Hi-End — это обман?

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

mtz_fish
DIY Audio
Стаж: 3 года 9 месяцев
Аудио система: Самосборное 4х полосное с цифровым делением:)

Re: Hi-End — это обман?

Сообщение mtz_fish »

И самое главное мне непонятное, так это разговоры, что слепой тест не релевантен, а разницу можно услышать после недели и недель прослушивания.
Как по мне, сродни гомеопатии.
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 3 года 7 месяцев
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX,
PP 6Н8С+EL34 20W
Акустика: Sony SS-G1 MK2
SONY WH-1000XM4,AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Сообщение m-shara »

Есть такой религиозный термин "обольщение". (Девушки тоже попадаются поэтому :)) Человек, попавший под обольщение не может по другому мыслить, никакая логика не работает, ничего не доказать ни показать. Даже факты не могут убедить такого человека. Похоже что и в аудио есть такая болезнь, которую очень трудно излечить. Но совет вот такой: после одного двух вразумлений - отвращайся.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 9 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Аудиофилизм обычный.
Это когда один доказывает другому, что правильный звук возможен только при использовании намоленных шнурков, пирамидок, подставок, предохранителей и пр.
Аудиофилизм в извращённой форме.
Это когда один доказывает всем, что нет истинного звука в их системах и искать его нужно в звуке сопилки, выхлопе стравленного пара из клапана паровоза, кольцах дыма выходящих из рта малолетней курильщицы и т.п.
Очнитесь люди! Осознайте что дьявол кроется в ваших бесовских колонках. Сопилка на природе - наше всё!
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 7 лет
Аудио система: THINKYA JA-310R,
Gustard AUDALYTIC DR70,
PTERO Stereo,
WHARFEDALE Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

про обольщение согласен на все 146%. Но обольстить-то можно чем угодно. Даже вполне себе объективными результатами замеров. И человек, будучи обольщён, начинает думать, что если у усилителя низкий Кг, то он обязательно должен звучать.
Кто всё меряет - тот скучно живёт
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Тут согласен, есть опыт владения усилителем аб класса на лм1875 в композите, а так же аб усилителями на транзисторах.
Последние звучат гораздо интереснее, более открыто и живо.
Хотя кни и тхд находятся ниже порога восприятия - 0,00х.
Как мне пояснил товарищ, что у моего унч на лм1875 такой звук и есть из-за очень глубокой оси и низкого полюса.
Но вот говорит, что для полосового усиления и особенно через дсп разницы быть не должно, если мощности хватает на нужный спл после коррекции.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Согласен, что полосовое (даже без DSP) усиление, в значительной мере нивелирует звучание УМЗЧ.
Композит для мощных ОУ, не всегда правильный путь. Аудиоманьяковский усь на LM3886 (буфер-усилитель напряжения + LM в инверте) хоть и проигрывает композиту в Кг на 1 кГц, но по IMD (19+20кГц) будет лучше.
Я делал подобный, только буфер на ОУ тоже в инверте с кус=1), звук не хуже любого транзисторного.
Усилитель на LM.JPG
И это… Измерения разные бывают. Кг на 1 кГц, это для того, чтобы навскидку прикинуть что не совсем какашка. В REW полно сигналов Кг и интермодуляционных, есть и многочастотные.
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Я как подсевший на полосовое деление, хотел бы понять насколько сильно это нивилирование.
А то у меня в загашнике лежит еще 4 стерео платы композита, они вполне себя хорошо показали при усилении наушников, но вот при столкновении в лоб на ас, скажем так - плосковато звучит, без нужной выразительности...
Если полосовое деление сводит разницу к 0,то пущу на проекты, без зазрения совести :mrgreen:
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

mtz_fish писал(а): 15 апр 2026, 21:45 А то у меня в загашнике лежит еще 4 стерео платы композита, они вполне себя хорошо показали при усилении наушников, но вот при столкновении в лоб на ас, скажем так - плосковато звучит, без нужной выразительности...
4 платы жалко не использовать. Превращение композита в подобие маньяковкой схемы (с местными ООС вместо общей) плёвое дело. Там дорожку порезал, там проводок кинул. Схему киньте. Звучание сравнивали мгновенным переключением с предварительным выравниванием громкости?
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Вряд-ли я сам смогу модифицировать и настроить, я выступаю скорее в роли суетолога, найти и собрать, послушать, найти тому кому это интересно))
Ну мало ли, схема, симуляция и натурные заиеры тхд
LiMiT v1.03_L.gif
Screenshot_20260415_220647_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg
10k.png.b5bf6a2fc698802df8109ada8ae1f279.png
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Звучание сравнивали не мгновенным переключением, но оно когда слышно, то слышно, чего там уж..
Я устойчив к брендам, последнее из... Ну скажем так, я час слушал свои наушники Перун со стакс т1с и свои же сенхайзер 560,довел себя до головной боли, но разницу выслушал только по ачх, там незначительные , что подтвердили замеры.
Я даже в каком-то моменте не мог вспомнить, что у меня на голове.
В итоге оставил себе сенхи 560...
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Звучание похожее, а разница по цене чуть ли не на порядок.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Вы эти ТТХ лм1875 на композите сами измеряли?
Может получиться и
ТАК
Картинки похоже из симулятора. Шкала в 220дБ на измерении IMD впечатляет :D
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Ой.. Ну платы я доставал у топикстартера темы на пвяльнике, так что контрафакт исключен, измерения вытащил из темы где товарищ себе собрал унч на 3х моно каналах.
Картинки из сима.
А последняя на 10к,это натурная в железе, но как сказал выше - не моя.
Финну доверяю больше, чем себе в этом вопросе, собственно про полюса и ос, а также некоторую плоскость звучания, это от него.
Собственно, на шп сравнивал Лимит с Криптоном, и последний сильно интереснее звучал, отсюда и случился сей диалог.
Screenshot_20260415_234119_org_telegram_messenger_LaunchActivity.jpg
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

А у Аудиманьяковского на LM3886 отзывы сплошь елей на уши и 2 ветки на Веге :D
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Justas* писал(а): 15 апр 2026, 23:49 А у Аудиманьяковского на LM3886 отзывы сплошь елей на уши и 2 ветки на Веге :D
Ну, что я могу сказать.
Мне этот композит нравится и в данный момент, они и озвучивают сч и вч секцию.
Но у меня полосовое деление, где звук зависит больше от сведения.
Ну, а на шп, да, сравнивал на фостексах в фи, ну разница не в пользу Лимита, хотя тут скорее на любителя.
А унч от аудиманьяка я не слушал, писал ему, хотел у него купить корректор Линквица и активный фильтр, но он в какой-то момент периписки ушел в закат...
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Ну ширики это отдельная тема. Они на ламповике с 1-2% искажений бодры и веселы.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Я не буду спорить, что хорошие усилители могут иметь нюансы в звуке (плохие слышно сразу).
Вопрос - насколько эти нюансы важны в общей картине звука.
Я как то писал что сравнивал звучание двух усилителей разных классов. JLH-2005, класс А (источники тока в нагрузках каскадов, двухполярное питание, аудифильские резисторы и конденсаторы) и основательно доработанный FX-502 Pro, класс D (перевод ОУ на двухполярку, PFFB, так же аудиофильские конденсаторы).
Несколько вечеров выслушивал, друга приглашал, отличить не могли, всё на уровне вроде бы…
Громкость выравнена по синусу и вольтметру на клеммах АС, переключение мгновенное через реле с лентяйкой. Слушались только СЧ-ВЧ секции, это Герц от 200 (НЧ и саб актив, со штатными усилителями).
Спрсил у ИИ почему так. Оказывется музыкальная память у человека как у гуппи, ну и рекомендаций надавал как проводить самому слепое прослушивание. Оказалось, что я всё делал по понятиям. :lol:
Может кому пригодится.
• Кратковременность: Точная слуховая память («эхоическая память») удерживает детальный звуковой образ всего от 2 до 5 секунд. Через минуту вы уже не помните тонкие нюансы АЧХ или микродинамику, а опираетесь на общие когнитивные впечатления.
• «Эффект новизны»: Мозг склонен считать, что второй образец звучит «чище» или «детальнее» просто потому, что он звучит последним и внимание на нем сфокусировано лучше.
• Проблема громкости: Если второй усилитель звучит хотя бы на 0,5 дБ громче, мозг почти всегда интерпретирует это как «лучшее качество», а не как «большую громкость»
• Адаптация слуха: За 1 минуту прослушивания трека первого усилителя ваш слух и мозг успевают «привыкнуть» к его подаче (маскировка определенных частот, резонансы комнаты). При переключении на второй аппарат мозг реагирует на изменение, а не на объективное качество.
• Эмоциональный фон: Через минуту фокус внимания рассеивается. Лучшие результаты в тестах дают переключения короткими фрагментами по 5–10 секунд на одном и том же музыкальном отрезке.
1. Точка фокуса: Выберите фрагмент, где есть резкий затухающий звук (удар тарелки, затухание рояля в тишине) или четко локализованный в пространстве голос.
2. Переключение в моменте: Нажимайте кнопку переключения прямо во время звучания этого фрагмента. Если разница есть, «сцена» либо схлопнется, либо расширится, а тембр инструмента неуловимо изменится в момент самого перехода.
3. Игнорирование памяти: Не пытайтесь вспомнить, как это звучало минуту назад. Фиксируйте только само ощущение изменения в момент клика.

22:32. Я сравнивал усилитель класса А и класса Д в полосе 200-20000Гц (секция СЧ-ВЧ в АС). Разницы не ощутил.

Это очень показательный и технически объяснимый результат. Несмотря на разные принципы работы (линейное усиление в классе А и широтно-импульсная модуляция в классе D), в полосе выше 200 Гц их звучание часто оказывается неотличимым по нескольким причинам:
1. Отсутствие нагрузки на НЧ: Самые большие искажения и просадки по питанию (где класс D мог бы проявить специфику своего демпинг-фактора) происходят на низких частотах (ниже 200 Гц). Удалив этот диапазон, вы избавили усилители от «тяжелой работы», заставив их работать в самом линейном и комфортном режиме.
2. Качество современного класса D: Современные модули (особенно если это что-то вроде Hypex или Purifi) имеют КНИ и уровень шумов ниже порога слышимости. В полосе СЧ-ВЧ они зачастую так же нейтральны, как и хорошие усилители класса А.
3. Линейность АЧХ: Если у обоих усилителей ровная АЧХ в этом диапазоне (что для современных аппаратов норма), то «окрас», который обычно ищут в классе А (четные гармоники), может быть настолько мал, что человеческое ухо не фиксирует его при мгновенном переключении.
Ваш тест подтвердил важный факт: если усилители спроектированы грамотно, они не должны «звучать» — они должны просто усиливать сигнал без внесения отсебятины.
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Действительно, так и есть, прослушивание не проводилось в чистых условиях.
Аудиопамять у меня так себе, но по крайней мере научился вычленять некоторые особенности, которые дают вауэффект, но являются артефактами тракта.
Ответа по поводу правильности разработки Лимита дать не могу, нет квалификации.
Есть эмпирический опыт, который был получен в грязных по лабораторным меркам условиях, поэтому тоже не может быть релевантным.
Чисто наблюдения, которые вот так озвучиваю и слушаю мысли более квалифицированных кадров.
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

Новый будущий сетап собственно и построен будет на дэ класе, нч и мид попроще, сч птеро, вч решил усилить а классом, посмотрим, вч рупора, 1вт это более 100дб спл, но чисто удифильская перестраховка.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 3 года 2 месяца
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

mtz_fish писал(а): 16 апр 2026, 01:40 Новый будущий сетап собственно и построен будет на дэ класе, нч и мид попроще, сч птеро, вч решил усилить а классом, посмотрим, вч рупора, 1вт это более 100дб спл, но чисто удифильская перестраховка.
Для многополосного актива, сам класс усилителя теряет смысл если этот усилитель выдаёт необходимую мощность без клипа и имеет THD ниже THD динамика в десять раз, и полка шума находится ниже порога слышимости при подключении уся к динамику. При условии что производится коррекция АЧХ АС по микрофону.
Кончено, при большом желании можно заморочиться и перевести усь для СЧ динамика в токовый режим, и придавить THD СЧ динамика, но в целом это уже для тех кто точно знает для чего это ему нужно.
В общем, если делается активная АС, то конечный результат очень слабо зависит от самих усей, если усь имеет более менее приемлемые параметры. Куда важнее оптимально собрать саму АС и согласовать её с помещением.
mtz_fish
DIY Audio

Сообщение mtz_fish »

В общем, если делается активная АС, то конечный результат очень слабо зависит от самих усей, если усь имеет более менее приемлемые параметры
Спасибо, это наверное те слова, которые нужны для успокоения.
Rum
Почетный пользователь
Стаж: 9 месяцев
Аудио система: hi-fi

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 13 апр 2026, 23:39 На Солнце в телескоп можно посмотреть 2 раза… Левым глазом и правым.
Солитон можно услышать только 1 раз, дальше контузия и глухота. 160дБ это звук разорвавшейся петарды в ушном проходе.
Вы если чего упустили то можно и перечитать – для начала вполне достаточно, без метафизики с примерами - как вы любите. :D
Если же оно вас плющит, то я тут "приборами" с вами меряться не намерен.
У одних Земля плоская, у других звук в "синусоидах" - имеете право выбрать удобный для себя масштаб... ;)

Rum писал(а): 13 апр 2026, 22:12 Попросите горе-ученых - так они вам докажут, что и быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху.
Непризнанный гений метафизик против горе-учёных!!! Скоро в кинотеатрах!
Да, есть некоторое недопонимание по поводу логики и истины – ведь они ни разу не синонимы… ;) :D

Это из сети про одного инженера :
(акустика там тоже имела место быть)
nl.jpg
nl.jpg (92.57 КБ) 659 просмотров
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 16 апр 2026, 21:42 Если же оно вас плющит, то я тут "приборами" с вами меряться не намерен.
Их у вас и не было никогда.
Rum писал(а): 16 апр 2026, 21:42 Это из сети про одного инженера :
Вот тоже из сети, про "передачу ослепительного сияния истины". Один метафизик в X запостил:
трамп.jpg
трамп.jpg (90.81 КБ) 630 просмотров
Sous
Разработчик
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: DX3pro
Focal horus716
S_Audio stereo AMP 2_061

Сообщение Sous »

Это на фото Эпштейн лежит? :lol:
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 7 лет
Аудио система: THINKYA JA-310R,
Gustard AUDALYTIC DR70,
PTERO Stereo,
WHARFEDALE Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

Sous писал(а): 17 апр 2026, 10:55 Это на фото Эпштейн лежит? :lol:
так же подумалось:)
Кто всё меряет - тот скучно живёт
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 17 апр 2026, 00:36
Rum писал(а): 16 апр 2026, 21:42 Если же оно вас плющит, то я тут "приборами" с вами меряться не намерен.
Их у вас и не было никогда.
И то, правда. :D
Как-то нужен был "3Д осциллограф", а пользовал обычный, а он "под синус". ;) :D

Rum писал(а): 16 апр 2026, 21:42 Это из сети про одного инженера :
Вот тоже из сети, про "передачу ослепительного сияния истины". Один метафизик в X запостил:
Какой же он метафизик – типичный барыга-застройщик. ;)
Да и не он это постит - там есть кому...
"Перестройка" у хехемона началась: "все кому мы должны – всех прощаем"... :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 17 апр 2026, 20:18 Какой же он метафизик – типичный барыга-застройщик. ;)
Да что вы можете знать о увлечениях барыг-застройщиков.
Днём он самовлюблённый президент, а ночью несёт в массы "ослепительное сияние истины" и слушает сопилку.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 18 апр 2026, 11:06
Rum писал(а): 17 апр 2026, 20:18 Какой же он метафизик – типичный барыга-застройщик. ;)
Да что вы можете знать о увлечениях барыг-застройщиков.
Днём он самовлюблённый президент, а ночью несёт в массы "ослепительное сияние истины" и слушает сопилку.
«Make America Great Again» :D

Смотрю сопилка не дает покоя - что уже неплохо... :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Сопилка для слабаков, для реальных пацанов – труба!
В нашем доме поселился замечательный сосед (с). Три года школяр трубу мучит, звук легко пробивает через 3 этажа. Любители живого не испорченного усилителями звука в восторге. Одно расстраивает – фальшивит.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 18 апр 2026, 21:36 Одно расстраивает – фальшивит.
Ничего - научится... :D
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»