Темы в форуме
Новые сообщения
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
12-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
09-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
28-май Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Tripath
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 5 лет 11 месяцев
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
Tripath
А не воскресить-ли нам, братия, индусов творение хайфайное, позабытое?
Что-то их уже похоронили, вычеркнули отовсюду.
Вчера решил загуглить эту тему: одни китайские платы готовые. Полез на EasyEDA - еле-еле картинку ТС2001 нашёл, и то без печатки, а только для схемы.
А меж тем, ну что в нём плохого-то?! Если сравнить с горячо любимым на Паяльнике IRAUDAMPом - так одни плюсы: и частота высокая, и дифференциальность налицо.
У меня давно плата валялась китайская, и брался за неё много раз. И вот опять решил-таки. С высоты вновь обретённого опыта, так сказать ещё разик к ней подойти.
А было в ней вот что не так: в правом канале явно шумело что-то, пока музыки нет, ну и голосок резковат был, мягко говоря.
Сел, взял даташит со схемой, плату в руки, и внимательно очень все земляные и питательные ходы смотрел. И победил-таки. Ножиком и проводками))).
Стало тихо, как в танке. И голосок вполне заприятнел. Вот думаю, может сделать платку нормальную под это дело? Никому не интересно?
Это то, как она сейчас выгладит:
Что-то их уже похоронили, вычеркнули отовсюду.
Вчера решил загуглить эту тему: одни китайские платы готовые. Полез на EasyEDA - еле-еле картинку ТС2001 нашёл, и то без печатки, а только для схемы.
А меж тем, ну что в нём плохого-то?! Если сравнить с горячо любимым на Паяльнике IRAUDAMPом - так одни плюсы: и частота высокая, и дифференциальность налицо.
У меня давно плата валялась китайская, и брался за неё много раз. И вот опять решил-таки. С высоты вновь обретённого опыта, так сказать ещё разик к ней подойти.
А было в ней вот что не так: в правом канале явно шумело что-то, пока музыки нет, ну и голосок резковат был, мягко говоря.
Сел, взял даташит со схемой, плату в руки, и внимательно очень все земляные и питательные ходы смотрел. И победил-таки. Ножиком и проводками))).
Стало тихо, как в танке. И голосок вполне заприятнел. Вот думаю, может сделать платку нормальную под это дело? Никому не интересно?
Это то, как она сейчас выгладит:
-
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Re: Tripath
Давно хотел послушать Трипат, но всего не закупишь.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
если глядеть в даташиты - то TC2000\2001, в сравнении с ТРА3244\3245\3250\3251\3255 на пол-порядка хуже по гармоникам на 1кГц 1Вт (на графике Кг от мощности), но настолько же лучше на 5кГц (на графике Кг от частоты). В общем, паритет примерно.
Другой вопрос, что в ТС сигналы бегают туда сюда между двумя микросхемами и четырьмя RC - цепочками, а в ТРА всё внутри одного чипа происходит. То-есть вероятность испортить всё плохой платой в ТС на порядок выше, чем в ТРА.
Другой вопрос, что в ТС сигналы бегают туда сюда между двумя микросхемами и четырьмя RC - цепочками, а в ТРА всё внутри одного чипа происходит. То-есть вероятность испортить всё плохой платой в ТС на порядок выше, чем в ТРА.
-
- Ветеран движения
А если сравнить с ламповыми, то вообще будет ужас. Но лампы очень приятно слушать и они по сей день для меня являются референсными по музыкальности и комфорту.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
померял гармоники и интермоды. Нагрузка 12 Ом, другой со средней точкой не нашлось.
мощность 17Вт, на 8 Омах было б 25.
на большей мощности уже некрасиво идёт - питания 24В усилителю не хватает. На 1 дБ поднимаю - какой-то пух на макушках синусоид рисуется, а ещё на 1 - уже клиппинг идёт.
мощность 17Вт, на 8 Омах было б 25.
на большей мощности уже некрасиво идёт - питания 24В усилителю не хватает. На 1 дБ поднимаю - какой-то пух на макушках синусоид рисуется, а ещё на 1 - уже клиппинг идёт.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
кто в теме, дядьки: не раз читал, что приличные люди на распылённом железе дроссели не мотают, только на феррите.
Пишут, что гармоники с ферритом меньше намного. Я вот чего-то не вижу сильно больших гармоник. Где-то в пределах даташита, если не меньше даже. Причём это у меня искажения всего тракта сразу: цап, усь, аналоговый вход на материнке компа.
Или врут про искажения, или их не на таком сигнале ловить нужно?
Пишут, что гармоники с ферритом меньше намного. Я вот чего-то не вижу сильно больших гармоник. Где-то в пределах даташита, если не меньше даже. Причём это у меня искажения всего тракта сразу: цап, усь, аналоговый вход на материнке компа.
Или врут про искажения, или их не на таком сигнале ловить нужно?
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
разбираюсь с разницей между железными и ферритовыми дросселями. Больших ферритовых дросселей нету у меня, а с маленькими, которые изначально на китайской плате стояли можно пользовать усилитель до 10 Вольт амплитудного. Притом без разницы, при каком питании. При 12 Вольтах после 10 начинаются бяки, связанные с клиппингом. А при 24 Вольтах питания примерно в этом же месте начинается под'ём шумовой полки. Видимо размеров дросселя не хватает.
Пока этого не происходит - уровни Кг и Ки одинаковые, что для железных, что для ферритовых дросселей.
Ну и по звуку: с железом звук стеклянный. Иногда это завораживает, иногда выключить хочется. С ферритом - практически тот же самый, привычный, что и традиционные вусилители выдают.
поискал в интернетах _ вот такие по сходной цене есть. Причём есть сразу 2в1 - довольно дёшево выйдет. Думаю заказать. Вот только не вижу, какое там междырочное расстояние - неужто надо сперва их купить, а потом как приедут платы делать?
https://aliexpress.ru/item/400096661214 ... hweb201603_
Пока этого не происходит - уровни Кг и Ки одинаковые, что для железных, что для ферритовых дросселей.
Ну и по звуку: с железом звук стеклянный. Иногда это завораживает, иногда выключить хочется. С ферритом - практически тот же самый, привычный, что и традиционные вусилители выдают.
поискал в интернетах _ вот такие по сходной цене есть. Причём есть сразу 2в1 - довольно дёшево выйдет. Думаю заказать. Вот только не вижу, какое там междырочное расстояние - неужто надо сперва их купить, а потом как приедут платы делать?

https://aliexpress.ru/item/400096661214 ... hweb201603_
- Alex
- Site Admin
- Стаж: 13 лет 7 месяцев
- Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
- Контактная информация:
попросите продавца сказать размер
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
написал. Там робот пишет что в течении 24 часов отвечают. Ждёмс
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Молчит китаец. Наверное лень идти куда-то и мерить.
Может-таки на rm8 посмотреть поближе? Есть на алишке pc44 1300 р за 10 сердечников с каркасами и клипсами. Уже не совсем бюджетно выходит - ну так один раз живём
Может-таки на rm8 посмотреть поближе? Есть на алишке pc44 1300 р за 10 сердечников с каркасами и клипсами. Уже не совсем бюджетно выходит - ну так один раз живём

- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Сегодня пришёл с работы. Послушал. Опять понравилось. У меня обычно на следующий день после опытов почему-то всё не так хорошо кажется, как вчера. Похоже буду дроссели дорогие заказывать. Завтра, пожалуй, ещё раз послушаю и сразу закажу.
Один момент: тс2001 имеет инвертирующий оу на входе. И не очень любит всю реактивность межблочного кабеля у себя в петле ООС иметь. На китайской же плате на входе ничего не припаяно. Как только между платой и кабелем появляется ну хотя бы регулятор громкости - всё становится ощутимо натуральнее.
Один момент: тс2001 имеет инвертирующий оу на входе. И не очень любит всю реактивность межблочного кабеля у себя в петле ООС иметь. На китайской же плате на входе ничего не припаяно. Как только между платой и кабелем появляется ну хотя бы регулятор громкости - всё становится ощутимо натуральнее.
-
- Ветеран движения
Это может быть "утро вечера мудреней" или что-то из этой оперы. Может быть нелинейность прогрева пленочных конденсаторов. Запускается в них какой-то процесс, как раз на второй-третий день, который ухудшает звучание. Человек думает, что вчера было "первое впечатление". Начинает менять все подряд. А нужно подождать.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
ну вот, почти готово. Выходит что сперва надо все косячки конструкции подобрать, а потом, что есть мочи, понизить выходное сопротивление БП на частоте модуляции. И тогда всё более-менее предсказуемо начинает работать. И даже не особо зависеть от БП.
Надеюсь, эта плата справится. Или нет?
Надеюсь, эта плата справится. Или нет?

-
- Ветеран движения
Ты точно знаешь лучше))) Глядя на эту плату я чувствую себя бараном перед новыми воротами. Были бы там лампы, я бы поумничал. Но тут.... 

- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
ну у меня есть китайская плата ТК2050, Миш. На которой я делаю опыты, издеваюсь по-всякому. И какие выводы, закономерности напрашиваются - внедряю в этот чертёжик. Чтоб потом заказать уже что-то похожее на дело

-
- Ветеран движения
Рад, что тебя зацепило.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
ну так раз занялся - так чего ж бросать?! Тем паче, что другие что-то на этом поприще делают - и получается. 

- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Вчера читал на одном форуме длиннющую ветку о Гале, Мыколе, усилителе Юрия Игнатьева, плюсах и минусах импульсных усилительных устройств и прочих прелестях украинской и международной жизни.
Попутно там вскользь коснулись и Трипата. В лице TA2024. Хвалили. Надо сказать что человек я видимо внушаемый шибко. Ибо эту 2024 я купил лет 5 назад, включил один раз и закинул в угол, чтоб не вспоминать больше. Ну а раз хвалят - нашёл, включил, и бегло так оценил обстановку.
Итак: в сравнении с TC2001 гармоники и интермоды децибел на 10 больше при любом раскладе. Чудесного снижения интермодуляции по способу 2 в спектралабе тоже нету. При размахе на выходе где-то с пол-питания рисуются ровные заборы точь-в-точь как я в ветке про полностью цифровой усилитель приводил. При меньших сигналах ничего такого нет. Всё это никак не напоминает поведения TC2001. В общем, Трипат - Трипату рознь. Одночиповый Трипат явно более цифровой, чем двучиповый тс2001.
А вот по звуку более цифровая TA2024 радует подачей ощутимо выше, чем честная и аналоговая ТС2001. Надо как-то этим озадачиться. В первом случае имеем такой слегка агрессивный басок. А во втором - ровное такое мурлыканье
Попутно там вскользь коснулись и Трипата. В лице TA2024. Хвалили. Надо сказать что человек я видимо внушаемый шибко. Ибо эту 2024 я купил лет 5 назад, включил один раз и закинул в угол, чтоб не вспоминать больше. Ну а раз хвалят - нашёл, включил, и бегло так оценил обстановку.
Итак: в сравнении с TC2001 гармоники и интермоды децибел на 10 больше при любом раскладе. Чудесного снижения интермодуляции по способу 2 в спектралабе тоже нету. При размахе на выходе где-то с пол-питания рисуются ровные заборы точь-в-точь как я в ветке про полностью цифровой усилитель приводил. При меньших сигналах ничего такого нет. Всё это никак не напоминает поведения TC2001. В общем, Трипат - Трипату рознь. Одночиповый Трипат явно более цифровой, чем двучиповый тс2001.
А вот по звуку более цифровая TA2024 радует подачей ощутимо выше, чем честная и аналоговая ТС2001. Надо как-то этим озадачиться. В первом случае имеем такой слегка агрессивный басок. А во втором - ровное такое мурлыканье
-
- Ветеран движения
А ТРА3255?
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Вот где б её ещё взять, чтоб попробовать.
Или таки-взять не глядя?
Или может tas5825? Разница между ней и 3255 по объективным показателям в даташитах примерно как между та2024 и тс2001. Но что-то эта разница в гармониках в уши сильно так не докучает. А вот разница в тембре очень сильно меняет картину.
Просто 5825, если вдруг не понравится, не столько денег впустую слопает
Или таки-взять не глядя?
Или может tas5825? Разница между ней и 3255 по объективным показателям в даташитах примерно как между та2024 и тс2001. Но что-то эта разница в гармониках в уши сильно так не докучает. А вот разница в тембре очень сильно меняет картину.
Просто 5825, если вдруг не понравится, не столько денег впустую слопает
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Пока помучаю что есть. Я ещё не домучил. А там феррит, глядишь, под'едет. Посмотрю, что к чему ещё
-
- Ветеран движения
3250 точно понравится. Проверено.
-
- Пользователь
- Стаж: 4 года 7 месяцев
- Аудио система: Dayton wtm 813, icepower 125 asx2, clone nCore 2 052.
Estonia 35AC-021, Электроника 130АС, Yamaha r-s500.
Сетевой мультирум-аудиоцентр Arylic up2stream pro v3.
Портативный цап Trasam Q1.
По звуку 3250 сильно отстает от ice power?
-
- Ветеран движения
Я бы не сравнивал с Айсом 

-
- Пользователь
- Стаж: 4 года 7 месяцев
- Аудио система: Dayton wtm 813, icepower 125 asx2, clone nCore 2 052.
Estonia 35AC-021, Электроника 130АС, Yamaha r-s500.
Сетевой мультирум-аудиоцентр Arylic up2stream pro v3.
Портативный цап Trasam Q1.
3250 все же интереснее по звуку?
-
- Ветеран движения
На голову
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
чисто в теории: если клепать с нуля, то наверное стОит внимание обратить на TAS3251. В ней как-бы два чипа уже внутри: TPA3251 и PCM5242. Обойдётся точно дешевле, чем и то и сё поотдельности городить. Есть про неё ветка на diyaudio.com
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Не зря три дня ковырялся с подбором самых подходящих decoupling capacitors. Применил полученный опыт в плату с тс2001. Нормально получается кажись. Жаль нигде поблизости тра3255 не валяется - сравнить бы.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Жду теперь сердечников к дросселям. Вроде б быстро едут, судя по трекингу.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
Напряжение питания тоже очень сильно влияет на результаты.
Впрочем, понятно: в усилителе без выделенного в отдельную сущность генератора пилы она формируется на входе с участием выходного напряжения с силовых ключей. И чем больше это напряжение - тем круче пила.
Впрочем, понятно: в усилителе без выделенного в отдельную сущность генератора пилы она формируется на входе с участием выходного напряжения с силовых ключей. И чем больше это напряжение - тем круче пила.