Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилители D-класса плюсы и минусы

Ответить
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Усилители D-класса плюсы и минусы

Сообщение Alex »

Обсуждаем за и против усилителей Д класса. Есть любители класса Д и ярые противники, давайте разберемся, что пошло не так?
Прошу писать в этой теме только тех, кто имел возможность прослушивания усилителей Д класса. Поскольку многие только смотрели ролики или читали про них из разных источников, не имея возможности самому прослушать и сделать выводы.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Re: Усилители D-класса плюсы и минусы

Сообщение lgedmitry »

Я вот думаю: если Суховым большинство недовольно, значит в данном вопросе ему стОит доверять. Ну, а про недостатки класса ав можно послушать кого-то ещё
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Я здесь заметил, что часто критики не держали в руках хороший Д класс и опираются на отзывы других, которые что-то читали :D :D ..Лично я из минусов вижу немного большая сложность изготовления или ремонта.

Может я ненормальный но спокойно могу слушать Худа и после него клон Юрия. Звучание отличается, но оба мне нравятся.

Касательно Сухова, могу только сказать, что когда я купил машину в 2000х с инжектором, мне говорили много реальных авторитетных спецов, что это ужасно и оно хуже карбюратора. И были доводы интересные. И говорили лучше б я купил какуюнить девятку она проще и надёжнее и для наших дорог.
Alex
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Alex »

lgedmitry писал(а): 11 апр 2021, 11:28 Я вот думаю: если Суховым большинство недовольно, значит в данном вопросе ему стОит доверять.
Мне кажется, что большинство наоборот согласно с ним.
Но что бы с ним поспорить, нужен человек его уровня.
VladimirG
Постоянный житель
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: сетевой плеер SMSL Dp5, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6

Сообщение VladimirG »

Было бы, конечно, интересно провести измерения усилителя Сухова, чтобы, с одной стороны, иметь его характеристики в "измерительной" коллекции, а, с другой, неплохо бы послушать его в сравнении с тем же Д-классом.
лысый
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: усилитель самопал, акустика дерьмо

Сообщение лысый »

Товарищ Сухов просто базар-вокзальное трепло, а вы ведётесь.
V63s
Почетный пользователь
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

Был бы я А.С. Пушкин, описал бы красивыми словами, но бог не наделил меня таким даром. Одна из сложностей класса D - согласованность с акустической системой. Тот "песочек", о котором все говорят, в разной степени проявляется на разных акустических системах или вообще не заметен, но в целом более сочное звучание для меня интересней чем АВ. Если протестировать класс D не на резисторе, а на АС и расширить исследуемый диапазон до 60-80 kHz, будет понятна природа некоторых искажений. И по поводу Сухова: он мужик очень грамотный, но купается в славе своих прошлых изобретений, и не вникал как следует в нюансы класса D.
osscar
Почетный пользователь
Аудио система: Самодельные усилители: Leach amp, PASS AB100,F5, Hiraga Lemonstre, MF A1 clone, JLH 1969, LM3875, Whammy HPA, RN MARSH HPA, GU32 PP, 6C33C SE...и еще немного.
Акустика: Mission m34i, Mark Audio CHR 70, CHP 70.
Источники сигнала: SONY CDP XE900E, SONY S570ES, CA C500, Arcam Rdac, Spotify, Telefunken TS860 AT440MLa (переработан) ,OBH8 SE.

Сообщение osscar »

Меня как-то пока не интересует класс D. Есть вещи, которые в принципе не нравятся - выходные фильтры и высокочастотный сигнал на выходе.
Я не слышал, как звучит 1ET400A - PURIFI, но понимаю, что хорошие показатели THD достигаются при большом количестве отрицательной обратной связи, поэтому он имеет встроенный предусилитель. Кроме того, хорошего THD можно достичь с LM 3886 с усилением в единицу (композитный усилитель), но мне не понравилось, как он звучит.
Плюсы: малый вес и высокая выходная мощность.
Конечно, время покажет, как долго они продержатся, особенно с импульсный источник питания - все мы знаем, что они ненадежны по сравнению с обычными трансформаторами, диодами и конденсаторами.
И, конечно же, теряется удовольствие cделать своими руками - D класс 99% - это готовые печатные платы.
V63s
Почетный пользователь
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

osscar писал(а): 11 апр 2021, 17:14 Меня как-то пока не интересует класс D. Есть вещи, которые в принципе не нравятся - выходные фильтры и высокочастотный сигнал на выходе.
Из каждого безвыходного положения есть как минимум два выхода. Когда мне не нравиятся выходные фильтры, я начинаю с ними экспериментировать. И среди готовых плат есть экземпляры пригодные для творчества. Было бы желание.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

V63s писал(а): 11 апр 2021, 18:25
osscar писал(а): 11 апр 2021, 17:14 Меня как-то пока не интересует класс D. Есть вещи, которые в принципе не нравятся - выходные фильтры и высокочастотный сигнал на выходе.
Из каждого безвыходного положения есть как минимум два выхода. Когда мне не нравиятся выходные фильтры, я начинаю с ними экспериментировать. И среди готовых плат есть экземпляры пригодные для творчества. Было бы желание.
Ma12040/ma12070. И платы есть готовые в продаже, и без фильтов работают. И никто пока не отэкспериментировал :P
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

VladimirG писал(а): 11 апр 2021, 15:07 Было бы, конечно, интересно провести измерения усилителя Сухова, чтобы, с одной стороны, иметь его характеристики в "измерительной" коллекции, а, с другой, неплохо бы послушать его в сравнении с тем же Д-классом.
Параметры усилителя ВВ очень выскоие были еще на то время. На современных компонентах они еще лучше. Вот некоторая информация. Лично мне не приходилось слушать. Впечатления других людей разнятся. И тут гадай на кофейной гуще как кто собрал и из чего собрал. Послушать бы у самого Сухова.
Знаково то, что УВВ на поток он не пошел. Он остался уделом любителей.
Собрать по уму этот усилитель задача не для "реальных" пацанов. Во-первых - это не дешевый проект, а весьма затратный. Во-вторых - нужен не малый опыт.

Класс D сегодня врывается в потребительский рынок, как некогда ворвались транзисторные усилители. И преимущества у них те же, что были в то время у транзисторных по сравнению с ламповыми - вес, цена, мощность, энэргопотребление. В этих моментах ламповые усилителы проигрывали с невероятным отрывом. История повторяется.
Для бюджетного и среднего класса уже все решено. D класс вытеснит АВ-шники. А в премиум сегменте борьба будет вечной между лампами, транзисторами и ШИМ. Равно в среде аудиофилов и меломанов будут пользоваться спросом все три вида усилителей.
90% народу пофиг брильянсы, прозрачности, бархат, сцена. Они выберут, что поменьше, дешевле, громче и приемлемо звучит. Не трудно догататься, что будет ответом на такой запрос.
лысый
Почетный пользователь

Сообщение лысый »

V63s писал(а): 11 апр 2021, 15:52 И по поводу Сухова: он мужик очень грамотный, но купается в славе своих прошлых изобретений, и не вникал как следует в нюансы класса D.
Так вот эта манечка с умным видом вещать о том, во что сроду "не вникал", и есть верный признак упомянутого в моём предыдущем.
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

Тут кто-то или не тут рассказывал как пригласил заядлого адепта ламповых усилителей к себе домой на прослушку и сравнениие лампового и Д-класса, а сам до этого всунул усь Д в корпус от лампового. В общем, адепт послушал и очень расхваливал чуваку как классно звучит лампа, на каком-то моменте хозяин открыл карты. После этой истории вроде как "ламповик" с ним не общается. Вот так можно одним неосторожным движением умелых и натруженных рук разрушить дружбу :)

На самом деле ИМХО спор бесполезен. Есть люди собирающие граммофоны. Есть люди которые винил слушают. Есть те, что до сих пор покупает магнитную ленту, кассеты и крутит их - сами понимаете кассета никогда не даст качества обычного цифрового LOSSLES файла. Каждому свое. На вкус и цвет. Я думаю, это прекрасно, что нет одинакового подхода, одной радиостанции, одной правильной музыки и одной партии у руля.

Более-менее люди с ушами в слепом тесте должны отличить ламповый усь от Д-класса, хотя с этим лучше к Мише - он как раз из тех которые.

Я лампу слушал давно и да, что-то в этом есть. Основным усилителем у меня всегда был АБ-класс. "А" как-то прошел мимо, хотя уверен, что по звуку он бы мне зашел. Может куплю китайского Худа для общего развития как-нибудь

Вот уже какое-то время слушаю 502-й и мне пока все нравится. Да, хотелось бы побольше нюансов, динамики, чего-то еще трудно обьяснимого - "вовлеченности" чтоле - хз - это уже на уровне психоакустики, но и так очень все прилично + высокий КПД усилителя (немаловажно, когда он включен весь день). Ну немного доработать БП осталось, еще потыкать разных ОУ и может 3-й этап апгрейда по Лектору - замена кондеров, шунты + доработка системы охлаждения.

Следующий этап - сборка клона нкоре от Юры Игнатьева. Надеюсь там будет больше всего того, чего мне чуть не хватает в 502-ом.
VladimirG
Постоянный житель
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: сетевой плеер SMSL Dp5, усилитель мостовой ICE50ASX2 BTL, наушники hifiman he400i, колонки Dali Opticon 6

Сообщение VladimirG »

Lektor писал(а): 11 апр 2021, 21:00
Параметры усилителя ВВ очень высокие были еще на то время. На современных компонентах они еще лучше. Вот некоторая информация. Лично мне не приходилось слушать. Впечатления других людей разнятся. И тут гадай на кофейной гуще как кто собрал и из чего собрал. Послушать бы у самого Сухова.
Михаил, спасибо за ссылку, посмотрю. Д-класс конечно впечатляет (у меня есть пара усилителей), но хотелось бы расширить диапазон частот до 70-100 кГц, что пока не реально. Как-нибудь расскажу про свое видение о проводах к колонкам и зачем, с моей точки зрения, нужны более высокие частоты.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Главное спокойствие!))) В этом мире нет ничего идеального, ни рукотворного, ни нерукотворного.
Мы вынуждены принять решение, с какими недостатками мы готовы уживаться, что бы пользоваться имеющимися благами. На сколько этот баланс нас устраивает. Так во всем.
Природа нашего мира жутко "корумпирована". За все надо платить. Погнавшись за одним параметром, вы платите другим. Постоянные качели. Что-то получаете, что-то теряете.
Да, транзисторники выдают полосу далеко по ВЧ. Но при этом у них мервячая середина и в целом задавленный звук обратными связями. Такой усилитель слушаешь с полчаса и ВСЕ, больше нет желания.
Лампа, даже если воспроизводит до 12кГц будет звучать вполне комфортно. Звук будет открытый, живой, приятный на слух. Вы будете слышать недостаток по ВЧ, но это будет приемлемо. Для транзисторника это будет катастрофой.
У класса D природа ОС не зажимает и не убивает звук. Он такой же открытый и живой как у лампы.
На днях у меня в гостях был АВ-шник на очень хорошей комплектации, двойное моно. Детальность на ВЧ заметно лучше, чем у FX-502S. Но все остальное - отстой. Средние частоты, где вокал и основная часть инструментов, не выразительны абсолютно.
Так что каждый слушай и решай для себя.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Как-то боязно вступать в данную ветку :-)
Не очень мне понятен угол, под которым происходит обсуждение. Почему , непременно, вещь - отстой?
Я как-то, по другому воспринимаю позиционирование класса D в современном мире аудио. У меня есть и АВешник , есть и усилители D (пока начального уровня 502s pro, так как Клон на стадии сборки), D вовсю демонстрирует свой потенциал. И ввиду того, что между этими категориями наблюдается разная манера подачи звукового материала, мне и в голову не приходит , отправить кого-то на свалку, как проигравшего... Мне интересно звучание и одного , и другого направления. Спорить глупо с одним - класс D, якобы , и не звучит, и шансов не имеет... Совершенно очевидно, что это перспективное направление, развивающееся "семимильными шагами" (в отличие от классической топологии, которая продемонстрировала свой пик развития в 80е годы, а потом, медленно перешла в режим эксплуатации достижений технологии производства). Одно то, что , практически , ВСЕ ведущие производители аудио, на данный момент активно включились в гонку класса D, уже о многом говорит. На сегодня класс D уже уверенно вошел к нишу HiFi, более того, уже начинает вторгаться и в неприкосновенный HiEnd. Даже на примере малыша 502s pro, ловлю себя на мысли, что пытаюсь сравнивать пятидесяти енотную китайскую поделку с аппаратам премиумного уровня топологии AB. Причем, малыш встречает вызов достойно, а не сливает подчистую , и не бежит с поля боя до сражения. Возможность подобных попыток сравнения лоб в лоб, уже говорит о многом, сама по себе.
Я не только усилители на классы не делю, для меня и музыка делится на хорошую и неинтересную, а уж, в какой жанр она попала, мне - фиолетово. (есть конечно и любимые жанры, но - не догматично).
Как-то, нам нужно быть терпимее , и все у нас наладится.
Был у меня и УВВ . Что могу сказать - хороший усилитель, отличный. Просто не нужно его превозносить в нишу, до которой он не достает (при всех его прогрессивных решениях) , и в те времена и сейчас существует множество усилителей, которые не уступают , а существует и множество таких, которые превосходят и по схемным решениям и по качеству звучания. Это жизнь.
If you are a pilot, then you are already not shit!
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

большой плюс класса Д- супер параметры на мощности первых ватт. Из-за ступеньки АВ обычно в этом диапазоне сильно проигрывают.
kovrigger
Постоянный житель
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

ИМХО - спор бесполезен, потому как усилители Д-класса штампуются уже вовсю и уверенно уже занимают свою нишу среди меломанов и аудиофилов (и просто людей :) )

Интересно, что этот класс усилителей был изобретен еще в 60-е годы прошлого века, но не развился из-за слабой элементной базы того времени. А вот сейчас - все поменялось. Прогресс не стоит на месте. Сегодня в топе класс Д - завтра придумают какой-нибудь класс U на низковольтных наночипах, а послезавтра - класс Х - на мезонах c бизонами, которые при слепом прослушивании будут звучать лучше оригинала и прийдется менять не усилители с колонками, а уши (операции делать по выравниванию АЧХ ушей и повышению их чувствительности и расширению динамического диапазона) :)
osscar
Почетный пользователь
Аудио система: Самодельные усилители: Leach amp, PASS AB100,F5, Hiraga Lemonstre, MF A1 clone, JLH 1969, LM3875, Whammy HPA, RN MARSH HPA, GU32 PP, 6C33C SE...и еще немного.
Источники сигнала: SONY CDP XE900E, SONY S570ES, CA C500, Arcam Rdac, Spotify, Telefunken TS860 AT440MLa (переработан) ,OBH8 SE.

Сообщение osscar »

Sous писал(а): 12 апр 2021, 12:52 большой плюс класса Д- супер параметры на мощности первых ватт. Из-за ступеньки АВ обычно в этом диапазоне сильно проигрывают.
не согласен, если класс АВ имеет правильно отрегулированный ток покоя - это не так выражено. И у класса d такая же кривая как например у LM 3886 (у которых нет оптимального тока покоя).
на рисунках в приложении - усилители класса AB (с током покоя около 100 мА) и, соответственно, класса D. Следует отметить, что многие недорогие усилители класса AB не имеют оптимального тока покоя.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Sous писал(а): 12 апр 2021, 12:52 большой плюс класса Д- супер параметры на мощности первых ватт. Из-за ступеньки АВ обычно в этом диапазоне сильно проигрывают.
Может я что-то путаю. Ступенька - это проблема класса В. Усилитель в АВ классе на малой мощности работает в классе А, а потом переходит в класс В. При этом можно выбрать режим ближе к А классу или к В классу.
osscar
Почетный пользователь

Сообщение osscar »

kovrigger писал(а): 11 апр 2021, 23:12

но и так очень все прилично + высокий КПД усилителя (немаловажно, когда он включен весь день). Ну немного доработать БП осталось, еще потыкать разных ОУ и может 3-й этап апгрейда по Лектору - замена кондеров, шунты + доработка системы охлаждения.

Следующий этап - сборка клона нкоре от Юры Игнатьева. Надеюсь там будет больше всего того, чего мне чуть не хватает в 502-ом.

Я думаю, что усилителя AB 2x60W @ 8 Ом достаточно для повседневной жизни ( собственное потребление усилителя около 20W )... а дома я обычно слушаю ниже 1W, так и КПД усилителя класса D тоже не будет высоким для ... на малой мощности. конечно есть люди, которым нужны сотни ватт... :lol:
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Разве, все банально уперлось в мощность ? Вы не купите АВшник за $50 , который будет, хотя бы отдаленно конкурировать по звуку с D. Это - проза жизни, и отчасти , ответ о возрастающей популярности класса D. (и даже, если на допиливание уйдет еще сотня енотов, то и за $150 , вы не найдете ничего близкозвучащего...)
If you are a pilot, then you are already not shit!
лысый
Почетный пользователь

Сообщение лысый »

kovrigger писал(а): 12 апр 2021, 13:21 Интересно, что этот класс усилителей был изобретен еще в 60-е годы прошлого века, но не развился из-за слабой элементной базы того времени. А вот сейчас - все поменялось.
Первые в мире серийные мощные мосфеты появились в СССР в начале 70-х, в этом мы тогда были реально впереди планеты всей. Так шта по крайней мере где-то к концу 70-х для создания достойных внимания УМ в классе Д уже всё было. А основное, что с тех пор поменялось - мосфеты стали лучше. И идеи правильные были. Машынки системы UcD придумал не Бруно Пуцейс в 2005, а мой кореш Ромка Шкрылёв в 1982, и оно даже работало в макете на КП904. Но, как это бывает у гениальных раздолбаев, ключевым оказалось второе слово. :)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Корешей тогда много было. И у Вас, и в Омерике, и ещё много где. И чуть до и чуть после. Но чтоб родить юсд или что угодно ещё - нужен не только кореш-инженер, но и кореш-манагер, кореш-маркетолог, кореш-с-фабрикой-транзисторов и много-много разных ещё корешей.
лысый
Почетный пользователь

Сообщение лысый »

Ну, можно было довести до ума, заказывать платы и проч., собирать и барыжыть по-тихому, тогда тоже этим занимались. Можно было тиснуть статейку в журнал Радио (тогда он был ещё не порно), стать знаменитостью типа Сухова, и сейчас в его стиле афторитетно обсирать класс АВ на ютубе. :)
kovrigger
Постоянный житель

Сообщение kovrigger »

лысый писал(а): 13 апр 2021, 07:31 и сейчас в его стиле афторитетно обсирать класс АВ на ютубе. :)
Во! Во для чего вся эта радиоэлектроника замучена! Шобы на ютубе обсирать :)

Коллега правильно обозначил - для реализации ахриненных идей корешей типа Ромы Шкрылева нужно было еще дохрена других корешей, которых почему-то тут никогда не было, а в Омерике полно. Вспомните Стива Жобса и Возняка - с чего начинали и как закончили? Начинали, напомню, с голубой коробочки - я так понял телефонной приставки тонального набора с каким-то понтом, с помощью которого можно было из обычного омериканского автомата бесплатно звонить по миру.

Возвращаясь к теме - еще ни одного кривого отзыва об Юрином клоне нкор не читал - только восхищение. На канале Алекса в ютубе, где он проигрывает на нкоре 2_052 тестовые треки - тоже все прекрасно звучит, несмотря на самые крутые колонки. Так шо как ни крути - плюсы есть.
Sous
Разработчик
Стаж: 4 года 10 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Lektor писал(а): 12 апр 2021, 14:28
Может я что-то путаю. Ступенька - это проблема класса В. Усилитель в АВ классе на малой мощности работает в классе А, а потом переходит в класс В. При этом можно выбрать режим ближе к А классу или к В классу.
на постоянном токе бы так и было. А на практике - обычно переход из а в ав наступает на небольшом напряжении - например на 2-3В. На музыкальном сигнале это будет проявлятся 4 раза за период.
из-за этого, 99% усилителей АВ класса имеют плавно спадающую характеристику искажений. Спадает из-за того, что вклад ступеньки остается константой, а общий уровень с мощностью растет. И вот тут печаль. Мы крайне редко слушаем на максимуме мощности. А вот на 1-5Вт...
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»