я бы снизил до 65 -70 градусов температуру
Темы в форуме
Новые сообщения
-
20-июн Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении
-
19-июн Усилитель Clone Purifi 2.061.P (D класс)
-
18-июн Усилитель звука D класса Clone purifi Hb 3.064 ULTRA
-
14-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
14-июн Усилитель на модулях PTERO TAS5342
-
13-июн Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
11-июн Усилитель на плате PTERO REV 1_03 TAS5342A cборка от Alex
-
11-июн Douk Audio a5 Pro
-
09-июн Качественный аудио усилитель в классе D - ICEpower ICE125ASX2
-
03-июн TPA3255 Stereo PurePath™ Ultra-HD. PFFB.
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
30-май Усилитель Aiyima Audio A07 Max 300W x2 TPA3255
-
29-май Свежая версия инвертора (индекс 1_02) 150Вт/4Ом
-
27-май Интересный усилитель AIYIMA A80 TPA3255 PFFB
-
24-май МА12070. Прекрасная фрау, с которой мало кто дружит
Новые темы
-
11-июн Выбор усилителя для наушников: бюджет до 200 долларов – ваш опыт?
-
03-июн ЦАП на AK4493 из плат с Aliexpress
-
30-май Усилитель на ГУ-29
-
23-май Douk Audio a5 Pro
-
20-май Преимущества двухполярного питания перед однополярным в операцио...
-
14-май Не працює підсилювач. В чому проблема
-
14-май устранить хлопки при включении TPA3255
-
08-май Где купить оригинальные ОУ Киев, Украина?
-
02-май Помогите: какой усилитель взять за 10к?
-
18-апр Проект Усилитель с ноля типа D 2.1 на микросхемах TPA3118D2-Q1
-
04-апр Осторожно! Термопаста HY880
-
03-апр Усилитель AIYIMA A07 Premium TPA3255 300Wx2
-
03-апр JLH1969 new look
-
28-мар Kenwood KA 1080
-
25-мар AIYIMA A80 - нестабільна робота оптичного входу Toslink
Наш youtube
Наш инстаграм
☝ Сказать спасибо!
Правила форума
Усилитель JLH 1969
- Alex
- Site Admin
- Стаж: 13 лет 7 месяцев
- Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
- Контактная информация:
-
- Почетный пользователь
- Стаж: 4 года 7 месяцев
- Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/
Re: Усилитель JLH 1969
Может немного не в тему, но задам вопрос, поэтому извините. Едут с али потенциометры альпсы на 50 кОм с А характеристикой. Но только сейчас я (балбес) заметил, что выводов не шесть, а восемь. С каждого канала идет еще один, и как я понял от середины подковы, для ТК. Как подключить данный потенциометр? Просто не задействовать данный вывод, или соединить его с крайним, тот который рядом? Просто никогда с таким дело не имел.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 5 лет 11 месяцев
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
если не нужен - то и не трогайте. Пусть в воздухе болтается
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.
Вижу три пути для этого.
Понизить напряжение питания, а я его недавно повысил, с целью повторения измерений из статьи.
Понизить ток покоя транзисторов, а он у меня настроен по минимальному коэффициенту гармоник.
Увеличить радиаторы, а точнее заменить на новые, что повлечёт полное изменение конструкции.
И не по одному из них не хочу идти.
Как я уже писал, корпус усилителя деревянный, точнее из мебельной ЛДСП, поэтому не прогревается (горячая только задняя стенка). Комнату обогревать будет не сильнее, чем у всех.
Главное, на режим выходит быстро. Это один из важных моментов, из-за которых я на рассматриваю ламповые усилители и долго сомневался перед сборкой этого.
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.
Не так давно я выяснял входное сопротивление сабжа. Вопрос возник как раз из-за того, что у меня в усилителе, в качестве регулятора громкости, предполагался переменный резистор с моторчиком. Сопротивление указанного резистора 100 кОм, характеристика В (линейная, плохо для РГ). Насколько я понял, нехорошо когда регулятор громкости по сопротивлению выше, чем входное сопротивление усилителя. Низкое сопротивление усилителя искажает характеристику переменного резистора. Построил в excel, искаженную входным сопротивлением усилителя (14 кОм), диаграмму для своего варианта резистора (100 кОм, хар-ка В). Построил и успокоился. Картинка получилась красиваяАлександр 1980 писал(а): ↑13 ноя 2020, 14:24...Едут с али потенциометры альпсы на 50 кОм с А характеристикой...

И ещё один неприятный вопрос, возможно связанный с регулятором громкости. При измерениях, у меня получается взаимопроникновение каналов порядка 40 дБ, что мало.
-
- Почетный пользователь
- Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/
И ещё один неприятный вопрос, возможно связанный с регулятором громкости. При измерениях, у меня получается взаимопроникновение каналов порядка 40 дБ, что мало.
[/quote]
Приветствую. Мне кажется взаимопроникновение каналов зависит от расположения узлов и больше всего от питания усилителя. Вот в качестве источника питания будет ИБП, значит искать землю корпусную не нужно совсем, и у сдвоенного переменника я не стану соединять общий провод ("землю") левого и правого каналов, как я сделал бы с линейным БП. На левый канал пойдет свой общий провод, на правый свой. разводка будет рк-кабелем посеребренным с фторопластовой изоляции(для надежности)
[/quote]
Приветствую. Мне кажется взаимопроникновение каналов зависит от расположения узлов и больше всего от питания усилителя. Вот в качестве источника питания будет ИБП, значит искать землю корпусную не нужно совсем, и у сдвоенного переменника я не стану соединять общий провод ("землю") левого и правого каналов, как я сделал бы с линейным БП. На левый канал пойдет свой общий провод, на правый свой. разводка будет рк-кабелем посеребренным с фторопластовой изоляции(для надежности)
-
- Почетный пользователь
Полностью с Вами согласен по поводу "совсем не соединять каналы". Я бы сделал также, но к сожалению, мой источник (китайский ЦАП на PCM1702) имеет общую землю. В этом случае "двойное моно" смысл теряет. Тот факт, что "земли" усилителя соединятся за пределами самого усилителя, не особо радует, а скорее напрягает. "Земли" моего экземпляра усилителя соединились в регуляторе громкости. Другие варианты увеличивали фон.Александр 1980 писал(а): ↑13 ноя 2020, 21:05...я не стану соединять общий провод ("землю") левого и правого каналов..На левый канал пойдет свой общий провод, на правый свой...
В случае, если каждый канал усилителя питается от своего импульсного блока питания, то между "землями" каналов может образоваться неслабое напряжение. Не уверен, что стоит переносить этот потенциал в источник. Исправьте меня, если я ошибаюсь.
-
- Пользователь
- Аудио система: EMU0404,Pioneer,JLH1969
Видел многие ставят вентиляторы для охлаждения, я тоже поставил пока нет больших радиаторов и прифигел от наводок которые он дает. На слух изменений никаких но по замерам шумовая полка подымается прилично.
Пробовал по разному и через dc-dc преобразователи и через линейный стабилизатор (результат еще хуже), в итоге собрал простой фильтр по питанию на +, не помогло, сдвоенный на + и - все исправил.
К сожалению замеров лоб в лоб не сохранял, приведу фото на разных этапах, смысл будет понятен.
Кстати на второй фото горбик в середине появляется если параллельно выходному конденсатору 2200 добавить обычный электролитический на 4700мф
Пробовал по разному и через dc-dc преобразователи и через линейный стабилизатор (результат еще хуже), в итоге собрал простой фильтр по питанию на +, не помогло, сдвоенный на + и - все исправил.
К сожалению замеров лоб в лоб не сохранял, приведу фото на разных этапах, смысл будет понятен.
Кстати на второй фото горбик в середине появляется если параллельно выходному конденсатору 2200 добавить обычный электролитический на 4700мф
- Вложения
-
- с вентилятором
- 2.png (8.36 КБ) 1932 просмотра
-
- без вентилятора
- 1.png (9.92 КБ) 1932 просмотра
-
- Почетный пользователь
В проводнике в изменяющемся магнитном поле, вроде как появляется электричество.
Магниты в вентиляторах крутятся, транзисторы находятся в непосредственной близости.
Хотя по картинке, всё не так страшно.

Магниты в вентиляторах крутятся, транзисторы находятся в непосредственной близости.
Хотя по картинке, всё не так страшно.
У меня стоят вентиляторы, но питаю я их от отдельного внешнего линейного БП, так как вентиляторы действительно вносят импульсные помехи. Проведите эксперимент, подключите к вращающемуся вентилятору осциллограф, увидите лес всевозможных импульсов, а потом остановите руками вентилятор, импульсы пропадут !
-
- Почетный пользователь
Вопрос же о наводках, не в цепях питания вентилятора, а в сигнальных. Или у Вас работающие вентиляторы не как не воздействуют на звук?
Работающие вентиляторы моего усилителя, действительно не видны на спектре в RMAA, если только шумовая полка в одном канале на частотах выше 15 кГц немного выше, чем во втором. А вот на спектрах выложенных выше, отчетливо видны иголки и шум возможно от вентиляторов. Может быть"масса" БП вентиляторов соединена с массой усилителя !
-
- Пользователь
- Аудио система: В процессе подбора.
Всем привет.
Кто-то сравнивал JLH 1969 с JLH 2003?
Стою перед выбором, с одной стороны 1969 проще в сборке и настройке, с другой у версии 2003 нет электролитов на выходе и мощности больше. Вот интересно, сравнивал ли их кто-то по звуку?
Кто-то сравнивал JLH 1969 с JLH 2003?
Стою перед выбором, с одной стороны 1969 проще в сборке и настройке, с другой у версии 2003 нет электролитов на выходе и мощности больше. Вот интересно, сравнивал ли их кто-то по звуку?
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2
по настройке вроде б одинаково. По БП 2003 сложнее, конечно. По звуку 2003 немного лучше на НЧ, из-за отсутствия бОльшей части конденсаторов. По зависимости гармоник от мощности 2003 опять-таки немного лучше, из-за отстутствия вольтдобавки.
ЗЫ. Ещё никто не смог, кажись, собрать хороший 2003 не на кт602б\бм. Только с ним, и никак иначе. Почему - не знаю
ЗЫ. Ещё никто не смог, кажись, собрать хороший 2003 не на кт602б\бм. Только с ним, и никак иначе. Почему - не знаю
-
- Пользователь
В этом случае, для себя не вижу смысла в версия 2003.
Хотел задать некоторые вопросы для тех, кто повторил JLH 1969
1. Кто-то экспериментировал с разным питанием? За столько лет этой схемы, выявили ли лучший рецепт питания для нее?
2. Какие детали посоветуете использовать для сборки?
3, Для 8-Омной акустики какой ток покоя и вольтаж лучше использовать?
P.S. Я конечно перечитаю тему и возможно найду в ней ответы на некоторые вопросы, но это займет не мало времени.
Хотел задать некоторые вопросы для тех, кто повторил JLH 1969
1. Кто-то экспериментировал с разным питанием? За столько лет этой схемы, выявили ли лучший рецепт питания для нее?
2. Какие детали посоветуете использовать для сборки?
3, Для 8-Омной акустики какой ток покоя и вольтаж лучше использовать?
P.S. Я конечно перечитаю тему и возможно найду в ней ответы на некоторые вопросы, но это займет не мало времени.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
я так для себя сделал кое-как платку одного канала, прикрутил к радиатору, и поставил на ней опыты: сперва с однополярным питанием, а потом и с двуполярным. Послушал то и это, и остановился на 2003, в конечном счёте. Затраты на опыты - никакие, зато точно знаю, что для меня лучше
-
- Почетный пользователь
Добрый вечер. Все-таки хочется еще раз услышать мнения об увеличении резистора в ООС 220 Ом, для снижения КУ. Корифей от аудио Константин Мусатов говорит, что нужно пробовать и увеличивать резистор и ставить обычный делитель, и оставлять тот с которым лучше. На вегалабе советуют попробовать классику и если будет неудобно крутить ручку громкости, тогда уже менять КУ.
-
- Почетный пользователь
А Вы менять-то резистор пробовали (тем более если корифей рекомендовал)?
Вернуть назад легко. Эксперимент не фатальный.
Вернуть назад легко. Эксперимент не фатальный.
-
- Почетный пользователь
Нет еще. Собираю инфу где только можно, прежде чем начну паять
-
- Почетный пользователь
В данном случае, лучше за три минуты попробовать, чем три дня собирать информацию.
Ну, это моё мнение, а выбирать то Вам.
Кстати, уменьшение КУ, привело к уменьшению шумов на 4 Дб (по RMAA). Этого не слышно, но всё равно радует.
Ну, это моё мнение, а выбирать то Вам.
Кстати, уменьшение КУ, привело к уменьшению шумов на 4 Дб (по RMAA). Этого не слышно, но всё равно радует.

-
- Почетный пользователь
Напомните пожалуйста на какое сопротивление заменили 220 Ом? И улучшилась ли регулировка громкостью?
-
- Почетный пользователь
И какой по уровню у вас выходной сигнал с источника. Спасибо
-
- Почетный пользователь
В моём варианте усилителя был резистор 120 Ом (там где у Вас 220 Ом), т.о. КУ был равен 2,7 кОм/0.12 кОм = 22,5. Вместо 120 Ом я поставил 470 Ом. Ку стал равен 5,7.
Мой источник выдаёт 2 В.
При прежнем Ку регулировка громкости была раздражающим занятием. Сейчас нет.
Напоминаю, что один из резисторов, я заменил на подстроечный 1 кОм. С его помощью выровнял каналы (ранее был не большой, но раздражающий дисбаланс). Если бы я делал это сейчас, то установил бы подстроечники в оба канала.
Мой источник выдаёт 2 В.
При прежнем Ку регулировка громкости была раздражающим занятием. Сейчас нет.
Напоминаю, что один из резисторов, я заменил на подстроечный 1 кОм. С его помощью выровнял каналы (ранее был не большой, но раздражающий дисбаланс). Если бы я делал это сейчас, то установил бы подстроечники в оба канала.
- lgedmitry
- Гуру электроники☆☆☆☆
мне думается, достаточно просто однопроцентные резюки в делители ООС поставить, и подстроечников не потребуется. Ну и если регулятор никитинский - можно про выходной уровень источника вообще не заморачиваться. У Никитина ооочень много запасу по регулированию с большим ослаблением
-
- Почетный пользователь
Спасибо Вы меня еще раз убедили, что уменьшать КУ вполне реально и нужно, если у источника достаточно высокий выход. Спасибо!
-
- Ветеран движения
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Повторюсь. Кус изменяется применением других компонентов, т.е. транзисторов. Обратная связь - это другой инструмент, хотя при ее изменении Кус меняется, но при этом вылазят другие проблемы.
Если честно, не понимаю проблемы. У меня усилитель работал себе, никаких неудобств не было.
Если честно, не понимаю проблемы. У меня усилитель работал себе, никаких неудобств не было.
-
- Пользователь
Подскажите, кто-то применял в этом усилителе в качестве входного конденсатора Solen или MultiCap? Как результат?
-
- Почетный пользователь
Что нужно сделать и с какими транзисторами?
Реальный пример проблем на ДАННОМ усилителе, пожалуйста. Если Вы пробовали, хотя судя по
с этим усилителем не пробовали.
Проблема высокого Ку, это проблема того же плана, что и использование 100-ваттного усилителя, в случае, когда необходимо 0,5 Вт для РЕАЛЬНОГО прослушивания музыки.
Говоря точнее, высокий Ку, высокая мощность, это НЕ проблема. Это кому-то нужно, а кому-то мешает.
-
- Почетный пользователь
Я исхожу из того, что по классике рекомендованное входное напряжение на входе 0.4 вольта при 4 Ом нагрузке. У меня же сиди плеер всегда выдает 2,35 вольта, и были очень большие проблемы при подключениях к усилителям у которых входное 150 мВ и 250 мВ, невозможно плавно осуществить регулировку громкости, а у одного даже перегруз был по НЧ частотам. Вот и тут возник данный вопрос про снижение КУ без применения делителей. Кстати в инете очень мало инфы на этот счет.
-
- Почетный пользователь
Совершенно согласен, но... Как обычно было "но", даже два.

1). В городе узкий ассортимент радиотоваров (заказы это долго), а в пущенном на запчасти усилителе "Радиотехника" были только пятипроцентные резисторы.
2). Был небольшой разбаланс по выходному сигналу между каналами моего варианта сабжа.
Поэтому подстроечник (он тоже был в "Радиотехнике").
Какая цена вопроса по РГ Никитина, хотя бы примерно? К нему можно прикрутить дистанционное управление?
У меня к регулятору громкости было обязательное требование - дистанционное управление. Второе - это невысокая цена. Поэтому выбрал это ($12 на Алиэкспресс). Работает в принципе неплохо, хотя переменный резистор хотелось бы на 10 кОм, а не на 100.