Ну, да, неплохо бы измерять на входе сабжа.Roman писал(а): 17 мар 2021, 11:39 А-а-а Семен Семеныч !2,3 Вольта я подавал на вход RCA. А регулятор громкости был не в крайнем положении
Поэтому, на входе усилителя было другое напряжение
![]()
Темы в форуме
Новые сообщения
-
21-дек Триодный однотактный 6П36С + 6В1П
-
21-дек Усилитель Беслика А.И на Германиевых транзисторах v3.01
-
21-дек Усилитель D класса на базе плат 2_062 S_AUDIO от Alex
-
20-дек Не делайте эти ошибки при покупке Б/У(винтажного) усилителя звука
-
20-дек Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
18-дек Ваш самый дорогой усилителль мощности
-
16-дек Усилитель JLH 1969
-
12-дек Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
11-дек Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
11-дек Черырехканальный усилитель D класса Douk Audio G7
Новые темы
-
17-дек Ваш самый дорогой усилителль мощности
-
05-дек SMSL PA-X
-
02-дек Черырехканальный усилитель D класса Douk Audio G7
-
23-ноя Усилитель для наушников на TPA6120 с Алиэкспресс
-
04-ноя Все про лампу гу 15
-
02-ноя Немного самодельных усилителей
-
30-окт Апгрейд усилителя для наушников Douk Audio U3
-
29-окт Усилитель Ampapa D1 HPF 300Wx2
-
12-окт Усилитель Беслика А.И на Германиевых транзисторах v3.01
-
21-сен Snail II
Усилитель JLH 1969
-
s_wa
- Почетный пользователь
- Стаж: 5 лет 1 месяц
- Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.
Re: Усилитель JLH 1969
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 6 лет 5 месяцев
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
На входе мерить - какой-никакой прибор нужен. А на выходе любой тестер покажетs_wa писал(а): 17 мар 2021, 23:07Согласен! В этот великолепный (жуткий) день, мысли только о женщинах!
Ну, да, неплохо бы измерять на входе сабжа.Roman писал(а): 17 мар 2021, 11:39 А-а-а Семен Семеныч !2,3 Вольта я подавал на вход RCA. А регулятор громкости был не в крайнем положении
Поэтому, на входе усилителя было другое напряжение
![]()
![]()
Ув. lgedmitry, чем вызвано применение четырех контактов в параллель в схеме защиты на 69 странице?
Не сочтите за труд, поясните, пожалуйста.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
а чем больше контактов, тем лучше контачитhottab писал(а): 18 мар 2021, 12:46 Ув. lgedmitry, чем вызвано применение четырех контактов в параллель в схеме защиты на 69 странице?
-
s_wa
- Почетный пользователь
- Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.
Автор видео изрядно поднаторел в аудиофильском трёпе. Чем такое, так уж лучше Сталкер.
А почему "ЗамНена транзисторов"?
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
А я-то думал, хуже сталкера ничего быть не может. Впрочем, сабжевый ролик не смотрел и не собираюсь. Сам вдоволь транзисторами в Худе наигрался (кроме выходных)
-
s_wa
- Почетный пользователь
Это я от зависти написал о "аудиофильском трёпе". Потому что, сам не умею так звук описывать.
-
Александр 1980
- Почетный пользователь
- Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/
Ссылка удалена модератором, как не имеющая отоношения к теме
Всем привет !
Возможно это уже обсуждали !
Сейчас конструирую акустику Алексея Александрова WTM831 специально под этот усилитель. Сопротивление этой акустики 4 Ома. Хочу спросить про конденсатор вольтдобавки. Везде пишут, что это чуть ли не главный конденсатор в JLH ! В китайском КИТ наборе емкость этого конденсатора 220 мкф, но в таблице оригинального JLH, при Z=4 Ома, емкость С4 должна быть 470 мкф. Действительно ли конденсатор вольтдобавки так сильно влияет на звук и его нужно менять ?
Возможно это уже обсуждали !
Сейчас конструирую акустику Алексея Александрова WTM831 специально под этот усилитель. Сопротивление этой акустики 4 Ома. Хочу спросить про конденсатор вольтдобавки. Везде пишут, что это чуть ли не главный конденсатор в JLH ! В китайском КИТ наборе емкость этого конденсатора 220 мкф, но в таблице оригинального JLH, при Z=4 Ома, емкость С4 должна быть 470 мкф. Действительно ли конденсатор вольтдобавки так сильно влияет на звук и его нужно менять ?
-
Александр 1980
- Почетный пользователь
- Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/
У акустики сопротивление гуляет от 2 ом и до 20-30 ом (если цепи цобеля не стоят), поэтому тут нужны замеры самой акустики, и по среднему значению и делать вывод
-
s_wa
- Почетный пользователь
У меня акустика 4 Ом. Честно говоря, я не задумывался насколько конденсатор C1 (в оригинальной схеме) влияет на звук. Решил, что раз в таблице указано, значит так надо. Купил и установил 470 мкФ. Покупал совершенно обычные, недорогие электролиты.Roman писал(а): 31 мар 2021, 15:38...В китайском КИТ наборе емкость этого конденсатора 220 мкф, но в таблице оригинального JLH, при Z=4 Ома, емкость С4 должна быть 470 мкф. Действительно ли конденсатор вольтдобавки так сильно влияет на звук и его нужно менять ?
-
User1976
- Новичок
- Стаж: 4 года 9 месяцев
- Аудио система: хочу JLH 1969
Добрый день форумчане...
возник вопрос по выбору трансформатора (полистал по ветке но четкого ответа не нашел). JLH для 4 Ohm акустики запрашивает ~2А. На данный момент есть трансформатор 240V на 2x18V (3.33A) с мощьностью 120Вт --- но он греется. Есть возможность взять транс на 300Вт (2x18V c током во вторичке 8.3A)...стоит ли?
Мой вопрос в слежующем...какая мощность трансформатора оптимальна для JLH и какой ток вторички предпочтителен?
Заранее спасибо за ответы
возник вопрос по выбору трансформатора (полистал по ветке но четкого ответа не нашел). JLH для 4 Ohm акустики запрашивает ~2А. На данный момент есть трансформатор 240V на 2x18V (3.33A) с мощьностью 120Вт --- но он греется. Есть возможность взять транс на 300Вт (2x18V c током во вторичке 8.3A)...стоит ли?
Мой вопрос в слежующем...какая мощность трансформатора оптимальна для JLH и какой ток вторички предпочтителен?
Заранее спасибо за ответы
- osscar
- Почетный пользователь
- Аудио система: Самодельные усилители: Leach amp, PASS AB100,F5, Hiraga Lemonstre, MF A1 clone, JLH 1969, LM3875, Whammy HPA, RN MARSH HPA, GU32 PP, 6C33C SE...и еще немного.
Акустика: Mission m34i, Mark Audio CHR 70, CHP 70.
Источники сигнала: SONY CDP XE900E, SONY S570ES, CA C500, Arcam Rdac, Spotify, Telefunken TS860 AT440MLa (переработан) ,OBH8 SE.
Я думаю, что упомянутый вами трансформатор подходит. Вопрос, насколько нагревается этот трансформатор? 40-50 градусов?
Трансформатор нагревается, и это нормально - если температура не слишком высока . Если поставить например 2-3 раза более мощный трансформатор - он тоже будет выделять тепло. Проверено.
18Vx3,3A вполне достаточно, ведь на каждый канал своя обмотка.
Трансформатор нагревается, и это нормально - если температура не слишком высока . Если поставить например 2-3 раза более мощный трансформатор - он тоже будет выделять тепло. Проверено.
-
User1976
- Новичок
- Аудио система: хочу JLH 1969
Спасибо за ответ. У меня NONAME трансформатор нагревается до 61 градусов (не нравится мне этоosscar писал(а): 05 апр 2021, 11:36 Я думаю, что упомянутый вами трансформатор подходит. Вопрос, насколько нагревается этот трансформатор? 40-50 градусов?
- osscar
- Почетный пользователь
- Аудио система: Самодельные усилители: Leach amp, PASS AB100,F5, Hiraga Lemonstre, MF A1 clone, JLH 1969, LM3875, Whammy HPA, RN MARSH HPA, GU32 PP, 6C33C SE...и еще немного.
Источники сигнала: SONY CDP XE900E, SONY S570ES, CA C500, Arcam Rdac, Spotify, Telefunken TS860 AT440MLa (переработан) ,OBH8 SE.
60 - это слишком много ... вероятно, указана неверная мощность.
Мой JLH с трансформатором советских времен 90-100 Вт (из сети потребляет около 65 Вт) - нагревается до 40-45 градусов максимум при прослушивании в течение 12 часов - я обычно оставляю усилители класса A выключенными на 24 часа. Во время теста, конечно, не каждый день.
будут ли наводки - это зависит от положения трансформатора, угла по отношению к чувствительным элементам схемы и т. д.
В любом случае такой трансформатор будет слишком мощным - конечно можно, но имеет ли это смысл ? Он лучше подходит для усилителя 2х25 Вт класса А. Для класса АВ тоже не оптимален - низкое напряжение на выходе этого трансформатора
Мой JLH с трансформатором советских времен 90-100 Вт (из сети потребляет около 65 Вт) - нагревается до 40-45 градусов максимум при прослушивании в течение 12 часов - я обычно оставляю усилители класса A выключенными на 24 часа. Во время теста, конечно, не каждый день.
будут ли наводки - это зависит от положения трансформатора, угла по отношению к чувствительным элементам схемы и т. д.
В любом случае такой трансформатор будет слишком мощным - конечно можно, но имеет ли это смысл ? Он лучше подходит для усилителя 2х25 Вт класса А. Для класса АВ тоже не оптимален - низкое напряжение на выходе этого трансформатора
-
s_wa
- Почетный пользователь
Скажите пожалуйста, каким образом Вы подключили обмотки трансформатора?
Указанный трансформатор просто залит диэлектриком? Если это так, то на наводки это никак не влияет.User1976 писал(а): 05 апр 2021, 13:14...Я не сталкивался с трансформаторами закрытого типа....не подскажете как с наводками у закрытого тороидального трансформатора (интуитивно.. должны быть ниже) и как композит влияет на теплоперенос ?
Для того, чтобы исключить воздействие переменного магнитного поля от трансформатора, на окружающие электрические проводники, необходим кожух из магнитного материала (обычно железо) с толщиной стенок 1,5-2 мм... ну, или отодвинуть трансформатор максимально далеко.
Один канал потребляет примерно 25 Вт. Как-то маловато. Какое у Вас напряжение питания и ток покоя усилителя?osscar писал(а): 05 апр 2021, 13:23... Мой JLH с трансформатором советских времен 90-100 Вт (из сети потребляет около 65 Вт)...
- osscar
- Почетный пользователь
Да у меня напряжение питания ниже - около 24В и 1,2А.
-
Che-Gevar-ин
- Пользователь
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Здравствуйте форумчане. Я хочу дать совет всем, кто собирает этот усилитель, независимо на каких платах (китайские белые-кит, или свои собственные на своих разведённых платах). Я собираю этот усилитель уже три года на заказ своим знакомым, японцы народ очень придирчивый по части звука (!!!), но честный, поэтому о всех претензиях скажут сразу. 1. Все (ВСЕ!) пары проводов (сигнальные, питания, питание защиты) ДОЛЖНЫ быть свиты в косичку попарно (столкнулся с этим, теперь у меня проблем с гулом и посторонними шумами в динамиках нет, от слова СОВСЕМ). 2. Если решили запитывать усилитель от трансформатора, берите транс на одну треть (минимум!!!) ВЫШЕ мощности пары плат (это на каждую по 3-3,5 ампера), т.е. усилитель (кушает пара плат+защита АС) 200-230 ватт. 3. Особо не стоит баловаться задиранием тока покоя как можно выше (поверьте, это лишнее, 2 ампера - потолок, выше - идут слышимые искажения), я задираю 2 А максимум (по просьбе), а так - 1,2-1,7 А. 4. Где-то проскальзывала инфа о ёмкости конденсаторов на выход до 4700 мкФ (поддерживаю, выше не имеет смысла), вход - не меньше 2-2,2 мкФ качественной плёнки. 5. Фильтр питания. Ёмкости выше 30000 на плечо тоже не имеют смысла (минус этого - установка дополнительно системы плавного пуска). 6. Каждую ёмкость фильтра питания шунтируйте хорошей плёнкой 0,1 мкФ. 7. Перед фильтром питания каждое плечо ДОЛЖНО быть защищено предохранителем на 3-3,15 А. 8. Если при окончательной сборке и прослушивании слышны шум или гул в динамиках: при БП линейном на торроидальном трансе - покрутить тор вокруг своей оси до полного исчезновения шума-гула, обычный транс изолировать в металлический кожух, на ИБП если слышны посторонние шумы и гул, закрыть ИБП в закрытый кожух (минимум коробочка из толстой алюминиевой фольги). И последнее: соблюдайте эстетику сборки, все свитые в косички провода крепите по дну, чтобы они все были в одной плоскости (оказывается это тоже влияет на звук!!! Есть у меня пара ушастых японцев, которые слышат ДАЖЕ ЭТО!).
ПС: И напоследок, совет от старика: приборы приборами, замеры замерами, НО! лучший оценщик качества звука - это собственные ушки. Несколько раз столкнувшись с такой КАКой, когда ВСЁ сделал по-фэншую (замеры, калибровка), а люди (да и я сам) плевались и просили настроить по ИХ звуковосприятию. Надеюсь за это отступление меня не закидают гнилыми помидорчиками))) С наилучшими пожеланиями ко всем!!!)))
ПС: И напоследок, совет от старика: приборы приборами, замеры замерами, НО! лучший оценщик качества звука - это собственные ушки. Несколько раз столкнувшись с такой КАКой, когда ВСЁ сделал по-фэншую (замеры, калибровка), а люди (да и я сам) плевались и просили настроить по ИХ звуковосприятию. Надеюсь за это отступление меня не закидают гнилыми помидорчиками))) С наилучшими пожеланиями ко всем!!!)))
-
Che-Gevar-ин
- Пользователь
1,2 А при малом напряжении - самое ТО.
-
Che-Gevar-ин
- Пользователь
"Мой JLH с трансформатором советских времен 90-100 Вт (из сети потребляет около 65 Вт)" это МАЛО! Транс должен быть 90-100 ват В КАЖДОЕ ПЛЕЧО!
- osscar
- Почетный пользователь
Ставил как временный вариант - но не греется даже после долгого прослушивания, как я уже писал. (нагревается но в пределах нормы). 120 Вт или 150 Вт, конечно, может быть лучше.
Во многих усилителях класса А используются трансформаторы, мощность которых примерно в 2 раза больше, чем потребляет усилитель.
Во многих усилителях класса А используются трансформаторы, мощность которых примерно в 2 раза больше, чем потребляет усилитель.
-
Che-Gevar-ин
- Пользователь
Согласен. Чем больше мощность транса, тем он будет меньше греться.osscar писал(а): 07 апр 2021, 13:51 Ставил как временный вариант - но не греется даже после долгого прослушивания, как я уже писал. (нагревается но в пределах нормы). 120 Вт или 150 Вт, конечно, может быть лучше.
"Во многих усилителях класса А используются трансформаторы, мощность которых примерно в 2 раза больше, чем потребляет усилитель." Это перестраховка (в СССР всё в два раза и было мощнее номинала и всё работало (и работает!!! спустя 60 лет безупречно!!).
Вот как раз мой случай. 100Вт на канал - греется, но уже года два отработал - вопросов нет.....Che-Gevar-ин писал(а): 07 апр 2021, 13:43"Мой JLH с трансформатором советских времен 90-100 Вт (из сети потребляет около 65 Вт)" это МАЛО! Транс должен быть 90-100 ват В КАЖДОЕ ПЛЕЧО!
-
Lektor
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 10 месяцев
Температура трансформатора - это не самый главный параметр)))
Мощность хорошо иметь на 30-50% выше. Ток холостого хода пониже.
Мощность хорошо иметь на 30-50% выше. Ток холостого хода пониже.
- osscar
- Почетный пользователь
Я время от времени измеряю ток трансформатора на холостом ходу ... лучшим был тороид мощностью 500 Вт - 2 Вт на холостом ходу ...
Я также обычно люблю большие трансформаторы, но я не знаю, "закончу" ли я свой JLH как настоящий усилитель
Я также обычно люблю большие трансформаторы, но я не знаю, "закончу" ли я свой JLH как настоящий усилитель
-
Александр 1980
- Почетный пользователь
Лучший пока усилитель из всех, которые слушал
-
s_wa
- Почетный пользователь
Полный вариант усилителя можно увидеть?
Возникли смутные сомнения, что чего-то не хватает.
Блок питания внешний?
Раз уж огромные "аудиофильские" конденсаторы присутствуют на борту, то по "фэншую", и питание до сабжа, стоило бы доставить по проводам приличного сечения.
Написал мелким шрифтом, потому что " не моё это ... дело"
Возникли смутные сомнения, что чего-то не хватает.
Раз уж огромные "аудиофильские" конденсаторы присутствуют на борту, то по "фэншую", и питание до сабжа, стоило бы доставить по проводам приличного сечения.
Написал мелким шрифтом, потому что " не моё это ... дело"