Темы в форуме

Youtube        TikTok       Инстаграм     ☝ Спонсировать           Правила форума   

Мой путь в аудио

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Ответить
Alex
Site Admin
Стаж: 14 лет 1 месяц
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Мой путь в аудио

Сообщение Alex »

Мой путь в аудио начался с бобинного магнитофона Астра -205.
У родителей стоял этот аппарат, с которого они записывали музыку прямо с телевизора, «Песня года» и другие концерты тех лет. Мне было примерно шесть, и я уже зависал у магнитофона: включал, выключал, наблюдал за индикатором, который светился как маленькая техно-магия. Наверное, именно тогда я впервые поймал кайф от музыки.

astra205_2.jpg
astra205_0.jpg

Где-то в десять лет у нас появилась Вега-323 —винил со стерео и радио. С неё начались мои первые вдумчивые прослушивания пластинок. Это уже был не просто «поиграться», а настоящее погружение в музыку.

vega323.png

Следующим этапом стал Маяк М240С — шаг вперёд по возможностям и удобству.

majak_m240s8.jpg
А затем в доме появился двухкассетный Маяк-249. Покупали его прямо на заводе, в фирменном магазине — звучит как VIP-поставка. Но на практике это был, пожалуй, самый глючный из всех Маяков, что у меня были. Тем не менее я переписывал кассеты, слушал музыку сутками и был абсолютно счастлив, в те годы техника жила своей жизнью, а мы — своей.

majak-249_1_0.jpg
majak-249_1_0.jpg (68.21 КБ) 177 просмотров

Чуть позже у меня появился первый «серьёзный» комплект: усилитель U-101 Stereo и колонки S-70. Правда, акустика досталась мне без штатных усилительных блоков внутри — кто-то раньше их выдрал. Но я всё равно радовался, что у меня есть такие колонки, и гонял музыку как мог. Тогда главное было не идеальное состояние железа, а сам процесс: включить, настроить, слушать.

У-101-СТЕРЕО.png

А настоящим прорывом стал мой первый портативный CD-плеер — Technics SL-XP165. Вот тогда я впервые услышал звук с компакт-диска. Эти первые CD казались чем-то невероятным чистыми, ровными, будто «не из этого мира» после кассет и бобин. И я снова тонул в музыке, переключался между форматами, сравнивал, кайфовал.

Technics.png
Так шаг за шагом, от шуршания ленты до блеска первого Compact Disc, складывался мой путь в аудио. Это была не просто техника — это были годы, эмоции, открытия.

И всё это продолжается и сейчас, просто железки стали чуть умнее а любовь к звуку такой же сильной.
Inok
Постоянный житель
Стаж: 3 года 11 месяцев
Аудио система: Clone purifi Hb 3.065 ULTRA, DALI Oberon 9 Dark Walnut

Re: Мой путь в аудио

Сообщение Inok »

О я тоже помню Маяк 249, были времена тогда ингтересные.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

был Маяк-205, потом Мелодия-103В, потом переносной Протон-402, потом Электроника-030, Барк-50У-068, Яуза-221, потом Sony CDP-XE210. Потом самоделки начались
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 7 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Alex писал(а): Вчера, 14:59 Мой путь в аудио начался с бобинного магнитофона Астра -205.
А я таки с лампы начинал. :lol:
У дедушки с бабушкой по вечерам слушал КВ радио на такой радиоле. Интересно было поймать зарубежное радио, послушать иностранный язык и музыку.
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png (393.26 КБ) 84 просмотра
Бобины и маяки прошли мимо меня.

Так как родители в место запорожца купили двухкасетный магнитофон хитачи. :lol:
Screenshot_2.png
Screenshot_2.png (272.91 КБ) 84 просмотра
А потом уже в 2000чных я музыку через комп начал слушать, и грабить аудио CD в мр3.
Кассеты вспоминаю как страшный сон. Пластинки вообще за хороший носитель аудио не считаю т.к. советское качество проигрывателей и самих пластинок желало куда большего чем имело, наслушался я этих пластинок в детстве, то игла соскользнёт, то царапина на пластинке и т.д и т.п. Ну а потом, когда появился магнитофон, я научился на нём записывать музыку на кассету с радио, и на пластинки забил, да и той музыки что я слушал на пластинках не было....
Благо сейчас в смартфоне памяти уже столько что всю мою фонотеку в мр3 можно туда сохранить.
Alex
Site Admin
Стаж: 14 лет 1 месяц
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Эх, были времена :)
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 7 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Alex писал(а): Вчера, 23:18 Эх, были времена :)
Я когда учился то жил в общаге, и мне подогнали два динамика ширика от старой советской колонки, по диаметру как 10ГДШ но не он, т.к. сопротивление катушки у них было 2Ом. В итоге я на радио рынке купил плату на тда и плату ФМ радио со стерео, динамики прикрепил в верхних углах комнаты, тда на радиатор, блок питания на 13В, и параллельно блоку питания свинцовый гелевый аккумулятор от бесперебойника. Ни о какой сцене речи не шло, но в целом вполне хватало слушать музыку по радио, а в те времена по радио крутили самое новое и интересное и практически не было рекламы, это конец девяностых годов, аккумулятор помогал не скучать когда в общаге пропадал свет т.к. общяга была 16 этажей и в ней стояли электроплиты, в общем перегружали мы сеть так, что автоматы не выдерживали и свет рубался часто, потом, когда появился комп в общяге, то музыку уже слушали с компа через аимп. И с тех пор у меня вырабатывалась привычка когда работаю за компом автоматически сохраняюсь каждые пол часа. :lol:

Ну а когда я уже начал работать, то прикупил S90B на работу, в итоге я её перевёл в актив на класс Д, первый усь который я собрал из радио деталей, это был UcD, именно эта АС мне показала что класс Д намного увереннее держит НЧ. АВшник не мог сдержать в узде 75ГДН1-4.
Дома же в качестве компьютерных колонок у меня были S30B и усь амфитон 002, S30B в итоге превратились в трёхполосный цифроактив, а амфитон отправился в мусорку.
Screenshot_1.png
Screenshot_3.png
Screenshot_3.png (112.77 КБ) 46 просмотров
Screenshot_4.png
Screenshot_4.png (221.13 КБ) 46 просмотров
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»