Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Сабвуфер из S-30

Ответить
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сабвуфер из S-30

Сообщение Justas* »

По большому счёту, это не саб а т.н. басовое звено.
Нужен для прикомповых АС, о которых я писал здесь
Измерил параметры TS динамика 10ГД-34, вбил в программу BassBox Pro.
10ГД-34 №2_229 мм ФИ.png
Оптимальная настройка порта, получается 50,6Гц. В качестве ФИ будет использоваться канализационная труба диаметром 50мм и расчётной длиной 229мм.
Групповая задержка на 50Гц – 12мС. Что вполне неплохо для подобной конструкции.
Линейный ход звуковой катушки, до 35Гц на 10Вт. Сабсоник герц с 25-30, лишним не будет.
Пока получилось вот так:
Фото.jpg
Труба на 20 мм длиннее (для подстройки, путём обрезки).
Проведены измерения импеданса и акустические измерения в ближнем поле. В 5 мм от диффузора (красный) и на срезе выхлопа ФИ (зелёный).
В программе VituixCAD2 с помощью инструмента Merger получена реальная АЧХ (синий) на НЧ.
Импеданс +АЧХ в БП.png
Измеренные АЧХ и частота настройки порта, практически совпадают с симулированными
По импедансу видно, что настройка порта 47,6Гц а не 50,5Гц, потому как труба длиннее расчётной. Подрежу. В принципе, можно и не подрезать.
По АЧХ. Будет ставиться ФНЧ (с порядком и частотой среза, определюсь при моделировании сшивки с АЧХ АС).
Если начинать резать с 65-ти Герц, то по -3дБ сабик будет играть от 43Гц (если комната позволит :D ).
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Re: Сабвуфер из S-30

Сообщение Justas* »

Выбирал оптимальное место для размещения этого НЧ звена.
Определил 8 возможных мест.
Одно на столе за монитором.
Остальные на полу, 5 под столом и 2 возле стола.
Размещение саба.JPG
Если что, на картинке не я, сидящего в кресле мужика ИИ нарисовал :D
И вот и весёлые картинки акустических измерений:
Расположение саба.PNG
Если сравнить с реальной АЧХ саба (жирная розовая кривая), хорошо видно как рум-гейн поднимает НЧ, в среднем децибел на 10. И если бы не коленвал…
Размещение саба на столе за монитором (чёрная кривая), отмёл сразу. АЧХ как и у АС, с провалом 60 – 120Гц. Так же забраковал 6 и 7 точки.
А вот точки 1,2,3 вполне гут! Полностью перекрывают нужный мне диапазон. Вот с ними и буду работать.
Так как сабик копает ниже чем АС, к продольному стояку 62Гц, добавился поперечный 37Гц, с сопутствующим провалом на 44Гц.
Так что как я и предполагал, -3дБ на 42Гц не получится. Из за этого провала, будет где то 50Гц.
Есть ещё минус. Собак привык храпеть у меня возле ног. Теперь саб будет бухтеть ему в уши. Придётся менять дислокацию :lol:
PS
Система 2+1 в подобных случаях меня всегда выручала. Даже имея напольные АС с 20Гц в «полку», при некорректном размещении их и слушателя в помещении, всегда будут наблюдаться потужные провалы на НЧ в АЧХ (пики то можно и срезать).
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Смотря на ваши замеры не вижу особого смысла гонять НЧ динамик ниже 45Гц. Гармоники ниже 45Гц у динамика конские будут, а на слух прироста НЧ вероятней всего не будет особо ощущаться. В музыке обычно всё что ниже 40Гц отрезается на этапе сведения композиции, в кино иногда есть 20Гц но я не знаю, на слух 20Гц это не о чём, 20Гц это для восприятием НЧ телом, а не слухом, и для этого нужна мощность которую этот НЧ дин не даст. В общем я бы резанул этот НЧ динамик ниже 45Гц.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

О нужности воспроизводимых частот ниже 40Гц, я бы поспорил. У меня штатный саб в месте прослушивания, в «полку» воспроизводит частоты от 25Гц. При этом АЧХ без существенных провалов и пиков (удачное расположение, плюс режекция основного стояка). Я не слушаю музыку на громкости когда трясутся стены, поэтому и с Кг в этом диапазоне всё нормально
Пробовал в Equalizer APO подрезать частоты 2-м порядком с дискретностью 5Гц. Не услышать разницу можно лишь на музыке, на которой аудиофилы тестируют свои колонки (лёгкий джазок с контробасом). Я тут выкладывал АЧХ нескольких композиций измеренных в RTA с постоянным усреднением «Forever».
Не смотря ни на что, моя система воспроизводит 30 и даже 25Гц с приличным уровнем.
НЧ естественно подняты, типа по Харману, но от КРГ никуда не денешься и мне так нравится.
Телом (печёнкой, селезёнкой) обычно ощущаются ухающие 60Гц. А 20-30Гц передаются на ноги и задницу как вибрация. Но это нужно постараться, мощи ввалить. На нормальной комнатной громкости, эти частоты мной воспринимаются как кратковременное приятное закладывание ушей. Но если вместо этого слышен тракторный пердёж, капут, прут гармоники которые изгадят весь спектр.
Что касается этой конструкции, естественно нет «смысла гонять НЧ динамик ниже 45Гц». Тем более, провал на АЧХ который создаёт комната, не позволяет это сделать. Я кстати, выше писал
Сабсоник герц с 25-30, лишним не будет
Будет с 40.
Прикинул в симуляторе как и что получается.
Это саб:
Саб.png
Саб.png (119.83 КБ) 4832 просмотра
Общие для всей системы режекторы 37 и 63Гц. ФВЧ - Баттерворт 2-го порядка, 40Гц.
ФНЧ - Баттерворт 2-го порядка, 67Гц.
В реале, этот ФНЧ и сумматор нужно изготовить в «железе».
Выглядит примерно так:
Всё.png
Подрезка снизу и режекторы, на программном уровне (Equalizer APO). Остальное в железе, тк. аудиокодек в mini PC двухканальнй и не позволяет реализовать отдельный канал сабвуфера.
Фронты дополнительно подрезаются ФВЧ 1-го порядка (кондёр 220нФ + входное сопротивление усилителя).
Остаётся добавить в схему крутилки общего уровня и уровня саба, ну подрихтовать общую АЧХ по Target кривой.
Пока всё сырое. Позже всё измерю с конкретными усилителями и с штатным размещением всех колонок. Из одной точки с одинаковой задержкой, для точных фаз.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Сабик собран, установлен на штатное место. Собак ни о чём не подозревает :lol:
Штатное место саба.jpg
Измерен импеданс, АЧХ в ближнем поле и Кг динамика.
Панорама1.png
Добавил звукопоглотитель на все стенки кроме передней. Для саба, это в общем то не обязательно, но такова привычка. Виртуальный объём подрос, и частота настройки порта снизилась до 45Гц. Что даже хорошо.
Кг в рабочем диапазоне не более 0,7%. Ниже 45Гц, добавит ФИ (по понятным причинам).
С ФНЧ будет примерно так:
ФНЧ.png
Если пожертвовать чувствительностью, то в чистом поле получится 37Гц по -3дБ. Естественно комната внесёт свои коррективы, поэтому электрическая часть будет проектироваться после измерений с точки прослушивания, с конкретными усилителями.
Нужен компактный недорогой трёхканальный усь и БП к нему.
Уже едут БП 12В/6А и УНЧ
В УНЧ уже реализован пред с крутилками и ФНЧ для саба.
Глянул схему преда, как обычно всё криво и коряво. Снова потребуется напильник. :D
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 20 мар 2025, 15:41
и Кг динамика.
Кстати, с чего это у вас вдруг на замере Кг шумовая полка скачет в верх после 5кГц с пиком на 8кГц? Обычно такое не наблюдается на шумовой полке....
Кг конечно не супер в ВЧ диапазоне, но бывает и хуже...
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

uriy писал(а): 22 мар 2025, 00:08 Кстати, с чего это у вас вдруг на замере Кг шумовая полка скачет в верх после 5кГц с пиком на 8кГц? Обычно такое не наблюдается на шумовой полке....
Обычно не наблюдается. Вот Кг сателлитов до переделки фильтров
Кг.PNG
Сам в недоумении, буду разбираться. Возможно Крона в преде села, померил, 6,6В :o
Кг конечно не супер в ВЧ диапазоне, но бывает и хуже...
Динамик то НЧ, а мне нужен диапазон до 120Гц
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 22 мар 2025, 10:08 Динамик то НЧ, а мне нужен диапазон до 120Гц
В попыхах не подумал об этом, подумал что это вся полоса АС. Для НЧ диапазона Кг просто супер.
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»