Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Douk Audio a5 Pro

uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Re: Douk Audio a5 Pro

Сообщение uriy »

lgedmitry писал(а): 08 июн 2025, 13:51 В результате имеем старые добрые грабли, когда устройство с ООС, пытаясь исправить ошибку, за которой не успевает, плодит кучу новых ошибок, которые по этой цепи ООС всё время и гуляют.
Если это реально так, то это реально должно быть видно на измерениях.
Расплодить теорий, всяких разных, можно много, вопрос лишь в том - как отделить истину от ошибочного предположения или самовнушения???
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 08 июн 2025, 14:03
lgedmitry писал(а): 08 июн 2025, 13:51 В результате имеем старые добрые грабли, когда устройство с ООС, пытаясь исправить ошибку, за которой не успевает, плодит кучу новых ошибок, которые по этой цепи ООС всё время и гуляют.
Если это реально так, то это реально должно быть видно на измерениях.
Расплодить теорий, всяких разных, можно много, вопрос лишь в том - как отделить истину от ошибочного предположения или самовнушения???
ну так вы - технократы, вам и карты в руки ;) Мне достаточно было сравнительного прослушивания одной и той же системы с большим конденсатором в питании и с кучей маленьких. Звук реально меняется от бубняво-размазанного до чёткого и собранного.
Наверное надо подать какой-то сложный сигнал, типа меандра, на усилитель с АС, обмерить спектр. Затем поменять конденсаторы, и опять проделать то же самое. Потом сравнить.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

lgedmitry писал(а): 08 июн 2025, 15:38 ну так вы - технократы, вам и карты в руки ;)
Ну к примеру я точно не технократ, у меня нет власти ни над кем либо. Хочу обратить ваше внимание что технократия это вид политического управления сообществом.

Ну положим вы хотели назвать меня технарём.Это такое полусленговое определение людей которые глубоко разбираются в технике и её закономерностях. Можно ли меня назвать технарём? Даже не знаю, может с позиции полного гуманитария, меня можно так классифицировать, а с позиции инженерии, пожалуй нет, я таки не технарь.

Но подвох в другом, раз вы передаёте карты в руки технарям, и говорите что это они должны заниматься поиском и измерениями неких явлений, то вы в явную отказываетесь от критериев анализа которым пользуются технари т.е. вы говорите что вы не специалист в измерениях и трактовках результатов этих измерений. Но при этом всём, вы высказываете некие предположения которые основаны на технических терминах которые описывают конкретные физически явления.
lgedmitry писал(а): 08 июн 2025, 15:38 Мне достаточно было сравнительного прослушивания одной и той же системы с большим конденсатором в питании и с кучей маленьких. Звук реально меняется от бубняво-размазанного до чёткого и собранного.
Если вы занимаете позицию чистого слушателя, то вам не стоит выдвигать технические теории которые якобы должны объяснить слышимое вами явление. Вам оптимальнее оставаться в позиции - я так слышу, и не выдвигать теории если вы не готовы их объективно доказывать.

Тут понимаете как это всё выглядит со стороны.
Технарь Юстатс говорит что конденсатор не бубунит, вы же начинаете приводить некие теоретические технически доводы, выдвигаете гипотезы, но проверку своих гипотез вы перекладываете на другие плечи под лозунгом я не я, я не технарь, я слышу бубнёж значит он есть.

При этом всём, те критерии которыми вы оперируете, показывают что вы хорошо знакомы с базовыми понятиями технической составляющей усилителей и свойств его комплектующих. Но при этом всём, вам более удобно спекулировать и жонглировать техническими терминами, в место того, что бы применять их для нахождения ответов. Такой подход будет приводить вас очень часто к не оптимальным решениям и порождению и (или) укреплению аудиофильских выдумок. Собственно конечно, решать вам, как вам жить, я не технократ, у меня нет власти над вами, что бы указывать вам как вам стоит жить и думать. Вот чисто не хочу вас оскорбить, просто хочу подсветить вам вашу позицию со стороны стороннего наблюдателя.

З.Ы.
Самовнушение и предвзятость в аудио самое частоте явление, которое приводит к нерациональным действиям, и часто к неоправданным тратам денег. Так уж природа порешала, что любой человек может себе внушить и услышать из АС то, чего там нет на самом деле. Пожалуй технарь этим и отличается от не технаря. Технарь знает что он, и кто либо, может слышать то, чего по факту нет в звуке, и технарь часто прибегает к методологии отделения субъективных явлений от объективных явлений.
При этом всём, я не настаиваю что конденсатор в БП может испортить звук, вопрос лишь в том, что с позиции рациональности, следует чётко понимать, когда и в каких случаях конденсатор реально портит звук, а не распространять эти явления на все случаи жизни, чем обычно и занимаются аудиофилы.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

lgedmitry писал(а): 08 июн 2025, 13:51
Justas* писал(а): 08 июн 2025, 10:50 У меня добротность системы усилитель - АС оптимальная, пика на резонансе нет. Поэтому и выравнивать нечего.
Ровнялись лишь стояки, бубнение которых слышно на любом усилителе.
Вот имеем, к примеру, ламповый усилитель. Допустим с лампой 6Ж11П в драйвере. Без ООС. Влияния АС на драйвер вообще никакого нет, можно сказать. Чутка через ёмкость миллера выходной лампы, но этой связью можно и пренебречь, так как драйвер довольно мощный.
...Меняем драйверную лампу на 6Ж43П. Подходят один-в-один. Меряем АЧХ и так и сяк. Никаких различий не видим. А на слух разница очень большая. Вторая из ламп шибко бубнит. А на АЧХ никакого горба не появляется. Выходит, чисто интермодуляционная природа у этого бубнения\небубнения.
Я писал что бубнёж, это повышенная добротность и стояки, т.е. чисто резонансное явление. Интермоды добавляют грязь. Что за бубнёж Вам слышится в повышенных интермодах (или не интермодах?), не знаю. Может стоит применять усилители где интермоды сведены к минимуму?
Пример с заменой ламп в драйвере, ни о чём. Лампы – это о вкусности разных спектров и тех же интермодов. Разные лампы (режимы) – разный спектр. Тем более усилитель без ООС, повышенное Rвых и соответственно добротность АС, уже имеет место. На её фоне, многое чего можно услышать.
АС для такого усилка нужна специфическая. Ваша то, зуб даю, с таким Rвых наверняка будет иметь добротность выше оптимальной. А возможно и с нулевым имеет, я не в курсе.
А с конденсатором в питаниии усилителя такую ситуацию представить ещё проще. Только там ещё всё хуже. Нелинейность лампы не сильно замешана на временных задержках. В основном, только на нелинейности амплитудной характеристики самой лампочки. С конденсатором же вылазит и ESL и абсорбция. В результате имеем очень некрасивую картину тока, питающего усилитель.
...Технократы ничтоже сумняшеся скажут, что у них коэффициент подавления помех по питанию 100 дБ или даже больше. Ну а что ещё могут сказать люди с методичками, осциллографами и косточками от компота в ушах.
У Вас то надеюсь, косточки не от компота, от натуральных фруктов? Покажите картину тока, а только языком чесать.
Мне достаточно было сравнительного прослушивания одной и той же системы с большим конденсатором в питании и с кучей маленьких. Звук реально меняется от бубняво-размазанного до чёткого и собранного.
Наверное надо подать какой-то сложный сигнал, типа меандра, на усилитель с АС, обмерить спектр. Затем поменять конденсаторы, и опять проделать то же самое. Потом сравнить.
И повторно. Подайте меандр, обмерьте спектр. А так… Не верю! (с)
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

uriy писал(а): 08 июн 2025, 17:51 При этом всём, те критерии которыми вы оперируете, показывают что вы хорошо знакомы с базовыми понятиями технической составляющей усилителей и свойств его комплектующих. Но при этом всём, вам более удобно спекулировать и жонглировать техническими терминами, в место того, что бы применять их для нахождения ответов. Такой подход будет приводить вас очень часто к не оптимальным решениям и порождению и (или) укреплению аудиофильских выдумок. Собственно конечно, решать вам, как вам жить, я не технократ, у меня нет власти над вами, что бы указывать вам как вам стоит жить и думать. Вот чисто не хочу вас оскорбить, просто хочу подсветить вам вашу позицию со стороны стороннего наблюдателя.
Уважаемый Юрий, дело в том, что я практик. И совершенно не преподаватель научных дисциплин. Мне не нужно доказывать себе, или кому-то ещё очевидные (или ушеслышные) для меня вещи. Что я смог понять, тем иногда хочу поделиться. Ваше дело: верить, не верить, проверять, игнорировать, переводить всё в русло стояков в комнате и т.д. Я написал то, что написал: конденсатор большой ёмкости в питании усилителя класса Д размазывает звук.
И либо делает его бубнящим, либо нормальный мягкий бас превращает во что-то страшное (но это не всегда, но порой получается). То или это, зависит и от номинала конденсатора, и от его "породистости". В основном, большой номинал (более 2200 мкФ) даёт мягкое бубнение, а немного меньше - даёт тяжёлый угнетающий оттенок.
Насчёт неоптимальных решений - тут да, Вы правы. Они порою случаются. Но повторюсь: я чуть выше писал, что в усилителях уважаемого всеми тут Юрия подход к конденсаторам такой же, как и у меня. Не знаю, чем руководствовался он, может посчитал на чём, а может среверсинжинирил с чего-то. Но мой эмпирический метод с приложением некоторого жонглирования знаниями даёт в конечном счёте то же самое
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Justas* писал(а): 08 июн 2025, 18:02 Пример с заменой ламп в драйвере, ни о чём. Лампы – это о вкусности разных спектров и тех же интермодов. Разные лампы (режимы) – разный спектр. Тем более усилитель без ООС, повышенное Rвых и соответственно добротность АС, уже имеет место. На её фоне, многое чего можно услышать.
Пример всего лишь о том, что при одинаковой намерянной АЧХ может быть совершенно разный тембр звучания. Это из моих давнишних опытов, к сабжевому усилителю, или к моей нынешней акустике никакого отношения не имеющий.
Justas* писал(а): 08 июн 2025, 18:02 И повторно. Подайте меандр, обмерьте спектр. А так… Не верю! (с)
Я ж написал: мне-то себя убеждать не нужно. И Вам что-то доказывать никакого желания нет. Есть сомнения в моих выводах - проверьте сами: спаяйте батарею конденсаторов, да подкиньте вместо штатного в свой усь. А там хотите слушайте, хотите спектры снимайте. А не хотите - так зачем и болтовня вся. Есть полезные советы. И у Вас их много тут на сайте, и у меня иногда проскакивают. Кому нужно - пользуются, за что нам и спасибо. А тратить время на сравнения спектров мне лень. Я уже всё услышал что мне было нужно
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

lgedmitry писал(а): 08 июн 2025, 19:01
Justas* писал(а): 08 июн 2025, 18:02 Пример с заменой ламп в драйвере, ни о чём. Лампы – это о вкусности разных спектров и тех же интермодов. Разные лампы (режимы) – разный спектр. Тем более усилитель без ООС, повышенное Rвых и соответственно добротность АС, уже имеет место. На её фоне, многое чего можно услышать.
Пример всего лишь о том, что при одинаковой намерянной АЧХ может быть совершенно разный тембр звучания.
Кто бы спорил. Я даже больше скажу. Чем меньше искажений (гармонических, интермодуляциоонных и пр.), тем труднее уловить разницу в звучании усилителей. Есть некий порог, повышать который, бесполезная трата времени и средств.
Дальнейший рост качества, достигается уже другими методами. У кого то шнурками и подставками под кабели, у кого то заменой конденсаторов, а кто то повышает качество АС, борется с комнатой и правит АЧХ в месте прослушивания.
я чуть выше писал, что в усилителях уважаемого всеми тут Юрия подход к конденсаторам такой же, как и у меня. Не знаю, чем руководствовался он, может посчитал на чём, а может среверсинжинирил с чего-то.
Теперь все знают, почему Юрины усилители имеют замечательные параметры.
Я ж написал: мне-то себя убеждать не нужно. И Вам что-то доказывать никакого желания нет. Есть сомнения в моих выводах - проверьте сами: спаяйте батарею конденсаторов, да подкиньте вместо штатного в свой усь. А там хотите слушайте, хотите спектры снимайте. А не хотите - так зачем и болтовня вся.
Полагаете, что мне нужно убедить себя, что спаяв батарею конденсаторов, я услышу звук без бубнения которого и так нет? И сделать замеры, которые Вы делать не хотите.
Не буду. Т.к. будет обидно, если 100% обнаружится отсутствие разницы.

С болтовнёй согласен. У каждого свой путь.
самурай.jpg
самурай.jpg (81.19 КБ) 396 просмотров
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Justas* писал(а): 08 июн 2025, 21:38 Теперь все знают, почему Юрины усилители имеют замечательные параметры.

очень интересный вывод. Вам надо обязательно об этом сообщить самому Юрию. Вывести его на чистую воду, так сказать :lol:
Не буду.
оно и понятно. Путь-то свой у Вас ;)
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

А этот путь не только у меня. Как Вам Юрины усилители и 45000 мкФ в питании большими банками? Вот наверное бубнявят! :lol:
Jolik
Новичок
Стаж: 22 дня
Аудио система: optonica sm1616, quadral? 35ac1, douk a5pro.....

Сообщение Jolik »

пару ответов я уловил для себя, но остается все еще самый главный вопрос, как сделать чтобы усилитель не резал самую низкую частоту? перепаивать что-то в темброблоке чтоб подъем сместить с, образно, 50-60-100 гц на 25-30-35 гц , либо проблема может быть в выходных фильтрах и они срезают частоту?

по поводу топологии печатной платы, вот что они в своей рекламе пишут, типа она многослойная. И она действительно толстая.
photo_2025-06-09_10-08-58.jpg
Последний раз редактировалось Jolik 09 июн 2025, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Переделывать темброблок. На выходе ФНЧ, низкие частоты не режет
Jolik
Новичок

Сообщение Jolik »

тогда может подскажите что нужно перепаять, схему нарисовать не смогу, могу детально сфоткать, паяльник держать умею, нужно только сказать какие на какие детали заменить
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Я не экстрасенс. Подсказать могу, и даже в симуляторе прогнать, при наличии схемы с указанием номиналов
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

что-то не очень верится, что китайцы темброблок на полосовых фильтрах задумали. Обычно там ФНЧ и ФВЧ. И самые нижние частоты подрезать оно не будет.
И симулятор покажет, что всё хорошо. Бубнёж конденсаторов в питании он не моделирует
Последний раз редактировалось lgedmitry 09 июн 2025, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Justas* писал(а): 08 июн 2025, 23:24 А этот путь не только у меня. Как Вам Юрины усилители и 45000 мкФ в питании большими банками? Вот наверное бубнявят! :lol:
свой звук искали люди
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Jolik писал(а): 24 май 2025, 13:42 Хотелка сместить тембр к более низким частотам. на частотах 70-80 у меня еще и комната заводится иногда) поэтому прошу понять и подсказать возможно ли такое сделать. Я могу разобрать его чтобы вы могли подсказать по каждому вопросу)
Решил я высказаться ближе к поднятой теме в место флуда.
Прежде чем перенастраивать регулятор тембра желательно убедится что это даст позитивный результат. Проверить это относительно легко, запустить музыку с компа и в проигрывателе в его эквалайзере поднять желаемую частоту 25Гц и послушать результат.

З.Ы.
Но мне чёт кажется вероятность получить желаемый результат стремится к нулю, по ряду объективных причин.
Обычно в среднестатистической музыке частоты ниже 40Гц отрезают ещё на студии при сведении композиции, т.е. разгон АС на 25Гц это ни о чём, если конечно речь не идёт о драм энд бэйсе.
На самом деле НЧ самый сложный диапазон воспроизведения для домашнего прослушивания по причине того, что комната в этом диапазоне является единым целым с колонкой т.е. комната подпевает колонке в НЧ диапазоне, простая тембральная регулировка не решает проблемы искажения НЧ диапазона комнатой.
Вам уже говорили что разгонять АС на 25Гц весьма не желательно если она на это не рассчитана. Я вам скажу больше т.к. проблема НЧ куда более сложная чем кажется на первый взгляд. В комнате в НЧ диапазоне формируется стоячая волна, у стоячей волны есть локальные узлы и пучности, к примеру на показанной картинке замера АЧХ на 1м от АС, явно выраженные узлы стоячей волны находится на частоте 25Гц, 50Гц, 87Гц, 193Гц, а это значит лишь одно - вы можете в эти узлы вкачивать кучу энергии, а прироста в SPL будет мизер.
Пучности тоже не сахар, в данном случае они находятся на частотах 36Гц 66Гц 127Гц 232Гц 427Гц, стоячая волна накапливает энергию звуковой волны и потом её постепенно отдаёт назад, тем самым внося некое размазывание сигнала во времени. Обратите внимание что разница в SPL между частотой 87Гц и 127Гц достигает 33дБ, это весьма много, что бы уши это слышали без микрофона. Именно пучности ответственны за так званый бубнёж АС и выражение - комната заводится.
Screenshot_1.png
В попытке компенсировать ямы на АЧХ с помощью простого регулятора тембра, автоматом повышаются уровни пиков, при том что яма особо не убирается, при попытке уменьшить уровни горбов регулятором тембра ямы так же уменьшатся и становятся глубже, простыми словами регулятор тембра не может помочь решить проблематику наличия кривого НЧ диапазона в комнате.
И это всё лишь вершина айсберга т.к. есть ещё критерии КРГ и времени реверберации которые вносят свой существенный вклад в слышимый НЧ диапазон в конкретной комнате.

Решать проблему кривого НЧ простым регулятором тембра это утопия. Нету простых решений для решения сложных проблем, если вам кажется что есть простые решения то выбросьте эту мысль из головы, выравнивание НЧ диапазона требует комплексного подхода, такого как нахождение оптимального расположения АС и место для их прослушивания, установка поглотителей в нужном месте, сложная рум коррекция на основании измерений микрофоном.
Вот в этой теме Юстас достаточно хорошо показал как он решал подобную задачу, и другого более простого и эффективного пути - просто нету.
viewtopic.php?t=2257

Все эти рассказы о влияние ESR конденсаторов на НЧ диапазон это всё детский сад по сравнению с тем влиянием которое производит комната на НЧ диапазон который воспроизводится в этой комнате, и теми мерами которые необходимо применять для боле менее ровного воспроизведения НЧ в комнате.
Jolik писал(а): 24 май 2025, 13:42 перед усилком только фонокорректор, ставить эквалайзер не хочу.
Если вы хотите получить результат, а не просто ходить по замкнутому кругу перебора усей ЦАПов и АС, то вам придётся производить измерения микрофоном и применять сложные цифровые эквалайзеры, в противном случае достичь хорошего результата можно только построив комнату под конкретную АС людьми которые это умеют делать.
Последний раз редактировалось uriy 09 июн 2025, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

lgedmitry писал(а): 09 июн 2025, 10:48 что-то не очень верится, что китайцы темброблок на полосовых фильтрах задумали. Обычно там ФНЧ и ФВЧ. И самые нижние частоты подрезать оно не будет.
Классический пассивный не будет. Но судя по плате, ТБ сделан на 2-х сдвоенных ОУ. Что там китайцы натворили, известно только им. НЧ ещё могут резать межкаскадные конденсаторы недостаточной ёмкости. Измерить АЧХ кстати, много времени не занимает.
А вообще, нужно прислушаться к советам uriy. В среднем положении НЧ-ВЧ усилителя, покрутить софтовый эквалайзер (в любом программном плеере присутствует), и понять что мешает воспроизвести 25Гц, комната, или усилитель. А может и АС.
И симулятор покажет, что всё хорошо. Бубнёж конденсаторов в питании он не моделирует
Потому как трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

В общем, куда не ткнись, нужны измерения.
Измерить АЧХ усилителя в разном положении регуляторов тембра.
Микрофоном в ближней зоне (1-5см) измерить басовый динамик, чтобы понять на что в принципе способна АС на НЧ.
А затем измерить в месте прослушивания и сравнить с измерениями в ближней зоне.
И понять, что АЧХ с места прослушивания, чудовищно отличаются от измерений в ближней зоне.
На слух можно только конденсаторы перетыкать, с уверенностью что эта проблема из за них.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

Justas* писал(а): 09 июн 2025, 13:27 Потому как трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.
ваш буддизм мне очень импонирует. Я когда-то слышал уже, что ничего там нет. И тут нет, и вообще нигде ничего нет. Всё, что нас окружает - лишь иллюзия
...перечитал начальные посты топика. Автор пишет, что проблемы с тембром у него конкретно в этом усилке. Если я понял правильно, то с другим усилком у него всё хорошо. И АС устраивают, и комната...
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Что ни в коей мере не отменяет измерения. Измерьте АЧХ усилителя и всё станет понятно.
Если конкретно этот усилитель не устраивает на НЧ, какая проблема слушать тот, который устраивает.
Выкинуть и забыть как страшный сон. Не миллионы он стоит.
Jolik
Новичок

Сообщение Jolik »

Так, продолжу, еще раз про колонки и самую низкую частоту прошу вас - забыли, у меня есть акустика которая воспроизводят 23гц с очень хорошим давлением, эквалайзерами и частотными генераторами пользоваться умею. Про длину волны тоже знаю, и что иногда длина волны может быть длиннее самой комнаты... Тут все было бы верно, если не одно но, есть у меня отцовский усилитель АБ класса, в нем отец прикрутил обратную связь и переделал темброблок который поднимает именно так, как я хочу НЧ, в нем я получаю именно тот эффект, который я бы хотел получить Douk audio. Этот усилок воспроизводит всю частоту, но при регулировки нч он поднимает его в районе 70 гц а самую низкую вообще не поднимает либо совсем чуть чуть, а хотелось бы чтобы поднимал ниже. Я прекрасно понимаю о чем вы говорите, и прекрасно понимаю чего хочу я. К сожалению мой отец ушел из жизни, он бы мог решить мой вопрос за один вечер.

Я сам попробую перепаять операционник в теброблоке в надежде что это что-то даст, но боюсь что не даст нужный мне эффект. Нужный мне эффект я получаю например на усилителе BRU5, в нем тот же тпа3255 но и DSP на борту, который легко можно настроить под себя, но сам усилитель выглядит хреново.... Хотелось бы чтобы именно этот усилок мог делать это, тем более потенциала в нем хватает .
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

Jolik писал(а): 11 июн 2025, 15:58 забыли, у меня есть акустика которая воспроизводят 23гц с очень хорошим давлением,
Ви так і не написали яка
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Jolik писал(а): 11 июн 2025, 15:58 Я сам попробую перепаять операционник в теброблоке в надежде что это что-то даст, но боюсь что не даст нужный мне эффект.
Правильно думаете, покуда вы не покажите принципиальную схему темброблока вам мало кто может помочь.
Замена ОУ не изменит АЧХ т.к. АЧХ задаётся цепями обвязки ОУ типа RC.
Justas* писал(а): 24 май 2025, 14:31
Понятно, подъём АЧХ "горбом", с максимумом на 50-80Гц.
Переделать конечно можно, но нужна схема и измеритель АЧХ. Ну или прозвонка - зарисовка схемы и измерение номиналов. Муторно это, хотя и возможно.
Последний раз редактировалось uriy 11 июн 2025, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Jolik писал(а): 11 июн 2025, 15:58 Нужный мне эффект я получаю например на усилителе BRU5,
Можете показать настройки дсп этого уся которые вас удовлетворяют по НЧ?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Jolik писал(а): 11 июн 2025, 15:58 Про длину волны тоже знаю, и что иногда длина волны может быть длиннее самой комнаты...
Это Вы про сказки, что если длина волны в комнату не влазит, то и звука этой волны не будет?
Ну во первых, не длина волны а её половина. Во вторых, там где заканчивается волновое давление, начинается компрессионное.
Я сам попробую перепаять операционник в теброблоке в надежде что это что-то даст, но боюсь что не даст нужный мне эффект.
Правильно боитесь, ничего не даст. ОУ там кстати, 2.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»