Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

Alex8220
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 8 месяцев

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение Alex8220 »

Незнайкин писал(а): 22 ноя 2019, 19:07 А в верхней крышке у вас отверстия?
Да, там заводские прорези. На предыдущей странице фото. На дне сам сверлил.
Незнайкин
Пользователь
Стаж: 5 лет 7 месяцев

Сообщение Незнайкин »

Я так понял транс туда торик не влезет уже?
Не осталось ничего аналогового в этом мире...
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Под обычный трансформатор корпус должен быть гораздо больше. Трансформатор и силовые провода в этом усилителе находятся под постоянной нагрузкой, поэтому будут давать наводки на все, что рядом. Такой трансформатор желательно экранировать или размещать подальше от плат. Расположение силовых проводов искал экспериментально, при вкюченом усилителе по уровню фона.
После замены на ИБП эти проблемы исчезли вообще.
Незнайкин
Пользователь
Стаж: 5 лет 7 месяцев

Сообщение Незнайкин »

Тогда может не париться и взять этот импульсник? И по цене в 4 раза дешевле.
Не осталось ничего аналогового в этом мире...
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Решать вам, при каком варианте вы будете спокойно спать.
ИБП решает сразу несколько моментов. Первое, как вы заметили, - цена. Потом габариты и масса, встроенная стабилизация, отсутствие необходимости в банках конденсаторов, защита от перегруза и КЗ.
На соседнем ресурсе со мной не согласились. Сказали классический БП лучше, но нужен кошерный трансформатор, т.е. с низким током холостого хода. Китайцы такой не продают. По-моему нужно заказывать на Торнадо. Остальные деталюшки тоже не от дядюшки Ляо, диоды шоттки, большие и фирменные емкости, стабилизатор. Цена, вес, габарит впечатляют. Результат - не уверен.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я выбрал с трансформатором, потому что захотелось классическую схему сделать. Но реально импульсник проще и дешевле.
Canny
Постоянный житель
Стаж: 9 лет 4 месяца
Аудио система: ICEpower ICE125ASX2

Сообщение Canny »

А если ещё вспомнить как «легко» бороться с фонами и наводками то импульсный блок питания просто панацея от всех бед. А если его в экран поместить, то вообще идеально
hottab
Пользователь
Стаж: 5 лет 6 месяцев

Сообщение hottab »

Хммм....
Ну, не знаю... мне довелось с недельку поискать точку общей земли, а так - вопросов нет.... и по фону в том числе...

Платка - вот эта:
https://www.ebay.com/itm/1-Pair-JLH-196 ... SwPvFdJrVN

Конденсаторы - nichicon LowImp 470х63, выход - nichicon 2200x63, питание - 10000x50 Samwa "For Audio"
Питание - два стандартных тора 100ватт на 24 вольт.
Фона - 0.
Были серьезные наводки, пока не закоротил земли входных разъемов, после этого - тишина полная.
Звучит вполне прилично (как на меня).
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Никто не говорит, что при использовании трансформатора на 50Гц по-любому будет фон. И тем более никаких упреков или ухмылок в адрес традиционного пути. Более того, я выше писал, что Justas с соседнего форума попробовал ИБП и ему не понравилось. Почему я его упоминаю, потому что он перелопатил этот усилитель на уровне молекул.
Лично у меня стоял традиционный БП и фона не было. А ИБП для меня диковинка и я купил для пробы. Мне понравился результат.
Я пошел путем народного Hi-Fi без нанесения ущерба звуку. Может ИБП и хуже по звуку, но на столько, что я не заметил.
hottab
Пользователь

Сообщение hottab »

Lektor писал(а): 24 ноя 2019, 20:42 Никто не говорит, что при использовании трансформатора на 50Гц по-любому будет фон.
Так - не говорят. Но говорят, что с ИБП проблем нет вообще. Не знаю, не проверял.
Но при грамотном подходе и на линейном будет все гут.
И тем более никаких упреков или ухмылок в адрес традиционного пути. Более того, я выше писал, что Justas с соседнего форума попробовал ИБП и ему не понравилось. Почему я его упоминаю, потому что он перелопатил этот усилитель на уровне молекул.
Лично у меня стоял традиционный БП и фона не было. А ИБП для меня диковинка и я купил для пробы. Мне понравился результат.
Я пошел путем народного Hi-Fi без нанесения ущерба звуку. Может ИБП и хуже по звуку, но на столько, что я не заметил.
Тут как с компьютерными вирусами: если антивирус не нашел вирусов, это значит только то, что он не нашел вирусов, но совсем не значит, что их там нет. ;)
Но тут можно долго спорить, и без особого толку, пока сам основательно не возьмешься за это, не узнаешь.
Вполне может быть, что ИБП - идеал для класса А, но у меня пока сомнения. И серьезные.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Не хочу толочь воду в ступе. Уже перемыли кости. Все плюсы и минусы пережеваны. Я принимаю любую позицию по этому вопросу. Вам нравится ваш БП - я рад!
hottab
Пользователь

Сообщение hottab »

Lektor писал(а): 24 ноя 2019, 23:41 Не хочу толочь воду в ступе. Уже перемыли кости. Все плюсы и минусы пережеваны. Я принимаю любую позицию по этому вопросу. Вам нравится ваш БП - я рад!
Аналогично! (тут должны быть два смайлика, пожимающие друг другу руки ;) )
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

🤝 не вопрос
Начинающим я все же советовал бы ИБП)))
Zav00lon
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 11 месяцев

Сообщение Zav00lon »

ПРиехал таки мой ИБП, со второго раза. В этот раз заказывал на 36В и 5А. Выпаял я с него R11, заменил на подстроечный. На холостом ходу выставил напряжение 27В. Подключил к плате, напряжение по замерам - 20,2В. Как то странно, ну ладно. Выставил половину питания при помощи резистора 101. Включил мультиметр в разрыв питания платы, т.е. не как рекомендовано Худом, а как предложил Алекс, заменил кабель плусовой на мультиметр. Один конец в плюс клемы ИБП, второй в VCC на плате, вход закоротил. К выходу ничего не подключал. Меряю силу тока, мультиметр показывает 0,218А, начинаю накручивать 202 резистор, дохожу до 0,580 - срабатывает защита на ИБП. ЛАмпочка несколько раз мигает и включается вновь. Пытаюсь накрутить больше - не выходит, срабатывает защита и уже не восстанавливает питание. Откручиваю назад до 0,500А - все включается. Ждал полчаса. ЗАщита ещё несколько раз сработала. Транзистры еле теплые. Ставил сразу 15003G. МОжет быть такое, что это из за нестандартных повышающих транзисторов? Я сразу поставил BC557C и BD139 вместо китайских. Про эти писали что они все же музыкальнее звучат. РАсположение ног у BD 139 проверял тестером и по нему впаивал.
В принципе я все детали перед установкой проверял тестором. Ошибиться вроде как не мог. В чем может быть причина того что я не могу поднять ток покоя?
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Поставил цепь цобеля, не помогло. Заменил транзисторы на комплектные китайские, ну кроме 15003g - не помогло. Уж и не знаю что думать. Может ИБП дефектный?
hottab
Пользователь

Сообщение hottab »

Zav00lon писал(а): 25 ноя 2019, 01:59 Включил мультиметр в разрыв питания платы, т.е. не как рекомендовано Худом, а как предложил Алекс, заменил кабель плусовой на мультиметр. Один конец в плюс клемы ИБП, второй в VCC на плате, вход закоротил.
Попробуйте подать питание не через мультиметр, а через резистор 0,1 Ом (Можно и 1 Ом, но на нем будет больше падение, и греться будет прилично), и мерять на нем падение. Коллега на работе уверяет, что такие измерения надежнее и точнее.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Замеры по падению напряжения на резисторе, как минимум, удобнее. Но меня сильно смущает просадка напряжения.
Надо проверить БП на мощном резисторе. У меня напряжение стоит как вкопанное. Такая просадка просто недопустима.
Мой БП на 150Вт, т.е. 24В, 6А. Ток на оба канала около 2,5А. Просадка меньше 0,5В
Менять напряжение регулятором можно, но по-моему там меняется обратная связь, которая обеспечивает стабилизацию.
Если я правильно прикинул для проверки нужен резистор на 11 Ом мощностью 70Вт. По видео видел, опускают их в воду, они там кипят)))
Что-то не так в вашем королевстве :?
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Выпаял подстроечник из ИБП, по тестеру - от 15,3 кОм, у меня такого номинала нет, взял два по 8,3кОм запаял последовательно, на холостом ходу почти 29 вольт выдает ИБП. Подключаю плату через RC фильтр - все равно 20,2В на входе на плату. Как такое может быть? Самое странное, что когда стоял подстроечник, то при подключенной плате крути его не крути, напряжение не менялось. Думаю теперь лабораторный блок что ли купить.
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

На 11Ом мощных резисторов у меня нет, есть пара по 8Ом на 25Ватт. Можно ли ими попробовать проверить ИБП?
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Соедините последовательно и попробуйте.
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Сделал, после включения напряжение просело до тех же 20,2В. Где то через двадцать секунд начала срабатывать защита. Резисторы теплые. ДО кипения доводить не стал.
Впаял на место оригинальный - он на 20кОм. При включении блока на холостую - мультиметр показал 36В, но напряжение сразу стало падать. При подключении резисторов на выход, получаем те же 20,2В, потом падает до 20В и секунд через десять начинает срабатывать защита.
Теперь жалею что не проверил блок перед выпайкой R11 резистора. Думаю вот не повредил ли я блок при первом включении после установки подстроечного.

Мой блок выглядит вот так, если что:
IMG_20191125_132224.jpg
IMG_20191125_132224.jpg (790.82 КБ) 1721 просмотр
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Подозреваю, что блок неисправный.
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

От расстройства заказал себе лабораторный. Этот попробую пристроить в другое место и для других целей.
В пятницу закажу себе другой ИБП. Постараюсь не наступать на те же грабли.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Такое бывает!
Мне кажется лучше взять на 24В и ничего не крутить там.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я из 24В сделал лабораторный блок питания и регулятор вынес на корпус, работает от 3 до 30 В отлично
Zav00lon
Почетный пользователь

Сообщение Zav00lon »

Ну я заказал лабораторный уже готовый, промышленного производства. Стоит он недорого, да и в хозяйстве пригодится. 24 вольтовый до меня не доехал. Буду открывать спор. Этот был уже вторым и у другого продавца.
Kostik

Сообщение Kostik »

Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли выставить ток покоя по питанию платы усилителя?
Alex8220
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет 8 месяцев

Сообщение Alex8220 »

Kostik писал(а): 26 ноя 2019, 10:00 Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли выставить ток покоя по питанию платы усилителя?
Платы какого вида? Если питание однополярное, то можно замерить ток поставив амперметр в разрыв плюсового провода.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Потрудитесь пересмотреть оба видео. Там все разжевано. Уверен вы там найдете еще и упущенные вами моменты.
На ваш вопрос - да, можно.
hottab
Пользователь

Сообщение hottab »

Alex8220 писал(а): 26 ноя 2019, 10:10
Kostik писал(а): 26 ноя 2019, 10:00 Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли выставить ток покоя по питанию платы усилителя?
Платы какого вида? Если питание однополярное, то можно замерить ток поставив амперметр в разрыв плюсового провода.
Лучше питание подать через низкоомный резистор (0,1 ом) и померять падение.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»