Темы в форуме
Новые сообщения
-
09-июн Какой БТ модуль с Китая посоветуете для встройки в JLH 1969?
-
05-июн ЦАП Aiyima dac a5 pro
-
31-май ЦАП Tone2 Khadas на ES9038Q2M
-
23-май Есть проблема но нет решения по BRZHIFI DC50
-
14-май Порекомендуйте хороший ЦАП
-
24-апр Сетевой аудиоцентр на Raspberry Pi 3B+
-
18-апр Фонокорректор с внешним БП.
-
06-апр Выбираем цифровой АУДИО транспорт
-
31-мар Focusrite Scarlet 2i4 вопросы по использованию
-
28-мар ЦАП для усилителя
-
15-мар Аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2 3rd Gen
-
08-мар RMAA непонятки с магнитофонной декой
-
27-фев Чувствительный фонокорректор с ООС в первом каскаде
-
13-фев готовые платы ЦАП с плиэкспресс: ак4490 или es9038q2m или es9028q2m
-
11-янв Порекомендуйте хороший форум по винтажным японским декам
Новые темы
-
08-июн Какой БТ модуль с Китая посоветуете для встройки в JLH 1969?
-
04-июн ЦАП Aiyima dac a5 pro
-
22-май ЦАП Tone2 Khadas на ES9038Q2M
-
20-май Есть проблема но нет решения по BRZHIFI DC50
-
15-апр Фонокорректор с внешним БП.
-
26-мар Focusrite Scarlet 2i4 вопросы по использованию
-
08-мар RMAA непонятки с магнитофонной декой
-
26-фев Чувствительный фонокорректор с ООС в первом каскаде
-
08-фев готовые платы ЦАП с плиэкспресс: ак4490 или es9038q2m или es9028q2m
-
08-янв Yamaha cdx e-400
-
06-янв Порекомендуйте хороший форум по винтажным японским декам
-
17-дек Тумблер или реле для переключения источника? + советы по ЦАП и м...
-
09-окт Плеер для Tidal и HDD(SSD) на Малинку
-
05-окт Как организовать прием данных через порт RJ45(IIS) на DAC
-
30-сен ЦАП для усилителя
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Чувствительный фонокорректор с ООС в первом каскаде
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Стаж: 4 года 2 месяца
- Контактная информация:
Чувствительный фонокорректор с ООС в первом каскаде
Среди схем фонокорректоров мое внимание давно привлекли несколько – с коррекцией АЧХ в цепи ООС, охватывающей первый каскад. При этом, это не разработки наших дней, а конструкции полувековой давности. Прежде всего – от Mullard (копия этой схемы была в журнале «Радио» №5 за 1965 год, с. 63).
Далее – фрагмент другой схемы и её полная версия неизвестного авторства, но явно также не из нового времени.
Наконец – фрагмент схемы предусилителя QUAD-22 с комбинированной цепью коррекции (ООС в первом каскаде в сочетании с пассивной цепью «с анода на землю»).
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Re: Чувствительный фонокорректор с ООС в первом каскаде
Несколько раз я намеревался заняться макетированием такого схемного решения, и всегда что-то мешало. А в этот раз – таки сделал макет, взяв за основу вторую из показанных выше схем. Выбрал её, исходя из меньшей величины анодной нагрузки (естественно – и бОльшего тока анода). Не люблю уж очень слаботочные режимы. По своей привычке – стремлюсь не повторять полностью чужие схемы – во второй каскад поставил триоды PC88. Ранее никогда их не применял, а паспортные данные нравились (усиление приблизительно 50 при токе анода до 15 мА).
Собрал макет. Включил… и впечатлился. Не ожидал столь хорошего звука. Думал, что будет или неплохо, или как-то не очень. Отбросил все дела и занялся конструкцией «в металле». Корпус у меня был (не помню уже, где и когда купил). Ламповые панельки в этот раз установил внутри (под верхней панелью), а не снаружи корпуса. Использовал импульсный блок питания (такой уже применял ранее). Вот окончательная схема. Из особенностей:
1) напряжение накала ламп PC88 – 3,8 вольта, поэтому накалы включены через гасящие резисторы (существует версия таких ламп EC88 с накалом 6,3 вольта, но у меня их нет)
2) радиатор ИБП соединен с корпусом фонокорреткора (без этого почему-то присутствовал фон 50 Гц)
3) увеличено и стабилизировано напряжение питания экранной сетки пентода
4) увеличен номинал межкаскадного конденсатора
5) выходное сопротивление - приблизительно 3,5–4 кОм
6) усиление на частоте 1000 Гц – приблизительно 550-600; очень пригодится при работе с низкочувствительными ММ-головками (бывают такие - «low-output cartridge”).
Вчера закончил чистовую конструкцию. Включил – убедился, что работает, но слушать уже не стал. Было поздно. Сегодня поставил “Wish You Were Here”. Не знаю, то ли это эффект новизны, то ли в такой схеме что-то есть. И это что-то достойно внимания. Несмотря на то, что знаю все моменты и нюансы альбома наизусть, я «выпал» из времени, пока звучала первая сторона пластинки. Так что, выводы я сделал:
1) коррекция в цепи ООС фонокорректора не есть «зло», как порой приходится читать и слышать
2) схемы середины прошлого века – кладезь, если не сказать сокровищница, знаний.
Собрал макет. Включил… и впечатлился. Не ожидал столь хорошего звука. Думал, что будет или неплохо, или как-то не очень. Отбросил все дела и занялся конструкцией «в металле». Корпус у меня был (не помню уже, где и когда купил). Ламповые панельки в этот раз установил внутри (под верхней панелью), а не снаружи корпуса. Использовал импульсный блок питания (такой уже применял ранее). Вот окончательная схема. Из особенностей:
1) напряжение накала ламп PC88 – 3,8 вольта, поэтому накалы включены через гасящие резисторы (существует версия таких ламп EC88 с накалом 6,3 вольта, но у меня их нет)
2) радиатор ИБП соединен с корпусом фонокорреткора (без этого почему-то присутствовал фон 50 Гц)
3) увеличено и стабилизировано напряжение питания экранной сетки пентода
4) увеличен номинал межкаскадного конденсатора
5) выходное сопротивление - приблизительно 3,5–4 кОм
6) усиление на частоте 1000 Гц – приблизительно 550-600; очень пригодится при работе с низкочувствительными ММ-головками (бывают такие - «low-output cartridge”).
Вчера закончил чистовую конструкцию. Включил – убедился, что работает, но слушать уже не стал. Было поздно. Сегодня поставил “Wish You Were Here”. Не знаю, то ли это эффект новизны, то ли в такой схеме что-то есть. И это что-то достойно внимания. Несмотря на то, что знаю все моменты и нюансы альбома наизусть, я «выпал» из времени, пока звучала первая сторона пластинки. Так что, выводы я сделал:
1) коррекция в цепи ООС фонокорректора не есть «зло», как порой приходится читать и слышать
2) схемы середины прошлого века – кладезь, если не сказать сокровищница, знаний.
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Re: Чувствительный фонокорректор с ООС в первом каскаде
Всем хорошего звука!
- Alex
- Site Admin
- Стаж: 11 лет 6 месяцев
- Аудио система: Акустика: Cerwin-Vega SL-12, Heco Victa Prime 702