Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Усилитель JLH 1969

s_wa
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 7 месяцев
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Re: Усилитель JLH 1969

Сообщение s_wa »

MaratAM писал(а): 17 мар 2021, 09:58Кто же 8-го думает о коэффициенте усиления усилителя :D :D :D
:lol: Согласен! В этот великолепный (жуткий) день, мысли только о женщинах!
Roman писал(а): 17 мар 2021, 11:39 А-а-а Семен Семеныч ! :roll: 2,3 Вольта я подавал на вход RCA. А регулятор громкости был не в крайнем положении :lol: Поэтому, на входе усилителя было другое напряжение :shock:
Ну, да, неплохо бы измерять на входе сабжа. :D
Aleksey
Новичок
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: JLH- AC на шириках

Сообщение Aleksey »

Всем привет!
Поменял транзисторы, может кому будет интересно:
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

s_wa писал(а): 17 мар 2021, 23:07
MaratAM писал(а): 17 мар 2021, 09:58Кто же 8-го думает о коэффициенте усиления усилителя :D :D :D
:lol: Согласен! В этот великолепный (жуткий) день, мысли только о женщинах!
Roman писал(а): 17 мар 2021, 11:39 А-а-а Семен Семеныч ! :roll: 2,3 Вольта я подавал на вход RCA. А регулятор громкости был не в крайнем положении :lol: Поэтому, на входе усилителя было другое напряжение :shock:
Ну, да, неплохо бы измерять на входе сабжа. :D
На входе мерить - какой-никакой прибор нужен. А на выходе любой тестер покажет
hottab
Пользователь
Стаж: 5 лет 6 месяцев

Сообщение hottab »

Ув. lgedmitry, чем вызвано применение четырех контактов в параллель в схеме защиты на 69 странице?
Не сочтите за труд, поясните, пожалуйста.
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆
Аудио система: Самоделки на MA12070, MA12070P, Heybrook HB3, Wharfedale Diamond 12.2

Сообщение lgedmitry »

hottab писал(а): 18 мар 2021, 12:46 Ув. lgedmitry, чем вызвано применение четырех контактов в параллель в схеме защиты на 69 странице?
Не сочтите за труд, поясните, пожалуйста.
а чем больше контактов, тем лучше контачит ;)
s_wa
Почетный пользователь
Аудио система: В момент регистрации слушал плеер Shanling M3s с наушниками VsonicGR01.

Сообщение s_wa »

Aleksey писал(а): 18 мар 2021, 05:01 Всем привет!
Поменял транзисторы, может кому будет интересно:
Автор видео изрядно поднаторел в аудиофильском трёпе. Чем такое, так уж лучше Сталкер. :lol:
А почему "ЗамНена транзисторов"?
lgedmitry
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение lgedmitry »

А я-то думал, хуже сталкера ничего быть не может. Впрочем, сабжевый ролик не смотрел и не собираюсь. Сам вдоволь транзисторами в Худе наигрался (кроме выходных)
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Это я от зависти написал о "аудиофильском трёпе". Потому что, сам не умею так звук описывать.
Александр 1980
Почетный пользователь
Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/

Сообщение Александр 1980 »

Ссылка удалена модератором, как не имеющая отоношения к теме
Roman
Почетный пользователь
Стаж: 5 лет

Сообщение Roman »

Всем привет !
Возможно это уже обсуждали !
Сейчас конструирую акустику Алексея Александрова WTM831 специально под этот усилитель. Сопротивление этой акустики 4 Ома. Хочу спросить про конденсатор вольтдобавки. Везде пишут, что это чуть ли не главный конденсатор в JLH ! В китайском КИТ наборе емкость этого конденсатора 220 мкф, но в таблице оригинального JLH, при Z=4 Ома, емкость С4 должна быть 470 мкф. Действительно ли конденсатор вольтдобавки так сильно влияет на звук и его нужно менять ?
Александр 1980
Почетный пользователь
Аудио система: Усилитель: marantz pm 6003; fx-audio 502s pro. Источник: marantz cd 6003. Акустика: ITT S3-70NF/

У акустики сопротивление гуляет от 2 ом и до 20-30 ом (если цепи цобеля не стоят), поэтому тут нужны замеры самой акустики, и по среднему значению и делать вывод
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Roman писал(а): 31 мар 2021, 15:38...В китайском КИТ наборе емкость этого конденсатора 220 мкф, но в таблице оригинального JLH, при Z=4 Ома, емкость С4 должна быть 470 мкф. Действительно ли конденсатор вольтдобавки так сильно влияет на звук и его нужно менять ?
У меня акустика 4 Ом. Честно говоря, я не задумывался насколько конденсатор C1 (в оригинальной схеме) влияет на звук. Решил, что раз в таблице указано, значит так надо. Купил и установил 470 мкФ. Покупал совершенно обычные, недорогие электролиты.
User1976
Новичок
Стаж: 4 года 3 месяца
Аудио система: хочу JLH 1969

Сообщение User1976 »

Добрый день форумчане...

возник вопрос по выбору трансформатора (полистал по ветке но четкого ответа не нашел). JLH для 4 Ohm акустики запрашивает ~2А. На данный момент есть трансформатор 240V на 2x18V (3.33A) с мощьностью 120Вт --- но он греется. Есть возможность взять транс на 300Вт (2x18V c током во вторичке 8.3A)...стоит ли? :?:

Мой вопрос в слежующем...какая мощность трансформатора оптимальна для JLH и какой ток вторички предпочтителен?

Заранее спасибо за ответы
osscar
Почетный пользователь
Аудио система: Самодельные усилители: Leach amp, PASS AB100,F5, Hiraga Lemonstre, MF A1 clone, JLH 1969, LM3875, Whammy HPA, RN MARSH HPA, GU32 PP, 6C33C SE...и еще немного.
Акустика: Mission m34i, Mark Audio CHR 70, CHP 70.
Источники сигнала: SONY CDP XE900E, SONY S570ES, CA C500, Arcam Rdac, Spotify, Telefunken TS860 AT440MLa (переработан) ,OBH8 SE.

Сообщение osscar »

Я думаю, что упомянутый вами трансформатор подходит. Вопрос, насколько нагревается этот трансформатор? 40-50 градусов?
Трансформатор нагревается, и это нормально - если температура не слишком высока . Если поставить например 2-3 раза более мощный трансформатор - он тоже будет выделять тепло. Проверено.
18Vx3,3A вполне достаточно, ведь на каждый канал своя обмотка.
User1976
Новичок
Аудио система: хочу JLH 1969

Сообщение User1976 »

osscar писал(а): 05 апр 2021, 11:36 Я думаю, что упомянутый вами трансформатор подходит. Вопрос, насколько нагревается этот трансформатор? 40-50 градусов?
Трансформатор нагревается, и это нормально - если температура не слишком высока . Если поставить например 2-3 раза более мощный трансформатор - он тоже будет выделять тепло. Проверено.
18Vx3,3A вполне достаточно, ведь на каждый канал своя обмотка.
Спасибо за ответ. У меня NONAME трансформатор нагревается до 61 градусов (не нравится мне это :( ... у знакомого лежит Talema на 300Вт (Трансформатор залитый с выходами 2x18В и током 8.3А).Я не сталкивался с трансформаторами закрытого типа....не подскажете как с наводками у закрытого тороидального трансформатора (интуитивно.. должны быть ниже) и как композит влияет на теплоперенос ?
osscar
Почетный пользователь
Аудио система: Самодельные усилители: Leach amp, PASS AB100,F5, Hiraga Lemonstre, MF A1 clone, JLH 1969, LM3875, Whammy HPA, RN MARSH HPA, GU32 PP, 6C33C SE...и еще немного.
Источники сигнала: SONY CDP XE900E, SONY S570ES, CA C500, Arcam Rdac, Spotify, Telefunken TS860 AT440MLa (переработан) ,OBH8 SE.

Сообщение osscar »

60 - это слишком много ... вероятно, указана неверная мощность.
Мой JLH с трансформатором советских времен 90-100 Вт (из сети потребляет около 65 Вт) - нагревается до 40-45 градусов максимум при прослушивании в течение 12 часов - я обычно оставляю усилители класса A выключенными на 24 часа. Во время теста, конечно, не каждый день.
будут ли наводки - это зависит от положения трансформатора, угла по отношению к чувствительным элементам схемы и т. д.
В любом случае такой трансформатор будет слишком мощным - конечно можно, но имеет ли это смысл ? Он лучше подходит для усилителя 2х25 Вт класса А. Для класса АВ тоже не оптимален - низкое напряжение на выходе этого трансформатора
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

User1976 писал(а): 05 апр 2021, 13:14... У меня NONAME трансформатор нагревается до 61 градусов...
Скажите пожалуйста, каким образом Вы подключили обмотки трансформатора?
User1976 писал(а): 05 апр 2021, 13:14...Я не сталкивался с трансформаторами закрытого типа....не подскажете как с наводками у закрытого тороидального трансформатора (интуитивно.. должны быть ниже) и как композит влияет на теплоперенос ?
Указанный трансформатор просто залит диэлектриком? Если это так, то на наводки это никак не влияет.
Для того, чтобы исключить воздействие переменного магнитного поля от трансформатора, на окружающие электрические проводники, необходим кожух из магнитного материала (обычно железо) с толщиной стенок 1,5-2 мм... ну, или отодвинуть трансформатор максимально далеко.
osscar писал(а): 05 апр 2021, 13:23... Мой JLH с трансформатором советских времен 90-100 Вт (из сети потребляет около 65 Вт)...
Один канал потребляет примерно 25 Вт. Как-то маловато. Какое у Вас напряжение питания и ток покоя усилителя?
osscar
Почетный пользователь

Сообщение osscar »

Да у меня напряжение питания ниже - около 24В и 1,2А.
Che-Gevar-ин
Пользователь
Стаж: 5 лет 10 месяцев

Сообщение Che-Gevar-ин »

Здравствуйте форумчане. Я хочу дать совет всем, кто собирает этот усилитель, независимо на каких платах (китайские белые-кит, или свои собственные на своих разведённых платах). Я собираю этот усилитель уже три года на заказ своим знакомым, японцы народ очень придирчивый по части звука (!!!), но честный, поэтому о всех претензиях скажут сразу. 1. Все (ВСЕ!) пары проводов (сигнальные, питания, питание защиты) ДОЛЖНЫ быть свиты в косичку попарно (столкнулся с этим, теперь у меня проблем с гулом и посторонними шумами в динамиках нет, от слова СОВСЕМ). 2. Если решили запитывать усилитель от трансформатора, берите транс на одну треть (минимум!!!) ВЫШЕ мощности пары плат (это на каждую по 3-3,5 ампера), т.е. усилитель (кушает пара плат+защита АС) 200-230 ватт. 3. Особо не стоит баловаться задиранием тока покоя как можно выше (поверьте, это лишнее, 2 ампера - потолок, выше - идут слышимые искажения), я задираю 2 А максимум (по просьбе), а так - 1,2-1,7 А. 4. Где-то проскальзывала инфа о ёмкости конденсаторов на выход до 4700 мкФ (поддерживаю, выше не имеет смысла), вход - не меньше 2-2,2 мкФ качественной плёнки. 5. Фильтр питания. Ёмкости выше 30000 на плечо тоже не имеют смысла (минус этого - установка дополнительно системы плавного пуска). 6. Каждую ёмкость фильтра питания шунтируйте хорошей плёнкой 0,1 мкФ. 7. Перед фильтром питания каждое плечо ДОЛЖНО быть защищено предохранителем на 3-3,15 А. 8. Если при окончательной сборке и прослушивании слышны шум или гул в динамиках: при БП линейном на торроидальном трансе - покрутить тор вокруг своей оси до полного исчезновения шума-гула, обычный транс изолировать в металлический кожух, на ИБП если слышны посторонние шумы и гул, закрыть ИБП в закрытый кожух (минимум коробочка из толстой алюминиевой фольги). И последнее: соблюдайте эстетику сборки, все свитые в косички провода крепите по дну, чтобы они все были в одной плоскости (оказывается это тоже влияет на звук!!! Есть у меня пара ушастых японцев, которые слышат ДАЖЕ ЭТО!).
ПС: И напоследок, совет от старика: приборы приборами, замеры замерами, НО! лучший оценщик качества звука - это собственные ушки. Несколько раз столкнувшись с такой КАКой, когда ВСЁ сделал по-фэншую (замеры, калибровка), а люди (да и я сам) плевались и просили настроить по ИХ звуковосприятию. Надеюсь за это отступление меня не закидают гнилыми помидорчиками))) С наилучшими пожеланиями ко всем!!!)))
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

osscar писал(а): 06 апр 2021, 08:25 Да у меня напряжение питания ниже - около 24В и 1,2А.
1,2 А при малом напряжении - самое ТО.
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

osscar писал(а): 06 апр 2021, 08:25 Да у меня напряжение питания ниже - около 24В и 1,2А.
"Мой JLH с трансформатором советских времен 90-100 Вт (из сети потребляет около 65 Вт)" это МАЛО! Транс должен быть 90-100 ват В КАЖДОЕ ПЛЕЧО!
osscar
Почетный пользователь

Сообщение osscar »

Ставил как временный вариант - но не греется даже после долгого прослушивания, как я уже писал. (нагревается но в пределах нормы). 120 Вт или 150 Вт, конечно, может быть лучше.
Во многих усилителях класса А используются трансформаторы, мощность которых примерно в 2 раза больше, чем потребляет усилитель.
Che-Gevar-ин
Пользователь

Сообщение Che-Gevar-ин »

osscar писал(а): 07 апр 2021, 13:51 Ставил как временный вариант - но не греется даже после долгого прослушивания, как я уже писал. (нагревается но в пределах нормы). 120 Вт или 150 Вт, конечно, может быть лучше.
Согласен. Чем больше мощность транса, тем он будет меньше греться.
"Во многих усилителях класса А используются трансформаторы, мощность которых примерно в 2 раза больше, чем потребляет усилитель." Это перестраховка (в СССР всё в два раза и было мощнее номинала и всё работало (и работает!!! спустя 60 лет безупречно!!).
hottab
Пользователь
Стаж: 5 лет 6 месяцев

Сообщение hottab »

Che-Gevar-ин писал(а): 07 апр 2021, 13:43
"Мой JLH с трансформатором советских времен 90-100 Вт (из сети потребляет около 65 Вт)" это МАЛО! Транс должен быть 90-100 ват В КАЖДОЕ ПЛЕЧО!
Вот как раз мой случай. 100Вт на канал - греется, но уже года два отработал - вопросов нет.....
Lektor
Ветеран движения
Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщение Lektor »

Температура трансформатора - это не самый главный параметр)))
Мощность хорошо иметь на 30-50% выше. Ток холостого хода пониже.
osscar
Почетный пользователь

Сообщение osscar »

Я время от времени измеряю ток трансформатора на холостом ходу ... лучшим был тороид мощностью 500 Вт - 2 Вт на холостом ходу ...
Я также обычно люблю большие трансформаторы, но я не знаю, "закончу" ли я свой JLH как настоящий усилитель :lol:
Александр 1980
Почетный пользователь

Лучший пока усилитель из всех, которые слушал
acrobot
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: самопал

Сообщение acrobot »

Изображение
Изображение
Изображение
Окончательный мой вариант ХУДУ.
s_wa
Почетный пользователь

Сообщение s_wa »

Полный вариант усилителя можно увидеть?
Возникли смутные сомнения, что чего-то не хватает. :D Блок питания внешний?

Раз уж огромные "аудиофильские" конденсаторы присутствуют на борту, то по "фэншую", и питание до сабжа, стоило бы доставить по проводам приличного сечения.
Написал мелким шрифтом, потому что " не моё это ... дело"
acrobot
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: самопал

Сообщение acrobot »

Изображение
Изображение
Бп купленный, китайский. Провод сделал из посеребрянного типа Нордоста.
Ответить

Вернуться в «Аудио усилители»