Темы в форуме

      Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   




RMAA Pro

Все об электронной технике и радиодеталях

Модератор: LinuxManiac

Аватара пользователя
Roman
Почетный пользователь
Сообщения: 66
Стаж: 4 года
Репутация: 0
Откуда: Курск

Re: RMAA Pro

Сообщение Roman »

Спасибо большое, буду пробовать.
egal
Пользователь
Сообщения: 10
Стаж: 3 года 4 месяца
Репутация: 0
Откуда: Moscow area
Аудио система: Focusrite Scarlett 2i2 3rd gen
Denon PMA-30
Dali S2

Re: RMAA Pro

Сообщение egal »

Всем добрый день!

На Focusrite 2i2 3rd не могу получить -1dB уровень (выход на вход), -6.0-6.5dB в лучшем случае, если выше делать то горит оранжевый уровень.
Косяк рук, карты или RMAA? RMAA пишет что уровня недостаточно.

Результаты:
FR-TRS-1.PNG
FR-TRS-1.PNG (35.27 КБ) 6990 просмотров
АЧХ:
FR-TRS-1-ачх.PNG
FR-TRS-1-ачх.PNG (34.53 КБ) 6990 просмотров
Один нюанс - эти результаты получены при подключении кабелем TRS(стетеро).
При подключении кабелем TS (моно) - результат с "Отлично" меняется на "Очень хорошо" (Ухудшаются ГИ, ГИ+шум и взаимное проникновение увеличивается с -105 до -83dB.
egal
Пользователь
Сообщения: 10
Стаж: 3 года 4 месяца
Репутация: 0
Откуда: Moscow area
Аудио система: Focusrite Scarlett 2i2 3rd gen
Denon PMA-30
Dali S2

Re: RMAA Pro

Сообщение egal »

Теперь понятно почему -6dB:
FR-6dB.PNG
FR-6dB.PNG (41.15 КБ) 6969 просмотров
Аватара пользователя
IT-Prof
Друзья v-mire.net
Сообщения: 726
Стаж: 8 лет 4 месяца
Репутация: 154

Re: RMAA Pro

Сообщение IT-Prof »

Сами разобрались, отлично! Програма отличная и полезная, но это не панацея, нужно еще и слушать музыку.
Аватара пользователя
magicman
Пользователь
Сообщения: 15
Стаж: 3 года 3 месяца
Репутация: 0
Откуда: Dresden
Аудио система: Denon SA1 Dynaudio Contour 3.3

Re: RMAA Pro

Сообщение magicman »

задам вопроси тут, чтобы не плодить ветки) несколько раз слышал, чтобы усилители тестировать нужно какую-то защиту паять, чтобы звуковая карта не сгорела, это так ? и что это должно быть?
egal
Пользователь
Сообщения: 10
Стаж: 3 года 4 месяца
Репутация: 0
Откуда: Moscow area
Аудио система: Focusrite Scarlett 2i2 3rd gen
Denon PMA-30
Dali S2

Re: RMAA Pro

Сообщение egal »

magicman писал(а): 27 фев 2021, 20:08 задам вопроси тут, чтобы не плодить ветки) несколько раз слышал, чтобы усилители тестировать нужно какую-то защиту паять, чтобы звуковая карта не сгорела, это так ? и что это должно быть?
Переменник на 100К. Еще можно последовательно постоянный кондей на 10мкф.
Аватара пользователя
magicman
Пользователь
Сообщения: 15
Стаж: 3 года 3 месяца
Репутация: 0
Откуда: Dresden
Аудио система: Denon SA1 Dynaudio Contour 3.3

Re: RMAA Pro

Сообщение magicman »

Alex писал(а): 01 окт 2019, 22:25 Если хотите тестировать усилитель, то выход с аудиокарты подключаете на вход усилителя, а с выхода усилителя, на вход аудиокарточки. Выход усилителя нагружаете например резисторами на 8 или 4 ом. В зависимости какая нагрузка вам нужна.
Что бы сигнал с усилителя не повредил вход вашей аудио карты, нужно подключить делитель или
как вариант потенциометр. И все это дело можно подключать через неполярный конденсатор емкостью 10 мкф. Эта схема не будет работать со всеми типами усилителей, поскольку у них применяется разная схемотехника, например некоторые усилители имеют мостовой выход, когда ни один из контактов не соединен с землей, подключив нашу схему мы получим которкое замыкание.

Это если кратко. По многочисленным просьбам, сниму видео на эту тему.
Это видео было?
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: RMAA Pro

Сообщение Alex »

не
Аватара пользователя
magicman
Пользователь
Сообщения: 15
Стаж: 3 года 3 месяца
Репутация: 0
Откуда: Dresden
Аудио система: Denon SA1 Dynaudio Contour 3.3

Re: RMAA Pro

Сообщение magicman »

надо бы)
egal
Пользователь
Сообщения: 10
Стаж: 3 года 4 месяца
Репутация: 0
Откуда: Moscow area
Аудио система: Focusrite Scarlett 2i2 3rd gen
Denon PMA-30
Dali S2

Re: RMAA Pro

Сообщение egal »

Мне всё же не понятен момент с тестированием взаимного проникновения. Ну ладно если скажем результат -50дБ, или 70, или 34.
А когда результат -0.1дБ - что это значит? Не может протестировать?

У меня неттоп от Acer, у него карточка Realtek, RMAA тестирует её так:
realtek1.JPG
realtek1.JPG (101.73 КБ) 7136 просмотров
Как так может быть что взаимное проникновение каналов -0.9дБ?! Моно усилитель с псевдо-стерео? Лажает после 20кГц?
Я не понимаю физику так сказать процесса.
egal
Пользователь
Сообщения: 10
Стаж: 3 года 4 месяца
Репутация: 0
Откуда: Moscow area
Аудио система: Focusrite Scarlett 2i2 3rd gen
Denon PMA-30
Dali S2

Re: RMAA Pro

Сообщение egal »

Та же шляпа с Denon PMA-30:

АЧХ (без нагрузки) с выхода наушников:
pma30-1.JPG
pma30-1.JPG (111.22 КБ) 7259 просмотров
pma30-2.JPG
pma30-2.JPG (76.56 КБ) 7259 просмотров

Сначал подумал что из-за отсутствия нагрузки. Но нет, с наушниками в целом та же история.
АЧХ (нагрузка наушники Sony MDR-XD100) с выхода наушников:
pma30-3.JPG
pma30-3.JPG (110.63 КБ) 7259 просмотров
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: RMAA Pro

Сообщение Alex »

Похоже что каналы левый с правым на входе или на выходе перепутаны, поменяйте каналы местами на выходе или на входе.
egal
Пользователь
Сообщения: 10
Стаж: 3 года 4 месяца
Репутация: 0
Откуда: Moscow area
Аудио система: Focusrite Scarlett 2i2 3rd gen
Denon PMA-30
Dali S2

Re: RMAA Pro

Сообщение egal »

Alex писал(а): 05 мар 2021, 12:22 Похоже что каналы левый с правым на входе или на выходе перепутаны, поменяйте каналы местами на выходе или на входе.
Чёрт, похоже на то, сегодня вечером проверю :D

Вопрос по поводу делителя - средний в сторону карты, сам переменник параллельно акустике?
egal
Пользователь
Сообщения: 10
Стаж: 3 года 4 месяца
Репутация: 0
Откуда: Moscow area
Аудио система: Focusrite Scarlett 2i2 3rd gen
Denon PMA-30
Dali S2

Re: RMAA Pro

Сообщение egal »

egal писал(а): 05 мар 2021, 17:27
Alex писал(а): 05 мар 2021, 12:22 Похоже что каналы левый с правым на входе или на выходе перепутаны, поменяйте каналы местами на выходе или на входе.
Чёрт, похоже на то, сегодня вечером проверю :D
Вот редиски, неправильно цветные кольца на TS-джеки надели на переходнике с 3.5 сетеро на 6.35 моно :twisted:
makstex
Почетный пользователь
Сообщения: 112
Стаж: 3 года 8 месяцев
Репутация: 9
Откуда: Тольятти
Аудио система: RX-V2600, Paradigm Monitor 11v4, Atom v5, MiniMonitor v5, Topping d10s, d50s, SMSL su-9n, Усилитель Игнатьева 2.051, v2.052, v2.053, v3.06, v3.065

Re: RMAA Pro

Сообщение makstex »

Посоветую пожалуй тогда ещё одну программу для измерений, она правда больше для "профи",в ней нет оценочных баллов, очень много параметров, но можно легко измерять любые звуковые тракты, включая параметры помещения, АС, Т/С и т.п. :D
Программа абсолютно бесплатна. Называется REW.
Аватара пользователя
Alex
Site Admin
Сообщения: 3710
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 2062
Откуда: Kiev
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Re: RMAA Pro

Сообщение Alex »

Интересно, спасибо!
Meloman79
Пользователь
Сообщения: 45
Стаж: 3 года 1 месяц
Репутация: 2
Откуда: Харьков
Аудио система: icepower+самопал

Re: RMAA Pro

Сообщение Meloman79 »

Это все игрушки, интересно чем делают замеры на заводах?
Gajdar
Новичок
Сообщения: 5
Стаж: 5 лет 1 месяц
Репутация: 3
Откуда: новосибирск

Re: RMAA Pro

Сообщение Gajdar »

Это не некропост)) надеюсь.
На заводах делают измерения вот этим:
https://www.ap.com/analyzers-accessories/apx555/
в базе стоит около 30 штук баксов.
В добавок нужен интерфейсный блок и совтовая опция например акустические измерения.
https://www.ap.com/analyzers-accessorie ... t-options/
Я видел такой агрегат на Веге - его купили в 80х годах.
https://www.ap.com/analyzers-accessories/discontinued/
Потом их сплавляли дешево на авито, там интерфейсный блок ISA ))))
Аватара пользователя
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1653
Стаж: 2 года 8 месяцев
Репутация: 956
Откуда: Украина
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Re: RMAA Pro

Сообщение Justas* »

На Веге использовали аудиоанализаторы Audio Precision :o Но почему то, вместо самолёта получался трактор :oops:
Meloman79 писал(а): 01 июл 2021, 09:28 Это все игрушки...
Вы этими игрушками умеете пользоваться? При наличии приличной аудиокарты и не убитого компьютера, правильного софта и главное; прямых рук, точность измерений мало чем уступит Audio Precision. Ну если Вам нужны измерения THD менее десятытысячних процента, шума ниже -120 дБ, тогда да, купите Audio Precision.
«Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости» (C)
Gajdar
Новичок
Сообщения: 5
Стаж: 5 лет 1 месяц
Репутация: 3
Откуда: новосибирск

Re: RMAA Pro

Сообщение Gajdar »

На веге под самый конец TENTO (контора минвнешторга) купили установку для лазерометрии вибраций диффузора, с тяжеленной чугунной плитой в основании. Устанавливать не стали - отослали обратно в Москву, а там и приватизация. А аудиоприциженов тех было штуки 4. У Перепелкина WP с вегалаба один стоит с тех самых))) в гараже без интерфейсной платы.
Аватара пользователя
Roman
Почетный пользователь
Сообщения: 66
Стаж: 4 года
Репутация: 0
Откуда: Курск

Re: RMAA Pro

Сообщение Roman »

Добрый день !

Не могу разобраться с параметром dB FS. Везде, на серьезных форумах, при измерении спектра ЦАПов указывают при каком dB FS производиться измерение (например 0 dB FS, - 6 dB FS, - 10 dBFS). От этого зависят результаты измерений. На каком уровне производятся замеры в программе RMAA и как можно изменить величину dB FS при тестировании ЦАПа. Думаю этот момент многим будет полезен !
Аватара пользователя
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1653
Стаж: 2 года 8 месяцев
Репутация: 956
Откуда: Украина
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Re: RMAA Pro

Сообщение Justas* »

Roman писал(а): 14 фев 2022, 08:12 на серьезных форумах, при измерении спектра ЦАПов указывают при каком dB FS производиться измерение (например 0 dB FS, - 6 dB FS, - 10 dBFS). От этого зависят результаты измерений.
И это правильно. Обычно 0, -20, -40, -60 дБ.
RMAA предназначена для быстрой оценки, сразу по нескольким параметрам. Поставьте SpectraPLUS-SC, она более функциональна.
Аватара пользователя
Roman
Почетный пользователь
Сообщения: 66
Стаж: 4 года
Репутация: 0
Откуда: Курск

Re: RMAA Pro

Сообщение Roman »

А если, например, найти файл синуса 1 khz -10 Db fs, включить его и посмотреть в RMAA получившийся спектр ? Сама программа RMAA не изменит Db fs ?
Аватара пользователя
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1653
Стаж: 2 года 8 месяцев
Репутация: 956
Откуда: Украина
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Re: RMAA Pro

Сообщение Justas* »

Я давно пользовался RMAA, один раз из любопытства, поэтому не могу точно сказать, подстраивает она уровень под себя или можно выставить вручную. Лучше спросить у Alex. В других программах, уровень выставляется регуляторами выхода “wave out”, “master” и входа “line in”, звуковой карты.
Тестирование ЦАП, я провожу специально сгенерированными для этого сигналами. От звуковой карты нужен только АЦП.
Файлы от Аудиоманьяка. Вот здесь у меня уже порезанные и распакованные в WAV
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
1 трек - синус 1кГц -1дб для измерения Кг.
2 трек - синус 920Гц -20дб для измерения Кг.
3 трек - синус 920Гц -40дб для измерения Кг.
4 трек - синус 920Гц -60дб для измерения Кг.
5 трек - тест интермодуляционных искажений синус 8,5+9,5кгц.
6 трек - тест интермодуляционных искажений синус 19+20кгц
Вот так они выглядят в SpectraPLUS-SC
THD
1 кГц.png
IMD 8,5+9,5 кГц
8,5+9,5 кГц.png
IMD 19+20 кГц
19+20 кГц.png
Аватара пользователя
Roman
Почетный пользователь
Сообщения: 66
Стаж: 4 года
Репутация: 0
Откуда: Курск

Re: RMAA Pro

Сообщение Roman »

Огромное спасибо, это я и искал. :D
Off
Сообщения: 1
Стаж: 1 год 5 месяцев
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Аудио система: Ymaha, Acustic Energy, Focusrite, Aune,Электроника

Re: RMAA Pro

Сообщение Off »

Добрый день, может не в тему , но не знаю куда постучаться. Надумал использовать программу RMAA для измерения параметров усилителя,
Скачал, без особых настроек и подготовки запустил на имеющейся карте (Creativ SB audigy 2ZS, ОS Win7-64) ,получил приличный результат ..(частотка 20-20кГц и т п) .Удовлетворенный заказал карту Focusrite 2i2, получил Focusrite подключил к компу, решил повторить результат с Creativ SB
и ничего не вышло !!
Частотка начинает заваливается начиная с 5 кГц, т е. вообще результат ни в какие ворота! Сколько не пробовал выбирать в настройках программы RMAA различные варианты драйверов входа/записи ..ничего не выходит, результат один - в лучшем случае сильно заваленная АЧХ.
Вопрос к знатокам , в чем причина? ..Может установка драйверов на Focusrite как то повлияла .. Или из за того что версия программы RMAA бесплатная..?!! Собственно ниже то что было , и сейчас.
Spectrum1.png
Spectrum1.png (35.78 КБ) 2862 просмотра
Spectrum2.png
Аватара пользователя
PJK
Друзья v-mire.net
Сообщения: 653
Стаж: 3 года 2 месяца
Репутация: 267
Откуда: Earth
Аудио система: Патефон

Re: RMAA Pro

Сообщение PJK »

Off писал(а): 15 янв 2023, 06:22 Добрый день, может не в тему , но не знаю куда постучаться. Надумал использовать программу RMAA для измерения параметров усилителя,
Скачал, без особых настроек и подготовки запустил на имеющейся карте (Creativ SB audigy 2ZS, ОS Win7-64) ,получил приличный результат ..(частотка 20-20кГц и т п) .Удовлетворенный заказал карту Focusrite 2i2, получил Focusrite подключил к компу, решил повторить результат с Creativ SB
и ничего не вышло !!
Частотка начинает заваливается начиная с 5 кГц, т е. вообще результат ни в какие ворота! Сколько не пробовал выбирать в настройках программы RMAA различные варианты драйверов входа/записи ..ничего не выходит, результат один - в лучшем случае сильно заваленная АЧХ.
Вопрос к знатокам , в чем причина? ..Может установка драйверов на Focusrite как то повлияла .. Или из за того что версия программы RMAA бесплатная..?!! Собственно ниже то что было , и сейчас.
Spectrum1.png
Spectrum2.png
Из текста непонятно, что во втором случае является ЦАПом, а что АЦП...
В любом случае в настройках Виндоус, в пунктах воспроизведение и запись должна дискретизация и битность совпадать с выбранными параметрами в программе RMMA. Так-же проследите, чтобы были выключены все "улучшайзеры". Попробуйте для начала везде выставить дискретизацию 44.1 кГц и битность 16
Аватара пользователя
m-shara
Постоянный житель
Сообщения: 475
Стаж: 1 год 6 месяцев
Репутация: 87
Откуда: Латвия
Аудио система: JVC TD-V662
JLH 1969 не перестает нравиться
Акустика: Sony SS-G1 MK2
AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Re: RMAA Pro

Сообщение m-shara »

Подскажите пожалуйста как вывести вот этот результат в RMAA? Или я туплю и слона не вижу или не знаю. Все перерыл и не увидел.
Снимок экрана 2023-01-15 в 10.21.19.png
Снимок экрана 2023-01-15 в 10.21.19.png (105.52 КБ) 2838 просмотров
И еще, как подключится к усилителю, выход которого не имеет земли? Через неполярные кондесаторы по обоим линиям?
mr. Dream
Гуру электроники☆☆☆
Сообщения: 126
Стаж: 1 год 9 месяцев
Репутация: 103
Откуда: Ternopil
Аудио система: Class D amplifier / own development

Re: RMAA Pro

Сообщение mr. Dream »

m-shara писал(а): 15 янв 2023, 10:24 И еще, как подключится к усилителю, выход которого не имеет земли? Через неполярные кондесаторы по обоим линиям?
1. Звуковою картою з балансним (диференціальним) входом
2. Перетворювачем на операційнику баланс-небаланс
3. Трансформатором гальванічної розв'язки (я використовую трансформатор струму з навантаженням вторинної обмотки резистором, так як він має найкращі показники по гістерезису перемагнічування, а отже мінімальні нелінійні спотворення та інтермодуляцію, а також лінійна АЧХ)
4. Гальванічно розв'язані дві звукові карти, наприклад ПК та ноутбук. Хоча, якщо це підсилювач в класі Д, то часткове пролізання несучої на "землю" може псувати результат, але це не точно.
теж задавався цим питанням. Найкращим для мене виявився феритовий трансформатор струму, первинна 4 витки, вторинна 400, навантаження вторинки 10 або 100 Ом, в залежності від потужності.
viewtopic.php?t=1474
Аватара пользователя
m-shara
Постоянный житель
Сообщения: 475
Стаж: 1 год 6 месяцев
Репутация: 87
Откуда: Латвия
Аудио система: JVC TD-V662
JLH 1969 не перестает нравиться
Акустика: Sony SS-G1 MK2
AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Re: RMAA Pro

Сообщение m-shara »

mr. Dream писал(а): 15 янв 2023, 16:32
m-shara писал(а): 15 янв 2023, 10:24 И еще, как подключится к усилителю, выход которого не имеет земли? Через неполярные кондесаторы по обоим линиям?
4. Гальванічно розв'язані дві звукові карти, наприклад ПК та ноутбук. Хоча, якщо це підсилювач в класі Д, то часткове пролізання несучої на "землю" може псувати результат, але це не точно.
теж задавався цим питанням. Найкращим для мене виявився феритовий трансформатор струму, первинна 4 витки, вторинна 400, навантаження вторинки 10 або 100 Ом, в залежності від потужності.
viewtopic.php?t=1474
"Гальванічно розв'язані дві звукові карти" Гальванічна розвязка потрібна і між підсилювачем, бо як інакше підключиш ПК на вихід мостового підсилювача? Хоча методика двох ПК зацікавила. В мене має бути 3-х фазний лічильник, може звідти дістану трансформатор струму.
А оце зняв х-ки звукової карти ПК.
Screenshot 2023-01-15 170732.jpg
Screenshot 2023-01-15 170732.jpg (111.35 КБ) 2773 просмотра
Ответить

Вернуться в «Электронная техника и детали»