Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: Усилитель JLH

Сообщение Alex »

Незнайкин писал(а): 13 ноя 2019, 23:00 Спасибо, буду пробовать. Осталось купить усилитель этот и акустику🙂
Я бы под этот усилитель не покупал такую акустику, как у меня а нашел чтонить подешевле и не такую мощную. Акустику для себя я покупал такой мощности, что бы можно было тестировать разные усилители, вам достаточно будет акустики 20 - 30 ватт.
Незнайкин
Пользователь
Стаж: 5 лет 7 месяцев

Сообщение Незнайкин »

Alex писал(а): 14 ноя 2019, 12:03 Я бы под этот усилитель не покупал такую акустику, как у меня а нашел чтонить подешевле и не такую мощную. Акустику для себя я покупал такой мощности, что бы можно было тестировать разные усилители, вам достаточно будет акустики 20 - 30 ватт.
Я бы хотел напольную акустику для прослушивания музыки, может не очень громко, но 30 000 руб мне вполне показались по карману. Или что-то другое посоветуете?
Не осталось ничего аналогового в этом мире...
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Если вы планируете в дальнейшем слушать и на более мощных усилителях, то норм. Если нет, то можно не такую мощную, нужно глянуть что есть сейчас из нормальных. Я напишу и может кто с форума посоветует.
Незнайкин
Пользователь

Сообщение Незнайкин »

Хорошо, спасибо, буду благодарен. Громко слушать я не буду, но хотелось бы качественной акустики.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Может все же импульсник? Забот меньше будет.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Lektor писал(а): 14 ноя 2019, 16:47 Может все же импульсник? Забот меньше будет.
А что можно по акустике посоветовать?
Незнайкин
Пользователь

Сообщение Незнайкин »

Я такто не боюсь обычных БП, осциллограф есть🙂
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Alex писал(а): 14 ноя 2019, 18:33 А что можно по акустике посоветовать?
К акустике усилитель не особо прихотлив. Может качать полочники, как у меня. Мне нравится акустика с высокой чувствительностью. Нужно понимать, на что денег хватит.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Вот так аудиофилы коротают вечера)))
Пробую как Худ будет играть на наушники. Есть задумка купить КИТ усилителя Худа для наушников. Решаю, быть или не быть, т.е. брать или не брать.
Худ.jpg
Худ.jpg (161.38 КБ) 2252 просмотра
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

И как играет?
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Играет лучше, но не настолько что бы громоздить ящики с ЦАП и усилителем. И начинать нужно с наушников. У меня скромные Sennheiser HD202. Т.е. если купить хорошие наушники, ЦАП, усилок то цена получится космос.
Второе. Я лично не приемлю ящики в купе с наушниками. Нарушается сама концепция компактности и мобильности. Думаю надо рассмотреть портативный ЦАП с цифровым усилителем или блютуз наушники, что бы и шнурков не было.
В общем, хотелка отпала.
Незнайкин
Пользователь

Сообщение Незнайкин »

Значит колонки не принципиально какие.. У меня какое-то чувство всегда было что колонки побольше вроде как создают большее давление воздуха, от этого звук кажется полнее и не сконцентрирован в одной точке, от этого я и думал прикупить что-то побольше чем то что у меня сейчас есть - студийные мониторы Presonus Eris E5.
Alex8220
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 8 месяцев

Сообщение Alex8220 »

Приехали сегодня наконец-то платы худа2003, погонял его часок, на выходных продолжу.

Плата защиты от постоянки, купленная на али, почему-то не завелась - индикатор питания горит, но звук через нее не идет. На свой страх и риск слушал без защиты.

Пока предварительные впечатления - худ2003 заметно чище и детальнее играет. Очень хорош т.н. первый ватт - на низкой громкости усилитель ведет себя хорошо, в то время как 69-й начинает кашеварить. Бас менее мясистый (может поэтому звук кажется более чистым и детальным?...), но из-за этого видится более точным и быстрым - динамичные композиции идут лучше, чем на 69-м. Но мне как-то ближе бас 69-го - он гуще и мягче.

Вообще, 2003й мне видится с уклоном в классические транзисторные усилители, тогда как 69-й имеет много общего с лампой. Я, правда, никакими настройками не занимался - может, стоит поиграться с током покоя...

Теперь то, что напрягло - через полчаса работы заметил, что радиатор левого канала заметно горячее правого. Обнаружил, что 2й и 3й транзисторы на правом канале холоднее других. Особенно 2й (обведен на фото кружком) - такое ощущение что он вообще не работает, а теплый лишь от нагрева других транзисторов через алюминиевый уголок. Какой-то явной деградации звука не слышу, но все равно надо проверить работоспособность - подскажите, как это сделать, так как я в этом не силен.
Вложения
DSC_6941.JPG
DSC_6941.JPG (2.08 МБ) 2268 просмотров
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Впечатления у вас по 1969 vs 2003 классические. Так многие и описывают. И тут кому что нравится. Я вариант 2003 не слышал. За 1969 скажу, что действительно похож на ламповый, очень похож. При этом лишен многих ламповых проблем.
Поздравляю с приобретением!
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Незнайкин писал(а): 14 ноя 2019, 21:07Значит колонки не принципиально какие..
Колонки очень принципиально какие. Просто Худ не такой капризный как ламповые усилители.
Диалог по акустике нужно перенести на другую ветку.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Alex8220 писал(а): 14 ноя 2019, 21:16 Обнаружил, что 2й и 3й транзисторы на правом канале холоднее других. Особенно 2й (обведен на фото кружком) - такое ощущение что он вообще не работает, а теплый лишь от нагрева других транзисторов через алюминиевый уголок. Какой-то явной деградации звука не слышу, но все равно надо проверить работоспособность - подскажите, как это сделать, так как я в этом не силен.
Проверьте сколько ампер потребляют обе платы и напишите результаты сюда
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Alex писал(а): 14 ноя 2019, 21:46 Проверьте сколько ампер потребляют обе платы и напишите результаты сюда
Питание двухполярное. В разрыв плюса или минуса? Или без разницы?
Померил и там и там. Левый канал, соответственно, 0,68 и 0,68 ампер, правый - 0,44 и 0,42.
Замеры, правда, делал на непрогретых транзисторах.
Последний раз редактировалось Alex8220 15 ноя 2019, 06:32, всего редактировалось 1 раз.
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Переписываюсь с продавцом, тот сначала ссылался на то, что надо использовать трансформатор, и радиаторы недостаточны. Потом сказал если хотите, можете заменить транзисторы на mj15024. Сбросил как настроить ток покоя, но я не пойму почему он у него измеряется в вольтах?
Вложения
H697db4a8b1664956aa105106972708d29.jpg
H697db4a8b1664956aa105106972708d29.jpg (152.23 КБ) 2248 просмотров
Незнайкин
Пользователь

Сообщение Незнайкин »

Alex8220 писал(а): 15 ноя 2019, 06:24Сбросил как настроить ток покоя, но я не пойму почему он у него измеряется в вольтах?
Китайские технологии 🙂
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Половина напряжения тоже как-то странно измеряется:
Вложения
He8c1536a3c47475ba3884b3ad6764c1fy.jpg
He8c1536a3c47475ba3884b3ad6764c1fy.jpg (149.68 КБ) 2244 просмотра
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Вот то, что настрочил продаван:

I have already told you that this is because of the problem with the 3055 transistor.
Because the 3055 is not a new tube, it is an old tube that was removed from the original machine, so each 3055 parameter is different and it does not remain the same. But their voices are the same.

4 PCS 3055 tube quiescent current can not be kept the same, as long as the amplifier board can play music, it can be used.

Unless you use the new 15024 tube, the 15024 tube can maintain essentially the same quiescent current.

There is no original 3055 new tube in the city, and there will be no future.

Please don't adjust the amplifier board at will. If you don't understand electronics, please don't do the wrong thing. Because this board has tested OK for you before shipping.

The amplifier works, indicating that everything is normal, the temperature is different because the parameters of the 3055 tube are different. The old 3055 tube could not remain the same. Because it is not a new tube.

The quiescent current of the JLH2003 amplifier can work at any current of 20---60mV, and the sound will not change. Just the temperature is different.

Therefore, each of the 4 PCS 3055 tubes has its own quiescent current value, and the quiescent current value of 20--60 mV is in normal working condition. Please do not adjust it at will.
If you adjust, please adjust 4 PCS 3055, the highest static voltage value is 60mV,

To measure each of the 3055 tubes, the tube that only needs to adjust the maximum value is 60mV, and the other 3 PCS tubes will follow the highest value tube change.

1# 3055 tube static voltage value: 30mV
2# 3055 tube static voltage value: 52mV
3# 3055 tube static voltage value: 43mV
4# 3055 tube static voltage value: 60mV

The maximum value is 4#, only need to adjust the 4# value to a maximum of 60mV, and other 1#/2#/3# do not need to be adjusted.
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

В общем, проверю еще по его методике напряжение на резисторах (которые около транзисторов). Настройка тока, как я понимаю, идет косвенно по напряжению на резисторах, максимально допустимое напряжение на которых должно быть не более 60мВ.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Вообще это наиболее удобный метод для замера тока - по падению напряжения на резисторе. В ламповой аппаратуре это делается постоянно при конструировании. Но там токи маленькие. Поэтому удобно поставить резистор на 1 Ом и замерять на нем напряжение. Не нужно рвать цепь для амперметра. Кроме того амперметры имеют разное внутренее сопротивление, которое вносит свои погрешности.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Alex8220 писал(а): 15 ноя 2019, 06:41Половина напряжения тоже как-то странно измеряется:
По идее в версии 2003 на выходе выставляется "нуль", а не половина напряжения. Поэтому там отсутствует конденсатор на выходе.
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Резистор 0,2 Ома, напряжение китайцы ограничивают 60мВ, тогда ток получается всего 0,3А ? Не мало?
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Lektor писал(а): 15 ноя 2019, 15:15
Alex8220 писал(а): 15 ноя 2019, 06:41Половина напряжения тоже как-то странно измеряется:
По идее в версии 2003 на выходе выставляется "нуль", а не половина напряжения. Поэтому там отсутствует конденсатор на выходе.
Да, уже разобрался, тут методика настройки другая по сравнению с однополярным питанием.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Alex8220 писал(а): 15 ноя 2019, 15:15 Резистор 0,2 Ома, напряжение китайцы ограничивают 60мВ, тогда ток получается всего 0,3А ? Не мало?
А схема где-то есть, а то как-то некомфортно я себя чувствую)))
И я бы вынес эту версию усилителя в отдельную ветку, для удобства.
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

Схема:
Вложения
23.jpg
23.jpg (90.97 КБ) 1889 просмотров
Незнайкин
Пользователь

Сообщение Незнайкин »

А чем схема принципиально лучше классической, сделанной в мохнатые? Стоит ли оно того, чтобы обратить внимание на эту более новую схему 2003?
Alex8220
Почетный пользователь

Сообщение Alex8220 »

По замерам напряжения на резисторах получилось то, что на фото. Это транзисторы с таким большим разбросом, или проблема в чем-то другом?
p.s. Просьба, если возможно, перенести сообщения по худу 2003 в отдельную тему :)
Вложения
12345.JPG
12345.JPG (1.3 МБ) 1888 просмотров
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»