lgedmitry писал(а): ↑06 июл 2025, 19:13
вопрос-то был о носителе, который по моему мнению, может сохранять звук во всей красе, а не о формате.
Ну хорошо, тогда вопрос вот в чём - на этом оптическом носителе, информация хранится в аналоговом виде или в цифровом?
lgedmitry писал(а): ↑06 июл 2025, 19:13
нет, не полагаю. полагаю это чисто аналоговым преобразованием из коэффициента заполнения в напряжение.
Сигма дельта это чистой воды дискретное преобразование аналога в цифру, которое потом математически можно перевести в РСМ формат и обратно.
lgedmitry писал(а): ↑06 июл 2025, 19:13
не та же. С РСМ нужна именно цифровая обработка. Первые CD-проигрыватели, которые чисто аналоговым фильтром 7...8-ого порядка превращали набор семплов в аналог звучали так себе. Я помню.
Как раз всё сложнее, сигма дельта использует достаточно глубокую и продвинутую цифровую обработку и фильтрацию, что позволяет экономить на интерполяционном фильтре и на схемах согласования аналога с цифрой. Сейчас нет проблем с переводом РСМ в DSD формат, а раньше были т.к. для перевода PCM в DSD нужна относительно большая процессорная мощность т.е. грубо говоря нужно выполнять сложную математику в реальном времени, но как только технология смога делать необходимые цифровые вычисления на чипе за вменяемые деньги, так сразу появились сигма дельта ЦАПы которые по своим выходным ТТХ превзошли R2R ЦАПы, и при этом сигма дельта ЦАПы принимали всё тот же PCM формат.
lgedmitry писал(а): ↑06 июл 2025, 19:13
это всё мне было известно 15 лет назад. А то и раньше. Я уже тогда ЦАПы строил потихоньку. Все мои рассуждалки тут о фильтрах перед цапом (встроенных и невстроенных), а не о самих ЦАПах, как таковых.
Кто в лес, а к то по дрова. Разговор начался с целесообразности передачи 384кГц РСМ на ЦАП SMSL.
Так вот, этому сигма дельта ЦАПу до одного места какой формат к нему приходит на вход, и ему до одного места с кой частотой дискретизации к нему приходит РСМ поток данных. Выходные характеристики не будет меняться т.к. они ограничены самим принципом его сигма дельты преобразования и железом, и не зависят от частоты РСМ потока. По этому, нет ни какого смысла подавать на этот ЦАП РСМ 384кГц он будет выдавать одинаковый аналоговый сигнал до 20кГц, что при 48кГц что при 384кГц.
lgedmitry писал(а): ↑06 июл 2025, 19:13
и тем не менее, пересемплинг PCM меняет звучание, несмотря на то, что математика - точная наука:)
Если ваш апсемплер РСМ меняет характеристики сигнала в полосе частот 0-20кГц, то это неправильный апсемплер или слабенький ЦАП. В полосе частот 0-20кГц РСМ 48кГЦ и РСМ 192кГц и РСМ 384кГц содержит в себе одинаковое количество информации. Поймите что теорема отчётов доказана в прошлом веке, а то что разные ЦАПы себя по разному ведут при разной частоте дискретизации РСМ, так это проблема не самого РСМ, а проблема самих ЦАПов. А рассматриваемый ЦАП SMSL при РСМ 48кГц имеет такие показатели на своём выходе, что просто нет смысла думать о повышении частоты РСМ, да и от её повышения ни чего не изменится на выходе этого ЦАПа. То что раньше R2R ЦАПы показывали разный результат при разной частоте дискретизации PCM, вовсе не означает что этот сигма дельта ЦАП будет себя вести точно так же, как старые R2R мультибиты. Проще говоря нет смысла распространять "болячки" одних архитектур ЦАПов, на на другие архитектуры ЦАПов...