Темы в форуме

      Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   




Плата JLH-1969 под размер премиальных конденсаторов.

Ответить
Sid
Постоянный житель
Сообщения: 348
Стаж: 4 года 2 месяца
Репутация: 103
Откуда: Украина
Аудио система: JLH1969, ELAC BS 192, Fostex FE126EN

Плата JLH-1969 под размер премиальных конденсаторов.

Сообщение Sid »

Плата JLH-1969 под размер премиальных конденсаторов.

Давно думал напечатать, но всё руки не доходили...

Кто хочет - присоединяйтесь.

Классическая плата JLH-1969 под размер "премиальных" аудио конденсаторов типа Elna Silmic II, Nichicon KZ и не знаю, что там ещё есть. (Диаметры на ступень больше, ножки толстые). На плате также присутствует конденсатор по питанию с плёночным шунтом и светодиод.

Питание 27 Вольт, под нагрузку 8 Ом, номиналы резисторов - с оригинальной таблицы.

Плата односторонняя, 120 х 65 мм. Силовые дорожки широкие (5 мм), что позволяет сразу поместить их под лак. Зеркалка. (Под каждый канал - своя плата).
JLH-1969 120 х 65 ьь.jpg
Входы и выход - под пайку.
Диаметры отверстий:
Вход - D 1 мм.
Питание и выход - D 2 мм.

Монтажные отверстия платы заземлены. Диаметр отверстий 4 мм - позволяет использовать стандартную изоляционную втулку (для транзисторов TO-220), если заземление не нужно. Также подходит под стандартную вибровтулку.

Подстроечные резисторы не предусмотрены. (Не по фен-шую).

Размеры малых электролитов - 12,5 мм. Диаметр выходного разделительного конденсатора 25 мм. Р - 10 мм. Выбор тут крайне невелик - ориентировался на Nichicon KG 4700uF 50V Grade II D25 (LKG1H472MESABK).

Входной разделительный конденсатор... Тут точно всем не угодишь. Посадочный размер - 11х18 мм. Р - 15 мм. Этого достаточно для размещения нормального полипропилена 2,2 uF. Кто хочет аксиальные "бочки", припаяет их навесным монтажём прямо к входным разъёмам, а сюда поставит перемычку.

Вариантов печати много. Отдаю предпочтение самому простому, но с двойной унцией меди.

Можно задействовать и другие опции, (толщина, цвет платы, золочение, нумерация и т.д.) Предлагайте варианты.

Печатать думаю на JLCPCB. Просто потому, что у меня там есть аккаунт. Если есть лучшие альтернативы - предлагайте.

Цена вопроса, понятно, зависит от тиража. По стоимости думаю так: для участников форума - себестоимость + 100%. Эти +100% пойдут на поддержку форума.

Кому интересно?

P.S. Сомнения и метания...

1. Выходной разделительный электролит "Audio Grade"...

Ёмкостей близких к 4700 uF при относительно высоком напряжении (не менее 35 Вольт) в премиальных аудио конденсаторах, ориентированных на звуковой тракт, почти нет. Ориентируюсь на Nichicon KG 4700uF 50V Grade II D25: https://www.banzaimusic.com/nichicon-kg ... i-d25.html

Аудио, но не премиум - выбор уже больше:

Elna LAO 4700uF 50V:
https://www.banzaimusic.com/Elna-LAO-4700uF-50V.html

Nichicon FW, Nichicon KA,

Mundorf Mlytic 4700uF 63VDC MLGO63-4700:
https://www.banzaimusic.com/Mundorf-MLy ... F-63V.html
(Правда, насколько в курсе, серия Mlytic является "премиальной" по питанию).

2. Входной электролит по питанию... Вроде как считается признаком "хорошего тона" - устанавливать электролит по питанию как можно ближе к потребителю (т.е. прямо на плату). Но может в случае с платой "Premium Audio Grade" это наоборот "дурной тон"?

3. Входной разделительный плёночный. В отличии от выходного разделительного здесь выбор настолько большой, что сделать какой-то универсальный вариант не получится - слишком большой разброс по размерам. Размеры - ещё одна головная боль - при ставшем стандарте в 2,2 uF, они у "премиальных" конденсаторов просто чудовищные. Во многом "благодаря" очень высокому вольтажу, ориентированному на применение таких конденсаторов в кроссоверах. А вот с человеческим вольтажем, для работы с входным сигналом, "аудиофильских" конденсаторов очень мало. (Один из претендентов: https://www.banzaimusic.com/Auricap-2-2uF-400V.html Всего 29 (D) x22 (L) мм). Делать плату ориентируясь на входной конденсатор размером почти с кулак как-то не хочется. Поэтому решил так: заложить под конденсатор размер - 11х18 мм. Р - 15 мм. Этого достаточно для размещения нормального полипропилена 2,2 uF. Кто хочет аксиальные "бочки", припаяет их навесным монтажём прямо к входным разъёмам, а сюда поставит перемычку. Решение?
Аватара пользователя
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Сообщения: 1495
Стаж: 6 лет
Репутация: 259
Откуда: Рыбинск
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Re: Плата JLH-1969 под размер премиальных конденсаторов.

Сообщение lgedmitry »

очень грамотный подход к проектированию. Респектище! Если б в своё время уделил больше внимания выбору конденсаторов при изготовлении своего Худа - может быть он бы подольше у меня в чуланку со стола не угодил)
зы. А вот относительно Nichicon KA - как они, не слушали? Новая серия, с расширенным температурным диапазоном. И почему-то завышенным ESR... А по почерку звуковому как они? Такие же сверхяркие, как FW? Или натуральнее?
Sid
Постоянный житель
Сообщения: 348
Стаж: 4 года 2 месяца
Репутация: 103
Откуда: Украина
Аудио система: JLH1969, ELAC BS 192, Fostex FE126EN

Re: Плата JLH-1969 под размер премиальных конденсаторов.

Сообщение Sid »

lgedmitry писал(а): 21 июл 2025, 21:29 Если б в своё время уделил больше внимания выбору конденсаторов при изготовлении своего Худа - может быть он бы подольше у меня в чуланку со стола не угодил)
Вопрос риторический... Джону Линсли Худу приписывают следующую фразу, которой он описывал свой усилитель 1969 года:

"It is perhaps worth pointing out that the sound quality of this amplifier is due more to the circuit configuration than to the use of any particularly expensive or esoteric components."

«Возможно, стоит отметить, что качество звучания этого усилителя обусловлено скорее схемотехникой, чем использованием каких-либо особенно дорогих или экзотических компонентов.»

Лично я с ним согласен. Я собирал Худы 1969 на совершенно разных компонентах (в том числе и на FW и на KA и на бросовых конденсаторах из китайского набора за полтора бакса) и лично мой вердикт такой: все они звучат одинаково. Причём, одинаково хорошо. Из своего личного опыта я давно сделал такой (возможно, неправильный вывод): на "характер звучания", если говорить о компонентах, (схемотехнику и настройку в расчёт не берём), то наибольшее влияние оказывают транзисторы. Если они быстрые, (типа 2SC5200), то влияние конденсаторов может быть заметным, если медленные (типа 2N3055), то вообще пофиг. (Я в основном использую медленные MJ15003G).

P.S. Я не являюсь профессионалом в электронике и никогда им не стану. Поэтому к моим "заявлениям" нужно относится очень осторожно.
Ответить

Вернуться в «Куплю-продам-соберу»