Темы в форуме
Новые сообщения
-
14-сен Резонансные блоки питания \LLC\
-
13-сен Что по вашему обусловливает "звучание" лампы?
-
07-сен QUAD 405 Klone - постоянка на выходе
-
06-сен Как снять лоток CD?
-
31-авг Зарядка HTRC P20 на 20А для всех типов аккумуляторов.
-
26-авг Портативная зарядная станция BLUETTI EB3A
-
23-авг LED драйвер в качестве смещения ГУ-50?
-
22-авг Паяльник мечта радиолюбителя FNIRSI DWS-200
-
21-авг RMAA Pro
-
08-авг Как определить нагрузочную способность обмотки сетевого трансфор...
-
02-авг Сигнальный кабель для внутренней разводки.
-
04-июл Китайский инвертор Foval с 12V на 220V с чистой синусоидой
-
10-июн Как отличить настоящие ОУ от поддельных ?
-
29-май Кто знает что это за производитель конденсаторов?
-
11-май Вибір операційних підсилювачів у ЦАП
Новые темы
-
11-сен Японский трансформатор Toyozumi SD21-015KB
-
05-сен Как снять лоток CD?
-
03-сен QUAD 405 Klone - постоянка на выходе
-
31-авг Что по вашему обусловливает "звучание" лампы?
-
13-авг LED драйвер в качестве смещения ГУ-50?
-
10-авг Паяльник мечта радиолюбителя FNIRSI DWS-200
-
05-авг Как определить нагрузочную способность обмотки сетевого трансфор...
-
08-июл Огромная база данных по лампам
-
06-июл Резонансные блоки питания \LLC\
-
09-май Вибір операційних підсилювачів у ЦАП
-
19-мар Порог переключения между режимом А и АБ?
-
10-мар Нужна помощь по построению предусилителя
-
08-мар Проходные конденсаторы
-
02-мар sr-n-51gd тороидальный трансформатор
-
24-фев что я делаю не так (разводка земли в корпусе)?
Наш youtube Наш инстаграм ☝ Сказать спасибо! Правила форума
Что по вашему обусловливает "звучание" лампы?
Модератор: LinuxManiac
- m-shara
- Друзья v-mire.net
- Стаж: 1 год 9 месяцев
- Аудио система: JVC TD-V662
JLH 1969 не перестает нравиться
ламповый УНЧ А-кл. 6Ж8+ГУ-50
Акустика: Sony SS-G1 MK2
AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4
Что по вашему обусловливает "звучание" лампы?
Не имеется ввиду та или другая схема или другие детали. А именно сама лампа. Я почему то уверен что дело только в режимах. Если после смены лампы на такую же меняется звучание, значит надо просто подстроить режимы. Как бы там электроны не летали внутри лампы, в проводах будет просто ток, без завитушек и бархата. Или еще одна версия, которая кажется правдоподобнее: лампа сложный черный ящик, и поэтому трудно найти два абсолютно одинаковые по характеристиках.
- А какие идеи или может быть и доказательства этому могут быть еще? Подбираются лампы как и транзисторы не по звучанию а по усилению.
- А какие идеи или может быть и доказательства этому могут быть еще? Подбираются лампы как и транзисторы не по звучанию а по усилению.
-
- Пользователь
- Стаж: 5 дней
- Аудио система: Авторские усилители:гибридник по концепции Лачиняна, ламповые усилители(6н7с+6п41с, 6н1п+2хгу17, 6н1п+2х6п41с).Акустика ортогональная по Носову ( динамикиTonsil) Зиуковая карта компьютер Simens.
Re: Что по вашему обусловливает "звучание" лампы?
Приветствую! Ламповыми усилителями занимаюсь с 98года,когда появился журнал Радиохобби.По своему теоритическому и практическому опыту могу представить такое объяснение.Если схемотехнически в усилителе имеется фиксированное смещение, то при замене выходных ламп вы можете настроить звучание по своим предпочтениям субъективно, а по току объективно. Естественно лампы на замену должны быть такого же производителя, желательно тех-же годов и из одной партии. Радиолампа по своим характеристикам является высокоомным прибором, по-этому емкостные параметры на входе и выходе лампового каскада очень сильно влияют на фазовую характеристику сигнала проходящего через лампу,то-есть на звук. Практически меняя емкость межкаскадного конденсатора вы изменяете сдвиг фазы сигнала.Например подбором вы можете из мертвого усилителя сделать живой. Это очень кропотливая работа путем замены и прослушивания, у меня получалось всегда, даже с транзисторными усилителями! Короче звук кардинально зависит от фазы сигнала. По принципу работы все лампы одинаковы в своих классах.Разница только в параметрах. А у вас при замене скорее всего новая лампа отличаетчя от старой, по-этому и звук другой.Если что непонятно, задавайте вопросы.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 2 года 11 месяцев
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Не пойму, Вы предпочитаете сдвинутую (крученную) фазу?avic1111 писал(а): ↑11 сен 2024, 21:43 Радиолампа по своим характеристикам является высокоомным прибором, по-этому емкостные параметры на входе и выходе лампового каскада очень сильно влияют на фазовую характеристику сигнала проходящего через лампу,то-есть на звук. Практически меняя емкость межкаскадного конденсатора вы изменяете сдвиг фазы сигнала.
Так это легко устроить и в каменном усилителе.
Фаза завязана с АЧХ. Уменьшаете ёмкость межкаскадного конденсатора, увеличивается завал АЧХ на НЧ, на больший градус крутится фаза. Достаточно на порядок увеличить ёмкость межкаскадного конденсатора, АЧХ и фаза станет ровная.
Но ТВЗ в ламповом усилителе не идеален. Завал АЧХ на НЧ по любому будет, соответственно и фаза подкрутится.
А дальше АС добавит. Широкополосник на краях (и не только) диапазона будет крутить. В многополосных АС фильтры.
Так что сдвиг фазы от межкаскадного конденсатора – цветочки.
PS
Лично я, в слышимость абсолютной фазы не верю. Да и в сети достаточно видео с прослушиванием ровной и самой дикой кручёной фазой.
А Вы меняя ёмкость, скорее всего слышите изменение АЧХ а не фазы.
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Стаж: 5 лет 6 месяцев
- Контактная информация:
При типичных номиналах емкости межкаскажных конденсаторов (чаще всего от 0,22-0,33 мкФ до 3,3-4,7 мкФ) этот эффект практически отсутствует.avic1111 писал(а): ↑11 сен 2024, 21:43 ...Радиолампа по своим характеристикам является высокоомным прибором, по-этому емкостные параметры на входе и выходе лампового каскада очень сильно влияют на фазовую характеристику сигнала проходящего через лампу,то-есть на звук. Практически меняя емкость межкаскадного конденсатора вы изменяете сдвиг фазы сигнала....
Кроме того, вы излишне упрощаете сложную картину.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497; Skype: spswmsw
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Звучание лампы - да - зависит от режимов.
Но также:
- от способа включения (с общим катодом, с общей сеткой, в резистивном каскаде, с межкаскадным трансформатором, в каскаде с динамической нагрузкой, каскОдном каскаде и т.д.)
- от типа разделительных (межкаскадных) конденсаторов и конкретных межкаскадных трансформаторов (и способа их нагрузки)
- от конкретного производителя и даже от года выпуска ламп у одного и того же производителя - имеют значение малые модификации геометрии конструкции электродной системы и химического состава её компоненов (катода, сеток, анода)
- можно рассуждать и далее.
-
- Пользователь
- Аудио система: Авторские усилители:гибридник по концепции Лачиняна, ламповые усилители(6н7с+6п41с, 6н1п+2хгу17, 6н1п+2х6п41с).Акустика ортогональная по Носову ( динамикиTonsil) Зиуковая карта компьютер Simens.
Приветствую! Да. с вышесказанной вами теорией я согласен. Но я не говорил, что предпочитаю крученую фазу. Может я теоретически чего-то не понимаю, но на практике у меня происходит так: Конструируя очередной усилитель к примеру однотактник допустим 6н7с +6п41с. Лампа 6п41с в пентодном режиме может отдать в нагрузку до 7ватт мощности. Выходные трансы мотаю на шл железе от тп 60. Режимы драйвера 6н7с из справочников, половинки в параллель. А вот выход, тут возможностей не паханное поле. сначала ищу режим по току покоя зависит от трансформатора, одновременно с этим подбираю напряжение на зкранной сетке. Чем оно меньше, тем меньше напряжение смещения и больше усиление.По началу использовал Шмелева. Но понял,что он своими измерениями не очень - то и помогает.Все танцы с бубном только на слух. И вот уже все настроено, хороший звук. Но чего-то не хватает,вроде-бы все на месте, кажется узковата сцена.Начинаю подбирать межкаскадные конденсаторы и по емкости, и по типу. И вот клац и случилось чудо: сарайчик побежал, трамвайчик поехал, птички запели, ветерок подул, солисты ожили и все стало прозрачно чисто и слышно почти кажды шорох (микродинамика). Что это, magik? Извините не силен в английском. Может я вообще зря ответил на ваш пост. Но это только мое мнение, я это так вижу и слышу. Мне 66лет. Извините за беспокойство.
- LinuxManiac
- Добрейший модератор
- Контактная информация:
Ну зачем вы извиняетесь? Мы приветсвуем вас на нашем Форуме. Всегда ряды людям, которые делают свои конструкции своими руками.
И спасибо за то, что делитесь опытом.
Но в русле обсуждения, то, что
Еще раз благодарю вас.
И спасибо за то, что делитесь опытом.
Но в русле обсуждения, то, что
обусловлено не неким нужным кручением фазы, а явлением адекватности подбороа типа разделительных конденсаторов. И едва ли вы используете таковые с номиналами 0,005 или 0,01 мкФ.
Еще раз благодарю вас.
- m-shara
- Друзья v-mire.net
AKG K514, ATH-AVC500,
Мы с вами похоже одногодки. Но лампами я запалился благодаря этому форуму и меньше года назад.avic1111 писал(а): ↑12 сен 2024, 14:35 Но чего-то не хватает,вроде-бы все на месте, кажется узковата сцена.Начинаю подбирать межкаскадные конденсаторы и по емкости, и по типу. И вот клац и случилось чудо: сарайчик побежал, трамвайчик поехал, птички запели, ветерок подул, солисты ожили и все стало прозрачно чисто и слышно почти кажды шорох (микродинамика)
Сейчас в плане доводки у меня китайский набор на лампах 6Ж8 и ГУ50. Хочу выяснить какой ток анода (допустимый) для ГУ50 могу выставить с учетом выходного трансформатора. По каким критериям можно судить что дальше ток нельзя увеличивать? И что вы скажете насчет вот таких тествых дисков (файлов), можно ли по ним настроить так, чтобы " птички запели, ветерок подул"?
-
- Пользователь
Извините. но ваши вопросы некорректны, нужно уточнить базу от чего "плясать". Давайте начнем: вы можете предоставить схему этого усилителя, нужно знать хотя -бы напряжение питания выходного каскада и хоть какие нибудь данные выходного трансформатора (сопротивление нагрузки первичной обмотки, на какой постоянный ток расчитан). А так без хоть каких нибудь данных это уравнение не очень решаемо. лампа гу50 может работать с напряжениями на аноде до1000 вольт и током 40 ма при рассеиваемой мощности на аноде 40 ватт. Но нам такие излишества не нужны, это для передатчиков а не для звука. Нам хватит в однотактнике до 400 вольт. Выходной каскад в каком режиме работает: пентод или триод? У меня есть наработки для пентодного каскада,есть схема с режимами, надо только найти. Делал двойное моно.где-то фотки есть , найду выложу. Жду от вас схему,если это возможно. наверно нужно создать новую тему и там выложить схему с вопросами, это будет правильно по правилам форума. А там еще подтянутся специалисты и будет все окей.
-
- Пользователь
Пользовался когда-то аудио доктором, позволяет правильно подключить акустику и определить качество вашей системы.А для настройки лучше Шмелев.
- m-shara
- Друзья v-mire.net
AKG K514, ATH-AVC500,
Есть давно поднятая тема со всеми вопросами и ответами
viewtopic.php?t=2037 В принципе, мне звучание нравится, АС менять не собираюсь, хочу по совету нашего модератора Дмитрия немного переделать усилитель. Схема тоже есть. Для этого надо поднять анодный ток с 52 ма хотя бы до 85. (ГУ50). Усилитель класса А. Данные трансформатора (макс. доп. ток) неизвестен. Но так как он позиционируется как 8 ВТ (теоретически) а выдает только 2,5 Вт, то у меня есть надежда увеличить анодный ток. Наверное буду смотреть при этом на коэф.гармоник.
-
- Пользователь
Максимальный ток для гу50, зависит от напряжения на аноде, что-бы не превысить максимальную рассеиваемую мощность на аноде 40 ватт.заявленную в характеристиках лампы. Если превышать, аноды раскаляются до малинового,красного цвета. Это перегрев лампы, долго лампа работать не сможет и выйдет из строя. Например у вас 400вольт:40w:400v=0,1-максимальный ток 100ма. но ваши выходники скорее такого тока не потянут. А хваатит мощности блока питания что-бы поднять ток до 80ма? Если у вас гу50 включена триодом, а транс был расчитан на пентодное включение, то вы тем более не получите пропорционального прироста мощности при увеличении тока лампы. Ток растет а внутренне сопротивление лампы уменьшается. А транс например 5к/8ом,растет рассогласование нагрузки, звук может быть хуже.Если гу50 включена пентодом, здесь альфа намного меньше и требует намного большей точности согласования с нагрузкой.Пробуйте постепенно увеличивать ток по 5ма и слушать . Вот моя рабочая схема, выдавала уверенных 5w.
-
- Пользователь
Прочитал всю ветку про ваш кит. Я наверное поторопился с рекомендациями не прочитав всю информацию.Есть предложение первести работу выходного каскада в пентод. Да, с такой индуктивностью первички вых. трансов может оказаться маловато баса,но это не факт. А с напряжением на экранной сетке 135-150вольт потребуется сеточно смещение в раза три меньше.Это даст прирост напряжения между анодом и катодом вольт на тридцать. А самое главное драйвера хватит с большим избытком раскачать лампу и вы получите выходную мощность намного больше чем в триоде. А недостаток низов можно подтянуть обратной связью с дополнительного резистора катода выходной лампы. И выравняется переизбыток раскачки драйвера. В результате можно получить звук лучше,чем втриодном включении.Поверте вам не скучно будет этим заниматься. Особых вложений не потребуется: один электролит и около пяти сопротивлений. А вдруг если не понравится, всегда без особых усилий можно зделать откат. И еще. может вы знаете: если подключать анод лампы к выводу транса который ближе к керну, то-есть к началу первичной обмотки- высокие будут лучше потому-что меньше емкость.
- m-shara
- Друзья v-mire.net
AKG K514, ATH-AVC500,
Драйвера и так хватает с избытком. В теперешней схеме низов тоже хватает (еще бы их услышать ). Звучание буду оценивать наушниками.
Потому что они качественные, и если меня устроит их звучание, то и АС тоже. Так проще что то услышать.