Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Акустические провода сильно меняют звук, но только в мозгах аудиофилов!

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 6 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Re: Акустические провода сильно меняют звук, но только в мозгах аудиофилов!

Сообщение Justas* »

Он в комментах написал:
"Я вам больше скажу, я ещё пробовал вывод ASIO и Wasapi, на слух разницу слышу что азио чище играет, по спектру разницы нет ...вот так вот" :lol:
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

Justas* писал(а): 09 апр 2025, 01:20 Он в комментах написал:
"Я вам больше скажу, я ещё пробовал вывод ASIO и Wasapi, на слух разницу слышу что азио чище играет, по спектру разницы нет ...вот так вот" :lol:
Да с этим удифилом всё понятно. Метрология для него, как для меня погружение на глубину 200 метров без акваланга.
А то что он зевнул, чихнул, или выпустил газы в момент прослушивания - нет ни слова :D И пожалуй промолчу о самовнушении ;)
Сюда можно было бы ещё приписать научную диссертацию "о влиянии солнечных лучей на ухо барана", но думаю не стоит....
Или уникальные свойства слуха, отличающего 32 битный сэмпл от 24 битного. Вот только у него 24 битный сэмпл (ASIO макс. разрешение) оказался лучше 32 битного (Wasapi макс. разрешение) :lol:
Но подразумеваю, что в качестве подопытного трека - было 16 бит.
Казалось бы, зачем я трачу своё время на это? Да лишь для того, чтобы неокрепшие умы, прочитав это, не стали плодить эту дурь. А то живём уже с плоской землёй, с голографией луны, с куполом, с лампочкой вместо солнца и прочей безграмотностью! И кто-то на этом деле - делает деньги, оболванивая население. С другой стороны, хотите быть баранами - будьте! Эволюция сделает своё дело, вопрос времени.
---
Приведу пример из своей практики измерений.
Многие любят делать измерения усилителей на THD и IMD подключая вместо нагрузочного резистора или комплексного сопротивления - колонку. Но если посмотреть в программе SpectraLab при подключенном АЦП к клеммам колонки (вместе с усилителем), то увидим совершенно иную шумовую полку, чем на резисторе. А если начнём говорить в момент измерения, то можно подумать, что у Вас спецслужбы замуровали микрофон :D Хотя это всего-навсего наведённая ЭДС от динамических головок (несмотря на низкое выходное сопротивление усилителя). При таком измерении получается, что вся отражёнка в комнате полетит обратно в динамики и соотв. измерительный прибор это зафиксирует, что внесёт совершенно ложные данные... И чем больше поступит мощности на колонку, тем больше искажений (от отражёнки, помимо всего прочего) мы увидим, но некоторые подумают, что это усилитель плохой :D
Поэтому, для адекватных измерений параметров УМЗЧ необходимо использовать эквивалент нагрузки:
Эквивалент нагрузки для УМЗЧ.jpg
И так во всех аспектах, необходим точный, научный подход, с расписанными критериями.
Есть очень старый хороший анекдот:
"Покупает заяц у волка соль:
- Взвесь мне, волк, пол-кило.
- Слушай заяц, у меня весов нет, так давай я тебе на глазик насыплю?
- На @#$ себе насыпь, собака бешеная!
"
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

CooCooJumbo
Почетный пользователь
Стаж: 21 день
Аудио система: Canton

Сообщение CooCooJumbo »

gamelovers11223 писал(а): 07 апр 2025, 14:49 eeihS08.jpeg

Акустика: Avantgarde Duo Mezzo
Усилитель на верхние частоты: Raymio PAT 777 на лампах Western Electric 300B
Усилитель на средние частоты: авторский Phast на лампах ГМ70
Предусилитель: Raimyo CAT 777
Вертушка: VPI Scoutmaster
Голова: Lyra Etna
Фонокорректор: авторский Phast
Cd Player: Sony CDP 557ESD
SACD Player: McIntosh MCD-550
DAC: Lampizator авторский (дядя знаком с главным инженером Лампизатор)
Бобинник: Technics 1500 2
Сабвуфер: REL T5
Цікаво, це все якось треба сінхронізувати?
itienica
Пользователь
Стаж: 1 год 5 месяцев
Аудио система: Pioneer N50,
Focal Chorus 826V

Сообщение itienica »

Justas* писал(а): 09 апр 2025, 01:20 Он в комментах написал:
ну ясно, чище....
пыль вытерли, вот и результат
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

CooCooJumbo писал(а): 10 апр 2025, 11:08

Регуляторами громкости усилителей, подстраивается необходимый уровень каждой полосы. Общий уровень громкости крутим в предусилителе. В преде же, выбираем нужный источник.
CooCooJumbo
Почетный пользователь

Сообщение CooCooJumbo »

Justas* писал(а): 10 апр 2025, 14:06
CooCooJumbo писал(а): 10 апр 2025, 11:08

Регуляторами громкости усилителей, подстраивается необходимый уровень каждой полосы. Общий уровень громкости крутим в предусилителе. В преде же, выбираем нужный источник.
Я не за те, я за синхронізацію саме звуку маю на увазі.
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

velwind писал(а): 06 апр 2025, 01:40 Вот сразу видно что человек далек от гитарного мира :D
Зачем не поинтересовавшись сразу писать "умняки", которые искажают мои слова? Я не стал углубляться в тему хамбакеры, синглы, сопротивление датчика, нековые, бриджевые и тп потому, что тут не гитаристы сидят, а меломаны, радиолюбители, звукоинженеры, аудиофилы.

Я играю на гитаре лет 40 примерно как, у меня есть пару акустик и одна электро - Айбанез Артист АР300 кастомный (поменяны датчики, нековый - Гибсон Классик 57 оригинал с Америки, бриджевый - тоже оригинал Сеймур Дункан Кастом 5). Бриджевый буду менять на Gretsch FilterTron, тоже оригинальный - купленый в штатах. Гитара обслуживается у профессионального гитарного мастера, известного узкому кругу киевских гитаристов. Да, я любитель, не профи и что? таких как я миллионы.
Justas* писал(а): 06 апр 2025, 01:30 Давно уже выяснено, что скрипки Страдивари понты и аудиофильство :D ЧИТАЙТЕ
Вот что ̶к̶р̶е̶с̶т̶ слепой тест животворящий делает! :lol:
Юстас, я Вас крайне уважаю за профессионализм в нашем безнадежном деле, но в одном не соглашусь. Скрипки Страдивари действительно круто звучат - я лично не имел счастья их слышать в живую, но я общался с скрипачами Киевского симфонического оркестра нашей оперы 20+ лет назад, когда мы там 3 дня снимали сам оркестр и саму оперу - была работа такая. Скрипачи очень хорошо слышат нюансы в звучании скрипки (и не только). А концертмейстер 2-й скрипки оркестра тогда был папа моего одноклассника и мы с ним беседовали не раз на протяжении нескольких лет, так как мы часто зависали у моего одноклассника в гостях (была у нас компания) и я даже немного "попиликал" на его инструменте. Профессионалы уверены, что разница есть, что все имеет свой тембр и тд. Даже смычок - конский волос, материал смычка, фирма или автор его изготовивший - все имеет значение и цену. Смычок папы моего одноклассника обошелся ему в 1К баксов (с его слов). Тогда это были большие деньги.Сколько стоила сама скрипка я не знаю, не спрашивал, но думаю дороже смычка.

Страдивари на самом деле изготавливал барабаны, скрипки это в свободное от барабанов время конечно. И барабаны Страдивари ессно звучат иначе чем те же Амати
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

kovrigger писал(а): 12 апр 2025, 02:45 Скрипки Страдивари действительно круто звучат - я лично не имел счастья их слышать в живую, но я общался с скрипачами Киевского симфонического оркестра нашей оперы 20+ лет назад, когда мы там 3 дня снимали сам оркестр и саму оперу - была работа такая. Скрипачи очень хорошо слышат нюансы в звучании скрипки (и не только). А концертмейстер 2-й скрипки оркестра тогда был папа моего одноклассника и мы с ним беседовали не раз на протяжении нескольких лет, так как мы часто зависали у моего одноклассника в гостях (была у нас компания) и я даже немного "попиликал" на его инструменте. Профессионалы уверены, что разница есть, что все имеет свой тембр и тд. Даже смычок - конский волос, материал смычка, фирма или автор его изготовивший - все имеет значение и цену. Смычок папы моего одноклассника обошелся ему в 1К баксов (с его слов). Тогда это были большие деньги.Сколько стоила сама скрипка я не знаю, не спрашивал, но думаю дороже смычка.

Страдивари на самом деле изготавливал барабаны, скрипки это в свободное от барабанов время конечно. И барабаны Страдивари ессно звучат иначе чем те же Амати
Я ж не говорил что скрипки Страдивари плохо звучат. И velwind об этом пишет.
Скрипки Страдивари это шедевр, безусловно. На тот момент, когда они изготавливались еще не было ни СВЧ печей, ни САПР систем проектирования, ни моделирования. И человек заморочился и перепробовал миллион вариантов обработки дерева, приготовления лака, расположения деревянных пружин в деке. За это ему хвала и уважение. Это история, это коллекционная ценность.
Но как показали прослушивания, они слишком переоценены. Современные (не все) звучат не хуже, а то и лучше.
PS
Страдивари скрипки для лохов делал, а для нормальных пацанов барабаны (с) :lol:
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

CooCooJumbo писал(а): 10 апр 2025, 19:58
CooCooJumbo писал(а): 10 апр 2025, 11:08 Цікаво, це все якось треба сінхронізувати?
Что значит синхронизация звука? В этой системе есть несколько тактовых генераторов?
CooCooJumbo
Почетный пользователь

Сообщение CooCooJumbo »

Justas* писал(а): 12 апр 2025, 12:09
CooCooJumbo писал(а): 10 апр 2025, 19:58
Что значит синхронизация звука? В этой системе есть несколько тактовых генераторов?
У вас три окремі підсиювачі, умовно, і шо, всі три грають звук синхронізовано?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Любой усилитель имеет задержку сигнала, но это не та задержка которую можно услышать.
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 09 апр 2025, 00:45 Бас есть, мне хватает если подытожить. Саб у меня тоже есть, но он играет в кино. Акустика берет 30Гц спокойно.
Що за саб у вас? 30Гц вони може і грають, якщо настройка, як в оригіналів - EBS, але тихо-тихо) Проти фізики не попреш, 8 дюймів з ходом 5мм це не для цього диапазона, тут аби внятний мідбас був. Ну і, дуже мало пасивних АС мають 30Гц без серйозного завалу, те що ви чуєте це кімната додає, зазвичай дуже криво і без акустичної обробки, чи DSP корекції звучить не дуже...
Noctis писал(а): 09 апр 2025, 00:45 Он кстати из березовой фанеры (по заветам).
Видається, що ви вважаєте, що це щось хороше. Фанера резонує, а у вас ще і великі пласкі ділянки і судячи з фото АНів перегородок там не дуже багато. Хороші корпуси з сендвічів, якщо пошукати по запросу "CLD speaker encloseur" можна знайти тести. Ще в фанері бувають пустоти всередині.
Noctis писал(а): 09 апр 2025, 00:45 Слушать ее можно конечно, но это ближнее поле
Ви перед відповіддю хоч гугліть по моделі, я вам написав за Ноймани, для середнього поля, вони значно потужніші за ваші АС і до речі, дійсно відтворюють 30Гц. Будь які АС, призначені для відтворення сигналу який на них подають і студійні вони, чи побутові не має особливого значення.
Noctis писал(а): 09 апр 2025, 00:45 Очень много английской акустики построено с острыми углами, без волновода и прочих изысков. Все хорошо играет.
Вони ще 33 роки Land Rover Defender випускали з клепаним кузовом, але не треба бути сильним знавцем фізики і аеродинаміки, щоб здогадатись, що Тесла краще їде) Те саме із АС, фізика для аудіофільских брендів і виробників акустики для студій однакова, просто одні її краще знають. І по фото багато чого зрозуміло про АС, якщо знаєш куди дивитись.
Я вам пропоную експеримент, співставте фото АС із замірами, я їх вкладу в довільному порядку, а ви напишіть який замір, якій АС відповідає, на ваш погляд. Графіки тільки для горизонтальних замірів буду викладати.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Andytars
Стаж: 8 дней
Аудио система: Источник: Cambridge MXN10
Усилитель Naim XS2
Колонки Focal Chorus 706 (полочные)

Сообщение Andytars »

Я не инженер, но у меня есть логическое мышление. Я вчера открыл свой усилитель Naim NITE XS2, и просто посмотрел, а какие провода стоят внутри. Ведь нет смысла покупать провода лучше, чем стоят внутри усилителя? Логично. Они ведь не сделают звук лучше? Да, есть наверное эффект затухания, но это должны уже физики посчитать. Но я думаю на расстоянии кабеля RCA в 700 мм они ничтожны, а для акустических проводов 3-4 метра тоже не проблема. На рисунке я зеленым обвел внутренние провода идущие к разъемам акустики. Они толщиной не более 1 мм, не заметил у них какое то особенное покрытие или особенный припой. Желтым обвел шлейф проводов идущий от разъёмов RCA. От каждого из них идут пленочные провода шириной 1 мм и толщиной несколько микрон. Вот теперь вопрос- зачем нужны толстые провода, если внутри идут самые обычные и не толстого размера???!! Кстати. Я не много подвигал вверх и вниз клеммы в разъёмах от проводов RCA, как мне советовал знакомый инженер, поскольку моему усилителю уже 8 лет и они могли окислиться. И да, действительно звук особенно в нижнем спектре стал побогаче)))
IMG_2330.jpeg
Noctis
Почетный пользователь
Стаж: 1 год 10 месяцев
Аудио система: Много всего

Сообщение Noctis »

XIAN писал(а): 13 апр 2025, 22:45
Що за саб у вас? 30Гц вони може і грають, якщо настройка, як в оригіналів
Heco Vitas 25A с доработками. Недорогой саб. Разбогатею - поменяю на Рел.
30Гц на тестовых треках ощущается очень хорошо на средней громкости, настройка кроссовера естественно просчитана под конкретные динамики. У АН баса больше за счет менее замороченного мотора, у Экселей есть кольца которые устраняют все искажения, в других сериях их нет.

Фанера (корпус) усилена двумя слоями спереди и сзади, распорок внутри достаточно. Студийное разве что какие то очень дорогие PSB или подобное наверное смогут потягаться по звуку, но денег нужно за них отдать очень много, плюс любые мониторы излишне критичны к помещению - настраивать еще нужно. Комната конечно влияет на любую акустику, но в моем случае это влияние не настолько сильное чтобы ухудшало звук слишком явно.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Andytars писал(а): 14 апр 2025, 09:44 Я не инженер, но у меня есть логическое мышление. Я вчера открыл свой усилитель Naim NITE XS2, и просто посмотрел, а какие провода стоят внутри. Ведь нет смысла покупать провода лучше, чем стоят внутри усилителя? Логично. Они ведь не сделают звук лучше? Да, есть наверное эффект затухания, но это должны уже физики посчитать. Но я думаю на расстоянии кабеля RCA в 700 мм они ничтожны, а для акустических проводов 3-4 метра тоже не проблема. На рисунке я зеленым обвел внутренние провода идущие к разъемам акустики. Они толщиной не более 1 мм, не заметил у них какое то особенное покрытие или особенный припой. Желтым обвел шлейф проводов идущий от разъёмов RCA. От каждого из них идут пленочные провода шириной 1 мм и толщиной несколько микрон. Вот теперь вопрос- зачем нужны толстые провода, если внутри идут самые обычные и не толстого размера???!! Кстати. Я не много подвигал вверх и вниз клеммы в разъёмах от проводов RCA, как мне советовал знакомый инженер, поскольку моему усилителю уже 8 лет и они могли окислиться. И да, действительно звук особенно в нижнем спектре стал побогаче)))IMG_2330.jpeg
Есть смысл. Всегда. Внутри усилителя обычные провода нормального сечения стоят по питанию, на сигнальные цепи можно тоже что то недорогое поставить - это все не особо будет влиять на звучание аппарата в целом. Гораздо больше будут влиять радиодетали - конденсаторы, диоды, резисторы и т.д. Нужно самостоятельно взять посравнивать разные варианты и тогда станет ясно в чем отличие, а распинаться теорией смысла не вижу. Я выше писал как сечение влияет на звук и даже ответили что так и есть.
PJK
Друзья v-mire.net

Сообщение PJK »

Noctis писал(а): 15 апр 2025, 00:48 а распинаться теорией смысла не вижу.
"Сказал, как отрезал" :D :lol:
При этом ни одного прямого ответа на поставленные вопросы.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 15 апр 2025, 00:38 30Гц на тестовых треках ощущается очень хорошо на средней громкости
Дивіться, вірогідність, що у вас нормальна АЧХ, в точці прослуховування на басу, дуже мала. Без акустичної обробки, або DSP корекції це дуже складно, особливо без сабвуферів. Те саме стосується і спотворень, ось графік для W22EX001 на синусі 30Гц і 16Вт
Изображение
16Вт для 30Гц це ні про що, взагалі. Звичайно, що у вас фазоінвертор, але якщо сумніваєтесь, що у вас величезні спотворення в цьому диапазоні, зробіть замір разом подивимось, я вам потім зроблю на своїй стстемі, зможемо порівняти.
Noctis писал(а): 15 апр 2025, 00:38 Экселей есть кольца которые устраняют все искажения, в других сериях их нет.
На низьких частотах воно не допомогає, там треба в першу чергу площа дифузора і хід, 12ка за тіж гроші, буде мати в рази менше спотворень.
Noctis писал(а): 15 апр 2025, 00:38 Студийное разве что какие то очень дорогие PSB
Можна посилання, бо PSB, здається не робить студійних АС.
Noctis писал(а): 15 апр 2025, 00:38 плюс любые мониторы излишне критичны к помещению - настраивать еще нужно. Комната конечно влияет на любую акустику, но в моем случае это влияние не настолько сильное чтобы ухудшало звук слишком явно.
Все як раз навпаки, чим краща в АС позаосьова АЧХ, тим краще вони звучать в непідготованому приміщенні. Ваша АС - це приклад, як не треба робити, а в студійних АС на це великий акцент.
Ось для прикладу графіки для AN-E, інших АС з твітером 1 дюйм і 8 дюймовим Екселем і студійних моніторів, відгадайте де яка АС.
Изображение
Изображение
Изображение
Noctis писал(а): 15 апр 2025, 00:38 ощущается очень хорошо на средней громкости
Ще хочу відмітити, що ви заявляєте про те, що вашим АС немає альтернативи до 12к у.о., за такі гроші розмова про середню гучність вже не іде. Якщо піддати гучності, які небуть MoFi SourcePoint 888 за рахунок меншої компресії і спотворень будуть звучати в рази краще, менше ніж за половину означеного бюджета.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Вы ошиблись - у меня соврешенно другой динамик - E0045, это 8",а не 12". В АН тоже используются именно 8" динамики. Выше калибр уже не отыгрывает нормально середину!
https://seas.no/index.php?option=com_co ... Itemid=359
Вот ссылка на мои динамики. Естественно корпус с ФИ, потому что динамики именно под такой и рассчитаны.
Замеры мне делать нечем - нет оборудования никакого. АЧХ, замеры - все осталось у автора-разработчика.
Картинки не прогрузились - я ничего не вижу из вложений.
В любом случае меня студийная аппаратура совершенно не интересует и нечего ее сравнивать с хай фаем. Студийная годится для работы со звуком, а не для прослушивания и получения удовольствия от него!
Насчет громкости я и слова не сказал. Она достаточная. Больше важно качество!
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 16 апр 2025, 00:16 Вы ошиблись - у меня соврешенно другой динамик - E0045, это 8",а не 12".
Ви неуважно читаєте.
У вас SEAS E0045-08S (W22NYO01), я вам навів замір для SEAS E0022-08S (W22EXO01), обидва 8 дюймів, з однаковим мотором. Різний матеріал дифузора, але, на спотворення на басу, це не впливає особливо. Я вам просто пояснюю, що тягнути 8ку так низько, ще і в двополосці, це ідея не дуже розумна і краще для цього диапазону підходять інші динаміки.
Noctis писал(а): 16 апр 2025, 00:16 Выше калибр уже не отыгрывает нормально середину!
Ця фраза, взагалі не має, ніякого сенсу. Вам багато хто скаже що вісімка це теж забагато, а хтось тільки купола визнає, ще є ті хто слухають ширіки 12 дюймів і скажуть що у вас кросовер зруйнував все що тільки можна.
Ну і повторюсь, якщо треба бас, без сабвуфера треба 3-4 полоси, а не дві.
Noctis писал(а): 16 апр 2025, 00:16 Картинки не прогрузились - я ничего не вижу из вложений.
Пробуйте через VPN заходити, бо всі картинки працюють.
Noctis писал(а): 16 апр 2025, 00:16 В любом случае меня студийная аппаратура совершенно не интересует и нечего ее сравнивать с хай фаем
І то і то відтворює звук, інше ви додумали через брак досвіду і знань.
Noctis писал(а): 16 апр 2025, 00:16 Насчет громкости я и слова не сказал. Она достаточная. Больше важно качество!
Все має значення і динамічні можливості системи один з найважливіших параметрів, бо спотворення і компресія як раз негативно вплювають на якість.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Ви неуважно читаєте.
У вас SEAS E0045-08S (W22NYO01), я вам навів замір для SEAS E0022-08S (W22EXO01), обидва 8 дюймів, з однаковим мотором. Різний матеріал дифузора, але, на спотворення на басу, це не впливає особливо. Я вам просто пояснюю, що тягнути 8ку так низько, ще і в двополосці, це ідея не дуже розумна і краще для цього диапазону підходять інші динаміки.
А, извиняюсь. Да углядел сегодня. Почему Вы считаете что раздел 2.5КГц это низко? - это стандартный срез. У меня были Чарио Линкс несколько лет назад с разделом 1.6КГц - вот это действительно низко. А, скажем раздел 3КГц я встречал мнения что это уже высоко считается. Ну в любом случае все измерялось и исходя из данных рассчитывался кроссовер 2 порядком. Я кажется не говорил, но в "подгонке" кроссовера учавствовало три довольно опытных человека, которые очень много всего собрали и реализовали. Г.Крылов среди них тоже.
Мне наоборот, повезло - кроссовер оказался без резисторов, без режектора - не сложный.
Ну і повторюсь, якщо треба бас, без сабвуфера треба 3-4 полоси, а не дві.
Давайте снова смотреть на акустику АН - разве у них есть три полосы? Всегда только две, а баса даже порой с избытком! У меня тоже его достаточно.
Пробуйте через VPN заходити, бо всі картинки працюють.
Да, через Эпик браузер работают!
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Noctis писал(а): 16 апр 2025, 12:51 Почему Вы считаете что раздел 2.5КГц это низко? - это стандартный срез.
XIAN имел в виду не раздел, а НЧ диапазон. А вот 2,5 кГц это для 8", это высоко. Гляньте её внеосевые на этой частоте.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 16 апр 2025, 12:51 Почему Вы считаете что раздел 2.5КГц это низко? - это стандартный срез.
Я про бас. Якщо про частоту кросовера казати, то 2.5КГц це дуже високо для вісімки, з точки зору направленості.
Давайте снова смотреть на акустику АН - разве у них есть три полосы? Всегда только две
Ось що пише Аткінсон, з Стереофіл, після замірів AN-E Lexus Signature:
In its use of a fairly large woofer in a large cabinet, the Audio Note AN-E Lexus Signature is a somewhat old-fashioned design for a two-way. It didn't measure as badly as I expected it to, its designer obviously having worked hard to produce a neutral balance in-room. But I was disappointed by the very lively cabinet and by the discontinuity at the top of the woofer passband, the effects of both of which I could hear with the sample that I measured. And its specified sensitivity and bass extension are misleadingly optimistic, in my opinion.—John Atkinson
Ось видно резонанси корпуса
Изображение.
Огляд 2006го року, і вже майже 20 років тому, ця конструкція вже була застаріла. Нема сенсу орієнтуватись на виробника, який не розвивається.
Мене просто дивує, що ви чуєте кабелі і не чуєте об'єктивні недоліки, які витікають із фізичних особливостей ваших АС.
Noctis писал(а): 16 апр 2025, 12:51 Да, через Эпик браузер работают!
Як ви думаєте, який графік відповідає AN-E?
Noctis писал(а): 16 апр 2025, 12:51 Г.Крылов среди них тоже.
Якщо він вам так кросовер робив, як динаміки в корпуси вставляє, то я би краще про це нікому не розказував.
Изображение
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Justas* писал(а): 16 апр 2025, 13:52
XIAN имел в виду не раздел, а НЧ диапазон. А вот 2,5 кГц это для 8", это высоко. Гляньте её внеосевые на этой частоте.
Ниже, я согласен, где то возле 2КГц, но мы ведь еще берем в расчет пищалку - где ее резать. Можно ниже обрезать - будет больше баса но меньше верха, а ВЧ у меня довольно такие подробные и "вкусные", а вот на бас как то плевать - есть адекватный и хорошо.
Я вам больше скажу - у моего знакомого в Мск есть трехполоска на этом басовике как и у меня. Я специально ездил к нему в том году в гости послушать - у меня играет более живо и естественно, а у него как то тускнее, но тоже вполне прилично. Пищалка у него - берилиевый скан спик. Баса примерно как и у меня - не больше уж точно.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Як ви думаєте, який графік відповідає AN-E?
Третий (крайний).
Мене просто дивує, що ви чуєте кабелі і не чуєте об'єктивні недоліки, які витікають із фізичних особливостей ваших АС
А что с ними не так?
Якщо він вам так кросовер робив, як динаміки в корпуси вставляє, то я би краще про це нікому не розказував
Он подсказал по настройке ФИ и немного по деталям кроссовера, но основная разработка целиком моего приятеля.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 16 апр 2025, 18:59 Третий (крайний).
Вірно.
Noctis писал(а): 16 апр 2025, 18:59 А что с ними не так?
У ваших АС цей графік буде такий же як в АНів, бо він залежить від корпуса, розмірів динаміків і кросовера, а все це у вас дуже схоже.
Друге це те, що ви розтянули вісімку в сабвуферний диапазон і в такому режимі у вас інтермодуляції поганять і середні частоти.
Корпус в АН звенить, ваш не знаю, але якщо копіювали, то я на 90 відсотків впевнений що також.
Якщо там немає нормальної кількості розпірок типу як тут, то фанера буде звучати.
Изображение
Noctis писал(а): 16 апр 2025, 18:55 Ниже, я согласен, где то возле 2КГц, но мы ведь еще берем в расчет пищалку - где ее резать.
Щоб поєднати з вісімкою треба інша пищалка просто, або дуже потужна, або з хвилеводом.
Верхній графік з останніх трьох відповідає Grimm LS1
Изображение
Ви можете спробувати погратись зі своїми корпусами, обклеїти їх з середиии STP і зробити макет таких закруглкнь як в Грім з каналізаційної труби 110мм, STP і монтажної піни, приклеїте це на малярку до АС і можна слухати. Таким чином можна побороти дифракцію в горизонтальній площині і знизити вібрації фанери.
Хрінові позаосьові можна побороти тільки заміною твітера.
От із спотвореннями тільки сабвуфери допоможуть. Хоча саме до спотворень, чутливість вуха досить мала, може ви їх просто не чуєте. Якщо у вас були тільки маленькі АС, то не було на чому тренувати слух.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Друге це те, що ви розтянули вісімку в сабвуферний диапазон і в такому режимі у вас інтермодуляції поганять і середні частоти.
Корпус в АН звенить, ваш не знаю, але якщо копіювали, то я на 90 відсотків впевнений що також.
Якщо там немає нормальної кількості розпірок типу як тут, то фанера буде звучати.
Интермодуляционные искажения? А с чего бы им быть?
Корпус из березовой фанеры, внутри распорки как на фото, только распорки из фанеры тоже, а не дсп, мдф. Синтепона немного - с боков, внизу и кусок закрывает магнит басовика сзади. Все, больше ничего. Корпус жесткий и не подыгрывает. Это у Харбетов и подобных он тонкий и играет специально (резонирует). Вот толщину корпуса можно оценить по задней стенке с клеммами.
Щоб поєднати з вісімкою треба інша пищалка просто, або дуже потужна, або з хвилеводом.
Непонятно чем моя E0006 не угодила? Я мог взять Е0040, но она хуже. Также я пробовал металлические купола от Seas - не понравились, вч вообще режут воздух, сцену сразу, пропадает трехмерность короче. Моя пищалка хорошо дополняет середину и очень комфортно звучит. АН пищалки я тоже примерял и забраковал - они хуже по звуку. В любом случае это все довольно дорогие опыты, а сейчас куда то двигатся с доработками - цены космические. Так что я радуюсь что успел все закончить до кризиса в стране. Напишите какая конкретно пищалка нужна - может быть я смогу найти на прослушку...
Рупорные Фостексы еще можно глянуть супертвиттером...
Я в отпуск уезжаю, вернусь - буду думать уже насчет опытов.
Вложения
5188504864085373332.jpg
Audio Note AN-E 02.jpg
Audio Note AN-E 02.jpg (49.14 КБ) 271 просмотр
Audio Note AN-E 01.jpg
Audio Note AN-E 01.jpg (43.25 КБ) 271 просмотр
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): Вчера, 01:17 Интермодуляционные искажения? А с чего бы им быть?
Питання не вірне, вірне - куди вони подінуться? Вони є навіть в Пєюріфаях, а Екселям до них дуже далеко. Замірів саме для Екселів не знайшов, але покажу на непрямому прикладі.
Ось графіки спотворень для Scan Speak 22W/4851T00 та Seas W22EX001 (E0022) при однаковій напрузі.
Изображение
Изображение
Як бачите, Скан чистіший.
Ось інтермодуляції для Скан Спіка при максимумі лінійного ходу
Изображение
Оскільки джерело спотворень одне і теж, а ці графіки це просто погляд з різних сторін, то можемо припустити, що в Екселя інтермод, теж більше.
Noctis писал(а): Вчера, 01:17 Это у Харбетов и подобных он тонкий и играет специально (резонирует).
Чудово, що ви знаєте про Харбети, ось можете порівняти, заміри акселерометром резонансів Harbeth Super HL5plus і AN-E, за розмірами їх корпуси дуже схожі
Изображение
Изображение
Як не дивно, Харбети не настільки погані як Аудіонот.
Тому я вам і кажу, що ті брусочки в середині, то фігня і корпус резонує, не важливо чи з фанери вони, чи з МДФ.
Noctis писал(а): Вчера, 01:17 Непонятно чем моя E0006 не угодила?
Направленістю. Є два простих підходи які направлені на формування прийнятної позаосьової АЧХ - це класична триполоска і велика двополоска.
В першій, ідея використати динаміки які в диапазоні кросовера, мають діаметр дифузора, значно, коротший за хвилю, яку вони випромінюють. Також, басовий діапазон віддається окремому динаміку і спотворення, які виникають через великий хід басовика, не пролазлять в СЧ. Найважливіший диапазон віддається окремому динаміку з малим коефіцієнтом спотворень.
В другій, ідея звузити кут випромінення АС за допомогою рупорів і мідбасів розміром 12-15 люймів. Частота кросовера обирається там де в рупора і мідбаса однакова направленість, зазвичай в диапазоні частот 600-1000Гц. В такому варіанті, низькі спотворення досягаються за рахунок потужності динаміків. Бо при однаковій гучності, в звичайної 15ки, з цим буде краще ніж в крутої 8ки.
А от маленькі двополоски, це про економію грошей, з технічної точки зору в них плюсів немає.
В Грімм ЛС1 твітер Seas DXT, результат із ним виглядає досить добре, от його можете і спробувати якщо знайдете у когось, або інший який має хвилевод і стикується із вісімкою. Ще існує хвилевід SEOS-8, наскільки пам'ятаю він як раз для купольних динаміків, а не компресійних, але є нюанси з формою куполу, краще працюють ті в яких купол більш плаский.
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»