Темы в форуме
Новые сообщения
-
18-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
18-июн Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Усилитель JLH 1969
-
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Re: Усилитель JLH 1969
В статье нет параметров дросселя. Почему вы решили мотать на феритовом кольце?
Дроссели на ФК мотаются для ВЧ помех. Для НЧ пульсаций используют трансформаторное железо.
Как говориться: "Не в коня корм"
Дроссели на ФК мотаются для ВЧ помех. Для НЧ пульсаций используют трансформаторное железо.
Как говориться: "Не в коня корм"
На торе написано 53 Вт, по одному ампер на канал. Температура транзисторов 49-50 после полтора часа в горизонтальном положении и вроде росла дальше, в вертикальном будут охлаждаться получше. Это первая проба и мне она понравилась, думаю одного ампера всё-же мало для достойного звука. Есть другие трансы по 35.5 вольт на ёмкостях, два ампера проседает до 29.5 вольт, буду пожже на них пробовать если не найду других трансов. Транзисторы не жалко а акустика защищена ёмкостью.
Кстати какой h21 TIP41C у Lektor на ушном усилке ? Мои по 38 - 44.
Кстати какой h21 TIP41C у Lektor на ушном усилке ? Мои по 38 - 44.
Последний раз редактировалось SergeyKo 04 фев 2020, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Lektor я использовал чужие наработки (пробы, проверки) и решил ваш сайт просветить, уж больно мне эти усилки понравились.
-
- Ветеран движения
SergeyKo, не принимайте мои замечания на свой счет. Я не пытаюсь вас ткнуть носом во что-то неприянтное или выставить дураком.
В чужих наработках нет параметров дросселя, поэтому использовать их вы не можете. Для трансформаторных БП часто применяют дроссели в ламповых усилителях. Мотаются на трансформаторном железе с немагнитным зазором. Ваш дроссель работает на этой частоте как резистор. Попробуйте поставить туда резистор на 1 Ом и будет тоже самое.
У силового трансформатора есть ряд важных параметров. Напряжение вторички и мощность вы учли. Есть еще ток холостого хода. Он не должен быть большим. Откиньте нагрузку с вторички, а первичку включите в сеть через резистор на 1Ом. Померяйте падение напряжения на резисторе. Это будут мВольты. У хорошего трансформатора должно быть не более 10мВ, что при таком резисторе будет соответствовать 10мА. Еще один параметр - активное сопротивление вторички. Чем оно ниже, тем лучше, в разумных пределах. Этот параметр, в итоге, влияет на динамику звука. Поэтому трансформатор берется с запасом по мощности.
С уважением. Всего наилучшего.
В чужих наработках нет параметров дросселя, поэтому использовать их вы не можете. Для трансформаторных БП часто применяют дроссели в ламповых усилителях. Мотаются на трансформаторном железе с немагнитным зазором. Ваш дроссель работает на этой частоте как резистор. Попробуйте поставить туда резистор на 1 Ом и будет тоже самое.
У силового трансформатора есть ряд важных параметров. Напряжение вторички и мощность вы учли. Есть еще ток холостого хода. Он не должен быть большим. Откиньте нагрузку с вторички, а первичку включите в сеть через резистор на 1Ом. Померяйте падение напряжения на резисторе. Это будут мВольты. У хорошего трансформатора должно быть не более 10мВ, что при таком резисторе будет соответствовать 10мА. Еще один параметр - активное сопротивление вторички. Чем оно ниже, тем лучше, в разумных пределах. Этот параметр, в итоге, влияет на динамику звука. Поэтому трансформатор берется с запасом по мощности.
С уважением. Всего наилучшего.
Добрый всем день. Имеются радиаторы размером 12.5-36.5, буду строить Худа. Пока собираю комплектуху. Корпус будет большой, хочу вместить туда ушник Худа (уже готов) и собственно мощник. Вопрос по радиаторам: будет ли достаточно этого размера? Спасибо.
-
- Ветеран движения
Размер не полный. Хорошо иметь 6000 см² на оба канала.
-
- Ветеран движения
Лучше самому посчитать площадь слагаемых поверхностей и озвучить цифру.
Приветствую Всех.
Собрал данный усилитель. Скажу сразу - порадовал (по сравнению с Scansonic Minimate class D). Теперь провожу эксперименты - заменяю конденсаторы. транзисторы. Борюсь с фоном (вроде удалось снизить до минимума). Питание - импульсник. Если получиться то прикреплю фото.
Вопрос Lektorу - так ли необходим CRC фильтр после импульсника? Фон удалось сделать минимальным, вот и думаю,пробовать или нет.
Собрал данный усилитель. Скажу сразу - порадовал (по сравнению с Scansonic Minimate class D). Теперь провожу эксперименты - заменяю конденсаторы. транзисторы. Борюсь с фоном (вроде удалось снизить до минимума). Питание - импульсник. Если получиться то прикреплю фото.
Вопрос Lektorу - так ли необходим CRC фильтр после импульсника? Фон удалось сделать минимальным, вот и думаю,пробовать или нет.
-
- Ветеран движения
Поздравляю! Мы все рады вашим успехам. При импульсном блоке питания фон не идет от блока питания. Источником может быть только кабель по входу. CRC фильтр используется для подавления НЧ пульсаций классического БП. При этом емкости конденсаторов от сотен до десятков тысяч мкФ. Для ИБП применяется CLC фильтр для подавления остатков ВЧ пульсаций. Емкость конденсаторов 0,01-0,1мкФ. Дроссель на ферритовом кольце.
Огромное Вам спасибо .
Имеем два радиатора 12.5 на 36.5 см. Глубина 3 см.
Полный расчёт радиатора - вещь кропотливая. Можно воспользоваться грубым расчётом - для рассеивания 1 ватта тепла, выделяемого полупроводниковым прибором, достаточно использовать площадь теплоотвода, равную 30 квадратным сантиметрам.
В другом источнике: 50 Ватт= 500 см^2.
Мой радиатор имеет приблизительно 450см^2. на каждый канал.
Фотки добавить не могу.
Полный расчёт радиатора - вещь кропотливая. Можно воспользоваться грубым расчётом - для рассеивания 1 ватта тепла, выделяемого полупроводниковым прибором, достаточно использовать площадь теплоотвода, равную 30 квадратным сантиметрам.
В другом источнике: 50 Ватт= 500 см^2.
Мой радиатор имеет приблизительно 450см^2. на каждый канал.
Фотки добавить не могу.
-
- Ветеран движения
У меня 130х200х25 на канал. Думаю ваши с большим запасом. Можно даже попробовать поцепить все на один.
- Alex
- Site Admin
- Стаж: 13 лет 7 месяцев
- Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
- Контактная информация:
Да отличные радиаторы!
Спасибо! Жду платы. Пока буду строить корпус. Блок питания уже приехал, импульсник, купленный по Вашим рекомендациям.
Перепроверил значения настроек тока покоя и половины питания. До этого вроде бы все было хорошо, но оказалось поплыло. Грел где то полчаса-сорок минут до настройки. В рассчете на 8Ом акустику - 27В питания и 1,2А ток покоя.
Замеры прилагаю. Не очень хорошо только со взаимопроникновением каналов. Вопрос к Алексу - у вас это значение на каком уровне в Дб?
Замеры прилагаю. Не очень хорошо только со взаимопроникновением каналов. Вопрос к Алексу - у вас это значение на каком уровне в Дб?
- Вложения
-
- noise.png (9.67 КБ) 3632 просмотра
-
- imd.png (10.81 КБ) 3632 просмотра
-
- dynamics.png (9.7 КБ) 3632 просмотра
Правда вылез некий горб после 40К герц.
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация:
вот подробные замеры на 8 Ом https://v-mire.net/wp-content/RMAA/JLH1 ... 20ASIO.htm
и на 4 Ом https://v-mire.net/wp-content/RMAA/JLH1 ... 20ASIO.htm
на мощности 3 ватта
и на 4 Ом https://v-mire.net/wp-content/RMAA/JLH1 ... 20ASIO.htm
на мощности 3 ватта
Это при напряжении 27в и 1,2А?Alex писал(а): ↑22 фев 2020, 17:07 на 4 Ом https://v-mire.net/wp-content/RMAA/JLH1 ... 20ASIO.htm
на мощности 3 ватта
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация:
19 вольт и 1,3 А
Интересно, может быть 45К гц это мой ИБП. Конечно не его не слышно, но пока я отслушиваю усилитель, Времени иногда мало.
Первое включение!!! всё сразу заработало. Импульсный БП.пульсации намерял 20мВ. фон слышно если только ухо в динамик засунуть, ито думаю что это из за того что всё пока на соплях и РГ нету. бас заметно поинтересней чем на STK430 (слушаю его пока этот собираю). т.п. 1.5А 24В. Осталось панель запилить и можно на место ставить, слушать)
- Вложения
-
- 3zl7pAk3ZuE.jpg (352.27 КБ) 3170 просмотров
-
- JA4Z1yddQds.jpg (215.6 КБ) 3170 просмотров
-
- LJPzXbpmOhI.jpg (543.48 КБ) 3170 просмотров
Входная емкость 2.2мФ, выходная 10000мФ. вместо алюминиевого уголка загнул пластину из меди 2мм. прокладки - слюда. транзисторы не больше 80 градусов греются, с керамикой конечно лучше было бы, но 120р за штуку - жаба сказала что и слюда норм. будет еще вентилятор на всякий случай срабатывать при перегреве.
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация:
Мощно выглядит, поздравляю, я себе тоже слюду поставил по той же причине) С импульсным блоком питания усилитель значительно меньших размеров. Медь даже лучше чем алюминий.
Хоть в космос запускай ) что это за радиаторы круглые?
Круглые от каких то мощных диодов, а может тиристоров. Я вобще опять стал собирать его потому что случайно нашел радиаторы в гараже))) греется все таки сильно, буду снижать питание вольт до 20. Все равно акустика на 4Ома.
- Alex
- Site Admin
- Контактная информация:
Да, лучше снизить
-
- Ветеран движения
Греется не от вольтажа, а от потребляемой мощности. Я бы снизил ток до 1,1-1,2А
А лучше всего смотреть по спектру
А лучше всего смотреть по спектру
Ну так мощность же это ток на напряжение? 1.5А*24В=36Вт, а если снизить, то 1.5А*20В=30Вт.