uriy писал(а): ↑21 май 2024, 21:14
Justas* писал(а): ↑21 май 2024, 20:34
Всё познаётся в сравнении. Думаю после современного сетапа, симфонический оркестр с радиоточки слушать не захочется.
А я даже больше скажу, мне после прослушивания хорошо сведённой музыки на современном сетапе, слушать её в живую вообще не прёт, как бы там не говорили большие спецы, музыка в концертном зале весьма скучновато звучит.
Ходил ради интереса на живые выступления, там где нет усилителей, а чисто первичный звук от инструментов, так в итоге поймал себя на мысли, что в записи музыка сделана куда лучше чем её слышно в зале. И это в принципе логично, просто в студии можно убрать все огрехи зала и места прослушивания, добавить немного улучшалок и тому подобного, не забываем что в зале ещё куча людей сидит, и каждый чёт своё чудит, в общем на данном этапе развития технологий, хорошая запись и хорошая аппаратура переплёвывают по качеству живое исполнение.
Уважаемый Юрий,
несколько необычное мнение у вас. Лично я его с пониманием акцептирую, лишь с пониманием, что это ваше видение.
У меня несколько иначе.
Поделюсь своим. Сразу же с упреждением говорю, что это всего лишь моё мнение и оно никаким образом не претендует на
истину в последней инстанции.
По большому счёту, Юрий, я с вами не согласен ( да.да, противоречу своей первой фразе...).
Так у меня сложилось, что за последние несколько десятилетий судьба предоставила мне возможность посетить много, очень много концертов. После советской голодухи хотелось многих увидеть и услышать в живую. Сделано.
Спектр жанров - от симфонических оркестров и до джаз-рока . В самых разных залах и площадках от 80 зрителей до 80.000 на стадионе.
И представьте себе, что везде был разный и очень разный звук -- от какой-то сумбурной каши и до кристально чистого звучания. Как мы с вами все немного знаем из курса Акустики, что качественный звук имеет множество составляющих. И это в полную слышно на концертах. Очень большое значение имеет собственно акустика зала, качество аппаратуры на сцене и даже громкость звучания.
Поэтому огульно "косить" всех в одну корзину как минимум не корректно.
Звучание на СД чаще всего ну уже такое стерильное, такое отполированное, что порой и слушать не хочется. И наоборот,тот же самый коллектив на концерте звучит просто феноменально.
Хорошо когда мы слушаем какой-нибудь джазовый квартет на сцене и на СД, то всё же предпочтение можно отдать компакт-диску. потому, что мы хотим слышать как шуршат пальцы музыканта на контрабассе или само серце от пиано. На концерте с этим немного сложновато, не раз убеждался.
И совсем другая картина, когда ты стоишь в толпе на концерте Роллинг Стоунз, там качество звучания просто безукоризненное ! А плюс ещё сама атмосфера концерта, невидимая фантастическая энергетика 80.000 людей что рядом с тобой здесь и сейчас.
Поэтому так однозначно нельзя утверждать, что СД лучше всякого концерта. Да, может быть лучше, НО далеко не каждого.
Был на концерте The Eagles , это из последнего турне, есть даже на дисках. Они уже в несколько изменнёном составе.
Концет был в Мюнхене в известом зале Олимпия Галле. Видел и слышал многих , но такого звука как был у них на концерте нигде не встречал. Слушал и просто растворялся в их звуке, такое впечатление было, что вся музыка прост вот здесь висит над нами и среди нас - зрителей. Звук был кристально чистым, просто завораживающим.... плюс ко всему ( это главное !) сама их Музыка это что-то с чем-то фантастическое.
И именно там, на концерте,поймал себя на мысли (!!) ну блин === звучат как с СД !
Выод каков - есть не совсем хорошо звучащие концерт, есть не совсем удачно звучащие СД. Оба мнения имеют право на жизнь.
Где мои 17 лет (с), абонентский громкоговоритель, радиола, бабушкин граммофон...
Всё познаётся в сравнении. Думаю после современного сетапа, симфонический оркестр с радиоточки слушать не захочется.
Вот, вот, интересно а в каком году остались ваши 17 лет ? Просто интересно.
А у меня был дедушка , но с патефоном , а позже с ламповой радиолой( только вот как три года назад отдал его своему другу-коллекционеру ламповой и старой техники) и тоже со своими шеллаками, которые я сохранил и до сегодняшнего дня. Пока живы и здоровы стоят на полках ... и Утёсовы, и Бунчиков, и Гелена Великанова, и Дмитро Гнатюк, и Черкасский народный хор ....и ещё много-много чего.
А я в свои 17 уже был очень ативным радиоХулиганом, вещал "враждебную западную" музыку на десятктикм. вокруг себя.
Весёлые были времена.
ну это само собой и понятно. Никто ж не пересядет на горбатого запорожца после Ауди или Хонды.