Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Акустические провода сильно меняют звук, но только в мозгах аудиофилов!

Флейм на любые, темы.
Noctis
Почетный пользователь
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Много всего

Re: Акустические провода сильно меняют звук, но только в мозгах аудиофилов!

Сообщение Noctis »

Технічно ні.
Если бы не стыковалось, я и не покупал ее наверное. Ловил специально именно ее. Мне кажется вы слишком на графики полагаетесь. Не всегда это правильно, тоже эти моменты уже проходили и порядок кроссовера иногда лучше поднять чем сводить по графикам - интереснее результат.
А в нього, що за АС?
Одна на мотив Харбетов, одна как у меня но с нотовскими динамиками. Вообще акустика меняется когда заказы есть - все что угодно и винтаж и современное.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 10 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Noctis писал(а): 18 апр 2025, 21:38 Вы забываете что мы слушаем звук в итоге и получаем удовольствие от звучания, а не графики! Графики это уже для успокоения что все сделано правильно.
Всё видео Вам будет смотреть не интересно, предлагаю послушать финал с 34.40
Noctis писал(а): 19 апр 2025, 10:30 Мне кажется вы слишком на графики полагаетесь. Не всегда это правильно, тоже эти моменты уже проходили и порядок кроссовера иногда лучше поднять чем сводить по графикам - интереснее результат.
Интересуюсь, а как Вы фильтры сводите?
Последний раз редактировалось Justas* 19 апр 2025, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Noctis писал(а): 19 апр 2025, 10:30
Технічно ні.
Если бы не стыковалось, я и не покупал ее наверное. Ловил специально именно ее. Мне кажется вы слишком на графики полагаетесь. Не всегда это правильно, тоже эти моменты уже проходили и порядок кроссовера иногда лучше поднять чем сводить по графикам - интереснее результат.
А в нього, що за АС?
Одна на мотив Харбетов, одна как у меня но с нотовскими динамиками. Вообще акустика меняется когда заказы есть - все что угодно и винтаж и современное.
Тест на компресію у вас вийшло пройти?
Нет, я ж уехал. Отпуск у меня. Буду дома только в конце месяца.
Пищалка в этих гремах - Сис престиж недорогой. Она ни о чем. Мне приносили послушать - воздуха у нее нет, сцена весьма скромная. Не Эксель.
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 6 месяцев
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 19 апр 2025, 10:36 Пищалка в этих гремах - Сис престиж недорогой. Она ни о чем. Мне приносили послушать - воздуха у нее нет, сцена весьма скромная. Не Эксель.
Seas DXT там, вона ще в Kii Three використовується, на обидві АС по сцені нарікань немає, якщо вам не сподобалось, то проблеми були в чомусь іншому. Ось на томуж Стереофілі можете почитати.
і ось про Kii
The Kii Audio Three is an outstanding loudspeaker. However, it took a bit of getting used to—in addition to visual bias, under all but the most ideal situations each of us is adapted to the effect of his or her room on the sound. While I was struck by the transparency of the Kii Threes' soundstaging and transparency, freed as they are from most acoustical influences, the result was somewhat surreal. I found myself groping for explanations that apply more to conventional speakers: What happened to the warmth? Isn't it a bit bright? Is there a midrange suckout? Are the rear-mounted drivers spraying sound out the back to be washed back at me from the front wall?

There was none of that. The Kii Three didn't just lift a veil away from the music—it removed a heavy cloak.
Noctis писал(а): 19 апр 2025, 10:36 Если бы не стыковалось, я и не покупал ее наверное. Ловил специально именно ее. Мне кажется вы слишком на графики полагаетесь. Не всегда это правильно, тоже эти моменты уже проходили и порядок кроссовера иногда лучше поднять чем сводить по графикам - интереснее результат.
Дивіться, ви кажете стикується і не надаєте підтверджень, я кажу що ні і показую чому, є різниця. Цікаво було би, побачити заміри ваших АС, особливо з місця прослуховування.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Дивіться, ви кажете стикується і не надаєте підтверджень, я кажу що ні і показую чому, є різниця.
Изначально мне помогли с выбором опытные специалисты с большим опытом. Это и Крылов и мой товарищ и человек у которого я пищалки выкупил (он себе Кресценду оставил). Мои E0006 я еще примерял в проект на Вольтах - просили принести, тоже подбирали из большого количества пищалок. Мои играли хорошо с Вольтами, но человек по итогу купил и оставил себе бериллиевую Блесму 25 кажется если не ошибаюсь. Единственное что я не пробовал со своим басовиком - верхние Сканы - иллюминаторы и ревелеторы. Их просто негде взять послушать. А покупать я не готов совершенно - они достаточно дороги.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Noctis писал(а): 19 апр 2025, 23:00 Единственное что я не пробовал со своим басовиком - верхние Сканы - иллюминаторы и ревелеторы. Их просто негде взять послушать. А покупать я не готов совершенно - они достаточно дороги.
У меня в трёхполоске сейчас стоят Scan-Speak D3004/660000 'Illuminator'. Изначально были SEAS H0881-06 (27TFFC) 'Prestige'.
Т.к. мой мозг вяло реагирует на ценники и пронырливых манагеров, переворота в сознании не случилось. Ухо одобрило оба варианта. Если и есть какие то отличия, то на уровне малозначимых нюансов. Пробовался ещё плёночник NEO-3,5M, но тот сразу не зашёл, по причине нежной писклявости.
Интересно, как Вы подбирали пищалки в пару с другим динамиком, просто меняя их на баффле?
Мне для каждого варианта приходилось пересводить фильтры. ФНЧ на СЧ и соответственно ФВЧ на ВЧ.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

С каким другим? Не было ничего другого. Ну а пищалки менялись уже непосредственно на готовой акустике, дело ведь 5 минут снять одну пищалку и поставить другую. Фильтр не трогался совершенно, просто физ замена. Рупорные супертвиттеры Фостексы хорошо играют, причем их можно как совсем заменить так и навесить супертвиттером обрезав лишнее понизу, но они недешевы.
Любые хорошие пищалки требуют нормальный конденсатор иначе смысла в них нет (не услышите достоинства просто). Я дорабатывал кроссовер раза три наверное по мере финансов и все это очень хорошо слышно и главное не зря.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Noctis писал(а): 20 апр 2025, 15:10 С каким другим? Не было ничего другого.
Под «другим» я и имел в виду динамик, с которым пищалка в паре работает.
Ну а пищалки менялись уже непосредственно на готовой акустике, дело ведь 5 минут снять одну пищалку и поставить другую. Фильтр не трогался совершенно, просто физ замена.
Как я и предполагал.
Нельзя к ФВЧ рассчитанному для работы с одной пищалкой, просто так подставить другие. У них разные АФЧХ, импеданс, чувствительность и возможно направленность. Поэтому и чудится отсутствие сцены, воздуха и пр.
А при перестройке ФВЧ, обычно требуется и перестройка ФНЧ соседней полосы.
Любые хорошие пищалки требуют нормальный конденсатор иначе смысла в них нет (не услышите достоинства просто). Я дорабатывал кроссовер раза три наверное по мере финансов и все это очень хорошо слышно и главное не зря.
Хорошие (и не только) динамики, требуют корректно разработанный кроссовер.
Ваша доработка заключалась в замене конденсатора (катушки, резисторов, проводов) на более дорогие?
PS
Кстати, Иллюминаторы и Ревелаторы, это довольно низкоиграющие пищалки.
Благодаря мощному мотору на неодиме, оптимизированной задней камере, они имеют низкую Fs (400-450Гц) и ровную от 800 - 1000Гц АЧХ. Если закрыть глаза на плавный рост искажений 2-й гармоники, то можно спокойно порезать их 3-м порядком (акустический будет 4-й) на 1000Гц.
А для двухполоски на восьмёрке, это то что надо, не будет страшного провала на внеосевых, как при делении на 2,5кГц.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Нельзя к ФВЧ рассчитанному для работы с одной пищалкой, просто так подставить другие
Для понимания как играет - можно!
Ваша доработка заключалась в замене конденсатора (катушки, резисторов, проводов) на более дорогие?
Вначале было собрано на самой простой комплектухе. По мере возможностей менялось на более качественное
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Noctis писал(а): 20 апр 2025, 18:09
Нельзя к ФВЧ рассчитанному для работы с одной пищалкой, просто так подставить другие
Для понимания как играет - можно!
В таком случае, можно и в корпус не ставить, взять в ладошку и слушать. :D
Я выше спрашивал:
Интересуюсь, а как Вы фильтры сводите?
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Сводили на основе замеров полученных с динамиков, ну и заводские замеры смотрели тоже.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

А что представляют из себя эти замеры и что Вы дальше с ними делали?
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Justas* писал(а): 20 апр 2025, 22:49 А что представляют из себя эти замеры и что Вы дальше с ними делали?
Очень странный вопрос. Я лично ничего не делал и даже не измерял ничего. Мне все собрали под ключ как я и просил. Единственное что - дали на бесплатной основе корпус АС послушать, потому что мне он изначально не понравился совершенно внешкой и я отнекивался насколько помню. Вот я собрал детали (которые мне тогда тоже дали) в этом корпусе, завинтил динамики и слушал с неделю. Сервис! Где еще можно послушать корпус перед покупкой или изготовлением? :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Noctis писал(а): 21 апр 2025, 09:36 Сервис! Где еще можно послушать корпус перед покупкой или изготовлением? :D
Перед изготовлением, пожалуй нигде. Шикарный сервис!
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Вот про это и говорю что нигде нельзя корпус послушать перед изготовлением и покупкой с конкретными динамиками. А в моем случае это возможно было.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 19 апр 2025, 23:00Это и Крылов
Я вам вище картинку скидав, ви мабуть не зрозуміли нащо...
Noctis писал(а): 19 апр 2025, 23:00 бериллиевую Блесму 25
Вам могла би підійти T34B. Як, правильно, каже пан Justas*, якщо не хочете хвилевід треба брати якийсь потужний ВЧ і різати понижче. Але тоді закруглені вугли маст хев, бо з хвилеводом, трошки, простіше в цьому плані.
Noctis писал(а): 20 апр 2025, 15:10 Ну а пищалки менялись уже непосредственно на готовой акустике, дело ведь 5 минут снять одну пищалку и поставить другую.
Ви моглиб, тоді, підкиданням монетки вибрати собі динаміки, це, навіть, швидше ніж 5ть хвилин і вірогідність, приблизно, однакова.
Ви "все міряєте" на слух, вище я вам наводив цитату Аткінсона, ви не відреагували і кажете що ніяких проблем не чути, я ще раз викладу у скороченому варіанті
But I was disappointed by the very lively cabinet and by the discontinuity at the top of the woofer passband, the effects of both of which I could hear with the sample that I measured.
Але я був розчарований дуже резонансним корпусом і нерівністю у верхній частині діапазону вуфера, обидва ефекти яких я міг чути на зразку, який вимірював.
Ті речі про які я кажу чути на слух, не тільки видно по приладам. Чому ні ви, ні ваші знайомі експерти, цього не чують - загадка(насправді ні).
Міряти клас АС, по ціні динаміків, досить, безперспективно, першочерговим є загальний дизайн і якість акустичного оформлення.
У компетентних виробників, це добре просліджується, прямокутна, вібруюча, коробка на найкращіх динаміках не буде грати як середні динаміки в корпусах як у топових KEF
Изображение
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Товарищ кабели тестирует. Дешман всякий, но говорит разница есть по замерам!
https://youtu.be/GWtBEW8J-mk?si=JFcupV8BPSLQdQZT
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Вам могла би підійти T34B
Такая же шляпа как и 24. Брака к слову у этого бренда выше крыши. Своих денег они не стоят. 24 играет довольно стремно, через 15 минут она напрягает слух и просто хочешь выключить. Если уже брать - Скан бериллиевый, но у них есть свои минусы которые мне не особо нравятся, а вот у шелка нет такого.
Кто там что пишет на АН - это из зависти скорее. Бренд легендарный, довольно старый с очень серьезной репутацией. Недаром любители аудио вываливают кучу денег за акустику, железки и кабели АН?
Повторюсь еще раз - то что вы смотрите по графикам не всегда соответствует действительности и это порой бывает "пальцем в небо". Я в отпуске без пк и мне совершенно неудобно смотреть графики, искать ачх и даташиты динамиков. Я точно помню что все стандартное и раздел 2,5 как по паспорту получился, так что заявления "не подходит" это очень странно слышать как минимум. Более того кто у меня дома был в гостях и все это слушал - уходили под впечатлением в хорошем смысле и даже говорили как глубоко акустика копает (это про бас естественно). Не вижу смысла больше ее мучать доработками какими то.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 21 апр 2025, 21:18 Кто там что пишет на АН - это из зависти скорее.
Ви не знаєте хто такий Джон Аткінсон? Яка заздрість?
Noctis писал(а): 21 апр 2025, 21:18 Повторюсь еще раз - то что вы смотрите по графикам не всегда соответствует действительности и это порой бывает "пальцем в небо".
Все, більше не будемо на них дивитись, будемо вірити на слово "спеціалістам" типу тих, що не вміють динамік в корпус врізати.
Noctis писал(а): 21 апр 2025, 21:18 раздел 2,5 как по паспорту получился, так что заявления "не подходит" это очень странно слышать как минимум.
Дивно тільки вам, бо ви не розумієте нічого, про акустику.
Noctis писал(а): 21 апр 2025, 21:18 даже говорили как глубоко акустика копает
Дивіться, ви не можете зрозуміти елементарних речей. Я не сумніваюсь, що ваша АС, особливо в приміщенні може грати 30Гц, наприклад. Але є кілька характеристик, а не одна - це частота, гучність і коефіцієнт спотворень, фаза і тп. По гучності і споворенням шансів немає :D Ви поки замір самостійно не зробите, не зрозумієте. На слух, ви, теж, не почуєте, бо ви постійно споворений звук слухаєте і чистого, можливо, і не чули ніколи.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Noctis писал(а): 21 апр 2025, 21:08 Товарищ кабели тестирует. Дешман всякий, но говорит разница есть по замерам!
https://youtu.be/GWtBEW8J-mk?si=JFcupV8BPSLQdQZT
Чего бы ей не быть при разном сечении проводов.
Чем больше ток протекающий через провод определённого сечения, и чем длиннее этот провод, тем больше будет разница. И измерений никаких не нужно, достаточно закона Ома. И это, если учитывать только сопротивление.
Разница будет и в акустическом давлении на НЧ, т.к. сопротивление провода повышает Rвых. усилителя, что в свою очередь приводит к повышению добротности АС. Но для этого, действительно нужен тонкий и длинный кабель.
А при той длине кабелей используемых в видео, разница минимальна и заключается в основном, в погрешности измерений. Трижды проведённые измерения одного кабеля, дадут несколько разный результат. Впрочем, автор сам сомневается что разница будет слышна.
Кстати, в видео есть подтверждение вот этому феномену:
m-shara писал(а): 19 апр 2025, 21:24 Аудиофилия это психоакустика. Влиять может что угодно. Вот стоит, к примеру утюг в углу комнаты. Вы думаете он не влияет на звук. Влияет. :mrgreen:
PS
Дайте ему свой навороченный кабель, пусть сравнит с аналогичным по длине и сечению ПВС.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Чего бы ей не быть при разном сечении проводов.
Естественно будет. И далее мысли верные.
Надеюсь во втором видео у него появится фильный кабель который не стыдно будет показать на камеру в отличие от пвс и что там еще было на мотив такого же из хозмага...
Ви не знаєте хто такий Джон Аткінсон
Мне все равно кто это. Если не знаю значит кто то непримечательный.
Але є кілька характеристик, а не одна - це частота, гучність і коефіцієнт спотворень, фаза і тп. По гучності і споворенням шансів немає :D Ви поки замір самостійно не зробите, не зрозумієте. На слух, ви, теж, не почуєте, бо ви постійно споворений звук слухаєте і чистого, можливо, і не чули ніколи.
Все это известно и понятно, я разве где то отрицал все это?
Замеров на руках у меня нет, я говорил об этом выше. Дома у меня нет микрофона и возможности делать замеры, это надо звать приятеля с оборудованием. Там по одной комнате будет получаться погрешность в -5дб наверное навскидку.
Я очень много разных систем и колонок слушал за последние несколько лет - наслушанность приличная.
Давайте лучше наоборот - Вы же говорите что специалист, сколько проектов было? Какие? Что есть сейчас? Меня терзают смутные сомнения касательно рациональности ваших выводов. Насчет твиттера я поинтересуюсь у другого человека - что он скажет...
PJK
Друзья v-mire.net
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: Патефон

Сообщение PJK »

Читая, вот такие ассоциации. Отчасти я даже рад, что такое настанет в апогее уже без меня.

Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Помимо бесполезного умничания больше нечего сказать? :D
moneron
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 1 месяц
Аудио система: DIY MP3

Сообщение moneron »

Noctis писал(а): 22 апр 2025, 11:43 Помимо бесполезного умничания больше нечего сказать? :D
Да, настал тот день когда маски сброшены! Очень показательная подборка.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 21 апр 2025, 23:14 Если не знаю значит кто то непримечательный.
Шеф редактор Стереофіла.
Noctis писал(а): 21 апр 2025, 23:14 я разве где то отрицал все это?

Ви кажете, що все чудово. Поміряйте і будете знати як насправді.
Noctis писал(а): 21 апр 2025, 23:14 Там по одной комнате будет получаться погрешность в -5дб наверное навскидку.
Я не розумію, що це значить, перефразуйте.
Noctis писал(а): 21 апр 2025, 23:14 Давайте лучше наоборот
Для вас, немає різниці, чи є взагалі у мене АС, і чи я взагалі не глухий, бо те, про що я говорю, можна підтвердити, або спростувати мікрофоном і книжкою. Але, наприклад, в тесті компресії, який ви обіцяли пройти, я різницю чую.
m-shara
Почетный спонсор
Стаж: 2 года 7 месяцев
Аудио система: JVC TD-V662, Kenwood KX-880HX,
JLH 1969, УНЧ А-кл. 6Ж3+ГУ-50
Акустика: Sony SS-G1 MK2
AKG K514, ATH-AVC500,
Звуковая: Focusrite 2i4

Сообщение m-shara »

"Когда в 1980-х годах развился оккультный аудиофилизм, наука и технологии были заменены мистицизмом, и многие последователи оккультизма считали, что старые выпрямительные лампы и старые электролитические конденсаторы способствовали магическому звучанию ламповых усилителей до 1960 года. Некоторые производители ламповых усилителей сегодня, которые обслуживают оккультный рынок, используют выпрямительные лампы и старые электролиты".
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

Поміряйте і будете знати як насправді.
Зачем? Что бы вы сказали "это плохо и неправильно?" Я вам задал несколько вопросов выше и вы не удосужились ответить ни на один из них, но рассказываете мне что у меня неправильно якобы. Зависть наверное? - я сталкивался с подобным поведением, не впервой мне)
А говорить что Аудионот это устаревший тренд и подобное - вообще смешно. Они играют так,что другие как раз могут позавидовать звучанию!

Отредактировано модератором (удален постскриптум).
Автору сообщения - предупреждение. За ещё одну такую фразу будет постоянная блокировка учетной записи. Не забывайтесь.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Noctis писал(а): 25 апр 2025, 13:43
Поміряйте і будете знати як насправді.
Зачем? Что бы вы сказали "это плохо и неправильно?"
Пояснення не працюють, деякі люди можуть навчитись тільки на своєму досвіді. От якщо заміряєте АЧХ і спотворення на басах, я поміряю в себе і порівняємо, подивитесь різницю і подумаємо, чи на слух буде чути.
Noctis писал(а): 25 апр 2025, 13:43 Я вам задал несколько вопросов выше и вы не удосужились ответить ни на один из них
Не має сенсу. Ви заявили, що вашим АС немає рівних до 12К у.о., я нічого такого не говорив. Всі ваші відповіді - це те, що ви щось слухали і друзі говорять що все нормально, при тому, що обіцяли тест пройти, звідки комусь знати, чи ви щось чуєте? Я апелюю до фізики, а не до свого слуху. Я про свою систему дещо писав на форумі, знайти не важко, але воно вам нічого не скаже, бо АС саморобні, активні, зведені за допомогою Audiolense. Можуть звучати як шикарно, так і дуже погано.
Noctis писал(а): 25 апр 2025, 13:43 А говорить что Аудионот это устаревший тренд и подобное - вообще смешно.
Я вам вже казав, вам не смішно тільки тому, що ви не розумієте, як АС працюють.
До речі, АЧХ на басу можно навіть телефоном поміряти, ставите Spectroid і рожевий шум в АС запускаєте і він вам криву піків намалює, головне не стукати поряд. Як побачите той "коленвал", що вийшов, може менше будете, про чудовий бас розповідати.
Noctis
Почетный пользователь

Сообщение Noctis »

От якщо заміряєте АЧХ і спотворення на басах, я поміряю в себе і порівняємо, подивитесь різницю і подумаємо, чи на слух буде чути.
Что вы измерять собрались? У вас ведь нет точно такой же акустики или хотя бы таких же динамиков, а с другими сравнивать - это просто бессмысленно.
Вы поймите что качество звука и АЧХ динамика связаны друг с другом всего на 30-40%, это просто паспортные данные которые показывают что "умеет" динамик и всего лишь косвенно говорит о его звучании! Поэтому это полностью лишенное смысла занятие!
Вот известный дядька выложил свой проект с такими точно твиттерами и приложил измерения. Срез у него тоже 2.5Кгц (пишет 2.8 с поправкой) в этой акустике. http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-NEXT.htm
Ви заявили, що вашим АС немає рівних до 12К у.о., я нічого такого не говорив

Ну я планку все же пониже писал я, но здесь уже вкусовщина пошла в любом случае. Таки да - я специально ездил в столицу, меня приглашали к себе еще форумчане с хорошими системами - все везде понравилось, но чтобы "была искра" нужно потратить несколько млн. руб. и не факт что такая акустика будет играть также хорошо дома. Здесь я имею ввиду условия помещения для акустики. С другой стороны такое высокое разрешение акустки многим покажется лишним, так как это уже как раз аудиофильство а не меломанство, иначе просто быстро надоедает (знаю по себе).
Если у вас хорошая аппаратура попробуйте лучше кабели подобрать - они вносят вклад приличный и пользоватся какими то шнурками с хозмага это просто себя не уважать и свою аппаратуру. Можно и самостоятельно собрать весьма достойные кабели, не обязательно много тратить на заводские.
kovrigger
Постоянный житель
Стаж: 4 года 8 месяцев
Аудио система: NFJ&FX AUDIO 502S PRO, акустика "Фараон 2 Magico Mini" от HiFiCompass, ЦАП AH-D6+(авторский), звуковая карта Apogee Duet Firewire

Сообщение kovrigger »

Ответить

Вернуться в «Флейм»