Всем добрый день!
Недавно купил Edifier R2850DB. Не впечатлили от слова совсем. Не хватило ни мощности баса ни громкости, к тому же и по размерам не вписываются в интерьер. Сдал обратно в магазин. Визуально подходят Yamaha NS-555, но дорого и тоже кот в мешке. Решил собрать сам.
Сразу скажу, я совсем новичок, данный мой опыт будет первым.
Хочу постепенно и не торопясь собрать 4-х полосную АС из двух колонок в форме башни. В связи с чем нужна помощь знатоков в выборе конфигурации динамиков. Ниже напишу два варианта предполагаемой конфигурации динамиков в башне.
Вводные данные:
Комната ~26 м2 с переходом в длинный коридор, упор на мощный ударный бас, который ощущается физически, в основном для прослушивания музыки (Поп, Рок). Ширина башни 23 см, глубина ~35 см, высота до 130 см (данные габариты обусловлены размерами мест в комнате, в которых планируется установка).
Варианты исполнения и планируемые настройки среза:
1 НЧ - Dayton Audio SD215A-88 8" DVC, ~31-80 Гц (отдельная камера с портом ФИ)
1 Мидбас - Dayton Audio PA165-8 6", ~80-300 Гц (отдельная закрытая камера)
1 СЧ - Dayton Audio RS100P-8, ~300-2500 Гц (отдельная закрытая камера)
1 ВЧ - Dayton Audio DC25T-8 1", от 2500 Гц и выше
Или:
2 НЧ - Dayton Audio SD215A-88 8" DVC, ~35-300 Гц (2 динамика в одной отдельной камере с портом ФИ)
1 СЧ - Dayton Audio RS100P-8, ~300-2500 Гц (отдельная закрытая камера)
1 ВЧ - Dayton Audio DC25T-8 1", от 2500 Гц и выше
Объемы камер рассчитывал по параметрам динамиков, планируемые габариты башни позволяют уместить оба варианта. Тему усилителя пока не затрагиваем.
Кто имеет теоретические и практические знания, подскажите, какая конфигурация лучше и почему.
Темы в форуме
Новые сообщения
-
27-янв 4-х полосная DIY АС. Нужен совет
-
11-янв АС для спальної кімнати
-
11-янв Низкочастотная часть в акустике с ЭМОС
-
02-янв Цифровая корекция НЧ диапазона. Подводные камни.
-
30-дек DIY цифроактивная трёхполосная АС ближнего поля.
-
26-дек Акустика Активна, чи звичайна?
-
13-ноя Колонки DALI OBERON 9
-
11-ноя Компактые полочники на стол возле ПК.
-
07-ноя нужен совет..
-
25-окт песок: нужно ли насыпать?
Новые темы
-
27-янв 4-х полосная DIY АС. Нужен совет
-
08-янв Низкочастотная часть в акустике с ЭМОС
-
30-дек Цифровая корекция НЧ диапазона. Подводные камни.
-
25-сен песок: нужно ли насыпать?
-
20-сен Help твиттура.
-
16-сен Компактые полочники на стол возле ПК.
-
08-сен Купить винтажную АС или новую?
-
08-сен Тест Cabasse Realto
-
30-авг Вопрос - сопротивление
-
14-июл Помогите разобраться с фильтром Canton Karat 960
4-х полосная DIY АС. Нужен совет
-
uriy
- Магистр электроники
- Стаж: 2 года 8 месяцев
- Аудио система: Цифраактив
Re: 4-х полосная DIY АС. Нужен совет
У вас измерительный микрофон есть? Без микрофона лесть в это болото нет особого смысла.
-
Никита-РК
- Стаж: 10 часов 31 минуту
- Аудио система: Домашняя аккустика
Спасибо за ответ. Я ожидал такой вопрос))
Я и не планирую лезть в дебри и хоть сколько-то углубляться в графики и таблицы в поисках идеального звучания. Да и вообще буду слушать их, возможно, раз в пару месяцев. Интересен сам процесс, над результатом особо париться не буду. Получится го*но, значит получится го*но.
Поэтому если что-то есть по существу заданного вопроса, касательно конфигурации динамиков и раздела частот, то буду искренне благодарен за преданный опыт.
Я и не планирую лезть в дебри и хоть сколько-то углубляться в графики и таблицы в поисках идеального звучания. Да и вообще буду слушать их, возможно, раз в пару месяцев. Интересен сам процесс, над результатом особо париться не буду. Получится го*но, значит получится го*но.
Поэтому если что-то есть по существу заданного вопроса, касательно конфигурации динамиков и раздела частот, то буду искренне благодарен за преданный опыт.
-
uriy
- Магистр электроники
Без микрфона вы не сможете согласовать АС с комнатой, вы видимо думаете что бас в грудь делает только мощность динамика, на самом деле всё намного сложнее, и что бы получить бас в грудь, и при этом не слышать гундежа и бубнения, просто мощного динамика недостаточно, нужно согласовать НЧ диапазон с помещением. Покопайте эту тему в интернете, если вы не будете согласовывать НЧ звено с комнатой, то нет смысла ждать приемлемого результата от любого динамика в любом акустическом оформлении. Следует понять одну простую вещь, АС+комната это единая система которая влияет на конечный результат. И без микрофона лесть в это болото нет особого смысла.... Если вы хотите собрать свою АС, то в первую очередь собирайте измерительный микрофон, без измерений в эти дебри нет смысла лесть.Никита-РК писал(а): Сегодня, 18:50 Спасибо за ответ. Я ожидал такой вопрос))
-
Никита-РК
Я полностью принимаю свое дилетанство в данном вопросе и честно признаю, что микрофон я собирать/покупать не буду. Да и в любом случае микрофону нужно что-то измерять. Вот про это что-то я спрашиваю. Если нет разницы в конфигурации, скажите, что нет, если есть, то скажите пожалуйста в чём))
Наверняка вы правы, но совет такой же, как если бы кто-то хотел оттюнинговать автомобиль, а ему бы посоветовали сначала купить не детали двигателя, а диностенд (оборудование для измерения мощности и крутящего момента двигателя). Извините, но вы не помогаете.
Наверняка вы правы, но совет такой же, как если бы кто-то хотел оттюнинговать автомобиль, а ему бы посоветовали сначала купить не детали двигателя, а диностенд (оборудование для измерения мощности и крутящего момента двигателя). Извините, но вы не помогаете.
-
uriy
- Магистр электроники
Я просто хочу вам объяснить что без микрофона нет смысла делать четыре полосы, там очень много переменных которые необходимо учитывать с помощью измерений. Если вы не собираетесь делать измерения, то нет разницы какие динамики вы примените, результат будет предсказуем, на слух такие вещи не собираются....
Собрать АС это далеко не просто тюнинг авто, а изготовление этого авто. А изготовить авто без измерений нельзя, телегу можно, а авто нельзя.
Впрочем, если вы не желаете применять измерения, я не смогу дать вам ни какого дельного совета. Так что я умолкаю.
-
Никита-РК
Уже любопытство берет верх. Допустим, у меня есть микрофон. Дальше что?
-
uriy
- Магистр электроники
Далее... далее начинается болото. Нужно учится делать измерения и нужно изучать САПры которые позволяют достичь согласование АС с комнатой на осваивании измерений.Никита-РК писал(а): Сегодня, 19:59 Уже любопытство берет верх. Допустим, у меня есть микрофон. Дальше что?
Вот вам маленький пример согласования трёх полос с комнатой, что бы вы увидели вершину айсберга....
viewtopic.php?t=2257