиления от 530 до 630. Можно ли ими заменить китайские 2n2907? Плату переделывать не нужно?
3.Вопрос с подстроечными резисторами. Нужно выставить максимальное сопротивление на обоих? Что бы после выставить так покоя и половину напряжения?
На место больших китайских 2n1711 я поставил BD139. Они были одного коэф.усиления и тоже проскакивали в рекомендуемых.
Первый : проверил тестером транзисторы MJ15003G от On, в результате три штуки с коэф.усиления 67. Два с 58. И один на 81. Прочитал что нужно ставить с меньшим коэф.училения в нижнее плечо, так вот на схеме это по идее Tr1. Так вот у китайцев это тоже Q1 на схеме или я ошибаюсь?
2. В статье на Хабре по сборке Худа автор рекомендовал транзисторы BC557C. Я их себе заказал, но после проверки опять же тестером они выдают коэффициент усиления от 530 до 630. Можно ли ими заменить китайские 2n2907? Плату переделывать не нужно?
3.Вопрос с подстроечными резисторами. Нужно выставить максимальное сопротивление на обоих? Что бы после выставить так покоя и половину напряжения?
На место больших китайских 2n1711 я поставил BD139. Они были одного коэф.усиления и тоже проскакивали в рекомендуемых.
-
- Ветеран движения
Не так много опыта по этому усилителю и особенно по транзисторам. Мне кажется транзисторы должны быть близкими по параметрам. Но лепим из того, что есть.
Подстроечники лучше оставить как есть и потом выставлять ток и половину напряжения. Главное не перепутать их местами, как я сделал и потом долго искал проблему. На вид они одинаковые, но не по номиналу)))
Подстроечники лучше оставить как есть и потом выставлять ток и половину напряжения. Главное не перепутать их местами, как я сделал и потом долго искал проблему. На вид они одинаковые, но не по номиналу)))
Ну я не перепутал, точно. Проверил только на тестере и впаял. Нашел видео где показано как он изменяет сопротивление. В общем накрутил в одну сторону до щелчков. Пока только на одном. Вот и думаю как выставить при первом пуске. Правда ИБП пока в пути. И радиаторы пока тоже.
Наоборот, в качестве Tr1 ставится транзистор с наибольшим Ку. На предыдущей странице была ссылка, где есть табличка с замерами искажений при разной установке транзисторов.Zav00lon писал(а): ↑30 окт 2019, 16:34 Первый : проверил тестером транзисторы MJ15003G от On, в результате три штуки с коэф.усиления 67. Два с 58. И один на 81. Прочитал что нужно ставить с меньшим коэф.училения в нижнее плечо, так вот на схеме это по идее Tr1. Так вот у китайцев это тоже Q1 на схеме или я ошибаюсь?
Я сразу делал замеры. На обеих парах белых плат в моем случае китайцы выставили ток покоя около 1А и половину напряжения около 11,5В.
Судя по тестеру, то резисторы мои просто были в среднем положении.
Извиняюсь, стормозил. Видел этот пост и перепутал. Вот только по схеме китайцев не понятно где у них Tr1. Считать ли Q1 на китайской схеме за Tr2? Судя по оригинальной схеме так и есть. А вот Q2 это Tr1?
Q1, насколько я помню, на платах стоит со стороны входящего сигнала? Что-то мне кажется, китайцы перепутали на схеме Q1 и Q2... Если посмотреть плату физически, то питание сначала идет на тот транзистор, что ближе ко входу питания. По оригинальной схеме это TR2, на плате (по памяти, но надо уточнить, так как маркировка закрыта транзисторами) - это Q2. Поправьте, если не так.
-
- Ветеран движения
Китайцы не перепутали, они просто пронумеровали.
Если сравнивать с оригинальной схемой, то Tr1 - это Q2/
Вот вам фото платы
Если сравнивать с оригинальной схемой, то Tr1 - это Q2/
Вот вам фото платы
На тыльной стороне платы видно, что питание сначала идет на коллектор Q2, что соответствует оригинальной схеме, где питание идет на Tr2.
Как я понимаю, физически на плате Q1 - это Tr1, Q2 - это Tr2. А на китайской схеме они перепутаны.
Как я понимаю, физически на плате Q1 - это Tr1, Q2 - это Tr2. А на китайской схеме они перепутаны.
-
- Пользователь
- Стаж: 5 лет 8 месяцев
- Аудио система: Amplifier: JLH 1969, FX502S PRO, Клон nСore
DAC: SU2
Speaker system: Siemens rl 301
Тоже на днях получил свой набор плат и деталей. Вчера запаял всю мелочевку кроме входных и выходных конденсаторов, и транзисторов Q1, Q2. Купил MJ15003G,на Космодроме, с коэф.усиления 50,55,55,79. Мелкие транзисторы залудил с кислотой с последующей смывкой ее. Транзисторы планирую устанавливать на радиаторы, они у меня с посадочными местами, и от них тянуть провода к плате.
ИБП тоже приехал и уже перестроен на 18,7В, Вместо 20К запаял постоянный резистор 15К, на плате он R11(блок питания такой: https://ru.aliexpress.com/item/32679956 ... 33edAICuL6).
Корпуса пока нет, наверно это будет фанерный ящик

Комплектные транзисторы потертые, местами ржавые, причем только их верх. Похоже на следы шлифовки, и последующей перемаркировки подходящих по параметрам других транзисторов. Выводы со следами пайки, типа б/у. Оставлю их в запас

Комплектные явно подделка. Ради интереса вскрыл один. Размер кристалла примерно 3х3мм, хотя бывает и хуже.
- Вложения
-
- 20191028_091947.jpg (234.04 КБ) 1880 просмотров
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация:
Я правильно понимаю, что для снижения искажений нужно ставить Tr1 и Tr2 с близкими по значениям коэф.усиления на одну плату. Вот только перекоса по звуку не будет ли? Скажем если я поставлю два с 67 на левый канал, а два с 58 на правый, то искажений будет меньше, а разбаланса каналов не будет?
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация:
Все будет норм)
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация:
Первую версию вообще не подбирал, поставил, как есть и играло норм. Вторая с небольшим перекосом, проблем также не слышу. У вас не большая разница, не страшно. Но если хочется по феншую, то можно и заморочиться подбором.
Худ не очень критичен к подбору транзисторов, достаточно, что бы параметры были рядом. Но если будет большой разброс, то не желательно. У вас не большой.
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация:
Думаю о гармонических.
Искажения нелинейные, из той же таблицы. Табличка с того сайта, на который была ссылка несколько страниц назад. Выдержка из пояснения под таблицей.
Согласно таблице, общие нелинейные искажения усилителя JLH минимальны, когда коэффициенты усиления базового тока (h21э) транзисторов в выходном каскаде максимальны по абсолютному значению и равны между собой. Если возможность точно подобрать транзисторы отсутствует, то транзистор с наибольшим коэффициентом усиления нужно использовать в нижнем плече в качестве Tr1. Наименьшие искажения были получены при подборе транзисторов с идентичными коэффициентами усиления не в статическом режиме, а при токе коллектора близким к току покоя.
- Вложения
-
- JLH-1969-amplifier-klass-a-usiliteli-a-classa-ampli.jpg (29.8 КБ) 2044 просмотра
Я просто думал, что лучше если близкие по измерениям транзисторы ставить на те же места, но на разных платах. Но судя по таблице это не так. Нужно их ставить рядом на одной плате.
-
- Ветеран движения
О чем я и писал раньше)))
Мне, например, класс Д зашел лучше. К Худу вернусь поковыряться, но со временем. Как музейный экспонат он по-любому останется.
Со временем надо найти одинаковые по параметру пары. Может есть на форумах продавцы, которые смогут подобрать даже квартеты.
Ну а вообще мне ваш стиль мышления очень нравиться. Я люблю когда люди вникать в суть дела. Через какое-то время будете нас наставлять, делиться опытом.