Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Re: Усилитель класса D: FX-Audio - FX502S PRO

Сообщение Dysindich »

Carwizard писал(а): 02 авг 2021, 14:31
Dysindich писал(а): 02 авг 2021, 10:43
Lektor писал(а): 02 авг 2021, 11:03 Живую лягушку надо варить медленно, сперва в прохладной водице, далее чуть в тёпленькой...
Торопыса надо медленно, как бы вкушая процесс.
Читал ваше сообщение , и - улыбка сама натянулась на фейс лица :-)
Как-то, несколько лет назад, девчонки мои, возомнили из себя настоящих бельгиек по духу....(слава Богу, что это - не возможно :-) )
Так, вот, - накормили меня, таки - лягушками....
Ну, и что? - не помер, однако.
И Вы - не помрете , почти - уверен.
И опыт вашего экспириенса , практически, готов к вхождению во все современные учебники! (по крайней мере - лично я - буду Вами гордиться, если,Вы мне это - позволите?!)
If you are a pilot, then you are already not shit!
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Onkyo Integra M-506 / Technics sb -m1000/ Lynx D-78-Lynx P05 / Sony NW-WM1A /Koss Porta pro/ Zidoo Neo Alpha /Clone N-Core

Сообщение Dysindich »

Lektor писал(а): 02 авг 2021, 11:03 Опять буду настаивать запилить видос. покажите предметно детальки, которые заменили, термопрокладку. В общем мы ждемс.
Появился повод, снова залезть в 502S PRO... Пользуясь случаем, даю фото по доработке термоинтерфейса чипа.
Заодно и дополнительные данные по размерам:
DSC01283web.jpg
DSC01283web.jpg (239.98 КБ) 2688 просмотров
DSC01284web.jpg
DSC01284web.jpg (246.46 КБ) 2688 просмотров
Примерно , так. Еще раз напомню, что главное обеспечить толщину в 5мм, что с учетом керамики (0,6мм) , позволяет плате, довольно плотно заходить по пазам в корпус. Замечу, чтобы не делали острых кромок, для лучшего скольжения при загрузке платы в корпус и при ее извлечении.
Так же, заменил катушки, на катушки от производителя ICE Components. Ввиду того, что так же были заменены и некоторые кондейки, окончательный вердикт по звуку пока не вынесен - доложусь после прогрева (через пяток дней). Однако, что катушки не сопоставимы с китайским алюминиевым барахлом, видно сразу же, и потом - эти катушки экранированы и их можно располагать так, как китайцы расположили на плате свои, которые - так располагать нельзя :-) И вроде, как, исчез момент, который меня раздражал в стоке. Я уже писал о "неправильном звучании" в районе 6-8кГц, теперь думаю, что связано это с катушками (точнее в паре катушка-кондер) , которые применили китайцы. Ноу-Хау, если и было, то носило, скорее коммерческий характер, нежели характер конструктива изделия :-)
DSC01280web.jpg
DSC01280web.jpg (221.77 КБ) 2688 просмотров
Так же был заменен транзистор в питании. (установил транзистор с сопротивлением открытого канала 5.6 mOhms (
https://www.mouser.be/ProductDetail/78-SQP90P06-07L_GE3). На звук, затрудняюсь ответить, как повлияло..., зато повлияло на потребление на холостом ходу. На данный момент вопрос с терморежимом изделия решен, причем, окончательно. Новые катушки (единственно, остававшийся элемент нагрева, абсолютно не греются (погонял несколько часов на номинале - нагрев катушек 36 градусов, остальные элементы - не выше 33, но колонки были 6и Омные).
Теперь осталось решить вопрос с регулятором громкости и вопрос с косметическим допиливанием 502S PRO, для меня будет завершен.
Сразу из коробки возникло подозрение, что с РГ, что-то не так. Так оно и оказалось :-( Великие ученые мужи из Поднебесной, еще не прослышали, что человеческий слух оперирует в закономерности, близкой к логарифмической, посему - влупили в свое изделие потенциометр с линейной характеристикой регулирования... Отсюда и все неудобства пользования усилем (хотя и не смертельные). Нет уверенности и в выборе номинала (жаль, что никто не померил входное сопротивление :-( ), зато есть подозрения, что этот номинал, несколько завышен. Когда придет новый потенциометр, постараюсь сподобиться на измерение входного сопротивления, чтобытему закрыть.
Такие последние новости.
V63s
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

Охлаждение платы на мой взгляд очень важно. И резисторы и конденсаторы при нагреве меняют параметры. Так что я одобряю такие изменения.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Менять-то, они меняют..., главное - не перестараться :-)
Пример с элетролитами.... Я эту тему раньше не поднимал (рано, еще, общественность не созрела). Идеал внутренней температуры в отсеке -
- 45 -55 градусов. (ИМХО, конечно же).
Sid
Постоянный житель
Стаж: 4 года
Аудио система: JLH1969, ELAC BS 192, Fostex FE126EN

Сообщение Sid »

Dysindich писал(а): 24 авг 2021, 20:53 Пример с элетролитами.... Я эту тему раньше не поднимал (рано, еще, общественность не созрела). Идеал внутренней температуры в отсеке -
- 45 -55 градусов. (ИМХО, конечно же).
:shock: Всегда считал, что если на конденсаторе написано 85 градусов, то это означает, что конденсатор будет соответствовать всем характеристикам, заявленным производителем, в течении того срока жизни, который указан. Если температура будет больше, то перестанет соответствовать раньше, если меньше - то позже. Разве не так?
ms142
Постоянный житель
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: ONKEN на триаксиалах LAFAYETTE 99-0020W
клон NCore v3 + предварь (diy)
Wadia 121 + ЛБП
Eweat D20
Popcorn C200 + SL + ЛБП

Сообщение ms142 »

Да, именно так.
Более того: срок жизни в даташите указан именно при 85 (105) градусах.
Еще более того: согласно зависимости Аррениуса, уменьшение температуры на 10 градусов (от максимальной) удваивает срок жизни капацитора. Зависимость действует где-то до 50 градусов.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

ms142 писал(а): 25 авг 2021, 07:46 Да, именно так.
Более того: срок жизни в даташите указан именно при 85 (105) градусах.
Еще более того: согласно зависимости Аррениуса, уменьшение температуры на 10 градусов (от максимальной) удваивает срок жизни капацитора. Зависимость действует где-то до 50 градусов.
Все верно.

Редактировано модератором. Несколько последующих сообщений удалены.
Впредь прошу ВСЕХ участвующих в дискуссии придерживаться тематики ветки.
ruslan_3d
Постоянный житель
Стаж: 3 года 9 месяцев
Аудио система: Dune
HD Max Vision 4K
Аv ресивер
Marantz NR-1604
Цап для ушей
XDuo XD05 Basic
+
уши AKM 371BT

Сообщение ruslan_3d »

А про этого зверька нечего неизвестно https://aliexpress.ru/item/100500184958 ... EH4g4&mp=1
На блютуз можно забить..
И еще вопрос, все-же интересно по звуку( не мощности), переиграют Юры платы усилителей clone nCore в сравнение этого монстра FX-Audio - FX502S PRO, раз тут так про него расписывают? Или ему подобного..?
Я уверен что тут есть люди которые собирали усилок на clone nCore и купили FX-Audio - FX502S PRO
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Этот вопрос уже пытались задавать, мне кажется, ответ был дан окончательный и однозначный. 502S PRO и Клон - продукты из разных весовых категорий. При всем уважении к TPA3250 , с топологией Клона, она тягаться , в принципе, не может. Об этом уже много раз говорилось.
И если , вполне реально сравнивать 502S PRO (тщательно причесанный и допиленный) с изделиями из салонов в стоимостной категории $600-800, то сравнение с Клоном, просто, неуместно - другая вселенная, не то что весовая категория.
ruslan_3d
Постоянный житель
HD Max Vision 4K
Аv ресивер
Marantz NR-1604
Цап для ушей
XDuo XD05 Basic
+
уши AKM 371BT

Сообщение ruslan_3d »

И если , вполне реально сравнивать 502S PRO (тщательно причесанный и допиленный) с изделиями из салонов в стоимостной категории $600-800, то сравнение с Клоном, просто, неуместно - другая вселенная, не то что весовая категория.
Ну если так , тогда это очередная игрушка. Чудес не бывает...
Это мой вердикт, а по поводу сравнения платы от Юры, я вас понимаю категория чуть другая , да и мощность отличается..
Но принцип один (класс D), я хотел понять звук насколько сравним по качеству(еще раз повторю, не по мощности, а качеству звука)
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Не стоит мне объяснять про качество и мощность...
Вы спросили, Вам, ответили. (про "игрушку", я не совсем понял , что Вы, имели в виду...)
Класс D, как и любой другой (самый массовый АВ, для примера) - весьма многолик и разнообразен своими представителями, которые здорово отличаются друг от друга, по качеству звука..., хотя все объединены , казалось бы, неким схемотехническим принципом.
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

ruslan_3d писал(а): 25 авг 2021, 17:42 Но принцип один (класс D), я хотел понять звук насколько сравним по качеству(еще раз повторю, не по мощности, а качеству звука)
Вы рассуждаете о вопросах, сути которых не понимаете.
Класс А может быть однотактом, двухтактом, с ООС, без нее, на транзисторах полевых и биполярных, на лампах, триодах и пентодах.
Н.Сухов упоминал с десяток разновидностей класса Д.
Поэтому сказать "класс Д" - это все равно, что сказать "машина". А будет это Феррари или мусоровозка - это тонкие нюансы :lol: У всех четыре колеса, руль, педали, седалище, лобовое стекло.
ruslan_3d
Постоянный житель
HD Max Vision 4K
Аv ресивер
Marantz NR-1604
Цап для ушей
XDuo XD05 Basic
+
уши AKM 371BT

Сообщение ruslan_3d »

Поэтому сказать "класс Д" - это все равно, что сказать "машина". А будет это Феррари или мусоровозка - это тонкие нюансы :lol: У всех четыре колеса, руль, педали, седалище, лобовое стекло.
вы словно не слышите о чем вас спрашивают, я не сравнивал класс, как общий, я просто привел пример что они из одного класса Д .
Я спросил по звука как он сильно отличается в сторону от платы Юрия .
И в какую сторону... ?
Все , а вы тут мне начинаете рассказывать историю развития усилителей..
Я знаю что в классе (Д) много есть разной категории
Тему закрыли....
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Здесь самому слушать желательно, в своих условиях :)
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Есть у Д класса такая хреновина, он как бы "конфликтует" с проблемами ЦАП и файлов. Т.е. все артефакты как бы усиливаются. Поэтому использовать с Д классом посредственный ЦАП, типа "Оно" другого не достойно, - это ошибка. Не могу технически объяснить природу наблюдаемого факта. Я переслушал с 502м усилителем с десяток разных ЦАП, вплоть до ценовой категории 1000 баксов. Так вот, чем лучше ЦАП, тем лучше звук. Не просто лучше, а есть весомый отклик со стороны усилителя.
Alex
Site Admin
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Просто некоторые усилители «сглаживают» огрехи ЦАП или файлов и не так заметно а некоторые прям выдают как есть и хорошое и плохое. Ну и банально несогласованность источника и усилителя может быть.
V63s
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: Амфитон, Topping TP22 (ta2050), tpa3116d2, TPA3221, рупорная акустика

Сообщение V63s »

И еще один фактор - согласование класса D с акустической системой. Так что слушать в "своих условиях" самый правильный вариант.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

У этого класса нет проблем с акустикой, точнее они куда меньше чем у АВ и тем более, чем у ламп. Качают практически все. Там бешенный демпингфактор, звук ровненько заполняет весь диапазон. Тотальная детальность.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Слушатель - всегда , самый правильный пассажир...
Кроме того, наша лодка, на месте не стояла... за последние сутки. Проделан некоторый путь, сделаны новые выводы, разрушены прежние химеры... словом, жизнь - не стоит на месте.
Что касается 502S PRO, то - это, прекрасный полигон, который позволяет взяться за класс D с новыми зубами...
Главные выводы:
- наш прежний опыт и понятия - не совсем приемлемы в подходе с обращением с классом D. Теория, (правильная ) устояла - революций в представлениях, к сожалению, или , к счастью - не произошло. Чуть позже поделюсь своими откровениями (поскольку, они находятся на прогреве в своем подтверждении, однако - прогнозы , самые позитивные).
Ну, и кроме , главного откровения, произошло случайное "открытие"... побочное, типа бонуса :-) . Вчера, случайно , обнаружил небольшие "залежи" микросхемок в корпусах soic-8. Даже не помню, с каких пор и по какой причине, лежали они "бесхозные"... Короче , рассудив, что - не порядок , засел за пояло и не спеша, с чувством-толком, с расстановкой , впиндюрил их в переходники DIP-8. Зверьки оказались из семейства LM49860. Когда запендюрил их в FX502S PRO - удивлению не было предела! На настоящий момент - это второй случай обнаружения "приемлемых кандидатов" для сабжа, которые - реально "звучат". Даже, на пике эйфории, был момент, когда показалось, что это - лидер на позицию... Все же, эйфория прошла и наступил момент здравого анализа - статус ОРА1656 - устоял - пока что - ни чем не переплюнутый (спасибо Владимиру! :-) , правда, есть подозрения , что 1652 - будет еще круче, но - возможности проверить нет, так как купить ее сейчас, практически - невозможно :-( Скончились все запасы на проверенных и надежных источниках. А обращаться к Али - я зарекся, чтобы не травмировать свою ослабленную психику, к тому же,покоцанную истерией с коронавирусом :-))
Короче: на сегодня, в личном активе, числится уже две микросхемки для 502S PRO.. (роме стокового типа) это - ОРА1656 , и теперь 49860!
Такие последние новости с фронтов, если не считать главного прозрения... (которое касается стратегии применения кондеек в усилях класса Д ). После прогрева и окончательного подтверждения своей научной гипотенузы, обязательно поделюсь своими откровениями с общественностью.
Carwizard
Мудрый кот
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

Dysindich писал(а): 26 авг 2021, 10:24 Когда запендюрил их в FX502S PRO - удивлению не было предела!
Значит пришла пора прикоснуться к вершине апофиоза, к сверхбыстрой серии прецизионно-малошумящих ОУ 80-х годов К574УД, у которых скорость нарастания по даташиту не менее 50в/мкс, а реально на замерах выдавали по 150-200в/мкс.
З.Ы.
Молодому растущему организму на днях отвечал на вопрос "как правильно юзать эквалайзер". Пришлось начать рисовать теорию с азов, и по ходу делать демо опыты с отображением на ослике чистого синуса, поданного с прецизионного НЧ генератора. Так вот что случайно заметил, синус после 502-го шёл не чистый, а сильно промодулированный жутким ВЧ мелким синусом. Мало того, в большом синусе ещё торчали какие-то ступеньки, палки и отростки, коих на было в исходном синусе с генератора. Откель могла взяться сия отсебятина подсирающим усилком? Что не так с ним? Хотя на слух - ураган, прям охота слушать, а на приборных тестах - реал отстой, пример как быть не должно.
Так же заметил на больших басовиках непонятные плавные перемещения диффузора, во время отыгрывания басов. Кинул щупец ослика и припупел: постоянка на выходе совершает девиационные поползновения тудэма-сюдэма, ну прям срань господня! Почему нет стабильности в покое DC нуля на клеммах АС? Недостаёт демпинг фактора, или чип полупробивается и просится на мусорку? Или сменённые бочата на питалове у чипа чудят? Питание с лабораторника, током до 20А, то есть с запасом. Пульсаций с лабораторника вообще не видать на ослике, сколько не разворачивай чуйку по игреку. Чот прям беда-печалька, аж более включать такой усь пропало желание.
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Печалька лечится - :-) - стоковым БП. Я , когда экСкременты ставлю на Блоке Питания, то всегда подключаю стоковое питалово (о доработке, можно найти выше по ветке, доработка сводилась к повышению напруги на три....Вольта над 24мя Вольтами, чтобы встроенный стаб смог нормально фунЦиклировать.)
Последние достижения с фронта борьбы за звук , все больше наталкивают на мысль, что быстродействие - главный критерий, к предъявляемым требованиям к компонентам усилителя D. Понимаю, конечно, что формулировка - говно. Поэтому, попробую развернуть....
Пришел к выводу, точнее к серии выводов, вытекающих из сути одного...
Что касается внутренних коммутационных представлений (включая - межкаскадные, согласующие связи, мои представления не изменились).
Изменились мои представления о "питалове", причем, - это принципиально, и очень значимо.
Если упрощенно, то - Дэшник (любой) звучит от своего Блока Питания... Естественно, что усилитель любого класса, делает - абсолютно так же, однако, в случае с АВ - нам достаточно обеспечить "неразрешимое" подавление 100Гц, (что, в принципе, решаемо - за определенную сумму зеленых енотов и добросовестность исполнителя, изготовителя транса), однако - народ воспрянул с ИИП в своей безолаберности в подходе к качеству питалова... Природа , очень скоро, поставит на место всех, кто, школу прогулял, в детстве... :-)
На данном этапе , заканчиваю тестирование одного "китайского предположения". Все указывает на то, что кондейки от данного производителя - определенный прорыв для самодельщиков. (что приятно, так это - то, что речь идет о топологии класса Д, Что - не очень приятно, так это, осознание того, что очень скоро рынок Поднебесной , скоренько , так, отреагирует на всплеск нашей активности и купить данные кондейки станет практически - невозможно :-( Начнутся извечные перемаркировки...(изготовление красочных рубашек на подпольные Блэк Гейты :-) ).
Поэтому, мой совет. Пока возможно - закажите себе небольшой запасец в кондейках (на два-три усиля) - не пожалеете!! Вангуется, что через два-три месяца - приобретение данных кондеек станет обычной лотереей с АлиЭкспресс :-(
Carwizard
Мудрый кот
Аудио система: Onkyo, PolkAudio, Jamo, Heco, Magnat, Sony SV9900, ATDAC-8AX, FX502S-PRO

Сообщение Carwizard »

А можно на ушко шепнуть адресок той ямы с кондейками, пока не прочуханными чёрновратными аналогами?
А так же маркировку и место где водятся SMD цилиндрики-резюки, с намоткой Айртона-Перри.
З.Ы.
Вот кумечу тут, может взять процик да пачку 3250-х готовых плат и замутить мультиампинг, где каждая из 6-и головок в АС будет запиатана от своего оконечника, с заранее отфильтрованным по полосе сигналом на процике. Что на сей счёт думает общественность? Говорят если кто однажды послухал реальный мультиампинг класса D, то никогда не вернётся на обычный моноампинг с пассивной расфильтровкой в АС. Так ли это?
Последний раз редактировалось Carwizard 26 авг 2021, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

так а где ссылка на кондейки?
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

Lektor писал(а): 26 авг 2021, 11:48 а где ссылка на кондейки?
Наверное только в личке, ибо враг не дремлет, ведь луноликие пасут все РУ борды в том числе.
Lektor
Ветеран движения

Сообщение Lektor »

Тогда я жду в личке
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Lektor писал(а): 26 авг 2021, 11:48 так а где ссылка на кондейки?
Сейчас, сейчас.... (готовлю, блин...) Мы же , не в Мавзолее, у нас - не залежишься! (через пару минут скину).
Sid
Постоянный житель
Аудио система: JLH1969, ELAC BS 192, Fostex FE126EN

Сообщение Sid »

Dysindich писал(а): 26 авг 2021, 11:56
Lektor писал(а): 26 авг 2021, 11:48 так а где ссылка на кондейки?
Сейчас, сейчас.... (готовлю, блин...) Мы же , не в Мавзолее, у нас - не залежишься! (через пару минут скину).
И мне, и мне! Я тоже хочу! :D
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

Dysindich писал(а): 26 авг 2021, 11:56 Сейчас, сейчас.... (готовлю, блин...)
Вы их там на сковородке что ли переворачиваете, аки блины? Изображение
Dysindich
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Dysindich »

Джентльмены, в очередь - сукины дети!! :-)
Сейчас, закончил фотографирование и препарации...
Магазин расположен - здесь : https://aliexpress.ru/item/100500201764 ... 2e0elrzx1I
А выглядят они, так :
DSC01286web.jpg
DSC01286web.jpg (223.22 КБ) 2295 просмотров
Я еще не закончил издевательства над изделием, чтобы рекомендовать, однако - МЫ, не коммерческое объединение , а союз единомышленников!! Уже, уже - это - отличная продукция. Не знаю, у кого, и с чего, они это передрали (и в какой мере), однако - эта реализация идеи, не хуже их термосов и кедов (лучшее, что смогла задекларировать многотысячелетняя цивилизация, типа...)
Carwizard
Мудрый кот

Сообщение Carwizard »

А сколько у них реальное внутреннее сопростивление в милиомах, измеренное четырёхпроводным методом на частоте 1кГц?
Или такие измерения не проводились?
То что они там показали по пол-ома, это большеватое сопротивление для такого крупного габарита.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»